Войти / Зарегистрироваться

Использование технологии ТРИЗ в воспитательной работе учреждения с круглосуточным прибыванием детей

Получить свидетельство
Автор: Курапова Евгения Михайловна

Современное общество предъявляет к человеку всё более высокие требования. В условиях роста социальной конкуренции молодому человеку необходимо уметь творчески применять те знания и навыки, которыми он обладает; уметь преобразовать деятельность таким образом, чтобы сделать её как можно более эффективной. Современная школа, находясь на пути перемен, ставит перед собой, как и всегда, задачу социализации школьника, при этом необходимо учитывать условия изменяющегося общества. В связи с этим необходимо уделять особое внимание развитию творческой активности школьников.
Продуктивность мыслительной и особенно творческой активности учащихся, их творческой деятельности, к сожалению, остается далеко позади их потенциальных возможностей и не в полной мере отвечает задачам современного обучения. Сегодня актуальна проблема формирования творчески активной личности, способной самостоятельно делать выбор, ставить и реализовывать цели, выходящие за рамки, предписанные стандартными требованиями, анализировать свою деятельность. Творческая личность готова не только к постоянным изменениям, но и к принятию этих изменений как возможности получения удовлетворения потребности в решении творческих задач.
Решение проблемы развития творческих способностей учащихся предполагает учет и введение в обиход системы образования специальных развивающих средств, так как уровень развития творческих способностей зависит от содержания и методов обучения.
Однако анализ методической и педагогической литературы по различным вопросам развития творческих способностей личности в процессе воспитания, наблюдение за работой педагогов и воспитанников зачастую показывают, что в широкой практике обучения и воспитания в большинстве случаев используются репродуктивные задачи, ориентирующие ученика на однозначные ответы, не активизирующие его мыслительной деятельности и тем более, не развивающей творческих способностей.
Возможности применения конкретных методов активизации творческого мышления в процессе развития творчества учащихся исследовали Г. С. Альтшуллер, В. Н. Данченко, В. Зусман, Т. В. Кудрявцев, А. П. Ляликов, С. А. Новоселов, В. М. Одрин, В. П. Пархоменко. Е. Н. Яковлева рассматривала развитие творческого потенциала личности школьника, педагогические возможности теории решения изобретательских задач в развитии творческой активности учащихся. Доктор педагогических наук, профессор Н. Е. Щуркова в работе «Воспитание детей в школе» указывает, что «врастание в контекст культуры» возможно только в процессе «воспроизведения в индивидуально свободной форме культурных достижений человечества» [1], или иными словами, в процессе индивидуального детского творчества. Поэтому мы видим благоприятную почву для применения технологии ТРИЗ, как технологии развития творческого потенциала личности и приобретения творческого опыта именно посредством организации воспитательной работы.
Теоретические положения по проблеме развития творческих способностей выводили в своих трудах. Б. М. Теплов, Р. С. Немов, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Лук, Я. А. Пономарёв. С педагогической точки зрения эту проблему исследовали И. Я. Лернер, Н. С. Щуркова, В. А. Левин, А. А. Мелик-Пашаев.
«Традиционная система образования озабочена тем, чтобы дать учащимся некоторую сумму знаний. Но сейчас недостаточно заучить наизусть какой-то объем материала. Главной целью обучения должно быть приобретение обобщающей стратегии, нужно учить учиться» [2, с. 49]. Эти слова принадлежат известному советскому психологу, изучавшему психологию творчества и творческие способности А. Н. Лук. Действительно, зачастую учитель требует от ученика лишь воспроизведения тех или иных знаний, выданных ему в готовом виде. Такого рода деятельность преимущественно развивает мнемические способности учащихся и зачастую воспитывает из школьников «зубрилок». Эта выпуклость нашего образования выступает во всех своих недостатках очень часто. Так, на интеллектуальных международных школьных олимпиадах наши подростки и юноши проявляли достаточно высокий уровень эмпирических знаний, но не могут справиться с таким, например, вопросом: «Почему в СССР крышки канализационных люков круглые, а в США квадратные?» [3, с.28]. Для ответа на этот и подобные вопросы необходимо было применить умение решения творческих задач, залогом такого умения служит достаточная развитость творческих способностей. В частности этот пример иллюстрирует низкий уровень развития способности к преодолению функциональной привязанности объекта. Объектом в данном случае является качество предмета – его форма.
