Войти / Зарегистрироваться

Креативный урок химии по теме «Железо: химический элемент и простое вещество. Соединения железа» в 9-м классе

Получить свидетельство
Автор: Пласкина Вера Николаевна

Цель: создать условия для усвоения темы урока, способствовать овладению универсальными учебными действиями (УДД), развитию мыслительных операций школьников средствами технологии проблемного обучения, развитию информационной, коммуникативной компетентности учащихся.
Задачи:
1) предметные: знать особенности электронного строения атома железа как представителя химических элементов побочной подгруппы; расширить и углубить знания обучающихся о свойства металлов на примере железа и его соединений; уметь записывать уравнения окислительно-восстановительных реакций с участием железа-простого вещества (взаимодействие с кислотами-окислителями); составлять генетические ряды железа (II) и (III) и осуществлять превращения с участием соединений железа; развивать познавательный интерес у школьников при проведении химического эксперимента (проведение качественных реакций на соединения железа (II) и (III)); развивать интеллектуальные умения и приемы умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение) при решении химических задач.
2) метапредметные:
познавательная: уметь работать с текстом учебника, Периодической системой химических элементов Д.И.Менделеева, таблицей растворимости, электрохимическим рядом напряжений металлов, с другими справочными материалами; работать с картосхемами и фото, электронным приложением; конструировать вопросы: простые, сложные; устанавливать причинно-следственные связи, решать проблемные задачи;
коммуникативная: уметь слушать и слышать партеров в процессе решения проблемных задач, доказывать эффективные пути решения проблемных задач, предлагать конкретные решения проблем, оформлять решение в устной и письменной форме; оценивать результаты своей учебной деятельности в группе; развивать умение устанавливать причинно-следственные связи; формировать умение применять полученные знания в новой учебной ситуации.
регулятивная: уметь организовывать внимание, формировать творческие группы, оценивать свое эмоциональное состояние по результатам работы в группе, прогнозировать результаты своей деятельности на уроке, оценивать результаты своей учебной деятельности по определенным критериям, работать с путеводителем, оценивать результаты своей учебной деятельности в группе;
3) личностные: уметь осуществлять саморазвитие и самообразование через выбор разных способов получения знаний, повышение мотивации к обучению, самоконтролю, развивать умение устанавливать причинно-следственные связи; формировать умение применять полученные знания в новой учебной ситуации.
Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, проблемного изложения, использование ТРИЗ технологии.
Организации познавательной деятельности: Сегодня педагогам предлагают новые методики и технологии современного урока, направленные на получение качественного общего образования и на становление личностных характеристик выпускника. Одна из них НФТМ-ТРИЗ – непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей учащихся. Структура креативного урока по методологии творчества отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, где реализуют цель занятия, адекватные целям креативного образования в целом [3].
Блок 1 (мотивация): представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность.
Блок 2 (содержательная часть) содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей.
Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему психологической разгрузки. Психологическая разгрузка реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др.
Блок 4 (головоломка) представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощённых в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.
Блок 5 (интеллектуальная разминка) представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.
Блок 6 (резюме) обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока.
Формы работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.
Средства обучения:
Интерактивная доска, схемы, таблицы, учебник, дополнительная литература, химический эксперимент, лабораторное оборудование, видео фрагменты из единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.
Оборудование и реактивы:
Лабораторный штатив, колбы, пробирки, стеклянные палочки, растворы FеSO4, FеС12, FеС13, NаОН, НСl, К3[Fе (СN)6], К4[Fе(СN)6], КСNS.
 
