На сегодняшний день институт инклюзивного образования является единственным международно признанным инструментом реализации прав людей с ограниченными возможностями на образование и счастливое будущее. Во всем мире давно принято не утаивать проблему инвалидности, не оставлять с ней наедине отдельную семью, а говорить о проблеме на уровне государства. Эти изменения касаются и России. У всех без исключения детей должна быть возможность получать достойное образование, удовлетворена потребность во внимании, понимании и заботе взрослых людей и сверстников [1].
Инклюзивное образование как принципиально новая система, предполагающая, что дети и педагоги взаимодействуют в условиях доступного и качественного образования для всех без исключения детей, в настоящее время, несмотря на все свои явные достоинства и преимущества столкнулась с рядом трудностей и барьеров. Как отмечают исследователи, эти трудности носят не только материальный характер (доступность среды), но и морально-психологический (все еще низкий уровень готовности современного общества к принятию особых людей, закрытость, непринятие, незнание и т. п.).
В российском обществе все еще велик риск непринятия особых детей сверстниками и педагогами, что подтверждается время от времени возникающими конфликтами, непониманием, барьерами и т. п. Идея инклюзии получит достойную реализации в нашем обществе только в том случае, если изменится отношение к ней на вех уровнях, если и у детей, и у взрослых произойдёт осознание важности совместного обучения, если принципы инклюзии будет добровольно разделяться и поддерживаться всеми без исключения субъектами образовательного процесса и обществом в целом [2].
Терпимое (толерантное) отношение российского населения к детям-инвалидам в настоящее время находится на стадии формирования. Современным адептам инклюзии стоит признать, что остается все еще огромное количество россиян, психологически неготовых принимать детей-инвалидов полноправными членами.
Причина данного положения дел во многом объясняется тем, что долгое время, как уже было отмечено выше, в российском обществе было «не принято» говорить о проблемах инвалидов. Трудности особого ребенка, связанные с его социализацией, обучением, возможностью выздоровления являлись исключительно проблемами родителей в лучшем случае, тогда как достаточно часто «наедине с ребенком» оставалась только мама (папы «не выдерживали», считали, что в этом «нет их вины»). Более того, в силу разных причин и обстоятельств, многие мамы тоже предпочитали «бегство» от особого ребенка, и тогда его местом становился детский дом, дом-интернат, т. е полная или частичная изоляция от людей, сверстников, полноценный жизни, общения. В результате всего этого в нашем обществе и сложилось непринятие инвалидов, нежелание говорить об этой проблеме, решать ее. В настоящее время тенденция меняется, но вопрос о возможности подготовки современного общества к инклюзии, о переоценке проблемы все еще далек от окончательного решения, несмотря на активную работу, рекламу [3].
Понятие «нарушение функций опорно-двигательного аппарата (ОДА)» носит собирательный характер и включает в себя двигательные расстройства, различные по происхождению и степени тяжести. Общими признаками всех видов нарушений являются: упрощенные рефлекторные формы двигательной активности (не соответствующие возрастным нормам); задержка формирования всех основных моторных функций [4].
В своих исследованиях, мы уже неоднократно говорили о плюсах инклюзии, отмечая позитивные аспекты для детей обоих категорий. Благодаря совместному обучению особые дети имеют возможность общаться со сверстниками, выстраивать и расширять социальные контакты, реализовывать творческий и познавательный потенциал. Здоровые дети в условиях инклюзии становятся более толерантными, эмпатийными, учатся чуткости, гибкости в общении, получают важный опыт выстраивания отношений с партнерами по общению (в данном случае с особым ребенком). Можно смело утверждать, что инклюзивное обучение расширяет личностные возможности всех детей (и здоровых, и детей с ОВЗ), помогает выработать такие качества, как гуманность, толерантность, готовность к помощи [5].
Ниже представлена технологическая карта урока, предназначенного для учащихся седьмых классов, направленного на психологическое просвещение школьников, знакомство с основными принципами инклюзивного образования, формирование толерантности, эмпатии, установки принятия особых школьников. направленного на формирование толерантного отношения к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.
Технологическая карта «Дети должны учиться вместе (что такое инклюзивное образование)»
Класс: (27 учеников, 2 ребенка с легкой степенью НОДА).
Модуль: Формирование нравственных ценностей.
Тема учебного занятия: «Дети должны учиться вместе (что такое инклюзивное образование)».
Продолжительность учебного занятия: 45 мин.
Тип учебного занятия: Усвоение новых понятий.
Цель: знакомство школьников с основными принципами инклюзивного образования, формирование толерантного отношения к детям и взрослым с особыми образовательными потребностями.
Задачи урока:
1. Образовательные:
– Психологическое просвещение школьников, познакомить с основными принципами инклюзивного образования, продолжить работу над формированием понятий: толерантность, эмпатия, установка принятия особого школьника
2. Развивающие:
– Способствовать развитию логического мышления детей, внимания, памяти; коммуникативной компетентности, умению аргументировать и отстаивать собственную позицию, находить выход в ситуациях этических дилемм.
3. Воспитательные:
– Создавать условия для разрушения у детей барьеров, стереотипов по отношению к инвалидам, способствовать развитию толерантности, эмпатии, формированию позиции принятия другого.
Технологии:проблемный диалог, ИКТ-технологии, здоровье сберегающие и игровые технологии.
Методы обучения:проблемно-поисковые, практические, словесные.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения урока: мультимедиа проектор, ПК, фрагменты видео, карточки с «сердечками».
Основные понятия: инклюзивное образование, принципы инклюзии, особый ребенок, толерантность, эмпатия, принятие другого.
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)