Сегодня образование определяется как процесс и результат становления личности человека. Формирование и развитие творческой личности, адекватной постоянно меняющемуся внешнему и внутреннему миру, социально-экономическим условиям и содержанию деятельности, требует непрерывности, преемственности и охвата всего периода онтогенеза человека – от рождения до конца жизни [1].
В Национальной доктрине образования Российской Федерации от 04.10.2000 №751 сформулированы основные цели образования, одна из которых: «…обеспечить разностороннее и своевременное развитие детей и молодёжи, их творческих способностей, формирование навыков самообразования, самореализацию личности».
Чему и как сегодня учить ребёнка-дошкольника в соответствии с требованиями современной жизни? Для современной образовательной системы проблема умственного воспитания, в том числе и формирование связной речи, чрезвычайно важна. Необходимым условием школьной адаптации является речевая готовность, которая не только обеспечивает условие школьной программы, но и способствует становлению личности.
Одной из основных задач, по мнению многих ученых (В. В. Давыдов, М. Н. Скаткин, Л. В. Занков), является развитие системного типа мышления. Поэтому особое внимание необходимо уделять речевому развитию детей дошкольного возраста. Под этим понимается, как отмечал Ф. А. Сохин, не только практическое обучение речи, но и сознательное, произвольное оперирование языком, его элементами и их закономерными связями. Обучение связной речи, как и любому предмету, должно начинаться с простых образований, которые постепенно разворачиваются в сложную целостную систему с определёнными внутренними связями. Применяя дидактические приёмы, можно создать условия для возможности эффективного формирования связной речи у дошкольников [2].
Новая образовательная парадигма требует новых целей образования, ориентированных на развитие личности, на формирование у неё креативных качеств, а это требует новых подходов, разработки адекватных новым целям инновационных педагогических технологий.
Педагоги стараются использовать среди современных инноваций в дошкольном образовании именно те методики и технологии, которые не только результативны, но и увлекательны. Этим и объясняется возросший интерес к ТРИЗ-технологии в дошкольной дидактике. Теория решения изобретательских задач получила своё распространение в педагогических системах в 80-х гг. XX века, создана была в 1946г. отечественным исследователем Г. С. Альтшуллером. В практике дошкольного образования под термином «ТРИЗ-педагогика» сегодня понимают работу по развитию речи, мышления, воображения детей дошкольного возраста на основе методик, разработанных ТРИЗ-педагогами, а также построение занятий с детьми на основе ТРИЗ-инструментария [3]. Интеллектуальные инструменты и механизмы ТРИЗ универсальны и применимы в любых областях знания [4].
Основными целями ТРИЗ-образования для дошкольников являются: формирование связной речи на основе активизации творческого мышления для продуктивной познавательной, исследовательской и изобретательской деятельности; развитие творческих способностей; формирование качеств творческой личности [3].
Уже не первый год работаю по теме «Развитие связной и грамматически правильной речи дошкольников». Исходя из практики, с уверенностью могу сказать, что математика дошкольникам «даётся» намного легче, нежели развитие речи. Даже при подборе определений к предметам дети чаще говорят, какого он (предмет) цвета или формы, размера, а то, что «перец может быть горький, сладкий, жгучий…» или «яблоко ароматным, кислым, надкусанным, очищенным…» знает, к сожалению, не каждый ребёнок.
Образовательная деятельность, проводимая по традиционной методике однообразна и скучна как для детей, так и для меня самой, как педагога. Однажды применив на практике несколько методов и приёмов ТРИЗ-технологии, решила использовать её (технологию) и в дальнейшей своей работе. Ведь золотое правило организации деятельности детей состоит в том, что ребёнку должно быть интересно и комфортно!
Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ-технология позволяет воспитывать и обучать ребёнка под девизом «Творчество во всем».
Схемы, рисунки, картинки, словесные игры по системе ТРИЗ направлены на развитие различных видов речевой активности, позволяют каждому ребёнку легко и свободно проявлять творческую одарённость, дети не боятся трудностей, нового, неизвестного, почувствовать собственную значимость для окружающих, удовольствие от самостоятельно выполненной работы и добиться практического результата.
Опыт показывает, эмоциональнее и быстрее всего дети откликаются на игру, обозначаемую в ТРИЗе, как метод фокальных объектов (МФО).
МФО является альтернативой метода каталога. Создал его (МФО) в 1923 г. Э. Кунце – профессор Берлинского университета, в 50-е гг. метод усовершенствовал Ч. Вайтинг в США. Метод отличается простотой и большими (неограниченными) возможностями поиска новых точек зрения на решаемую проблему. В методе используются ассоциативный поиск и эвристические свойства случайности.
