Основной идеей инклюзивного образования является обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в обычных образовательных организациях (школах, детских садах), включение их в образовательную среду и оказании им необходимой для этого помощи [1].
В целях достижения максимального положительного результата педагогической деятельности и успешной реализации инклюзивного практики современные преподаватели вынуждены следить и успевать за непрерывно-происходящими изменениями в системе образования и заниматься поиском и применением актуальных педагогических технологий образования, которые помогут [2].
Структура психических нарушений легкой степени умственной отсталости складывается из особенностей недоразвития практически всех психических проявлений [Исаев Д. Н., 2003]. Расстройства мышления – первейший признак умственной отсталости. Недоразвитие мышления умственно отсталых детей, в частности, определяется тем, что оно формируется в условиях неполноценного чувственного познания, речевого недоразвития и ограниченной практической деятельности (Ж. И. Шиф, В. Г. Петрова).
Расстройства чувств. Для эмоциональной сферы умственно отсталого ребёнка характерны малодифференцированность, бедность переживаний.
Волевые расстройства. Среди черт личности важнейшей является воля, проявляющаяся в сознательных и целенаправленных действиях. Даже самое элементарное действие имеет достаточно сложную структуру.
Расстройства речи. Речь – необходимая основа человеческого мышления; мыслительные процессы развиваются и совершенствуются по мере того, как ребенок овладевает речью. Д. Н. Исаев В своей работе «Умственная отсталость у детей и подростков», 2003 г. пишет: «…легко умственно отсталые дети приобретают элементарные речевые навыки с задержкой, но большинство из них овладевают способностью использовать речь в повседневных целях и поддерживать беседу. Однако, для их речи характерны фонетические искажения, ограниченность лексикона, недостаточность понимания слов («слова – клички»), неточное знание употребляемых слов. Слово не используется в полной мере как средство общения. Активный лексикон крайне ограничен, перегружен штампами….В тяжелых случаях отмечаются признаки общего речевого недоразвития. Отстающая в своем развитии речь умственно отсталых детей не может быть ни адекватным средством общения, ни обозначения, ни полноценным орудием мышления».
Особенности восприятия, внимания и памяти. Особенности восприятия и осмысливания детьми учебного материала неразрывно связаны с особенностями их памяти. Основные процессы памяти – запоминание, сохранение и воспроизведение – у умственно отсталых имеют специфические особенности, так как формируются в условиях аномального развития. Они лучше запоминают внешние, иногда случайные зрительно воспринимаемые признаки. Труднее ими осознаются и запоминаются внутренние логические связи.
Недоразвитие психомоторики. Обычно у умственно отсталых лиц имеется недоразвитие психомоторики, проявляющееся в замедлении темпа развития локомоторных функций, в непродуктивности и недостаточной целесообразности последовательных движений, в двигательном беспокойстве и суетливости. Движения бедны, угловаты, недостаточно плавны особенно плохо сформированы тонкие и точные движения, жестикуляция и мимика.
Совместное обучение, взаимодействие и развитие со здоровыми детьми позволяет детям, имеющим ОВЗ, им уверенно чувствовать себя наравне со здоровыми людьми, развивать необходимые знания, умения и навыки. В свою очередь, здоровые дети при таком взаимодействии развивают доброту, отзывчивость, толерантность по отношению к «особенным» детям [5].
Рассмотрим технологическую карту занятия для обучающихся шестых классов, направленного на формирование толерантного отношения к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.
Технологическая карта урока «Проверка безударной гласной»
Класс: 2 (15 человек, 1 ребенок с легкой степенью умственной отсталостью).
Тема урока: Проверка безударной гласной
Продолжительность урока: 45 мин.
Тип урока: Закрепление изученного материала.
Форма проведения: повторительно-обобщающий урок.
Цель: формирование умения проверки написания безударной гласной путем изменения слова.
УУД:
1. Образовательные:
Предметные:
- усвоение особенностей проверочных и проверяемых слов, овладение способом проверки;
- формирования умения подбирать проверочные слова.
Познавательные:
- уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
2. Развивающие:
2. Развивающие:
Регулятивные:
- уметь определять и формулировать тему и цель урока с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок, оценивать правильность выполнения действия.
Коммуникативные:
- воспринимать различные точки зрения; высказывать свою точку зрения; включаться в диалог с учителем и сверстниками; слушать партнера.
3. Воспитательные:
3. Воспитательные:
- воспитывать положительное отношение к учебному предмету «Русский язык»;
- умение отвечать на вопросы учителя, участвовать в беседе;
- принимать нормы и правила школьной жизни;
- развивать навыки сотрудничества: освоение положительного и позитивного стиля общения со сверстниками;
- проявление доброжелательного отношения к сверстникам, стремление прислушаться к мнению одноклассников;
- элементарные навыки самооценки результатов своей учебной деятельности.
Технологии: проблемного обучения, ИКТ-технологии, здоровье сберегающие и игровые технологии. Развитие способностей обучающихся к самостоятельной познавательной деятельности.
Методы обучения: наглядный, практический, частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный, словесный.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная,
индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения урока: мультимедиа проектор, ПК, карточки с заданиями, интерактивная доска.
Основные понятия: безударные гласные, проверяемые и непроверяемые безударные гласные, проверочное слово, проверяемое слова, словарные слова.
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)
(см. файл ниже)