Войти / Зарегистрироваться

Инклюзивный урок математики «Изучение цифры и числа 8» для обучающихся первого класса

Получить свидетельство
Автор: Цыганова Елена Александровна

Инклюзивное образование ставит своей основной целью обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всеми без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей, прежних учебных достижений, родного языка, культуры, социального и экономического статуса родителей, психических и физических возможностей [1].
Индивидуальный подход учителя предполагает обстоятельное знакомство ребенка с образовательной средой; изучение индивидуальных особенностей ребенка и подходов работы с ним; персональное обращение и четкое инструктирование; индивидуальный темп, стиль взаимодействия и специальные задания; подключение помощников и посредников из среды одноклассников; сотрудничество со специалистами сопровождения (психологом, дефектологом, логопедом, тьютором), тесное взаимодействие с семьей и др. Такой педагогический подход осуществим при условии методической обеспеченности и творческого поиска учителя, поддержки в педколлективе. Ребенок получает образование, сопоставимое по уровню его академического компонента с образованием здоровых сверстников, находясь в их среде и в те же календарные сроки. В случае необходимости среда и рабочее место ребенка должны быть специально организованы в соответствии с особенностями ограничений его здоровья. Обязательным условием освоения этой модели является систематическая специальная психолого-педагогическая поддержка – создание адекватных условий для реализации особых образовательных потребностей, включая помощь в формировании полноценной жизненной компетенции [2].
 В силу негативного влияния ряда факторов (ограничение связи с миром и доступа к культурным ценностям и образованию, бедности контактов с окружающими, негативное отношение к детям с ОВЗ со стороны общества, наличие физических и психических барьеров) детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА) присущи следующие психологические особенности: [3, 4]
– внимание характеризуется повышенной истощаемостью, работоспособность быстро снижается, обучающиеся с трудом сосредотачиваются на задании;
– наблюдаются затруднения фиксации взора на объекте, недостаточное развитие прослеживающей функции глаз, ограничение поля зрения;
– свойственно нарушение речи в форме дизартрии (нарушения произношения звуков), связанное с тем, что у таких лиц затруднено ощущение положения языка и губ.
Совместное обучение, взаимодействие и развитие со здоровыми детьми позволяет детям, имеющим ОВЗ, им уверенно чувствовать себя наравне со здоровыми людьми, развивать необходимые знания, умения и навыки. В свою очередь, здоровые дети при таком взаимодействии развивают доброту, отзывчивость, толерантность по отношению к «особенным» детям [5].
Состояние инклюзивного образования на настоящий момент, можно говорить не только как об инновационном процессе, позволяющем осуществлять обучение и воспитание детей с разными стартовыми возможностями на различных ступенях образовательной вертикали. Это направление оказывает мощное влияние и на развитие самого образовательного процесса, в значительной степени изменяя отношения между его участниками. Разрабатываемые стратегии психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями и технологии сопровождения позволяют выстраивать отношения всех участников образовательного процесса на основе уважения их прав и особенностей. Все это обеспечивает, и дальнейшую гуманизацию образования, и формирование профессионального педагогического сообщества нового типа. Таким образом, определяется актуальнейшая необходимость научно-методического сопровождения и разработку программно-дидактических материалов и методических пособий для реализации этой важной задачи [6].
 В целях достижения максимального положительного результата педагогической деятельности и успешной реализации инклюзивного практики современные преподаватели вынуждены следить и успевать за непрерывно-происходящими изменениями в системе образования и заниматься поиском и применением актуальных педагогических технологий образования, которые помогут в обучении и воспитании детей с ОВЗ [7].
 
Класс: 1 (1 ребенок с легкой степенью НОДА).
Модуль: урок математики.
Тема учебного занятия: «Изучение цифры и числа 8».
Продолжительность учебного занятия: 40 мин.
Тип учебного занятия: Ознакомление с новым материалом.
Цель: познакомить с цифрой и числом 8.
Задачи урока:
1) Образовательные: сформировать умение вести счёт как в прямом, так и в обратном порядке (от 0 до 8); развить умение распознавать цифру 8 в ряду цифр; научить правильно писать цифру 8 и соотносить количество предметов с цифрой (от 0 до 8).
2) Развивающая: развивать информационную и коммуникативную культуру учащихся.
3) Воспитательные: Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения. Понимать и следовать в деятельности нормам эстетики. Работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности. Развивать умение адаптироваться к сложным ситуациям. Следовать в поведении моральным и этическим требованиям. Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской деятельности.
Технологии: ИКТ-технологии, здоровье сберегающие технологии, игровая.
Методы обучения: создание проблемной ситуации, практическая, наглядно-иллюстративный и словесные методы.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная и групповая.
Ресурсы для проведения урока: учебник, таблица образца написания цифры 8, таблицы с текстом о цифре 8, листы и маркеры для работы в группах, компьютер, проектор, экран.
Основные понятия: (новые слова, термины): Прямой и обратный счет, число и цифра.

Таблица

 (см. файл ниже)


Похожие публикации