Суть МФО заключается в следующем. Перед нами, как в фокусе, какой-то предмет, который надо усовершенствовать, далее выбираем произвольно несколько других объектов, подбираем к ним определения, затем эти определения применяем к нашему объекту. Это сочетание объектов и определений и дает интересные результаты.
Правила работы по МФО:
- рассматривая или изменяя какой-либо объект, например, яблоко, произвольно выбираем два-три предмета, не имеющих к нему никакого отношения;
- детям предлагается подобрать определения к новым предметам (5-10);
- подобранные определения подставляем к слову в фокусе (яблоку), из полученных словосочетаний выбрать наиболее интересные и неожиданные (например, прыгающее яблоко, заботливое яблоко);
- найденному словосочетанию нужно придать соответствующее качество, детям предлагается описать новый объект, ответив на вопросы: напр., «Как это можно использовать?», «Для чего это нужно?»…
- детям предлагается для нового объекта найти реальный аналог в природе или придумать фантастический объект, вспомнить в каких произведениях художественной литературы есть аналогичные объекты.
В конце игры предлагаю детям составить рассказ или сказку с этим объектом и нарисовать его.
Объектом для игры по МФО может быть любая лексическая тема, изучаемая на занятиях по развитию речи и по ознакомлению с окружающим или слова с заданным звуком на занятиях по формированию правильного звукопроизношения у детей.
Более сложный вид рассказывания – творческий. При составлении таких рассказов, в отличие от репродуктивных, дети не имеют опоры в виде слов, картинок, символов. Они могут опираться только на свои знания, жизненный опыт, навык рассказывания и воображение[5]. Метод фокальных объектов в данном случае служит «палочкой-выручалочкой».
Далее приведён пример образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста по развитию речи (составление творческого рассказа) с использованием элементов ТРИЗ.
Конспект образовательного занятия
(старший дошкольный возраст)
Тема: Составление творческого рассказа по теме «Птицы»
Интеграция образовательных областей: «познание», «коммуникация», «чтение художественной литературы», «художественное творчество».
Цель: Развитие творческого воображения у дошкольников. Закрепление правильного произношения звука «Ц».
Задачи
Образовательные:
- обобщение и уточнение знаний детей о птицах;
- способствовать формированию у детей умения составлять творческий рассказ без опоры (картинок, схемы и др.), с придумыванием предшествующих и последующих событий; выделять событийную основу и существенные детали обсуждаемого объекта;
- способствовать развитию связной и грамматически правильной речи;
- формировать умение образовывать имена прилагательные;
Развивающие:
- активизировать и расширять словарь по теме;
- развивать навыки планирования развёрнутых высказываний;
- совершенствовать подвижность органов артикуляционного аппарата;
- развивать фонематический слух.
Воспитательные:
- воспитывать у детей навыки самоконтроля, умение сотрудничать друг с другом при совместной деятельности;
- воспитывать бережное отношение и заботу о птицах.
Ход занятия
Воспитатель: Послушайте стихотворение Т.Крюковой. Расскажите, о чём в нём идёт речь.
Цапля царственной походкой
По трясине ходит топкой.
А лягушки все вприскочку
Забиваются под кочку.
Знают, что она за птица:
Больно цапать мастерица.
Воспитатель: Какой звук чаще встречается в стихотворении? (ответы детей) С какого звука начинается слово цапля? (звук «Ц») Произнесём его все вместе.
Воспитатель: Ребята, а цапля – животное или насекомое?
Дети: Птица.
Воспитатель: Молодцы. Птицы разные бывают. Прилетают, улетают… Но куда или откуда? Что за птица? Может, чудо? Кто раскроет мне секрет, интересный даст ответ? (ответы детей)
Воспитатель: Много знаете вы птиц, и где живут, и что делают, чем питаются.
Воспитатель: Ребята, а какие ещё вы знаете слова со звуком «Ц». Цапля, птица, а ещё? (ответы детей)
Использование метода фокальных объектов (МФО). В фокусе рассматривается слово «птица». Детям предлагается вспомнить слова со звуком «Ц». Затем дети подбирают определения к названным словам (огурец какой?... и т.д.). Затем определения подставляют к слову «птица» и выбирают наиболее необычное словосочетание.
Последующие вопросы:
- Где живёт?
- Что любит делать?
- С кем дружит?
- Что с ними однажды случилось?
- Что было дальше?
- Чем всё закончилось?
Ответы детей воспитатель схематически зарисовывает на доске.
