Дети с ОВЗ – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Обучающимся с легкой степенью умственной отсталостью сложно овладеть отдельными мыслительными операциями, что непосредственно сказывается на развитии их мышления, основу которого составляют такие операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация. Эти мыслительные операции у этой категории детей обладают целым рядом своеобразных черт – трудности установления отношений между частями предмета, выделения его существенных признаков, сравнение предметов по признакам сходства и отличия. Больше всего у них недоразвито словесно-логическое мышление. Им сложно обобщать, понимать смысл исторического события или факта. У них снижена мыслительная активность – начинают выполнять работу, не дослушав задания до конца, не поняв цели задания, не имея внутреннего плана действия. Однако, при особой организации учебной деятельности, используя специальные методы и приемы в процессе коррекционно-развивающего обучения, можно повлиять на развитие различных видов мышления обучающихся с умственной отсталостью [1].
Система дифференцированной коррекционно-развивающей работы, осуществляемая учителем на всех уроках на уровне требований к знаниям и умениям образовательного стандарта основной школы, позволяет обеспечить усвоение учебного материала в соответствии с методическими принципами, направленными на обеспечение системного усвоения знаний учащихся, которые включают:
– выделение сущностных признаков изучаемых явлений;
– опору на объективные внутренние связи в содержании изучаемого материала как в рамках одного предмета, так и между предметами;
– соблюдение в определении объема изучаемого материала принципа необходимости и достаточности [2].
Особенности восприятия и осмысления детьми учебного материала также связаны с особенностями их памяти. Они лучше запоминают внешние, иногда случайные, зрительно воспринимаемые признаки, труднее запоминают внутренние логические связи; позже, чем у нормальных сверстников, формируется произвольное запоминание, которое требует многократных повторений. Хотя механическая память может быть сформирована на более высоком уровне.
Наибольшие трудности вызывает воспроизведение словесного материала. Использование различных дополнительных средств и приемов в процессе коррекционно-развивающего обучения (иллюстративной, символической наглядности; различных вариантов планов; вопросов учителя) может оказать значительное влияние на повышение качества воспроизведения словесного материала [3].
Технологическая карта учебного занятия «Крепостные крестьяне.
Крестьянская война под предводительством Степана Разина»
Класс:8 (10 человек, дети с легкой степенью умственной отсталости).
Модуль: Единая Россия (конец 15 века – 17 век).
Тема учебного занятия: Крепостные крестьяне. Крестьянская война под предводительством Степана Разина.
Продолжительность учебного занятия: 45 мин.
Тип учебного занятия: Усвоение новых понятий.
Цель: Дать учащимся представление о положении крепостных крестьян.
Задачи урока:
1. Образовательные:
– уточнить представления учащихся о времени, причинах и признаках крестьянской войны;
– формировать у обучающих представление о жизни крепостных крестьян;
– познакомить с периодом крестьянской войны под предводительством Степана Разина.
2. Развивающие:
– корригировать связную устную и письменную речь через формулирование полных ответов на вопросы, составление связного рассказа по плану, работу с неполными предложениями;
– восприятие, произвольное внимание, память через работу с историческими датами, иллюстрациями, опорами, понятиями;
– мышление через анализ текста учебной статьи, установление причинно-следственных связей, обобщение, построение рассуждений.
3. Воспитательные:
3. Воспитательные:
– воспитывать у учащихся интерес к изучению истории своего Отечества, упорство в достижении целей, готовность к сотрудничеству с учителем, друг с другом через организацию коммуникативной деятельности;
– способствовать воспитанию информационной культуры в процессе работы с различными источниками информации (учебник, презентация, иллюстрации, опоры);
– формировать активную гражданскую позицию.
Технологии: проблемный диалог, проблемное обучение, ИКТ-технологии, здоровье сберегающие технологии.
Методы обучения: частично-поисковые, практические, словесные.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, групповая и индивидуальная.
Ресурсы для проведения учебного занятия: Презентация, комплекты карточек с иллюстрациями и заданиями. Иллюстрации «В крестьянской избе», «Торг», «Аукцион в XVIII веке». Стихотворение Н. Кончаловской «Наша древняя столица», сравнительная таблица «Крепостные крестьяне и помещики».
Основные понятия: барщина, оброк, помещик, крепостные крестьяне, Юрьев день, Соборное уложение, восстание.
Таблица
Технологическая карта урока (занятия)
(см. файл ниже)