Войти / Зарегистрироваться

Применение адаптированных методов научного творчества при проведении занятий по формированию здорового образа жизни в школе

Получить свидетельство
Автор: Сапелкина Александра Владимировна

В условиях формирования новой модели образования школа должна способствовать развитию творческих, активных и созидательных личностей, не только владеющих глубокими предметными знаниями, но и применяющих их в практической деятельности и дальнейшем обучении.
Современное образование – это такое образование, благодаря которому человек способен самостоятельно работать, учиться и переучиваться. Оно не может развиваться вне времени и пространства. Школа переходит на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) [1], основного общего образования [2], среднего общего образования [3]. Появились новые условия, нужны и новые подходы. История цивилизации показывает, что самые значительные успехи, в том числе в интеллектуальной деятельности, достигаются при условии превращения её в технологию, или метод, алгоритм. Это значит, что каждый педагог должен переосмыслить свой педагогический опыт и ответить для себя на вопрос «Как обучать в новых условиях?»
В этом смысле педагогическая система НФТМ-ТРИЗ [4] и развитие творческих способностей школьников дают уникальные возможности.
Учебный процесс необходимо менять: с репродуктивной схемы (рис. 1) на схему поисковой познавательной деятельности (рис.2) [4].
На новую схему перейти очень сложно.
Методология творчества дает и преподавателю, и учащемуся инструменты для формирования творческого системного мышления. Авторами М. М. Зиновкиной [4] и В. В. Утёмовым [4] разработаны проблемно-алгоритмические формы предъявления и подачи ядра учебной информации – структура креактивного урока.
Структура креативного урока [4] включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом.
Каждый креативный урок представляется информационной картой. Информационная карта креативного урока представлена восьмью блоками [4].
Блок 1. Мотивация (удивление, сюрприз)
«Удивление есть начало всякой мудрости» (Сократ).
Блоки 2, 6. Содержательная часть программы курса.
Содержательная часть программы курса на основе системного объединения с другими блоками направлена в целом на развитие творческого воображения и фантазии учащихся и обеспечивает пропедевтику такой серьезной науки, как теория решения изобретательских задач (автор Г. С. Альтшуллер)
Блок 3. Психологическая разгрузка служит хорошей эмоциональной разгрузкой для ребенка
Блок 4. Головоломки.
Головоломки представляют для школьника проблему, решение которой требует от него нетрадиционного поворота мысли.
Блок 5. Интеллектуальная разминка (ИР).
Интеллектуальная разминка, как и головоломки, позволяет обеспечить мотивацию учащихся и включить их в творческую деятельность на уроке.
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления.
Компьютерная интеллектуальная поддержка (КИП) продолжает и углубляет идеи, заложенные в мотивационных заданиях, заданиях типа головоломок, заданиях интеллектуальной разминки и др. При реализации КИП используются дополнительные возможности, предоставляемые компьютерной средой.
Блок 8. Резюме.
Последним блоком в структуре креативного урока является резюме. На этом этапе учитель подводит краткие итоги урока и устно осуществляет обратную связь с учащимися, выявляет их мнение об уроке.
