Данный урок построен на основе использования социокультурного компонента. В работе с учащимися педагог опирается на имеющийся у детей социокультурный опыт и старается расширить его. При этом идёт формирование отношения ребенка к явлениям и событиям культуры, а также возможным становится переосмысление представлений об окружающем мире. Урок построен таким образом, что ребенок сам ищет ответ на возникающие этические вопросы, ищет выход из предложенной ситуации, самостоятельно делает выводы.
Для решения личностно-ориентированных нравственных целей и задач урока, а также для поддержания активности учащихся, организации их внимания на уроке применяю различные формы и методы учебной деятельности: кейс метод, работа в группах, ресурсный круг (интерактивная стратегия), а так же эвристическая беседа (активная стратегия), прослушивание аудиорассказа (пассивная стратегия).
Тип урока: урок освоения нового материала.
Оборудование урока: доска, компьютер с аудиосистемой, бумага, карандаши. Учебно - методическое обеспечение: учебник “Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры” (учебное пособие для общеобразовательных учреждений) - автор Кураев А.В., Москва, Просвещение, 2010г., страницы 36-37, рассказ Н.Осеевой «Почему?».
Основная цель урока: способствовать развитию нравственной рефлексии учащихся на основе представлений о совести и раскаянии в православной культуре.
В ходе урока решались следующие задачи:
- предметные: осмысление понятий добро, зло, совесть, раскаяние;
- личностные: усвоение нравственно - этического опыта взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми;
- метапредметные: овладение навыками смыслового чтения; умениями
наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы при работе с
художественными текстами, образцами изобразительного искусства, при решении проблемных ситуаций; развитие коммуникативные навыков, навыков контроля и самоконтроля
Ход урока.
На доске под словом «Словарик» прикреплены закрытые слова «грех», «совесть» и «раскаяние». Тема на доске не написана. Тему урока учащиеся сформулируют сами в ходе урока.
Учащиеся заранее разделены на четыре группы, на краю каждого стола лежат бумага для письма, ручки, карандаши, фломастеры.
Организационный момент.
Ребята, как видите, тема урока на доске не записана. Наша задача - определить проблему урока и дать ему название. Для этого нам нужно вспомнить и расширить свои представления о добре и зле в православной культуре и всем вместе усвоить значение новых понятий, которые на доске пока закрыты.
Открываем тетради, записываем дату урока, пропускаем строчку для темы, записываем слово «Словарик» и начинаем работать.
Актуализация проблемы.
Словарная работа.
Вопросы классу:
- Чем человек отличается от животных? (У человека есть душа)
- Какие свойства человеческой души вы можете назвать? (Душа - самая большая ценность, которая дана людям. Душа может любить, может быть доброй и злой, щедрой и жадной. Душа - это сам человек).
- Когда душа радуется? (Когда в семье все хорошо, когда родные рядом, когда тебе делают приятное и ты сам делаешь доброе другим людям)
Вывод: душа радуется, когда есть добро.
- Когда на душе бывает плохо? (Когда сделано что-то плохое мне, когда плохое делаю сам другим людям)
Вывод: на душе плохо, когда сталкиваешься со злом.
- Какое состояние души вам больше нравится? Почему? (Когда душа радуется. Радость в душе как бы «поднимает» меня, мне легко и я люблю всех людей вокруг).
Подведем первые итоги: запишем в словарик и определим значение слов «добро», «зло».
Записываем слова на доске в словарик, выслушиваем определения детей, подводим итог.
Добро - это поступки и мысли, что делают душу человека радостной, помогают людям жить счастливо.
Зло - это то, что мешает людям любить, жить в мире, уводит от добра.
Синоним слова «зло» в православии - «грех»
Открываем первое закрытое слово.
Грех - это ошибка, злое чувство, мысль или дело.
Работа в группах.
Задание. Давайте вспомним, как в нашей жизни проявляются добро и зло, грех. На столе у каждой группы находится задание: написать на чистых листах бумаги слова, связанные с понятиями «добро» и «зло», «грех». Наша с вами задача выявить общие для нас представления о добре и зле. Каждое слово пишется на отдельном листе бумаги. На выполнение этой работы отводится 2 минуты.