«Единственный путь,
ведущий к знанию – это деятельность»

Ход урока
 
Вступительное слово учителя химии:
– Добрый день, ребята. Сегодня мы продолжаем изучать материал по металлам.
Блок 1 (мотивация)
История древних цивилизаций неразрывно связана с историей металлов и сплавов. С глубокой древности человеку были известны семь металлов: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо и ртуть. Каждый из этих металлов сыграл свою роль в развитии человечества. Век каменный сменился веком медным, за ним последовал век бронзовый, затем наступило многовековое господство железного века. Железный век продолжается и сегодня, так как примерно 90 % всех используемых металлов и сплавов - это сплавы на основе железа.
Среди металлов самый славный
Важнейший древний элемент.
В тяжелой индустрии главный,
Знаком с ним каждый человек.
Родился в огненной стихии,
Расплав его течет рекой,
Важнее нет в металлургии,
Он нужен всей стране родной.
Тема нашего урока «Железо: химический элемент и простое вещество. Соединения железа».
Блок 2 (содержательная часть)
Приемы, способствующие творческому саморазвитию учащихся: метод контрольных вопросов.
Этот метод позволяет получить информацию об изучаемом предмете или объекте через вопросы, кратко выражать свои мысли, слушать и слышать другого, искать творческие подходы к изучению темы.
– Охарактеризуйте положение железа в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева.
– Составьте электронную формулу атома железа.
– Назовите главное различие между атомом железа и атомами изученных химических элементов металлов (железо – элемент побочной подгруппы, у атома железа происходит заполнение электронами не внешнего, а предвнешнего электронного слоя).
– Где располагаются валентные электроны у атома железа?
Железо – элемент с переменной валентностью. Железо в соединениях может проявлять степени окисления +2, +3, +6 (менее характерна).
Особенности физических свойств железа.
Видео из интерактивного учебного пособия «Наглядная химия», Металлы.
Учащимся показываю видеосюжеты о физических свойствах железа.
– Какое строение имеет простое вещество железо?
– Какими особыми свойствами обладает железо? (серебристо-белый металл, обладает большой ковкостью и пластичностью, сильными магнитными свойствами, имеет плотность 7,87 г/см3, tпл=1539°С).
– Назовите металлы, которые так же обладают высокой пластичностью и ковкостью.
Приемы, способствующие творческому саморазвитию учащихся: формулирование вопросов исследовательского характера.
Внимание на проектор (рис. 1). Вопросы классу:
 
Рис. 1.
 
– Что вы видите на рисунке?
– Объясните, в каком температурном интервале железо имеет наибольшую плотность и почему?
– Какие типы кристаллических решеток вам известны?
Химические свойства железа и его соединений.
Метод контрольных вопросов.
– Какое положение в электрохимическом ряду напряжений занимает железо?
– Как вы думаете, при каких условиях железо становится химически активным?
– С какими веществами будет взаимодействовать железо?
(С простыми веществами-неметаллами, со сложными веществами - кислотами, солями).
– Какие свойства проявляют соединения железа (II) и (III)?
(Оксид и гидроксид железа (II)- основные свойства, оксид и гидроксид железа (III)- амфотерные свойства).
Приемы, способствующие творческому саморазвитию учащихся: учебный мозговой штурм (УМШ).
Знакомство с химическими свойствами железа и его соединений проводится по группам. Групповая работа помогает учащимся применять предметные знания и умения, участвовать в общем диалоге, соотносить свою деятельность с деятельностью остальных членов группы, формировать адекватную самооценку.
Учащимся раздаю листки с заданиями на составление уравнений реакций, характеризующих химические свойства железа и его соединений. Задания разные по уровню сложности: одни уравнения записываются сразу, написание других уравнений вызывает бурную дискуссию и обсуждение. (Железо с неметаллами - кислородом, серой, хлором, бромом- реагирует по-разному: в одних случаях образуются соли железа (II), в других-соли железа (III), по-разному реагирует железо с кислотами: с водными растворами, с концентрированными кислотами, с азотной кислотой).
Для разрешения проблемной ситуации учащимся предлагаю демонстрационный эксперимент: в 3 пробирки помещаю измельченное железо и приливаю: раствор соляной кислоты, раствор серной кислоты, концентрированную серную кислоту.
Химический эксперимент всегда вызывает живой интерес у учащихся, появляются новые идеи и мысли. Ребята наблюдают за изменениями, делают выводы: железо реагирует с водными растворами кислот при комнатной температуре, но не взаимодействует с концентрированной серной кислотой (с горячей кислотой реакция протекает). 
Выполнение лабораторной работы «Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+»
Инструкция по проведению лабораторной работы «Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+»
Цель. Научиться проводить качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.
Оборудование и реактивы. HCl, NaOH, хлорид железа(ІІІ) FeCl3, сульфат железа(ІІ) FeSO4, красная кровяная соль K3[Fe(CN)6], желтая кровяная соль K4[Fe(CN)6], роданид калия KCNS.
1) В пробирку № 1 налейте раствор сульфата железа(ІІ), в пробирку № 2 – хлорид железа(ІІІ). В обе пробирки прилейте раствор красной кровяной соли K3[Fe(CN)6]. Отметьте окраску полученных веществ.
2) В пробирку № 3 налейте раствор сульфата железа(ІІ), в пробирку № 4 – хлорид железа(ІІІ). В обе пробирки прилейте раствор желтой кровяной соли K4[Fe(CN)6]. Отметьте окраску полученных веществ.
3) В пробирку № 5 налейте раствор хлорида железа(ІІІ). В эту же пробирку прилейте раствор роданида калия KCNS. Отметьте цвет полученного раствора.
Результаты опытов оформите в виде таблицы.
Таблица
 