Достигнуть максимального эффекта развития творческого мышления и творческих способностей учащихся можно, если преподаватели школы в своем большинстве пройдут обучение и начнут работать, используя адаптированные методы научного творчества.
Пример занятия по пропаганде здорового образа жизни с использованием адаптированных методов научного творчества, проведенного в рамках работы социального педагога.
Блок 1. Мотивация.
На экране две картинки:
Преподаватель предлагает сформулировать тему и цель занятия.
Учащиеся предлагают различные темы, связанные с курением. Останавливаются на формулировке:
Тема. Курение – вредная привычка?
Цель. Доказать или опровергнуть, что курение – это вредная привычка.
Блок 2. Содержательная часть.
Для решения данной задачи необходимо познакомиться с историей курения.
Разбивается класс на группы и пробует ответить на вопросы:
1) Откуда пришла привычка курить.
2) Курение на Руси.
Для ответов на вопросы используются средства Интернет.
Сообщения групп.
Группа 1.
Родина табака – Америка. Американские индейцы, хотя и курили его, но главным образом применяли как лекарственное средство: листьями лечили раны и нагноения. После открытия Америки Колумбом в XV в. табак появился в Испании, Португалии, затем во Франции. Поначалу европейцы не разделяли страсти аборигенов к курению. После первой демонстрации курения табака в Мадриде королевский дворец проветривали больше недели. А когда Жан Нико (именем, которого назван никотин) угостил заморским табачком французскую королеву Екатерину Медичи, ей и придворным стало дурно. Поэтому в Европе табак долго использовали исключительно как лекарство от головной и зубной боли, от колик и ревматизма, применяли при лечении ран и даже перхоти. Садовники же выращивали его как экзотическое растение.
Однако удивительное свойство табака – развитие тяги к курению, от которой человеку очень трудно было избавиться, – способствовало его распространению в Европе.
Нельзя сказать, что оно шло беспрепятственно. В ряде стран, например, в Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от Церкви курящих и нюхающих его. В назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. А в Англии в XVI в. по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с веревкой на шее [5].
Группа 2.
В Россию табак завезли в XVII в. польские и английские купцы, казаки. В период царствования Михаила Федоровича, уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа или ушей.
После опустошительного пожара в Москве в 1634 г., причиной которого признали курение, его запретили под страхом смертной казни, а царь Алексей Михайлович в 1661 г. обнародовал указ: «О запрещении торговли табаком под опасением жестокого наказания и взыскания денежной пени». Этот указ был отменен Петром I – горячим поклонником зловредного зелья. После посещения Голландии царь стал заядлым курильщиком. Он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за границы, наложив, правда, на него высокую пошлину. Тогда же были основаны первые табачные фабрики на Украине и в Петербурге. Однако на Руси вплоть до 20-х гг. XIX в. курение в обществе считалось неприличным. Лишь к середине века оно широко распространилось по России.
Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.
Но постепенно запрет на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к привычке курить приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательной принадлежностью теле – и киногероев стала сигарета [5].
Блок 3. Психологическая разгрузка.
                                                                Рис. 5 Кадр из мультфильма.