Задание для 1 группы:
Подобрать слова - существительные, связанные с понятием «добро» (любовь, помощь, подарок, забота, милосердие и т.п.)
Задание для 2 группы:
Подобрать слова - прилагательные, связанные со понятием «добро» (бескорыстное, вечное, теплое, светлое, хорошее и т.д.)
Задание для 3 группы:
Подобрать слова- существительные, связанные с понятием «грех» (зло, зависть, обман, обида и др.)
Задание для 4 группы:
Подобрать слова- прилагательные, связанные с понятием «зло» и «грех» (темное, злобное, отвратительное, гадкое, страшное и др.)
Делим доску на 4 части. От первой и второй групп выходят ученики и прикрепляют все слова, связанные со словом «добро», третья и четвертая группы - со словом «зло», «грех».
Задание всему классу:
- Найдите на доске существительные и прилагательные, которые сочетаются друг с другом (светлая любовь, бескорыстный подарок, бескорыстная забота, отвратительная зависть, гадкий обман, темное зло и т.п.).
- Попробуйте поменять местами прилагательные в полученных словосочетаниях для слов, связанных с «добром» и «злом», «грехом» (светлый обман, гадкий подарок, бескорыстная зависть и т.п.).
- Почему не получается? (добро и зло разные)
- Как вы думаете, ребята, всегда ли люди имеют четкое представление о добре и зле, грехе? Не путают ли их? (чаще всего не путают). Приведите примеры.
- Вот вам мой пример. Ты дал списать другу домашнее задание и друг не получил двойку. Это добро или зло, грех? (мнения детей: это хорошо - я помог другу; не очень хорошо - списывать, значит обманывать учителя, но я помог ДРУГУ)
Мое мнение - это плохо: ты не помог другу (он не закрепил новое знание) и обманул учителя и родителей своего товарища.
Так бывает в жизни, что нам кажется правильным, на самом деле - зло (грех). Очень важно не путать местами добро и зло.
- Тогда как определить, что мы поступаем плохо?
Ответом на этот вопрос и посвящено наше следующее исследование: мы познакомимся с мальчиком Сережей и его историей. Для этого прослушаем аудиорассказ.
Погружение в тему
Работа с текстом
Рассказ Н.Осеевой называется «Почему?» и наша задача ответить на вопросы, поставленные автором, мамой, Сережей и собакой Бумом.
Задание: Слушайте внимательно, каждая группа должна ответить на свой вопрос. (Раздать вопросы)
Группа 1:
Вопрос от имени собаки Бума: “Почему меня выгнали во двор, почему впустили и обласкали сейчас?” (сжатый рассказ о событиях в тексте)
Группа 2:
Вопрос автора: Почему Сережа солгал маме? (не хотел расстраивать маму; боялся наказания; желание переложить вину на другого, чтобы выглядеть в глазах мамы хорошим и т.д.).
Группа 3:
Вопрос Сережи: “Почему мама нисколько не бранила меня, почему она даже обрадовалась, что чашку разбил я, а не Бум?” (мама обрадовалась, не тому, что чашка разбилась, а что сын нашел в себе силы сказать правду)
Группа 4:
Вопрос мамы Сережи: “Почему мой сын не сказал мне правду сразу, а разбудил меня ночью?” (он боялся, ему было стыдно, что из-за него страдает невинное существо, он знал, что делает неправильно, перекладывая вину на собаку, но не сразу решился сказать правду)
Начинаем слушать рассказ Н. Осеевой «Почему?». В ходе прослушивания предполагается остановка аудиозаписи для выполнения задания по моделированию дальнейшего развития ситуации в рассказе. (Приложение 1). Представление ответов групп и обсуждение с классом.
Вопросы классу
- Что же заставило все же Сережу признаться маме? (совесть)
- Как вы думаете, какие чувства при этом испытал Сережа? (радость, освобождение, легкость)
- А вы когда-нибудь переживали такие же чувства, что и Сережа? Чем похожи ваши переживания? (было стыдно и страшно признаться, это мучило, но потом было радостно)
- Как вы думаете, какое слово закрыто на доске? Ученики определяют закрытое слово «совесть». Учитель открывает слово, ученики записывают в словарик.
