Войти / Зарегистрироваться

Формирования творческого мышления и развития творческих способностей школьников на примере урока литературного чтения в 3 классе

Получить свидетельство
Автор: Багринцева Ирина Андреевна

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р отмечено, что возрастание роли человеческого капитала является одним из основных факторов экономического развития [1].
Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы содержит ряд комплексных задач, которые выступают как цементирующие основы для скрепления уровней и видов образования в единое целостное здание современного конкурентоспособного образования, выступающего основой формирования личности, человеческого капитала как важнейшего фактора поступательного развития российского общества, государства и экономики. При этом целью Программы является обеспечение условий для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала [2].
Отличительная особенность Программы состоит в том, что не дублируется государственная программа в ее типовых направлениях реализации на основе существующих законодательных и иных нормативных правовых актов, а предполагается их обновление и развитие на основе поиска новых моделей, механизмов, инструментов и технологий в сфере образования, перспективных разработок по наиболее важным направлениям модернизации, позволяющим достичь наибольшего эффекта и повысить доступность, качество и конкурентоспособность российского образования на мировом уровне.
Согласно ФГОС в его основе лежит «разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), рост творческого потенциала, познавательных мотивов …»
В одном из требований к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования говорится о том, что эти результаты должны отражать «…овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям …» [3].
Теперь посмотрим на некоторые принципы педагогической системы НФТМ-ТРИЗ, это:
  • принцип развития интеллектуальной активности личности;
  • принцип развития и воспитания личности через творчество;
  • принцип непрерывности творческого развития;
  • принцип преемственности творческого развития;
  • принцип поисковой деятельности;
  • принцип творческой самореализации;
  • принцип педагогического сопряжения теории развития творческого мышления со стандартизованной программой
  • принцип сотворчества;
  • принцип обучения способам творческой деятельности и ускоренному приобретению опыта решения творческих задач;
  • принцип синтеза проблемности и алгоритмизации предметного содержания;
  • принцип положительного эмоционального фона;
  • принцип формирования системности мышления» [4].
Мы видим, что педагогическая система НФТМ-ТРИЗ прочно связана с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Федеральной целевой программой развития образования на 2016–2020 годы, ФГОС начального общего образования.
В этой статье предлагается разработка урока литературного чтения в 3 классе по теме «У каждого – своё место в природе» (рассказ Д. Мамина-Сибиряка «Медведко»). Данный урок входит в раздел «Животные в нашем доме».
По определению М. М. Зиновкиной «из инструментария ТРИЗ в начальной школе нужно давать только ИКР через сказку и фантазию применительно к темам своих предметов. Вырабатывать у детей полезную «инерцию», что все должно быть само собой, как в сказках по волшебству, на самом деле с помощью законов природы, т. е. ИКР» [5].
Структура урока, представленного в этой статье, «отличается от структуры традиционного и включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом» [6]. Основным направлением педагогической системы НФТМ–ТРИЗ в начальной школе является «развитие управляемого творческого воображения и фантазии и пропедевтика ТРИЗ, то есть подготовка сознания ребенка к дальнейшему восприятию ТРИЗ» [7].
Цели урока:развитие творческого воображения и фантазии, развитие умений осознанно, правильно, выразительно читать вслух; высказывать и аргументировать своё отношение к прочитанному, в том числе к художественной стороне текста (что понравилось из прочитанного и почему); формирование интереса к чтению произведений Д. Мамина-Сибиряка; воспитание у детей любви к природе, к животным.
Задачи:
образовательные (формирование познавательных УУД):преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты; делать выводы в результате совместной работы класса и учителя, находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях.
– воспитательные (формирование коммуникативных и личностных УУД):
развивать умения выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции; воспитывать нравственные качества личности, любви к природе, личное отношение к окружающей действительности и приобщение детей к самостоятельной читательской деятельности; учить оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией; формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; развивать умение слушать и понимать речь других; выразительно читать и пересказывать текст; оформлять свои мысли в устной и письменной форме; умение работать в паре и в группах.
– развивающие (формирование регулятивных УУД): определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника; учиться работать по предложенному учителем плану.
Тип урока: открытие нового знания.
Формы работы учащихся: индивидуальная работа, фронтальная работа, работа в парах.
Необходимое оборудование:
1) учебник «Литературное чтение. 3 класс. Часть 2. «В одном счастливом детстве»;
2) рабочая тетрадь к учебнику «Литературное чтение, 3 класс «В одном счастливом детстве»;
3) рисунки учеников 3 «Г» класса к рассказу Д. Мамина-Сибиряка «Медведко»;
4) презентация к уроку;
5) набор геометрических фигур из картона – головоломка
6) карточки с алгоритмом написания синквейна;
7) доска;
8) компьютер;
9) проектор;
10) экран.
Ход урока
 
