Современная система образования направлена на мягкую гибкую педагогическую поддержку, раскрывающую внутренний потенциал личности ученика, дающую ему возможность стать самим собой, понять и поверить в себя, идти по пути саморазвития.
Малокомплектные сельские школы, находясь в отдалении от культурных центров, испытывают определенные трудности в обеспечении современных педагогических условий развития личности. Условия работы в малокомплектной школе настолько специфичны, что для обеспечения современных целей образования выход состоит только в разработке и реализации собственной концепции, учитывающей все особенности функционирования системы образования в этих необычных условиях.
Многие предлагаемые технологии решения проблемы неуспеваемости направлены больше на предупреждение неуспеваемости, а не на ее решение. Особенно актуально решение «хронической» неуспеваемости учащихся. На начальном этапе обучения предупредить неуспеваемость и решить проблему плохой успеваемости удается не всегда. На средней ступени эти дети становятся «хронически» неуспевающими. Это очень трудноразрешимая проблема, потому что у таких детей наблюдается огромный, невосполнимый пробел в знаниях (их фактическое отсутствие), не сформированы основные общеучебные умения и навыки – умение читать, писать, вычислять, формулировать свои мысли. У них нет учебного мотива.
Самая распространенная форма работы с неуспевающими детьми – дополнительные занятия на самом деле лишь усугубляют перегрузку и детей, и учителей, требуя от них огромного количества времени и «нервов». Предлагаемые наукой пути и способы решения проблемы неуспеваемости в большинстве своем это сложные, трудоемкие, трудновыполнимые на практике в условиях дефицита времени и отсутствия точного, объективного способа диагностирования причин неуспеваемости.
Между тем многими отечественными и зарубежными исследователями доказано, что «познавательные возможности учащихся практически неисчерпаемы, и многие из них подвергаются целенаправленному формированию через качественное, сущностное изменение самого процесса обучения и его содержания». В.А.Сухомлинский, И.П.Блонский, В.П.Симонов в своих исследованиях по профилактике неуспеваемости указывают на первичность знаний. Причем эти знания определенные (по каждому предмету), обобщенные элементарные знания, которые нужно хранить в памяти постоянно для того, чтобы оперировать ими в процессе умственного труда. Это универсальный сподручный инструмент для доступа в «мастерскую знаний».
Данная технология предполагает заучивание небольших текстов (оптимальный объем дидактических учебных единиц, соответствующий свойствам памяти). Психологическая наука утверждает, что процент сохранения заученного материала после определенного отрезка времени находится в обратно пропорциональном отношении к объему этого материала, следовательно, важно дозировать запоминаемый материал.
Дидактическая единица в одно правило или определение, в одну формулу или формулировку теоремы, в одну ключевую задачу и т.д. позволяет для слабоуспевающих и неуспевающих учащихся создавать ситуации успеха, позволяет ставить перед ними такие цели, которые достижимы за относительно короткое время (неделя), что поможет ученику и учителю быстро видеть первые позитивные результаты. Необходимо так организовать деятельность учащихся, чтобы временные промежутки между целью и результатом были короче.
Дозы учебного материала материализованы в виде карточек для устных ответов. Карточки заводятся только на минимально обязательном уровне требований стандарта по всему учебному материалу всех учебных предметов. Кроме определений, правил, формул, формулировок теорем и ключевых задач, в карточки могут быть занесены и простейшие практические задания, требующие конкретного точного ответа (допускающие быстрое устное или полуустное решение). И что очень важно - большую часть карточек ученик запоминает без всякой траты времени и усилий прямо на уроках: учитель в начале каждого урока в течение 3-5 мин. в быстром темпе повторяет по порядку все карточки: вопрос – ответ… Такое многократное повторение карточек из урока в урок, а также дома, приводит к тому, что ученик в конце концов начинает понимать смысл заученных карточек.
Карточки заучиваются с опережением (идеи С.Н. Лысенковой) и их смысл становится еще более понятным при объяснении новой темы учителем в плановые сроки: зная уже основные понятия и ключевые задачи темы, даже самые слабые ученики хорошо усваивают тему. Так количество выученных карточек, многократное повторение и опережающее заучивание карточек приводит к качественным изменениям: слабый ученик преодолевает негативные последствия зубрежки, начинает анализировать, рассуждать, сравнивать и обобщать.
Работа по карточкам очень проста в применении и не отнимает много времени.
У каждого ученика должна быть своя колода карточек, дублирующих карточки учителя.
Основной формой работы на уроке с карточками является круговой опрос (по методике В.Ф.Шаталова), позволяющий быстро повторить базовые понятия. Учитель с колодой в быстром темпе переходит от стола к столу и по порядку каждому ученику задает по одному вопросу. У каждого на столе лист бумаги и ручка, которой он может воспользоваться при необходимости. Если ученику нужно для ответа сделать рисунок или записи на доске, то он молча идет к доске и готовится. Учитель при этом продолжает опрос. Работавший у доски отвечает лишь после того, как завершится полный круг опроса.
По методике Шаталова не рекомендуется менять порядок карточек, чтобы ученик знал, на какой вопрос ему нужно ответить и при этом начинать опрос каждый раз с нового ученика.