- Что же такое совесть? (чувство, голос внутри нас, которое говорит, что есть добро, а что - зло).
Осмысление понятия «совесть».
Вопросы и задания по тексту учебником «Работа совести» (стр. 37).
- Для чего дана человеку совесть? Откройте стр. 37 учебника. Найдите раздел «Работа совести» и прочитайте, какую же работу выполняет совесть.
(дети находят в тексте учебника и читают: перед выбором совесть
подсказывает, как должен поступить человек; после ошибки совесть срабатывает как тревога : «Так нельзя! Исправься!»)
- Какую очень важную особенность у совести вы можете определить? Найдите и прочитайте ответ в тексте, (если забыть о нанесенных ею ранах, они никогда не зарастут)
- Как должен жить и поступать человек? Найдите и прочитайте ответ в тексте. (Быть в ладу со своей совестью. Надо уметь её слышать и исправлять свои ошибки.)
В нашей жизни бывает мало просто признать, что поступил плохо. Не менее важно рассердиться на себя за свое малодушие и постараться исправить свою ошибку делом.
Знакомство и осмысление понятия «раскаяние».
Работа в группах.
Я предлагаю вам перенестись в древнюю Иудею и встретиться с людьми, которые окружали Христа в его земной жизни: Петром и Иудой. У вас на столах находятся источники для работы: текст «Отречение Петра» (учебник, стр. 36), изображения мозаики «Отречение Петра» и «Апостол Петр» (учебник,
стр. 36, 37), иллюстрация картины Н.Н.Ге «Тайная вечеря» (учебник, стр. 36), текст «Предательство Иуды» (приложение 2).
Каждая группа получит задание. Итогом нашей работы станет ответ на вопрос: Как по - настоящему признавать и исправлять свои ошибки?
Задание для группы 1
Определите, в чем похожи поступки, которые совершили ученики Христа Петр и Иуда? Почему? Приведите аргументы своей точки зрения, используя все источники информации. (Поступки похожи - отречение от Христа Петра от страха и предательство Иуды из-за денег.)
Задание для группы 2
Каким остался образ Петра в истории и искусстве? Почему? Приведите аргументы своей точки зрения, используя все источники информации (Петр - образ светлый, образ святого человека. Он стал святым и его изображают в светлых одеждах и рядом с Христом. Он раскаялся всей душой за свое отступничество, сильно плакал. Он перестал бояться и стал проповедовать учение Христа и не испугался казни)
Задание для 3 группы
Каким остался образ Иуды в истории и искусстве? Почему? Приведите аргументы своей точки зрения, используя все источники информации (Иуда - это символ предательства. На картинах его изображают в тени как темную фигуру. Ошибка Иуды в том, что совесть ему говорила, что он поступил неправильно, но он не захотел просить прощения, своими делами исправлять то, что натворил, он только сожалел, что его план рухнул.).
Задание для 4 группы.
Чем последствия поступков для Петра и Иуды похожи, а чем отличаются? (обоих мучила советь, только Петр раскаялся, он плакал от стыда, у него обновилась душа, он перестал бояться и своими делами исправлял свой грех. А Иуда не раскаялся, ему было жалко себя)
Задание классу.
Вы замечательно потрудились. И теперь давайте попробуем на духовном опыте апостола Петра, мальчика Сережи и своих собственных переживаний составить правила, как надо по - настоящему исправлять свои ошибки, по - настоящему раскаяться. Из предложенных слов (слова написаны на откидной доске заранее) составим предложения, отступим строчку в словаре и запишем в тетрадь.
Шаги раскаяния:
Сожалеть... (о том, что сделано).
Исправить....... (свой поступок).
Быть готовым....(к наказанию за поступок).
Решить.... (больше так не поступать).
(ответы с места, удачные записываются всеми в тетрадь)
Вопрос - задание
- Как нам исправить свою ошибку со списыванием домашнего задания? (признаться учителю, попросить прощение за обман, объяснить другу домашнее задание и не давать списывать, а помогать в учебе)
Подведение итогов.