Блок 1. Мотивация. Этот блок «обеспечивает мотивацию учащихся к уроку и развивает их любознательность» [4]. Дети встречается с чем-то в той или иной степени поражающим их воображение. В качестве «чуда» вниманию учащихся предлагается заводная механическая игрушка «Медведь».
- Как вы думаете, почему в начале нашего урока представлена эта игрушка?
- Кто догадался, о чем или о ком пойдет речь на этом уроке?
- Наша игрушка живая?
- Может ли живой медведь быть игрушкой?
- А где обитают настоящие медведи?
- Сегодня мы продолжаем знакомиться с произведениями из раздела «Животные в нашем доме», а тема нашего урока «У каждого – своё место в природе», сегодня мы будем читать и обсуждать рассказ Д. Мамина-Сибиряка «Медведко». Но сначала вспомним основную мысль стихотворения Валентина Берестова
Прощание с другом
 Он сбежал у меня на глазах.
Я его провожаю в слезах.
Мы с ежом замечательно жили,
Уважали друг дружку, дружили.
Позволял он потрогать брюшко.
Он с ладошки лизал молоко.
У него была милая рожица.
Не любил он колоться и ёжиться.
Но открытой оставили дверь,
И сердитый бежит он теперь.
Как чужой, и шипит он и колется.
Проводил я его до околицы.
И в колючей траве он исчез,
И в дремучий отправился лес.
[8]
 