№ пробирки

Содержимое пробирки

Цвет содержимого пробирки до реакции

Цвет содержимого пробирки после реакции

1

FeSO4

 

 

2

FeCl3

 

 

3

FeSO4

 

 

4

FeCl3

 

 

5

FeCl3

 

 

 
Выводы и наблюдения по работе учащиеся записывают в тетради.
Учащимся предлагаю видеоролики «Опыты профессора Лизуна».
После просмотра видео экспериментов записываем в рабочих тетрадях выводы по свойствам железа и его соединений.
– Железо относится к металлам средней активности.
– При обычных условиях железо малоактивно, оно реагирует при нагревании и измельчении.
– Пассивируется на холоду кислотами-окислителями.
– Во влажном воздухе постепенно окисляется (ржавеет).
– Оксид железа (II) и гидроксид железа (II) являются основными.
– Оксид железа (III) и гидроксид железа (III) проявляют слабоамфотерные свойства с преобладанием основных.
– Соли железа (II) и (III) проявляют все характерные свойства солей.
– В окислительно-восстановительных реакциях соединения железа (II) проявляют выраженные восстановительные свойства, соединения железа (III) проявляют окислительно-восстановительную двойственность с преобладанием основных свойств.
Блок 3 (психологическая разгрузка)
Физминутка для улучшения мозгового кровообращения.
И.п. – сидя, руки на поясе: 1-повернуть голову направо, 2-и.п. и то же – налево. Повторить 6-8 раз. Темп медленный.
И.п.- сидя, руки на плечи, кисть сжать в кулаки: 1- наклонить голову назад, 2-и.п. и то же вперед. Повторить 6-8 раз.
И.п. – стоя, руки поднять вверх, кисти произвольно. Прогнуть спину, сгруппироваться, обняв правой рукой левое плечо, левой рукой правое плечо, потянуться.
Интеллектуальная разгрузка. Учащимся предлагаю посмотреть видео «Чугунные кружева Санкт-Петербурга». (Железо и сплавы на его основе – это не только основа развития техники, но и важнейший материал искусства).
Блок 4 (головоломка)
Провожу демонстрационный опыт.
В пробирку наливаю раствор нитрата железа (II), к содержимому пробирки добавляю раствор гидроксида натрия, при этом наблюдаем образование светло-зеленого осадка. Часть образовавшейся смеси выливаю в другую пробирку. Первую пробирку закрепляю в лапке штатива и оставляю открытой. В другую пробирку добавляю несколько капель пероксида водорода, выпадает бурый осадок.
– Какие химические реакции мы наблюдаем?
– Объясните, что произошло во второй пробирке при добавлении пероксида водорода?
(В первой пробирке наблюдаем образование гидроксида железа (II), во второй пробирке при добавлении H2O2 происходит быстрое окисление гидроксида выделяющимся кислородом до гидроксида железа (III)).
– Какие изменения мы наблюдаем в первой пробирке?
– Дайте объяснения происходящему?
(В первой пробирке образуется бурый осадок, происходит окисление гидроксида железа (II) кислородом воздуха. Эта реакция протекает медленнее, чем в присутствии H2O2).
Интеллектуальная задача
Почему нередко комнатные растения, посаженные в металлическую банку из-под консервов, растут лучше, чем такие же растения в глиняных горшках?
– Из чего изготовлены консервные банки?
– Какие металлы входят в их состав?
– Являются ли они биогенными элементами?
– Объясните химические процессы, упоминаемые в этом задании.
Блок 5 (интеллектуальная разминка)
