Основной идеей инклюзивного образования является обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в обычных образовательных организациях (школах, детских садах), включение их в образовательную среду и оказании им необходимой для этого помощи [1].
В целях достижения максимального положительного результата педагогической деятельности и успешной реализации инклюзивного практики современные преподаватели должны следить за выполнением требований и норм для создания оптимизированных условий обучения особых детей.
К категории слепых и слабовидящих относятся индивиды с разнообразными нарушениями зрительного восприятия как по характеру заболеваний, так и по степени нарушения основных зрительных функции (острота зрения, поле зрения и др.).
Слабовидение подразделяется по степеням тяжести на легкую, среднюю и тяжелую. Каждая степень характеризуется снижением зрительной работоспособности, затруднением моторно-зрительной координации, снижением возможности адекватной ориентировки в пространстве, нарушением чувственных образов окружающей действительности.
При слабовидении средней степени тяжести:
– внимание характеризуется повышенной истощаемостью, работоспособность быстро снижается, обучающиеся с трудом сосредотачиваются на задании;
– наблюдаются затруднения фиксации взора на объекте, недостаточное развитие прослеживающей функции глаз, ограничение поля зрения;
- иногда встречаются сопутствующее нарушение речи (агграмматизмы в речи и др.).
– свойственно нарушение письменной речи в форме оптической дислексии и дисграфии (нарушения чтения и письма, связанные с неправильной работой зрительного анализатора) [5].
Совместное обучение, взаимодействие и развитие со здоровыми детьми позволяет детям, имеющим ОВЗ, им уверенно чувствовать себя наравне со здоровыми людьми, развивать необходимые знания, умения и навыки. В свою очередь, здоровые дети при таком взаимодействии развивают доброту, отзывчивость, толерантность по отношению к «особенным» детям [2].
У данной категории лиц обостряется работа такого анализатора, как осязание, поэтому на занятиях можно использовать восприятие от тактильных ощущений (мешочки с крупами, кусочки ткани). Работа на данном занятии построена так, чтобы ребенок с особыми образовательными потребностями не чувствовал, что его как-то выделяют на фоне других.
Тема занятия «Слова-признаки», которые ученики учатся образовывать от существительных. Данное умение очень часто педагоги формируют через использование карточек с заданиями или картинок. Если работу строить также, то для ребенка с ОВЗ нужно использовать, крупный шрифт и крупные изображения картинок. В технологической карте, которая прилагается ниже, вы можете увидеть, что были созданы специальные условия для усвоения навыков словообразования и словоизменения, которые ставили всех учеников группы в равные условия. Все учащиеся, в том числе и слабовидящий ученик, добывали новое знание вместе и одинаково через тактильные ощущения.
Занятие построено таким образом для того, чтобы показать здоровым детям, что ребенок с особенностями не так уж и сильно отличается от других учеников, и чтобы ребенок с особыми образовательными потребностями хоть иногда чувствовал себя комфортно среди своих одноклассников и гордился собой, выполняя задания в равных условиях.
Рассмотрим технологическую карту логопедического занятия для обучающихся первых классов, направленного на обогащение словаря признаков через относительные прилагательные.
Технологическая карта «Слова-признаки»
Класс: 1 (6 учеников, 1 из них со средней степенью слабовидения).
Модуль: развитие речи.
Тема учебного занятия: «Слова-признаки».
Продолжительность учебного занятия: 30 мин.
Тип учебного занятия: Закрепление изученного материала.
Цель: Обогащение словаря признаков через относительные прилагательные.
Задачи урока:
1. Образовательные:
– Продолжить работу над понятием относительные прилагательные.
– Развивать умения словообразования и словоизменения.
2. Развивающие:
– Создавать условия для расширения активного словаря, для увеличения объема слухоречевой памяти.
– Развивать восприятие через тактильные ощущения.
– Создавать специальные условия для самоконтроля учащихся.
– Развивать осязание у учащихся.
3. Воспитательные:
– Содействовать воспитанию в учащихся уважения к учителю и одноклассникам.
– Продолжать формировать уважение к чужому мнению.
– Создавать условия для извлечения пользы из ошибочных ответов друг друга и своих собственных.
– Развитие продуктивной работы в парах.
Технологии: здоровье сберегающие, игровые и коммуникативные технологии.
Методы обучения: проблемно-поисковые, словесные, практические.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения урока: мешочки с крупами, темные повязки на глаза, полоски разных видов ткани, коробка, пластмассовые фрукты и ягоды, пластиковые стаканчики.
Основные понятия: слова-признаки, описание, название материалов, круп.
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)