Одним из условий развития творческих способностей у учащихся в школе выступает личность самого педагога. На это указывал А. Н. Лук, говоря о том, что «если учитель обладает высшими творческими возможностями, то одаренные ученики добиваются блистательных успехов. …Если же преподаватель сам находится внизу шкалы «творческие способности», успехи менее способных учащихся оказываются более высокими. В этом случае ярко одаренные школьники не раскрываются, не реализуют своих возможностей» [1, с.50]. Р. С. Немов, определяя сущность процесса развития способностей в целом, выдвинул ряд требований к деятельности, развивающей способности, которые и являются условиями их развития [4, с.388].
Особо среди таких условий Р. С. Немов выделял творческий характер деятельности. Она должна быть связана с открытием нового, приобретением новых знаний, что обеспечивает интерес к деятельности. Это условие для развития творческих способностей выделял C. А. Левин в своей работе «Воспитание творчества» [5, с.10-12].
Для того чтобы школьники не утратили заинтересованности в деятельности, необходимо помнить о том, что ребенок стремится к решению максимально трудных для него задач. Это поможет нам реализовать второе условие? предъявляемое к развивающей деятельности, выдвинутое Р. С. Немовым. Оно заключается в том, что деятельность должна быть максимально трудной но выполнимой, или, иными словами, деятельность должна находится в зоне потенциального развития ребёнка.
При соблюдении этого условия необходимо от раза к разу при постановке творческих задач увеличивать их сложность, или, как это определяет в своей работе «Литературное творчество ребят» Н. Р. Бершадская, придерживаться «принципа спирали» [6, с.12]. Реализовать этот принцип возможно лишь при длительной работе с детьми типичного характера, например, при организации режимных моментов.
Наилучшей является «особым образом организованная творческая деятельность в процессе общения», которая субъективно, с точки зрения ребенка, выглядит как деятельность по практическому достижению общественно значимого результата [5, с.44].
Итак, творческие способности развиваются и проявляются в процессе творческой деятельности. Творчество или творческая деятельность – это деятельность человека, создающая новые материальные и духовные ценности, обладающие общественной значимостью [7, с.234]. По словам Я. А. Пономарева в творчестве необходимо различать два рода критериев – психологические и социологические. Т.е. создаваемое новое является новым и для создающего и для всех [6, с.23]. Но не секрет, что детское творчество не является творчеством в полной мере. Дело в том, что детское творчество является таковым только в психологическом отношении – ребенок создает новое лишь для себя, но не создает нового для всех [5, с.16]. Но отсутствие общественной новизны в результатах творчества учащихся не приводит к кардинальному изменению структуры осуществляемого ими творческого процесса. Поэтому применительно к процессу обучения творчество следует определить как «форму деятельности человека, направленную на создание качественно новых для него ценностей, имеющих общественное значение» [8, с.415]. Т. о. детское творчество – это осуществление процесса передачи опыта творческой деятельности. Но ни сообщение знаний о способах творческой деятельности, ни само осуществление данных способов в сходных ситуациях ещё не может обеспечить накопление опыта в творческой деятельности и овладение уже накопленным опытом. Чтобы его приобрести, ребенку «необходимо самому оказаться в ситуации, требующей непосредственного осуществления аналогичной деятельности» [8, с.413].
Итак, для того, чтобы развивать творческие способности учащихся, нет иного способа, кроме практического решения творческих задач, это требует наличия у ребёнка творческого опыта и, в то же время способствует его приобретению. Одно из условий передачи творческого опыта, необходимость конструировать специальные педагогические ситуации, требующие и создающие условия для творческого решения [9, 10]. Как нельзя лучше с этой задачей помогает справиться технология ТРИЗ, которую мы успешно применяем в процессе воспитания.