Блок 4. Головоломка.
Составим таблицу «Плюсы и минусы курения»
Таб. 1

Плюсы курения

Минусы курения

- повод сделать перерыв на работе и немного отдохнуть;

- затянуться за компанию, поддержать друзей;

- снять нервное напряжение;

- подчеркнуть свой статус «крутого» и солидного человека сигаретой в руках.

 

- Постоянно приходится тратить деньги на покупку сигарет.

- неприятный запах изо рта;

- зависимость, трудно поддающаяся лечению;

- вред для окружающих;

- провоцируют возникновение злокачественных новообразований;

- провоцируют появление огромного числа хронических заболеваний, в том числе бронхитов, ишемической болезни сердца, хронических заболеваний

- Вы тратите на сигареты время, которое могло бы быть потрачены с пользой;

- Вы становитесь нервным и беспокойным;

- появляется постоянная одышка;

- не проходит кашель с выделениями мокроты и ощущение комка в горле;

- беспокоят головные боли;

- появляются проблемы с пищеварением;

- запускается процесс гипоксии тканей;

- появляются проблемы с зубами;

- желтеет кожа рук и ногти;

- редеют и выпадают волосы;

- шелушится и сушится кожа и слизистые;

 

Вывод. Рассуждая о плюсах и минусах курения, становится очевидно, что минусов гораздо больше, а значит, это вредная привычка!
Перерыв 10 минут.
Блок 5. Содержательная часть.
Предлагается найти ответы на вопросы, использую Интернет.
  1. Какие методы борьбы с данным явлением были проведены в разное время. Их эффективность.
  2. Международные и российские законы, направленные на искоренение курения.
12 февраля 1908 года в Англии вышел закон, сурово наказывающий граждан, разрешающих детям курить сигареты. И сегодня практически в каждой стране мира есть свои методы борьбы с этой привычкой.
«Гонения» на курильщиков начались в Европе еще в пятнадцатом веке. Так, один из членов экспедиции Христофора Колумба за свое пагубное пристрастие к табаку был посажен в тюрьму. Правда, в вынесенном ему приговоре не обошлось и без религиозного подтекста; вердикт судей гласил, что «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».
В шестнадцатом веке, католическая церковь Испании запретила своим гражданам курить во всех местах, где молятся верующие.
Именно католическая церковь долгое время оставалась самым крепким оплотом борьбы с курением, на которую не могли повлиять даже щедрые на материальное поощрение табачные магнаты. В 1624 году Папа Урбан Восьмой перешел к радикальным мерам борьбы с курением; любителя табака, который не мог побороть сию вредную привычку, отлучали от церкви. Несколько лет спустя эту практику переняла и греческая православная церковь.
С развитием науки на помощь представителям церкви пришли ученые, которые обнаружили в табаке смертельное в больших дозах вещество никотин и научно обосновали вред, который курение наносит человеческому организму. Однако «точечные удары» не имели желаемого эффекта, и в начале девятнадцатого века в Америке развернулась первая масштабная антитабачная компания.
Сейчас
США: тысяча за дым.
Свои способы борьбы с курением сегодня практически в каждой стране мира есть. Так, в Соединенных Штатах Америки свои антитабачные законы приняты едва ли не в каждом штате. В Нью-Йорке нельзя закурить сигарету в общественном месте или в служебном транспорте; если, конечно, у вас нет лишней тысячи долларов для уплаты штрафа. В Иллинойсе курильщики могут свободно дымить только у себя дома, в личной машине или в специальных гостиничных номерах для курильщиков.
Италия: за детей – строже.
Здесь предпочитают проверенные методы борьбы с помощью штрафов: раскуренная в общественном месте сигарета может стоить итальянцу аж двести пятьдесят евро, а если поблизости окажется беременная женщина или ребенок, то штраф автоматически возрастет до полутысячи долларов. Практически на каждом шагу развешаны плакаты, которые предупреждают забывчивых граждан и туристов о том, что курение в общественных местах находится под строгим запретом.
Швеция: без табака, но с премией.
В благополучной Швеции к проблеме курения решили подойти комплексно. В этой стране сигареты стоят едва ли не дороже, чем в прочих странах мира, а начальство выдает солидные премии тем сотрудникам, которым удалось бросить курить. И даже студент, который рассчитывает получать стипендию, для начала должен избавиться от вредной дымной привычки.
Дания: королевская поддержка.
Датчане не имеют право раскуривать сигарету в общественных местах и на работе. Да и стрельнуть сигаретку здесь точно не получится: пачка стоит очень дорого, и делиться сигаретами среди местного населения не принято. Антитабачную компанию поддержала даже королева Маргарет II, которая, к слову, и сама является заядлой курильщицей.
Великобритания: дымить – в тюрьму?
В этой стране запрещено курить во всех пабах, ресторанах, клубах и других увеселительных заведениях. Едва ли не единственное исключение — тюремная камера, но добропорядочным британцам от этого ничуть не легче.