1. В столице Индии в городе Дели на площади во дворе мечети находится знаменитая железная колонна. Эта колонна является одним из семи чудес света. Железная колонна в Индии стоит уже почти 16 веков не разрушаясь. Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электрических печах? Железо способно разрушаться на воздухе, очень быстро происходит ржавлениепод действием факторов внешней среды, а железная колонна стоит с 5-го века в целости и сохранности.
Учащиеся выдвигают гипотезы:
– в средствах массовой информации, в литературе есть сведения о том, железная колонна изготовлена из метеоритного железа (космическое железо обладает особыми свойствами, оно устойчиво к коррозии);
– если в состав железа ввести антикоррозионное вещество, то железо не будет ржаветь;
– если колонна имеет гладкую поверхность, то влага не оседает на ней и не образуется гальванической пары, способствующей разрушению;
– если в составе сплава колонны есть вещества, которые реагируя с железом, влагой, кислородом воздуха, создали защитный антикоррозионный слой.
Индивидуальная работа учащихся:
2. Даны вещества: железо, цинк, растворы хлорида железа (III), гидроксида калия, азотной кислоты, серной кислоты. Как получить гидроксид железа (II). Используя вещества только из этого списка, в результате проведения двух последовательных реакций.
3.Железную пластинку массой 16,8 г опустили в раствор, содержащий 2,7 г хлорида меди (II). После окончания реакции пластинку извлекли из раствора. Высушили и взвесили. Найдите массу пластинки после реакции. 
Блок 6 (резюме)
А сейчас закрепим полученные знания. Учащимся предлагается выполнить проверочную работу в форме блиц опроса.
  1. Металл, обнаруженный в упавших метеоритах – это …
  2. Какие сплавы на основе железа вы знаете?
  3. В промышленности железо получают восстановлением его из железных руд. Какие восстановители используют для получения железа в промышленности?
  4. Напишите схемы реакций промышленного получения железа.
  5. Пластичность и электропроводность характерны для веществ с каким типом химических связей: ковалентной, металлической, ионной.
  6. Какую формулу имеет низший оксид железа, высший оксид железа?
  7. В уравнении реакции железа с хлором коэффициент перед формулой окислителя равен …
  8. К реакциям замещения относится взаимодействие между:
а) железом и кислородом в присутствии воды;
б) оксидом железа (II) и раствором соляной кислоты;
в) железом и кислородом;
г) железом и раствором серной кислоты.
9. Приведите примеры соединений железа, которые могут проявлять окислительные свойства.
10. Железо является биогенным элементом. Назовите белок, в состав которого входит железо.
После выполнения заданий учащиеся обмениваются работами и проверяют друг у друга, согласно ответам на экране.
Оценки: за активную работу в группе по карточкам, за выполнение лабораторной работы, за проведение исследовательской работы, самым активным учащимся класса, всем остальным-после проверки проверочной работы.
Домашнее задание:
Пар.17, упр.1,4,6 письм., по группам подготовить сообщения по темам:
1. Биологическая роль железа и его соединений.
2. Основные источники железа (пищевые).
3. Применение железа и его соединений (можно в виде блок-схемы)
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 года №1897).
  2. Габриелян О. С., Химия. 9 класс, М.: Дрофа, 2018 год
  3. Утемов В.В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1.

Похожие публикации