В процессе работы мы с вами ответили на вопрос: Как признавать и исправлять свои ошибки? И открыли для себя еще одно слово. Учитель открывает слово «раскаяние»
Вопросы для закрепления:
- Что такое раскаяние? (переосмысление своих поступков, сожаление о том, что сделал, стремление исправить свою ошибку и больше так не поступать)
- Кто из учеников Христа раскаялся по - настоящему? (Петр, т.к. он плакал, он не испугался проповедовать учение Христа, не отказался от учения и учителя)
- Если мы совершили ошибку, то как мы узнаем, что это плохо? (совесть подскажет)
- Что нас направит на путь исправления наших плохих поступков и мыслей? (раскаяние)
- Какова же тема нашего урока? (Совесть и раскаяние)
Учитель записывает тему на доске, ученики записывают - в тетрадь.
Актуализация личного отношения
к понятиям «добро», «зло», «совесть», «раскаяние».
Все мы знаем песенку «Голубой вагон». Но меня всегда смущал один куплет песни. Я предлагаю вам прослушать (можно и подпевать) песню, просмотреть текст песни и определить, все ли правильно в этой песенке? (приложение 3).
(дети слушают фонограмма песни, на столах перед глазами текст)
Вопросы для обсуждения
- Как вы думаете, что в этой веселой песенке может быть неправильно? В каком куплете? (второй куплет)
- О чем поется в этом куплете? (Если мы кого-то обидели, то ничего страшного не произошло. Перевернуть лист календаря и жить дальше).
- Как вы думаете: это правильно? (нет) Почему? (свои злые дела, ошибки надо исправлять, в песне нет места раскаянию)
Задание для работы к группах. Исправьте текст песни так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о совести и раскаянии.
Варианты детей
Группа 1:
Никогда не обижайте никого,
И тогда закроет календарь свой лист.
К новым приключениям спешим ‘ друзья!
Эй, прибавь - ка ходу, машинист!
Группа 2:
Если мы обидели кого - то зря,
Не закроет календарь свой лист,
Поспеши скорее извинится ты,
Эй, прибавь - ка ходу, машинист!
Группа 3:
Если мы обидели кого - то зря,
Надо все исправить поспешить,
Ты прощение скорее попроси
И старайся больше не грешить!
Группа 4:
В жизни всякое бывает иногда,
Обижаем мы кого-то иногда.
Но закрыть свой лист не может календарь,
Попроси прощенье и езжай!
Вариант учителя (вывешивается на доске):
Если нас обидели когда-то зря.
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья!
Эй, прибавь - ка ходу, машинист!
Вопросы для обсуждения.
- Есть разница в содержании вариантов групп и учителя? (варианты детей - о раскаянии обидчика, вариант учителя - о прощении обидчика)
- Как изменился смысл в исполнении четверостиший групп? (чтобы исправить нанесенное нами зло мы должны не забыть о происшедшем, а исправить его)
- Как изменился смысл четверостишия учителя? (мы должны забывать зло, которое причинили нам, научится прощать)
Вывод. И в самом деле, у человека должна быть короткая память на зло. Но только на то зло, которое причинено мне. НЕПАМЯТОЗЛОБИЕ - так это называется на церковном языке.
Когда речь идет о злых поступках, совершенных нами, надо не просто признать свою ошибку, а даже разозлиться на нее. Кающийся человек ненавидит именно свой недавний поступок. Выталкивает его из своей жизни и из своего сердца. Даже плачет. Исправляет свою прошлую ошибку делом. Ищет дело, противоположное совершённому греху.
Подведение итогов. Рефлексия.
Наш урок подходит к концу, и мы с вами для подведения итогов станем в круг. Ресурсный круг.
Дети становятся в круг, учитель им предлагает продолжить любую фразу на их выбор, стараясь не повторяться:
- сегодня я узнал....
- сегодня я почувствовал....
- сегодня я понял....
- сегодня меня заинтересовало...
Домашнее задание.
Мини - сочинение. Связаны ли между собой два выражения: «бессовестный человек» и «мертва душа»
Припев.
И упирается прямо в небосклон
Каждому, каждому в лучшее верится
Катится, катится голубой вагон
- Может мы обидели кого-то зря Календарь закроет этот лист
Эй, прибавь-ка ходу машинист
Припев.
- Голубой вагон бежит, качается Скорый поезд набирает ход
Пусть бы он тянулся целый год
Припев.