Германия: в такси не курят.
Курить в общественных местах здесь также запрещено, не говоря уже про все виды общественного транспорта, включая такси. А сигареты можно продавать лишь гражданам, перешагнувшим восемнадцатилетний возрастной рубеж.
Бельгия: много куришь, мало платят
Курение – едва ли не национальная черта бельгийцев, поэтому введение антитабачных мер большая часть населения встретила весьма прохладно. В стране запрещено курить во всех заведениях общепита, а в одном из бельгийских регионов власти велели работодателям четко фиксировать, сколько времени в течение рабочего дня их сотрудники тратили на перекуры и не учитывать это время во время расчета заработной платы.
Нидерланды: тест на никотин.
Любой гражданин Голландии, который отказался или вовсе не страдает пагубной привычкой, может получить поощрение от государства: для этого он должен пройти специальный тест и, если проверка ничего не обнаружит, то человек будет ежемесячно получать двести долларов.
Польша: автоматы долой!
В польских городах со всех улиц убрали автоматы по продаже сигарет, чтобы подростки не могли купить себе пачку каждый раз, как только им захочется. К тому же здесь также вычитают потраченное на курение время из общей протяженности рабочего дня. Что не замедлит сказаться на заработной плате курильщика.
Канада: спорт против сигарет.
Дабы не соблазнять поклонников табака видом курительных атрибутов, из канадских кафе, баров и ресторанов убрали все пепельницы. А табачным компаниям запретили спонсировать спортивные соревнования.
Турция: табак на сахар.
Оригинальный способ борьбы с курением существует в Турции. Взрослым здесь запрещено курить, дабы не подавать плохой пример детям, а если турок нарушит антитабачное предписание, он вынужден будет отдать мешок муки или сахара бедным. В этой стране даже существует музей, где собраны советы тех людей, которым удалось побороть свою пагубную привычку [6].
5 ноября 2013 г. вступили в силу большинство положений Закона N 274-ФЗ, в котором установлены штрафы за нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ: предусмотрены штрафы за нарушение правил продажи табачной продукции, рекламу табачной продукции. Для граждан курение в неположенном месте может повлечь штраф до 1,5 тыс. руб., а курение на детской площадке – до 3 тыс. руб. [7].
Блок 6. Интеллектуальная разминка. Мозговой штурм.
В нашей школе проблема курения весьма актуальна. В школе 30 сотрудников. Из них курящих 9 человек курят, т.е. 30%. В 5–9-х классах 55 % учащихся по результатам анкетирования пробовали курить. Считают себя курильщиками 22%.
Ставим задачу: Предложить способы, ведущие к искоренению курения сотрудниками и учащимися школы.
  1. Проведение акций: «Школа – территория без курения».
  2. Конкурс плакатов «Скажем нет курению!»
  3. В фойе школы разместить информационный материал по профилактике курения и конкурсные работы.
  4. Демонстрация видеороликов по профилактике курения на маленьких переменах в фойе школы.
  5. Проведение мини-акции «Сигарета на конфету!» (Члены ученического совета школы, одетые в одинаковую форму с эмблемой акции предлагают курящим сотрудникам и школы обменять сигарету на конфету и вручают информационный материал).
  6. Проведение мероприятий «О вреде курения».
  7. Ввести нравственные штрафы за курение на территории школы: опубликование «Молний» с фотографиями курильщиков и их карикатурами.
  8. Организация на больших переменах спортивных соревнований и игр: футбол, волейбол, настольный теннис, занятия на полосе препятствий, турниках и тренажерах.
Блок 7. Резюме.
Итак, курение вредная привычка или нет?
В ходе занятия выяснили, что курение вредная привычка. Познакомились с историей курения, методами борьбы и предложили способы устранения данного явления в стенах нашей школы.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: Фе-дер. закон Рос. Федерации от от 6 октября 2009 г. N 37
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования: Фе-дер. закон Рос. Федерации от 17 мая 2012 г. N 413.
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X.
  5. Кулинич Г. Г. Вредные привычки: профилактика зависимостей. М., «ВАКО», 2009
  6. Голикова А. Как борются с курением в разных странах мира. Комсомольская правда № , 11.02.14г.
  7. Федеральный закон от 21.10.2013 N 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"»
 
Sapelkina Alexsandra,
teacher of the Dmitrovsky school №7, Dmitrov,
not17@yandex.ru
Application of adapted methods of scientific creativity in conducting classes on healthy lifestyle at school
Annotation. This article demonstrates the use of the creative class in the classes on healthy lifestyle.
Keywords: the creative person; creative potential, creative lesson.
 

Похожие публикации