Круговой опрос наиболее подходит к работе с карточками, позволяет провести систематизацию и обобщение ранее изученного материала, актуализировать необходимые понятия перед изучением новой темы. При этом круговой опрос позволяет держать в актуальной памяти каждого ученика все основные понятия, правила, формулы, даты. Многократное повторение на каждом уроке не только облегчает запоминание, но и обеспечивает адаптацию учащихся к новым понятиям, приводит к пониманию смысла заученного материала. Круговой опрос позволяет без всяких дополнительных занятий, без перегрузки учеников и учителей накапливать знания.
Опережение проводится в начале каждого урока в течение 2-5 мин. в форме кругового опроса. Новые понятия становятся настолько привычными, что изучение новой темы в плановые сроки проводится в порядке обобщения, установления логических связей с ранее изученным материалом, по технологии проблемного обучения, углубления материала и т.д. По методике дозирования накопленные с помощью карточек знания делают для слабых детей вполне доступным полноценный умственный труд, создают основу для развития мышления и творчества.
Основные формы работы по технологии дозирования и многократного повторения учебного материала:
- введение новых карточек с пояснениями учителя (с применением опорного плаката);
- заучивание карточек на уроке;
- круговой опрос на каждом уроке;
- взаимопроверка;
- письменные ответы учащихся на вопросы карточек;
- устные ответы учащихся по карточкам в порядке их расположения и без порядка, ответы перед классом;
- ответы на вопросы карточек в иной их формулировке (во избежание привыкания детей к одной и той же формулировке);
- установление логических связей между карточками (проводятся постоянно при наличии времени, но обязательно при изучении темы, ее закрепления, обобщения и систематизации);
- нахождение текста карточек в тексте учебника, их сопоставление;
- решение ключевых задач по темам карточек;
- опережающая подготовка учащихся по карточкам по предстоящим темам;
- обобщение и систематизация карточек при объяснении новой темы;
- применение карточек при решении задач, выполнении упражнений и др. практических работ;
- зачеты по карточкам.
Карточки применяются на всех этапах урока, вносят существенные изменения, но не требуют от учителя кардинальной перестройки привычной системы работы, теоретической и методической подготовки и большого объема подготовительной работы.
Сам урок и каждый его этап рекомендуется начинать с повторения карточек, содержание которых будет использован на данном этапе.
Каждый урок, кроме диктантов, контрольных работ и т.д., обязательно начинается с этапа опережения, где повторяются карточки по опережаемым темам. Если новые карточки вводятся впервые с необходимыми пояснениями и наглядностью (чтобы избежать механической зубрежки), то этап опережения занимает 5-15 мин., а если повторяются ранее введенные понятия – 2-5 мин. в зависимости от количества карточек.
Затем повторяются карточки по ранее изученному материалу с целью их закрепления и основательного сохранения в памяти, чтобы ученик не тратил умственные силы на поиск и восстановление в памяти забытых основных знаний, а направлял их на решение творческих задач. При любой форме работы это повторение занимает от 2-5 мин. Повторение проводится обязательно на каждом уроке, потому что сохранение в актуальной памяти всех основных понятий, правил, формул и т.д. не только облегчает умственный труд, но и экономит время, позволяет решать задачи и выполнять задания на более высоком уровне, освобождает учителя от необходимости подбирать или составлять специальные задания для слабых детей.
Предлагаемая технология успешного обучения вводит в структуру урока только эти два новых этапа, которые не требуют особой подготовки – лишь бы все карточки хранились в строгом порядке и были всегда под рукой.
Далее идут обычные этапы комбинированного урока. Необходимо повторить в течение 0,5-1 минут в любой форме карточки по теме предыдущего урока, чтобы актуализировать знания, использованные при выполнении домашнего задания, а затем перейти к его проверке.
Изучение новой темы подготовлено на этапе опережения, но непосредственно перед его изложением учитель за 0,5-2 мин. в любой форме повторяет с учащимися только те карточки, которые относятся к теме урока.
Карточек по теме одного урока совсем немного, поэтому в начале этапа закрепления нового материала стоит еще раз их повторить, на это уйдет 1-1,5 мин.
Система отслеживания за усвоением карточек учеником включает в себя: самоконтроль, контроль родителей, взаимоконтроль, контроль учителя, ежемесячный административный контроль.
Контроль учителя осуществляется постоянно: информацию о знаниях учащихся основного понятийного аппарата по всему изученному и изучаемому материалу учитель получает на каждом уроке несколько раз, но эту информацию сразу зафиксировать он не может, чтобы не снизить темпы и логическую последовательность урока. При этом учитель старается запомнить, кто в чем затрудняется, кто какие карточки вызубрил без понимания смысла и т.д.
Обязательной в процессе обучения является проверка учителем знания всех карточек по всем изученным темам у каждого ученика, результаты которого заносятся в диагностическую карту самого учителя. Оперативность и несложность проверки позволяет проводить ее в любое время: на уроке, во время перерыва, после уроков сразу или во второй половине дня. Практика показывает, что здесь нет никакой умственной и нервной перегрузки, которая появляется там, где есть принуждение против желания ученика.
Иногда круговой опрос можно заменить ответом ученика перед классом, что позволит одновременно актуализировать знания с учащимися класса и проверить знания отвечающего ученика с занесением итогов в диагностическую карту учителя и ученика.
Литература
- Б.Бадмаев. Методика решения проблемы неуспеваемости в условиях сельской школы, 2003 год
- «Учимся вместе», журнал «Директор школы», 2011 год