Войти / Зарегистрироваться

Собрание в средней группе на тему: «Азы воспитанности»

Получить свидетельство
Автор: Карпова Наталья Геннадьевна

Ход собрания

Тихо звучит музыка.
Ведущий: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас. Дети волновались и очень ждали вас, сегодня. Ведь они так любят вас, гордятся вами, подражают во всём, и мы все, кто работает с вашими детьми, разделяем, из чувства и признаём: вы действительно являетесь достойным примером для своих детей, примером доброжелательности и отзывчивости. Нам приятно отметить, что вы всегда откликаетесь на наши просьбы. Спасибо Вам!
Включается магнитофонная запись с ответами детей на следующие вопросы:
1.Какие вежливые слова вы знаете?
2.Как вы думаете, кого называют вежливым человеком? А себя вы считаете вежливым? Почему?
3.Вежливы ли взрослые в общении с вами?
4.Подумайте и скажите, почему вежливые слова называются волшебными?
Ведущий. (На фоне музыки). Вежливое слово, как добрый волшебник, дарит настроение, радует и даже лечит людей.
«Ничего не ценится так дорого и не обходится так дёшево, как вежливость». Много лет людьми создавались правила, цель которых – прививать чувство меры и красоты в поведении, в одежде, в разговоре, в приёме гостей, сервировке стола – словом, во всём, с чем мы выходим в общество. Насколько важным было выполнение этих правил, говорит тот факт, что 200 – 300 лет назад отдельные нормы поведения приравнивались к законам. Граждан, не соблюдавших их, наказывали. Так Пётр Первый в изданных при его участии «Показаниях к житейскому обхождению» указывал: »Никто не имеет права, повеся голову и потупя глаза вниз, по улицам ходить или на людей косо взглядывать». Как формировать культуру поведения? Об этом пойдёт сегодня разговор. Надеемся, ваш опыт, родительская зоркость помогут найти ответы на многие вопросы.
Уважаемые родители! Познакомьтесь, пожалуйста, с памятками «Секреты воспитания вежливого ребёнка». Согласны ли вы с данными советами? Если да, то какой из них считаете наиболее значимым? Какие из этих секретов вы уже использовали в практике воспитания? Насколько успешно? (Звучит песня Б.Окуджавы »Давайте говорить друг другу комплименты»).
Известная поэтесса Агния Барто в одном из стихотворений писала: « Когда не ладятся дела, мне помогает похвала». Можно ли согласиться с тем, что надо хвалить за результат? Как часто и за что хвалите вы своего ребёнка ( за самостоятельность, проявление внимания, вежливость )?.
Проводится конкурс «Кто назовёт больше слов, выражающих похвалу ребёнка за проявление вежливости?» (Родители говорят по очереди, передавая друг другу игрушку (например, »молодец», «умница» и. т. д. )
Ведущий: Ни одного дня без похвалы, без слов восхищения. Таков наш девиз. Продолжайте и дома хвалить ребёнка. Вы увидите, как быстро он будет усваивать правила поведения. Пусть первую порцию похвалы ребёнок получает утром до прихода в детский сад; вечером по дороге домой обязательно найдите возиожность похвалить, а дома в присутствии родственников, друзей – хвалите и хвалите.
А сейчас мы предлагаем вам как бы со стороны посмотреть на своих детей и проанализировать их поведение в помощью фишек,лежащих на подносах.Если ребёнок всегда выполняет данное правило, то вы кладёте на стол фишку красного цвета,если не всегда и не совсем правильно – жёлтого; если не выполняет – синего.
1.Аккуратно складывает одежду (показывает)
2.Ребёнок умеет мыть руки, причём всегда моет их перед едой, после туалета.
3.Всегда пользуется носовым платком, когда чихает. Зевает и высмаркивается бесшумно.
4.Вежливо обращается с просьбой помочь завязать шапку, застегнуть пальто, благодарит за помощь.
5.Умеет вовремя извиниться и говорит эти слова с нужной интонацией, чувством вины.
6.Не показывает пальцем на окружающие предметы, на людей.
