Войти / Зарегистрироваться

Применение адаптированных методов научного творчества на примере внеурочного занятия в 8–9-х классах «Все исследуй. Давай разуму первое место»

Получить свидетельство
Автор: Москевич Лариса Вячеславовна

Интеллектуальное развитие – важнейшая сторона подготовки подрастающего поколения. От умения учителя «и наполнить сосуд, и зажечь факел», от умения организовать систематическую познавательную деятельность учащихся зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию, их творческое и интеллектуальное развитие.
Процесс любого, в том числе и школьного обучения должен удовлетворять две важные человеческие потребности. Одной из них является стремление к познанию мира, к приобретению знаний, другой – стремление к формированию собственной индивидуальности, к своему интеллектуальному развитию, к более глубокому познанию мира и более полному использованию собственных сил.
Современная педагогика исходит из того, что ученик должен быть не только объектом обучения, пассивно воспринимающим учебную информацию учителя. Он призван одновременно быть активным субъектом его, самостоятельно овладевающим знаниями и решающим познавательные задачи. Для этого у него необходимо вырабатывать не только навыки внимательного восприятия учебной информации, но и самостоятельность в добывании знаний, умение выполнять учебные упражнения, проводить опыты и эксперименты, ставить и решать проблемные и исследовательские задачи, задачи открытого типа [1].
Ценным средством развития навыков самостоятельного решения учебных задач являются задания по отысканию учениками сферы применения изучаемых вопросов в окружающей действительности и составлению на этой основе новых задач по математике и другим предметам.
Ценнейшим средством развития самостоятельности мышления, развития творческой личности является применение адаптированных методов научного творчества в обучении [2].

Похожие публикации