Войти / Зарегистрироваться

Применение методов научного творчества на уроках информатики в начальной школе

Получить свидетельство
Автор: Мальчикова Светлана Николаевна

Целью современного креативного образования является обеспечение становления, т. е. формирования и развития, креативной личности обучаемого. Методология творчества дает и преподавателю, и учащемуся интеллектуальные инструменты для формирования творческого мышления [1]. А творческая личность – это личность, обладающая системным мышлением, способная решать творческие задачи любого уровня творчества. Реализовывать эту цель будут преподаватели новой формации, владеющие методологией творчества и, прежде всего методологией теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера [2].
В статье креативный урок информатики в начальной школе с использованием методов ТРИЗ, при закреплении изученного ранее материала по теме «Свойства объектов». Структура креативного занятия по методологии творчества отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом.
Блок 1 (мотивация, «Встреча с чудом») представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность [2]. На данном этапе учащимся предлагается рассмотреть удивительные объекты и дать характеристику каждого из них (рис. 1).
Рис. 1 Экспонаты музея Рипли
Блоки 2 (содержательная часть) содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей [2].
Упражнение 1. Задача по методу словотворчества. Описание: в «ящике» с буквами спрятано слово. Надо найти это слово, для чего необходимо правильно совместить понятия по вертикали и горизонтали.
Таблица 1

 

Форма

назначение

цвет

действие

материал

размер

пурпурный

З

Х

Б

А

У

Ш

средний

Ц

О

Д

Э

Ж

К

прямоугольный

Ъ

Н

М

Ч

И

С

резиновый

Б

Ю

Ф

Л

Т

Д

даёт молоко

К

Е

Г

Р

В

П

летает

Т

Ь

Е

О

Щ

Й

Ответ: слово «объект».
Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему психологической разгрузки. Психологическая разгрузка реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др. [2].
Упражнение: «Чем не могу – то покажу».
Описание: Ученики встают между рядов. Под музыку выполняют команды учителя. Их задача показать на рядом стоящем ученике ту часть тела, которая не может выполнять определённые действия.
Варианты команд:
«Покажи то, чем нельзя слушать»
«Покажи то, чем нельзя писать»
«Покажи то, чем нельзя кушать»
«Покажи то, чем нельзя увидеть»
и т. д.
Блок 4 (головоломка) представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея. Система головоломок пробуждает наблюдательность и любознательность, интерес ребенка к исследовательской деятельности и, как следствие, интеллектуальную активность [2].
Задание 1: «Найди и раскрась объект».
Рис. 2
Описание: дети должны раскрасить объект, изображённый на картинке обладающий свойствами: «справа от окна», «не летает», «рядом с самым мудрым», «висит», «элемент другого объекта», «такой же формы что и объект, в который смотрят» (рис. 2).
Ответ: солнце на картине.
Задание 2: «Составь домик из геометрических фигур».
Рис. 3.
Блок 5. Интеллектуальная разминка (ИР). Интеллектуальная разминка, как и головоломки, позволяет обеспечить мотивацию учащихся и включить их в творческую деятельность на уроке. Система творческих заданий (СТЗ) ИР составлена в соответствии с дидактическими принципами непрерывного креативного образования [2].
Задание 1. «Жил-был мистер Несуществующий. Однажды, он решил преобразиться. Идя по дороге на двух ногах, он встретил жирафа и решил, что ему пойдут чёрные пятна. Через некоторое время ему на голову с дерева упало зелёное яблоко, и он решил, что он тоже хочет быть такого же цвета. Подойдя к берегу реки, мистер долго любовался своими большими чёрными глазами, как весело плавают рыбки, и подумал, почесав за единственным ухом: «Как бы я хотел плавать также как они». Устав от долгого пути, он прилёг на травку отдохнуть и начал разглядывать облака, медленно плывущие по небу и похожие на овец. Он решил непременно себе такую же форму» Как вы думаете, как будет выглядеть мистер Несуществующий?
Задание 2. Метод морфологического анализа. Основной объект – подушка. Случайные объекты: кофта, апельсин, мяч и кошка.
Таблица 2

Случайные

объекты

Признаки случайных объектов

А

Б

В

1. Кофта

тёплая

вязаная

красная

2. Апельсин

полезный

сочный

овальный

3. Мяч

резиновый

полосатый

прыгающий

4. Кошка

пушистый

мяукающая

игривая

Возможная комбинация: 1В2В3А4Б
Подушка красного цвета, резиновая, мяукающая, овальной формы.
Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка) обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план [2].
Задание: ученикам предлагается в текстовом редакторе MS Word при помощи панели рисования нарисовать мистера Несуществующего из задачи в интеллектуальной разминке.
Один из вариантов выполнения задания (рис. 3):
Рис. 3 «Мистер Несуществующий»
Блок 8 (резюме) обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока [2].
Учащимся раздаются карточки с изображениями и лист бумаги с заготовленной формой. Задача каждого вклеить имеющиеся карточки на лист бумаги. У каждого получится свой смайлик, в зависимости от того, как он оценивает себя на уроке.
Карточки:
Рис. 4.
Один из возможных вариантов изображения смайлика (рис. 5):
Рис. 5.
Применение предложенных методов научного творчества в процессе данного урока оказало положительно влияние на развитие креативности учащихся. На уроке учащиеся начали овладевать различными способами разных видов активной деятельности: размышлениями об удивительных предметах; действиями с головоломками; решением творческих задач, которые существенно обогащают развитие творческой личности ребёнка.
 
Ссылки на источники
  1. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. - 212 с
  2. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. - 2013. - Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. - URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm

Похожие публикации