- Кто с кем прощался?
- Кто был огорчен расставанием?
- Кому разлука с другом стала радостью?
- Давайте вернемся к нашему новому знакомому.
- На уроках «Окружающего мира» мы знакомились с различными видами животных, мы узнали, что животные могут быть дикими и домашними. В чем их различие?
- Могут ли дикие звери ужиться с человеком?
Блок 2. Содержательная часть. В данном блоке рассматривается программный материал. Блок 2, а при сдвоенном уроке и Блок 6, помогут сформировать системное мышление и развитие творческих способностей [4].
– Давайте поближе познакомимся с замечательным русским писателем Д. Н. Маминым-Сибиряком.
Рассказ учителя о писателе и его произведениях.
– Настоящая фамилия писателя Мамин. Родился он в 1852 году на Урале, в заводском поселке, в семье священника и сельской учительницы. В бедной семье. В доме на счету была каждая копейка. Писатель получил начальное домашнее образование, закончил Пермскую духовную семинарию. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, но не закончил его.
Родители Дмитрия Наркисовича были добрыми людьми. Ещё в детстве Дмитрий полюбил книги. Он читал Пушкина и Гоголя, Тургенева и Некрасова.
В семье все очень любили книги. Отец мог истратить на покупку книг последние деньги и всегда говорил, что «Это наши лучшие друзья, и какие дорогие друзья!».
В 23 года Мамин-Сибиряк начал печататься. Он написал более 130 рассказов и сказок для детей и о детях.
«Это счастье писать для детей», – говорил Дмитрий Наркисович.
– Как вы думаете, почему писатель написал много (130) произведений для детей? (Перечисляются произведения).
Рассказ о нелегкой личной жизни писателя, о его тяжело больной маленькой дочери, о том, что он начал сочинять ей сказки («Аленушкины сказки»), чтобы скрасить ее болезнь.
Сейчас мы приступаем к чтению замечательного рассказа «Медведко». Вы уже поняли, что речь будет идти о медведе, наверное, маленьком. Будем читать по цепочке, по одному предложению и одновременно отмечать изменения в поведении нашего медвежонка и окружающих его людей.
На доске выписываются слова, которыми называли медвежонка по ходу развития событий в рассказе.
- Как называли Медведко на протяжении всего рассказа от начала до конца?
- Как менялось со временем отношение к медвежонку?
- Когда стало ясно, что медвежонку не суждено жить в этой семье?
- Сейчас мы прочитаем с вами последнюю, четвертую часть рассказа, читаем по цепочке
- Повторил ли ошибку барина его знакомый, забравший Медведко для своих детей?
- Прижился ли Медведко в новой семье?
- А теперь найдите в тексте предложение, в котором говорится о настроении всей семьи барина, когда медвежонка забрал охотник. («Мы все вздохнули свободно, когда наконец избавились от этого милого зверя и когда весь дом пришел в прежний порядок» [8]).
Блок 3. Психологическая разгрузка предполагает систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др.
Учащиеся могут показать живые картины. Игра «Пантомима» – все мы становимся «Медведками», попробуем пройтись медвежьей походкой, покажем, каким медвежонок был в начале рассказа, каким стал перед тем, как он попал к охотнику. В этом блоке урока расслабляются соответствующие группы мышц, осуществляется релаксация за счет положительных эмоций, что является хорошей эмоциональной разгрузкой для детей.
Блок 4. Головоломка, которую необходимо преобразовывать руками, осуществляет связь с головным мозгом через моторику (крупную и мелкую) [7]. Головоломка – проблема для детей, и ее решение развивает творческое мышление, надо проявить смекалку, преодолеть инерцию мышления.
– У вас на партах лежат по 5 геометрических фигур (рис. 1), давайте попробуем составить из них квадрат – это будет дом для нашего медвежонка [9].
 
 
Рис. 1. Головоломка «Двойной квадрат»
 
Блок 5. Интеллектуальная разминка направлена на развитие логического мышления и творческих способностей учащихся.
– Сейчас посмотрим презентацию с великолепными иллюстрациями к рассказу «Медведко» (рис. 2), выполненными чудесным художником Е. Чарушиным [10].
 
 
 
Рис. 2. Иллюстрации Е. Чарушина
 
– Я буду показывать вам эти иллюстрации, а вы, работая в парах, найдите в тексте цитаты, соответствующие этим иллюстрациям и зачитайте их.
– Подумайте и попробуйте пересказать увиденные эпизоды от имени кучера, от имени гимназистов, от имени кухарки (Ребята объединяются в группы, подготавливаются к инсценировке эпизодов – здесь присутствуют и интеллектуальная разминка, и психологическая разгрузка).
Блок 6. Компьютерная игра – игра головоломка, обеспечивающая развитие мышления, подбирается по возрасту учащихся.
На экране представлено с изображение «Филворда» [11] – это квадрат со сторонами 10х10, в каждой клетке квадрата буква, ребятам дается задание, двигаясь по горизонтали и вертикали, у найти фамилию автора и название рассказа, прочитанного на уроке (рис. 3). Если задание выполнено верно, слова высвечиваются на экране определенным цветом, у каждого слово свой цвет. Эта игра ребятам очень нравится.
 
