Роль зрения сложно переоценить в развитии подрастающего человека. Основная информация об окружающей действительности поступает через зрительный анализатор, формируются представления об окружающем мире. Сложно переоценить значение зрения в ориентировке в пространстве, а, следовательно, и в активном взаимодействии детей с миром предметов и миром людей. Нарушение зрительных функций приводят к нарушению зрительного восприятия и другим отклонениям в виде психического недоразвития: нарушению ориентировки в пространстве, двигательных функций, персептивных действий нарушению формирования представлений и соответственно расстройствам познавательной деятельности [1].
Существует несколько классификаций нарушений зрения и детей, страдающих данным заболеванием. Одна из классификаций по критерию сохранность остроты зрения, а соответственно возможностям зрительного восприятия учебного материала и ориентировки в пространстве. В данной классификации можно выделить следующие группы:
1. Слепые и частично видящие лица с остротой зрения в пределах от 0 до 0,04 с коррекцией стеклами на лучшем глазу.
Данная категория детей, имея незначительное остаточное зрение или совсем ничего не видят, могут пользоваться только тактильно-слуховым способом восприятия учебного материала, могут читать и писать по системе Луи Брайля. Они могут обучаться на основе сохранных каналов восприятия: осязание и слух.
Данная категория учащихся с трудом проходит обучение инклюзивно, т. к. школа должна предоставить необходимый дидактический материал и тифлотехнические средства, а учителя владеть письмом по системе Брайля
2. Слабовидящие дети с остротой зрения в пределах от 0,05 до 0,09 с коррекцией стеклами на лучшем глазу. Для данных учеников характерно наличие сложных нарушений функций зрения: сужение полей зрения, нарушения пространственного зрения. Данные обстоятельства приводят к затруднениям в восприятии учебного материала.
Данные дети могут проходить обучение как в специальных школах для слабовидящих, или инклюзивно в массовых школах по месту жительства. Инклюзивная школа должна предоставить для обучения данной категории учащихся системой специальных технических и оптических средств, которые необходимы для компенсации нарушенных и недоразвитых зрительных функций. В классе необходимо соблюдать охранительный зрительный режим.
3. Слабовидящие дети и подростки с остротой зрения от 0,01 до 0,04 с коррекцией оптическими стеклами на лучшем глазу.
Соблюдая необходимые условия, данная категория учащихся овладевают чтением плоско-печатного текста, могут ориентироваться в мезо- и макро-пространстве. В школе при обучении необходимо применение специальных методов и технических средств, соблюдение определенных гигиенических требований.
г) лица с остротой центрального зрения 0,4–0,5 и выше с коррекцией оптическими стеклами [2].
У данной категории учащихся не отмечаются выраженных вторичных отклонений в психическом развитии и обучаются в условиях массовой школы с соблюдением щадящего режима [3; 4].
Таким образом, мы видим, что в зависимости от разной степени нарушения остроты центрального зрения учащиеся пользуются разными способами восприятия учебного материала, что предполагает применение дифференцированных форм их обучения в специальной школе для слабовидящих детей и в массовой школе.
Инклюзивное обучение детей с нарушением зрения требует проведения специальной программы по адаптации данных детей в массовых школах. В программу должны входить занятия по обучению взаимодействию учащихся в классе, принятию «особых» детей нормально видящими сверстниками, обучению коммуникативным навыкам.
Технологическая карта занятия «Мы вместе»
Класс: 3 (20 детей, из них 2 учащиеся с легким нарушением зрения).
Модуль: Адаптация к средней школе.
Тема учебного занятия: «Мы вместе»
Продолжительность учебного занятия: 40 минут.
Тип учебного занятия: усвоение новых понятий.
Цель: формирование потребности младших школьников в искренних дружеских взаимоотношениях и культуре общения с одноклассниками.
Задачи урока:
1. Образовательные: формировать понятие «дружба»; понимание значимости дружбы в жизни человека; дружба с «особыми» детьми.
2. Развивающие: развитие коммуникативных навыков и навыков взаимодействия со сверстниками у детей с нарушением зрения; развивать самостоятельность мышления, произвольное внимание, навыки саморегуляции.
3. Воспитательные: учить детей ценить дружбу, друзей; на основе примеров и жизненного опыта показать важность и ценность настоящей дружбы; учить придерживаться правил общения, отношения к своим друзьям; способствовать принятию коллективам детей с нарушением зрения, воспитывать культуру общения.
Технологии: психогимнастика, игровые упражнения, упражнения
Методы обучения: словесные, проблемно-поисковые, наглядные
Формы организации познавательной деятельности: групповая
Ресурсы для проведения урока: компьютер, проектор, слайды оформлены в соответствии с требованиями для наглядного материала при работе со слабовидящими детьми.
Основные понятия: дружба, принятие других.
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)