Внеурочное занятие по курсу «Речь». 4 класс.
«Школа развития речи» автор Т.Н. Соколова.
Тема урока: Деловая игра «Вёрстка газеты».
Тип урока: обобщающий урок.
Форма проведения: деловая игра «Вёрстка газеты».
Цель:
– закрепление знаний по теме «Публицистический стиль»;
– учиться работать с источниками информации;
– закреплять навыки работы в группах;
– учиться выпускать стенную газету.
Задачи:
Формирование коммуникативной компетентности в сотрудничестве:
– умение вести диалог, координировать свои действия с действиями партнеров по совместной деятельности;
– способности доброжелательно и чутко относиться к партнёрам по работе, сопереживать;
Развитие способностей к организации деятельности и управления ею:
– воспитание целеустремленности и настойчивости;
– формирование навыков организации рабочего пространства и рационального использования рабочего времени;
– формирование умения самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество;
– формирование умения самостоятельно и совместно принимать решения.
Развитие умения решать творческие задачи.
Формирование умения работать с информацией
Формирование позитивной самооценки, самоуважения.
Оборудование: словари: толковый, синонимов, антонимов, фразеологизмов, этимологический, иностранных слов, орфографический, омонимов, эпитетов, ноутбук, принтер, книга «Пословицы и поговорки и загадки», В. Канакина «Словарные слова», книга «Цитаты и афоризмы», листы А4, ручки, линейки.
Этапы урока
|
Ход урока
|
Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов)
|
I. Актуализация знаний.
|
1. Организационный момент. 2. Повторение понятия газетно-публицистический стиль. – Вспомните, каковы особенности газетно-публицистического стиля. (Газета призвана своевременно и полно информировать читателей обо всех событиях, происходящих в окружающем мире; выражать и формировать общественное мнение; воспитывать людей. Язык газеты должен быть доступен и общепонятен. По мнению многих языковедов, газетный стиль стал отдельным языковым стилем. Для передачи информации в газетном тексте авторами используются деловые слова и специальные слова и выражения – газетизмы.) – С какими газетными жанрами мы познакомились?
|
Познавательные УУД Развиваем умения: 1. Ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи в один шаг; 2. Отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем. 3. Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах. 4. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать математические факты и объекты;
|
II. Формулирование темы и целей урока.
|
– Чем, по вашему мнению, мы можем заняться на сегодняшнем уроке? – Отгадайте загадку. Лист бумаги по утрам На квартиру носят к нам, На одном таком листе Много разных новостей. (Газета). (слайд №2) – Какие цели можем перед собой поставить? – Попробуйте высказать свои предположения. (Слайд №3)
|
5. Делать выводы на основе обобщения умозаключений; 6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую; 7. Переходить от условно-схематических моделей к тексту.
|
III. Тема урока. Самостоятельное применение знаний.
|
Деловая игра «Вёрстка газеты». – Да вы оказались правы, мы с Вами сегодня выпустим очередной выпуск печатной газеты «Мастерская слова». – Для того чтобы наша работа была плодотворной нам нужно разбиться на творческие группы. Назовём ваши группы условно A, B, C. В каждой группе должен быть свой координатор. – Какие обязанности у координатора? следить за дисциплиной привлекать к работе всех следить за временем (Ребята выбирают координатора в каждой группе). – И нам нужно выбрать наборщиков, которые буду принесённую и добытую Вами информацию набирать на ноутбуке. (Ребята выбирают наборщиков в каждой группе). – Чтобы работа в группах была эффективной, давайте вспомним, какие правила мы соблюдаем: Говорим по очереди, не перебиваем друг друга. Разводим вопросы и суждения. Говорим по существу вопроса. Критикуя – не переходим на личность. Критикуется предложение, но не его автор. Критикуя – предлагаем свой вариант решения проблемы. (слайд №4) – И так у нас всё готово, к началу эффективной работы. – С чего начинается работа над газетой. (с постановки темы). – Наша газета будет посвящена слову «газета». – У нас в печатной газете 9 рубрик: (слайд №5) «Значение слова»(толкование слова), «Произнеси слово правильно» (фонетический разбор слова), «Однокоренные слова», «Присматривайся к слову» (употребление слова в словосочетаниях и предложениях), «Когда так говорят» (фразеологизмы), «Загадки пословицы и поговорки», «Этимология слова», «Слова друзья» (синонимы и антонимы); «А вы знаете?» «Слова друзья» «Стихи, рассказы». «Цитаты и афоризмы». (Ребята договариваются, над какими рубриками они будут работать) – Теперь нужно начать с отбора материала, для этого нам понадобиться различные словари и книги. (Ребята подходят к выставке литературы, которая сделана в классе, отбирают нужные книги). – После отбора материала и вычленения нужной информации, делают записи на специальных листах и готовую информацию относят наборщикам. (Ребята работают в группах, а учитель оказывает помощь) В результате работы на принтере распечатывается газета «Мастерская слова» посвящённая слову «газета».
