Войти / Зарегистрироваться

Технологическая карта инклюзивного занятия по развитию речи на тему «Собираем урожай» для детей детского сада подготовительной группы

Получить свидетельство
Автор: Черепанова Ульяна Леонидовна

Распространение в нашей стране процесса интеграции и инклюзии детей с особыми возможностями здоровья в образовательном учреждении является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с «Законом об образовании» Российской Федерации. С введением новых федеральных государственных образовательных стандартов перед педагогами встали новые цели и задачи, а именно образование детей с особыми возможностями здоровья. Конечно, эти идеи не новы, еще в 30-е годы прошлого века, выдающийся педагог Л. С. Выгоцкий обосновал идею инклюзивного обучения как педагогической системы, органично соединяющей специальное и общее образование, с целью создания условий для преодоления у детей социальных последствий, генетических или биологических дефектов развития, для успешной социальной практики имеющегося у ребенка физического дефекта [1].
Об инклюзивном обучении сейчас много говориться, и пишется, казалось бы, информации много, но как оказалось на практике, педагогам не хватает опыта и знаний. Что же делать воспитателю, если у него в группе ребенок с особенными возможностями здоровья? Прежде всего, изучить особенности ребенка и составить индивидуальный образовательный маршрут. Сделать это возможно только на основе знаний о конкретном нарушении, имеющемся у ребенка, и понимании компенсаторных возможностей, на которые можно будет опираться при обучении и воспитании. Зная особенности, возможности можно приступать к организации предметно – развивающей среды [2].
Эффективным условием реализации инклюзивного образовательного процесса является организация предметно-развивающей среды, стимулирующей развитие самостоятельности, инициативы и активности ребенка, обеспечивающей развитие возможностей детей. Особое внимание следует обратить на условия создания предметно – развивающей среды. В первую очередь это безопасность. Далее комфортность, вариативность, информативность, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям развития и интересам детей. Для развития детей с ОВЗ обязательно нужно создавать условия для взаимодействия с детьми в микрогруппах, что способствует формированию социальных навыков общения и взаимодействия. Организация педагогами игровой, исследовательской, проектной деятельности в микрогруппах, так же способствует взаимодействию детей. Для этого можно использовать дополнительные программы по организации проектной деятельности, программы физического воспитания, музыкального развития, театральный кружок и т. д. В микрогруппах, решая общие задачи. Дети учатся общаться, согласовывать совместные решения, взаимодействовать друг с другом, находить общие пути решения разногласий [1].
Совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с образовательной программой дошкольного образования, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья. С учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей, необходимо обеспечить коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Для успешного осуществления поставленной цели, можно выделить ряд задач:
– Создание ребенку с ОВЗ условий для осуществления содержательной деятельности в условиях, оптимальных для его всестороннего и своевременного психического развития;
– обеспечение охраны и укрепления здоровья ребенка;
– коррекция (исправление или ослабление) негативных тенденций развития;
– стимулирование и обогащение развития во всех видах деятельности (познавательной, игровой, продуктивной, трудовой);
– профилактика вторичных отклонений в развитии и трудностей в обучении на начальном этапе [2].
Создание индивидуального маршрута, внимание и терпение педагога позволяет достичь прекрасных результатов. Для обычных детей опыт совместной деятельности с детьми с ОВЗ просто необходим, если мы хотим воспитать в будущем милосердного, толерантного, доброжелательного члена нашего общества. В свою очередь дети с ОВЗ прекрасно социализируются в сообществе сверстников и в социуме в целом. Дети живут общим коллективом, не делая различий. Ребенок получает шанс реализовать, проявить себя. Его жизнь перестает существовать в рамках ограниченного пространства. Надо отметить, что родители детей с ОВЗ, как правило, очень активно включаются в совместную работу с педагогом. У них появляется возможность выйти за рамки семейного общения, понимание, что у ребенка есть возможность социализации, а значит, появляется уверенность в завтрашнем дне. Педагог вообще должен быть ориентирован на поддержку таких родителей и обязательно прорабатывать различные способы взаимодействия от психологического до образовательного. На каждом этапе образовательного процесса, можно и нужно включать родителей в создание индивидуально-образовательного маршрута, тогда эта работа будет наиболее продуктивной. Задача педагога помочь родителю не стеснятся своего ребенка, воспринимать таким, какой он есть, помочь ребенку быть уверенным в себе, развивать его познавательную деятельность и эмоционально-волевую сферу [3].
Признание государством ценности социальной и образовательной интеграции детей с ОВЗ обусловливает необходимость создания для них адекватного образовательного процесса именно в общеобразовательном учреждении, которому отводится центральное место в обеспечении так называемого «инклюзивного» (включенного) образования [3].
Рассмотрим технологическую карту занятия для детей подготовительной группы детского сада, направленного на формирование толерантного отношения к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.
 

Технологическая карта занятия «Собираем урожай»

 
Подготовительная группа (1 ребенок с умеренной умственной отсталостью).
Модуль: «Собираем урожай».
Тема учебного занятия: осень.
Продолжительность учебного занятия: 30 мин.
Тип учебного занятия: усвоение новых знаний.
Цель: Создание условий для формирования представлений о дарах осени: урожае; формирование толерантного отношения к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи урока:
1. Образовательные: расширить знания, обучающихся об овощах и фруктах и местах их произрастания.
2. Коррекционно-развивающие: формировать навык словообразования; корригировать и развивать связную устную речь обучающихся в процессе ответов на вопросы и составлении предложений; пополнять активный и пассивный словарь обучающихся с помощью ввода новых слов и понятий.
3. Воспитательные: формировать навыки учебной деятельности; формировать положительное отношение к труду на земле.
Технологии: проблемный диалог, ИКТ-технологии, здоровье сберегающие и игровые технологии.
Методы обучения: словесный, продуктивный, исследовательский, практический.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная.
Ресурсы для проведения урока: карточка со словарным словом, дидактический и раздаточный материал.

Таблица

Технологическая карта занятия
(см. файл ниже)


Похожие публикации