 
Рис. 3. Филворд
 
Блок 7. Резюме. В этом блоге происходит оценка урока самими учащимися, делаются выводы о том, удался ли урок, оправдало ли себя название темы урока.
- Ребята, подумайте, какое одно и то же слово, прозвучало и в этом предложении, и в обсуждении стихотворения В. Берестова «Прощание с другом»
- О чьей свободе говорится в стихотворении «Прощание с другом»?
- О чьей свободе говорится в рассказе «Медведко»?
- К какой мысли подводит автор своих читателей?
- Ребята, назовите, пожалуйста, еще раз тему нашего урока («У каждого – своё место в природе»).
- Можем ли мы сейчас с полной уверенностью сказать, что это на самом деле так?
- Посмотрите, как актуален рассказ, написанный около ста лет назад и в наше время.
- Какой вывод мы можем сделать, прочитав рассказ Мамина-Сибиряка?
- У ребят, сидящих на третьем ряду, было домашнее задание изобразить Медведко после того, как его забрал охотник.
- Ребята, что вы можете сказать, кто такой Медведко?
- Сейчас мы с вами напишем стихотворение о Медведко, но не простое стихотворение, а синквейн.
Рассказ учителя о синквейне, на экране – «синквейн – ёлочка», на партах карточки с алгоритмом составления синквейна (рис. 3).
 

Правила написания стихотворения

1 строка одно слово – название стихотворения, обычно существительное.

2 строка – два слова (прилагательные). Описание темы.

3 строка – три слова (глаголы). Действия, относящиеся к теме.

4 строка четыре слова – предложение. Фраза, которая показывает отношение автора к теме.

5 строка одно слово – ассоциация, которая повторяет суть темы, обычно существительное.

 
Рис. 3 Правила написания синквейна
 
– Как вы думаете, где должны жить дикие животные?
Ученикам представлены две фотографии. На одной (цветной) изображены медведица с медвежатами на воле, медвежата играют [12], на другой (черно-белой) – медведица с медвежатами в клетке, медвежата жмутся к матери в углу клетки [13].
 
          
 
Рис. 4 Медведица с медвежатами на воле           Рис. 5 Медведица с медвежатами в клетке
 
Ребята голосуют.
Таким образом, мы проголосовали с вами за то, что на самом деле «У каждого – своё место в природе».
Спасибо всем за урок, мы все отлично поработали!
 
Ссылки на источники
  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года http://government.ru/media/files/aaooFKSheDLiM99HEcyrygytfmGzrnAX.pdf -
  2. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы http://government.ru/media/files/mlorxfXbbCk.pdf
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования – М., «Просвещение», 2010.
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Педагогическая система НФТМ-ТРИЗ при реализации ФГОС начального общего образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № 8 (август). – С. 1–5. – URL: http://e-koncept.ru/2015/15257.htm.
  5. Утёмов В.В., Зиновкина М. М., Горев П.М. «Педагогика креативности. Прикладной курс научного творчества». Учебное пособие. – Киров, 2013 – 212 с.
  6. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 4. – С. 261–265. – URL: http://e-koncept.ru/2013/64054.htm.
  7. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2841–2845. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm.
  8. Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В. Литературное чтение. 3 класс. Часть 2. «Водном счастливом детстве»: учебник для общеобразовательных учреждений развивающей Образовательной системы «Школа 2100», серия «Свободный ум». Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. 4-ое изд., перераб. – М. – Баласс; изд. Школьный дом, 2014.
  9. Утёмов В. В. Адаптированные методы научного творчества в обучении математике // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2012. – №7 (Июль). – С. 71–75. – URL: http://e-koncept.ru/2012/12095.htm.
  10. Мамин-Сибиряк Д. С. «Медведко», изд. «Малыш», Москва,1981 – Иллюстрации Е. Чарушина.
  11. Повторение и контроль знаний. Литературное чтение. 3-4 классы. Интерактивные дидактические материалы (по УМК «Школа 2100». Методическое пособие с электронным интерактивным приложением / Авт.-сост. С. А. Маркова. – М.: Планета, 2011. – 304 с. – (Качество обучения) – с. 115.
  12. Медведица с медвежатами на воле – http://interesting-information.ru/2015/06/kratkaya-informaciya-o-medvede – [Дата обращения 31.07.2016].
  13. Медведица с медвежатами в клетке - http://diddlybop.ru/1416 – [Дата обращения 31.07.2016].

Похожие публикации