|
Регулятивные УУД Развиваем умения: 1. Самостоятельно формулировать цели урока после предварительного обсуждения совместно с классом; 2. Совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему; 3. Составлять план решения отдельной учебной задачи; 4. Работая по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки с помощью группы; 5. В диалоге с учителем и другими учащимися учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев. Коммуникативные УУД Развиваем умения: 1. Доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи (выражение решения учебной задачи в общепринятых формах) с учётом своих учебных речевых ситуаций; 2. Доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы; 3. Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения; 4. Читать про себя тексты словарей, книг и при этом ставить вопросы к тексту и искать ответы, проверять себя, отделять новое от известного, выделять главное, составлять план; 5. Договариваться с людьми: выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).
|
V. Итог урока.
(Рефлексия)
|
– Как Вы считаете газета у нас получилась? – Что было делать интересней всего? – Что было трудным? – Все ли рубрики удалось сделать? – Понравилось ли делать такую газету? – Удалось ли работать слажено в группе? (Если нет, а что мешало?) – Получили ли Вы новую информацию? Каждый ученик получает экземпляр газеты.
|
Личностные результаты 1. Придерживаться этических норм общения и сотрудничества при совместной работе над учебной задачей; 2. В созданных совместно с педагогом на уроке ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, как себя вести.
|
Приложение
Произнеси слово правильно!
ГАЗЕТА [газ´эта]
|
Цитаты и афоризмы! Газеты – секундные стрелки истории. (Ротшильд) Газета приучает читателя размышлять… (Ключевский) С душой сделанная газета облагораживает и заставляет задуматься (Волков)
|
Значение слова. ГАЗЕТА – периодическое издание в виде больших листов, обычно ежедневное, посвященное событиям текущей политической и общественной жизни.
|
А вы знаете? Газеты бывают: ●«Антошка» – газета для детей. ● «Культура» – газета рассказывающая о культурных событиях в жизни нашего государства. ● «Комсомольская газета» – газета рассказывающая о политических и культурных событиях происходящих за неделю.
|
Этимология слова
ГАЗЕТА – заимствована в Петровскую эпоху из француского языка, в котором «gazette» или «gazzetta» монета в 2 сольди» (такой была плата, за которую можно было прочитать, а затем и купить рукописную вначале газету).
|
Однокоренные слова Газета, газетка, газетёнка, газетчик, газетчица, газетный, газетножурнальный, стенгазета
|
Присматриваемся к слову. ждём газету прекрасная газета рассказать о газете Интересная, великолепная, занимательная, красочная, удивительная газета. В каждом доме и квартире мы с утра газету ждём.
Слова друзья Газета – таблоид, многотиражка, сплетница, толстушка, вечёрка.
|
Когда так говорят живая газета – о человеке, занимающемся пересказами всяких весте; ходячая газета – о человеке, который много знает.
|
Стихи, рассказы. Без газеты нельзя Ты растерялся бы, мой друг, Когда б на много лет Впервые мир остался вдруг Однажды без газет. Ты в них привык добра и зла Распознавать следы: Как в мире обстоят дела И нет ли где беды. Как в закрома зерно течет, Как плавится металл, И про хоккей, и про кино – Ты обо всем читал. Чем заняты твои друзья, Что сочинил поэт… Выходит так, что жить нельзя На свете без газет! (В. Озеров)
|
Загадки, пословицы и поговорки. Лист бумаги по утрам На квартиру носят к нам. На одном таком листе Много разных новостей. (Газета)
Газета для человека, что окно для дома. Газеты читаю – потому все знаю. Лучше печатного не скажешь. Без газеты, как без головы. Без газеты, как без солнце: и днем темны оконца.
|
Список используемой литературы:
1. Соколова Т.М. Школа развития речи. Рабочая тетрадь. - М. Рост. 2014
2. Соколова Т.М. Школа развития речи. Методическое пособие. - М. Рост. 2014
3. Канакина В.П. Учусь работать самостоятельно. - М. Новая школа. 2000
4. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М. Просвещение.1997.
5. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008.
6. Тихонов А. Н. Морфемно-орфографический словарь — М.: АСТ: Астрель, 2002
7. Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О.Е. Иванова, В.В. Лопатин (отв. ред.), И.В. Нечаева, Л.К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2004.
8. Абрамов Н. Словарь русских синонимов — М. Русские словари, 1999.
9. Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов - М.: Дрофа, 2004
10. С.И.Ожегов. Толковый словаь русского языка. - М. Русские словари. 1998.
11. В. П. Жуков, А. В. Жуков. Школьный фразеологический словарь русского языка. - М. Просвещение. 1994.
12. Горбачевич К.С.Словарь эпитетов русского языка. - М. Норинт .2004.
13. Петров М. А. Словарь крылатых выражений. - М. РИПОЛ классик. 2011.
14. Тихонов А.Н. Орфографический словарь русского языка. - М. Цитадель - трейд. 2005.