Все наши воспитательные дела и мероприятия, мы проводим? используя несколько правил, которые позволяют эффективнее использовать технологию:
Правило № 1. Активность каждого.
«На занятиях нет наблюдателей, есть только активные участники разрешения любых проблем и задач».
Правило № 2. Самостоятельность суждений и действий. «Нас интересует именно твое мнение».
Правило № 3. Обязательность высказываний своего мнения каждым. Желательно не повторяться, а дополнять, используя уточняющий и углубляющий материал.
«Помни, что твое мнение важно уже потому, что оно твое!»
Правило № 4. Равенство прав каждого. Все высказываются доброжелательно, уважительно выслушивают мнение другого.
«Тебя слушают, не перебивая, старайся поступать так же».
Правило № 5. Каждый обосновывает свое мнение.
«Хотя в высказываниях каждого есть зерно истины, но ты сам обдумай и докажи свою правоту».
Правило № 6. Умение ценить время.
«Жизнь не столь длинна, говори коротко и ясно; выполнил задание – возьми другое!»
Обучение детей умению решать изобретательские задачи требует терпения. Мы, педагоги, никогда не торопимся с ответом и не рассчитываем на природную сообразительность ребенка.
Детей необходимо учить осознанно подходить к решению предложенных задач: понимать их содержание, находить пути решения логической задачи, уметь объяснять и доказывать правильность выбранного ответа.
Несколько методических советов, которые стали следствием работы по ТРИЗ-технологии:
Совет № 1. Формулировать детям проблему в виде противоречия.
Например. Дождь должен идти, чтобы был хороший урожай, и его не должно быть, чтобы этот урожай можно было вовремя убрать.
Домашние задания должны быть, чтобы лучше усвоить материал, и их не должно быть, чтобы было больше времени на отдых.
Совет № 2. Знакомить детей с противоречиями, используя загадки.
Например. Что это: местами колючее, местами неколючее; то колючее, то неколючее; по отдельности колючее, вместе неколючее.
Совет № 3. Придумывать для детей и вместе с детьми новые изобретательские задачи.
Например. Он много хвалился, за что и поплатился. (Колобок.) Он ее освободил, потому что полюбил. (Царевна-лягушка.) Полюбив, она сделала невозможное. (Аленький цветочек.)
Совет № 4. Учить детей во всем видеть хорошие и плохие стороны.
Например. Огонь – хорошо или плохо? Доброта – хорошо или плохо?
Таким образом, ТРИЗ, с одной стороны, – занимательная игра, с другой – развитие умственной активности ребенка через творчество.
Этому помогают приемы и методы ТРИЗ, используемые нами в своей работе.
Первый метод, который мы проанализируем: метод выявления противоречий.
Именно с этого метода начинается разбор любой проблемной задачи. Основа – диалектическое направление. Диалектический метод учит смотреть на проблему с разных точек зрения. Например, игра «Тайна двойного» направлена на выявление противоречий.
Рассмотрим фрагмент занятия, построенный на данном методе.
Сегодня пасмурная погода. Это хорошо, потому что в помещении уютнее заниматься. Уютнее заниматься – плохо, потому что можно заснуть прямо на уроке. Заснуть во время урока – хорошо, так как будешь добрым после уроков во время спортивных соревнований. Быть добрым во время спортивных соревнований – плохо, потому что от избытка энергии можно переволноваться и показать плохие результаты. Показать плохие результаты – хорошо, так как это заставит тебя соблюдать спортивный режим и лучше тренироваться и т. д.
После таких игр дети легко ориентируются в окружающем мир, находя во всем противоречие.
Следующий метод ТРИЗ-технологии: метод фокальных объектов.
Это важный метод активизации мыслительной деятельности. Основными приемами являются аналогии. Ведется поиск связи между словами, обычно не употребляющимися рядом. Например: «часы – страж неуловимого», «шкала – великая рутина». Другой прием – кратко и образно дать определение, выразить суть предмета или явления (обычно в двух словах). Например: «корабль – конь морей», «море – поле кораблей».
В работе с воспитанниками этот метод можно использовать на различных классных мероприятии. Например, при составление сказок.