Подвижная игра «Раз, два, три… ко мне беги!». Ведущий раздаёт всем картинки с изображением объектов, которые «летают» (самолёт, птица, бабочка и др.) и «не летают» (цветок, страус, пингвин, гусеница и др.). Дети встают на другом конце группы и по определённой установке воспитателя подбегают к нему. Игра проводится два раза:
1 вариант: «Раз, два, три, кто летает, ко мне беги»;
2 вариант: «Раз, два, три, у кого есть крылья, ко мне беги».
После составления творческого рассказа детям предлагается зарисовать приключения необычной птицы и его друга (друзей), обсуждая внешний вид героев придуманной сказки.
Результат творческой деятельности:
Детьми подобраны следующие определения к словам:
Цыпленок – маленький, жёлтый, большой, зелёный, как огурец, круглый;
Огурец – зелёный, жёлтый, маленький, красный, шиповный, полосатый, колючий, мягкий, жёсткий, свёрнутый;
Цветок – колючий, гладкий, зелёный, волшебный;
Перец – красный, круглый, ровный, острый, жгучий;
Солнце – горячее, жёлтое, красное, круглое;
Гусеница – жёлтая, зелёная, длинная, чёрная, жгучая, тигровая, полосатая, красная, безволосая, волосатая.
«Сказка про тигровую птичку»
Живёт на юге, где тепло и светит солнце, птица необычная – тигровая. Называется она так, потому что перья её, как у тигра, рыжие в чёрную полоску. Быстро летает, взмахивая своими большими полосатыми крыльями. А прилетела она из джунглей. Там очень-очень жарко. Она решила улететь от жары на море, на юг. Ей понравилось, и птица решила остаться на юге, в городе под названием Цыпа.
- Жила птичка на дереве в домике из соломы, который ей построил мальчик Цим, проживающий рядом в большом доме вместе с мамой. Мальчик не дал имени птице, он просто называл её «тигровая». Ведь она похожа на тигра.
- Любимое занятие этой птицы было клевать семечки и хлебушек, а также помогать животным, людям. Лучшими друзьями её были мальчик Цим и птенчики, которые жили с ней в одном домике.
- Однажды приключилась страшная история. Птичку поймали охотники за необычными зверями. Мальчик спас её. Он сделал для охотников ловушку-клетку. И когда они в неё попали, то птица вылетела очень быстро. Мальчик с ней убежал домой. Накормил и напоил.
- И стали они жить счастливо. Вот и сказке конец.
- В своей работе использую также и другие достаточно эффективные методы развития творчества, как морфологический анализ, «системный оператор» (девятиэкранник). Расширению и обогащению словаря детей способствуют такие игры, как «Цепочка слов», «Узнавание», «Подбор прилагательных», «Что бывает», «Иносказание», «Пропавшее слово», «Эхо», «Что от чего», «Что умеет делать?», «Дразнилка», «Мои друзья», игра на определение линии развития объекта «Чем был – чем стал», «Паровозик», игра на сравнение систем «Раз, два, три… ко мне беги», игра на объединение над- и под- системы объекта и другие.
- Использование адаптированных методов и приёмов ТРИЗ в работе с дошкольниками даёт несомненные преимущества:
- в активизации познавательной деятельности детей [6],
- в создании условий для развития образной стороны речи детей (обогащение словарного запаса оценочной лексики, словами с переносным значением, синонимами и антонимами),
- повышает эффективность овладения всеми языковыми средствами,
- осознанность в построении лексико-грамматических конструкций,
гибкости аналитико-синтетических операций в мыслительной деятельности.
Ссылки на источники
- Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. –ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.
- Сохин Ф.А. Осознание речи старшими дошкольниками // Подготовка детей к школе в детском саду. – М., 1978.
- Серегина О. В. Формирование навыков связной речи у детей дошкольного возраста в процессе использования приёмов ТРИЗ-технологий. / Научная статья. Журнал «Вестник Томского государственного педагогического университета», №5, 2012.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: прикладной курс научного творчества на основе ТРИЗ: Учебное пособие. – Киров, 2013. – 212 с.
- Обучение творческому рассказыванию детей 5-7 лет. Л. М. Граб – Волгоград: Учитель, 2012.
- Утёмов В.В. Система задач открытого типа как средство развития креативности учащихся // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5;
URL: www.science-education.ru/99-4805.
Erisova Irina,
educator of the first qualification category, MDOU № 216, Yaroslavl
The use of TRIZ in technology work with children under school age for the development of coherent and grammatically correct speech
Abstract. In this paper the development of creative thinking of senior preschool children using elements of TRIZ-based on the example of one of the classes (educational activities) on the development of speech.
Keywords: communications, formation, methods and techniques of TRIZ-technology, creative thinking.