Вот такой совет дала автор книги «Азбука вежливости» Л.Смирнова – Гангус: »Воспитание ребёнка необходимо начинать с создания вежливой, терпимой, доброй и ласковой семейной атмосферы. И плюс к этому учитывается возраст детей, начинать воспитание надо с создания духа игры, с приветливо живой сказки, которая должна войтив ваш дом, чтобы питать собой фантазию. Именно игра и сказка должны стать добрыми помошниками в воспитании детей, ибо возраст от 3 до 7 психологами назван игровым. Пусть иногда в комнате ребёнка появится фея Здрасте, в волшебном фартуке которой – секрет. В следующий раз ребёнок увидит волшебный зонт, оставленный феей, а к нему прикреплена записка с шуточным названием, указанием на правила, в которых он допускал оплошности. Ежедневно можно вывешивать на стене оценку – маску: если малыш вёл себя прекрасно во всех отношениях, появится улыюающая маска феи Здрасте; если слегка провинился – маска из гномов; если ведёт себя плохо – маска дракона.Если мы, взрослые, захотим, то сможем превратиться в волшебников, чтобы помочь детям овладеть правилами поведения».
Что, по – вашему является главным в воспитании хороших манер? Нужно ли упражнять ребёнка в навыках культурного повеления? Каким образом? Имеют ли успех в воспитании такие методы, как беседы, наказание, нравоучение? Мы, взрослые, знаем: вежливое слово становится волшебным, когда в нём поселяются лучики солнца и тепла.
Дети подготовительной группы инсценируют сценку. Мама. Здравствуйте, Анна Ивановна! Алёша, а ты что не здороваешься? Сейчас же скажи «Здравствуйте». Ну, чего молчишь, поздоровайся с Анной Ивановной. Я жду. В кого он такой упрямый, не ребёнок, а наказание. Ну, скажите, как мне его ещё учить?
Ведущий: (Спрашивает у родителей). Какие советы вы дали бы матери? Как поступили бы в такой ситуации? (Обобщая ответы, рассказывает о том, какие методы воспитания культуры поведения наиболее эффективны).
1.Не вмешивается в разговор без надобности, а в случае срочной просьбы – соответственно правилам, извиняясь.
2.При встрече приветливо здоровается; прощаясь, всегда говорит « до свидания».
3.Не бросает на улице мусор, в помещении бумажки.
Посмотрите на фишки, их цвета помогут вам решить, над чем вам следует поработать с ребёнком. А сейчас «Острое блюдо». В шарах – вопросы. Под музыку передавайте шары по кругу. Как только музыка прервётся, тот у кого в руках шар, отвечает на вопрос.
Следует ли говорить «Будь здоров», если кто-то чихнул? (Оказывается: если кто-то чихнул или с ним произошла другая подобная неловкость, лучше всего не обратить на это внимание).
В каких случаях нужно говорить «вы», в каких «ты»? (Если двухлетний малыш говорит взрослому «ты», в его устах звучит это даже мило, то с четырёх лет дети уже должны, обращаясь к взрослому, говорить ему «вы» и называть по имени и отчеству, кроме близких родных).
Как нужно принимать подарки? (Завёрнутый подарок нужно развернуть, рассмотреть и поблагодарить того, кто его принёс: ему ведь тоже интересно, понравился ли подарок).
Родителям вручают грамоты за воспитание у детей культуры повеления. Педагог зачитывает их.
Ведущий: А теперь послушайте очень короткие новости на тему «Вежливость и культура»
1. В каких случаях следует говорить «извините» и «простите»? Оказывается, если провинность небольшая, то нужно говорить «извините», если же очень виноваты, то «простите».
2. Не принято гостям предлагать тапочки. Это притиворечит правилам гостеприимства.
3. На вопросы «Как дела?», «Как здоровье?», «Как настроение?» отвечать положено кратко: »Спасибо!» «Всё в порядке», «Прекрасно»
Многое в процессе воспитания детей зависит не от опыта и знаний, а также и от умения чувствовать и догадываться.
Воспользуйтесь советами, которые вы сегодня услышали, и вы увидите, как измениться мир вокруг. И это не из области фантастики, потому что всё в наших руках. Уважаемые родители, желаем как вам, так и нам, воспитателям, терпения, любви душевных сил для того, чтобы поднять наших детей к высотам культуры поведения.

Ссылки на источники:

 1.МетеноваС.Н. «Родительские собрания в детском саду»
 2. Доронова «Взаимодействие детского сада и семьи»


Похожие публикации