Тема – «Волшебные сказки».
Из книги на любой странице дети выбирают 10 первых попавшихся существительных, которые записываются на доске. Напротив каждого существительного записываются прилагательные, которые ассоциируются с этими существительными. Затем существительные стираются, остаются только прилагательные. Сначала предложение, в котором есть первое прилагательное, придумывает учитель. Далее дети предлагают свои предложения с последующими прилагательными; таким образом, составляется сказка.
Интересным является и следующий метод – метод вепольного анализа.
В ТРИЗе любая техническая система создается для того, чтобы производить, обрабатывать, измерять какое-либо изделие. А для обработки изделия нужны инструменты и энергия. Таким образом, требуются два вещественных элемента (изделие и инструмент) и один энергетический, называемый полем. В ТРИЗе термин «поле» употребляется в более широком смысле, чем в физике. Здесь имеется в виду и тепловые, и звуковые, и оптические поля, а также различные разновидности механических полей – давление, удары и т.д.
Метод мозгового штурма – это один из самых известных методов коллективного творчества и активизации мыслительной деятельности. Пример использования такого метода – передача «Что? Где? Когда?», по аналогии с которой проводятся занятия с воспитанниками.
Итак, ТРИЗ – это сложный, но интересный процесс овладения знаниями. Он требует от педагога большой подготовки, так как занятия носят ярко выраженный диалоговый характер, а для активного участия ребят в обсуждении материала педагог должен так настроить детей, чтобы они сами могли найти необходимые аргументы в защиту правильной версии, т. е. самостоятельно проанализировать и обобщить материал.
Технология ТРИЗ хороша тем, что её можно применять не только на конкретных воспитательных мероприятиях и занятиях, но и абсолютно в любой ситуации в повседневной жизни воспитанников, которые круглосуточно находятся на попечении педагогов и воспитателей. Так в нашем учреждении мы многие режимные моменты, совместные мероприятия, творческие дела без особого труда выполняем благодаря творческому подходу и технологии ТРИЗ.
Например, такой не очень любимый всеми режимный момент, как самоподготовка мы начинаем с метода противоречий (Пример приведен выше). И тогда находится множество аргументов, которые приводят к мысли ребят, что и самоподготовка очень полезное и нужное занятие, а главное – творческое.
Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, с уверенностью можем заметить, что технология ТРИЗ имеет право на жизнь не только при организации образовательного процесс, но и воспитательного, причем данная технология, применяемая как в обучении, так и в воспитании кадетов нашего учреждения, несомненно, в будущем принесет свои результаты.
 
Ссылки на источники
  1. Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Жизненная стратегия творческой личности (ЖСТЛ-2). – Лат. регион. шк. науч.-техн. творчества молодежи. – Рига, 1987.
  2. Злотина Э. С., Петров В. М. Методы научно-технического творчества. – Л.: ЛДНТП, 1987
  3. Штейнберг В.Э. Основы технического творчества: Учебное пособие. – Уфа: УАИ, 1997.
  4. Гарина-Домченко А.Н., Петров В.М. Творчество – твоя профессия. Методы технического творчества. – Л.: ВНИИ Профтехобразования. 1999.
  5. Злотин Б.Л., Зусман А.В. Изобретатель пришел на урок. Кишинев: Лумина, 1989.
  6. Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В. Теория и практика решения изобретательских задач. Методические рекомендации. – Кишинев, 1989.
  7. Саламатов Ю.П. Как стать изобретателем: 50 часов творчества: кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1990.
  8. Чяпяле Ю.М. Методы поиска изобретательских идей. – Л.: Машиностроение, 1990.
  9. Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: Практическое руководство по развитию креативного мышления. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 112 с.
  10. Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа. Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2011. № 3. С. 51-57.
 
EvgenyaKurapova,
The teacher-coordinator of the First President Cadet School
The using of technology of the theory of inventive problem solving in educational process in boarding schools
Annotation: The author studies the possibilities of using of the theory of inventive problem solving technology in educational process in boarding schools.
Key words: the technology of the theory of inventive problem solving, educational process.
 

Похожие публикации