Войти / Зарегистрироваться

Использование инновационных технологий в коррекционной работе с детьми: мнемотехника в образовательном процессе ДОУ

Получить свидетельство
Автор: Живайкина Лариса Александровна

«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным
ему пяти словам - он будет долго и
напрасно мучится, но свяжите двадцать
таких слов с картинками, и он их усвоит на лету».
К. Д. Ушинский

В настоящее время в речи детей наблюдаются множество проблем: скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, нарушение звукопроизношения, внимания, несовершенно логическое мышление, отсутствие навыков культуры речи, употребление нелитературных слов и выражений, бедная диалогическая речь и т.д.
Поэтому передо мной встала задача научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни. Взяв в основу мнение великих педагогов, увидев эффективность наглядного материала, пользуясь готовыми схемами педагогов, но изменяя и совершенствуя их по– своему я использую в коррекционной работе приёмы мнемотехники.
В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. При обучении детей, вполне обосновано использование творческих методик, эффективность которых очевидна, наряду с общепринятыми.
Основной целью коррекционной работы при нарушении произношения звуков является формирование умений и навыков правильного воспроизведения звуков в речевом потоке.
На определенном этапе процесса автоматизации корректируемого звука ребенку предлагается работа с «чистоговорками»:выучить двустишие или четверостишие, насыщенное корректируемым звуком и повторять его многократно в течении нескольких дней (такое задание ребенок выполняет дома под контролем родителей). Известно, что дети с речевыми нарушениями не любят учить стихи, пересказывать тексты, плохо овладевают приёмами и методами запоминания. Выучить стихотворение становится затруднительно, быстро утомляются, возникают отрицательные эмоции. Поэтому очень важно пробудить у детей с подобной патологией интерес у учебной деятельности. Практика показывает, что для точного повторения стихотворения и скороговорок необходимо схематичное изображение отдельных частей. Вот здесь и помогает мнемотехника. Использование системы мнемотехники помогает ускорить процесс автоматизации и дифференциации поставленных звуков, помогает запоминанию с последующим воспроизведением целостного образа в рифмованной форме.
Мнемотехника- система различных приёмов и методик, ускоряющих запоминание с увеличением памяти. Организация учебного процесса в виде игры. Правильное использование мнемотехники в работе логопеда по автоматизации звуков позволяет сделать положительную динамику.
Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному.Необходимо начинать работу с простейших мнемоквадратов. Последовательно переходить к мнемодорожкам, и позже – к мнемотаблицам.
Приёмы мнемотехники облегчают запоминание у детей и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций
Основными задачами при применении технологии мнемотехники являются:
1. Развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления;
2. Развитие умения детей преобразовывать абстрактные символы в образы (перекодирование информации);
3. Формирование у детей умений и навыков восприятия, воспроизведения, использования средств технологии.
4. Развитие умения работать по образцу, по правилам, слушать взрослого и выполнять его инструкции;
5. Развитие творческих способностей детей, умение самим составлять схемы и воспроизводить их.
6. Развитие связной речи, расширение и обогащение словарного запаса детей;
7. Развитие мелкой моторики рук;
8. Формирование навыков взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности;
9. Создание условий способствующие взаимодействию и сотрудничеству с родителями детей.
Новизна работы заключается в том, что совместная деятельность педагога с детьми осуществляется по следующим принципам:
I. Принцип интеграции - целостность образовательного процесса обеспечивается взаимодействием образовательных областей: «коммуникация», «познание», «безопасность» и другие:
1) Интеграция на уровне содержания и задач психолого-педагогической работы;
2) Интеграция по средствам организации и оптимизации образовательного процесса;
3) Интеграция детской деятельности.
II. Комплексно-тематический принцип:
1) Объединение комплекса различных видов специфических детских деятельностей вокруг единой «темы»;
2) Виды «тем»: «организующие моменты», «тематические недели», «события», «реализация проектов», «сезонные явления в природе», «праздники», «традиции»;
3) Тесная взаимосвязь и взаимозависимость с интеграцией детских деятельностей.
Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в моей работе по развитию связной речи детей. Я их использую для:
  • обогащения словарного запаса;
  • при обучении составлению рассказов;
  • при пересказах художествннной литературы;
  • при отгадывании и загадывании загадок;
  • при заучивании стихов.
Для изготовления этих картинок не требуются художественные способности: любой педагог в состоянии нарисовать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному рассказу. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы, т.к. у детей остаются в памяти отдельные образы: травка-зеленая, солнышко- желтое. Позже- усложнять или заменять другой заставкой – изобразить персонажа в графическом виде.
Для систематизирования знаний детей о сезонных изменениях существуют модельные схемы, предложенные Бондаренко Т. М., Воробьевой В. К., Ткаченко Т. А. и др. Но не всегда готовые модельные схемы устраивают по содержанию, поэтому мы вместе с детьми и их родителями дополняем и уточняем схемы. Совместно с детьми составили мнемотаблицы по блокам «Зима», «Лето», «Осень», «Весна». Данные схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать последовательность рассказа.
Всё перечисленное – это только определенные виды деятельности детей по развитию речи. Но я считаю, что применять модельные схемы можно и на других занятиях. Мнемотехника – это прежде всего как начальная, наиболее значимая и эффективная работа, так как её использование позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её. Параллельно с этой работой необходимы речевые игры, обязательное использование настольно-печатных игр, которые помогают детям научиться классифицировать предметы, развивать речь, зрительное восприятие, образное и логическое мышление, внимание, наблюдательность, интерес к окружающему миру, навыки самопроверки.

Ссылки на источники:
1. Большова Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. СПб.,2005.
2. Громова О.Е., Соломатина, Г.Н., Савинова, Н. П. Стихи о временах года и игры. Дидактические материалы по развитию речи детей 5 - 6 лет. Москва, 2005
3. Гурьева Н. А. Год до школы. Развиваем память: Рабочая тетрадь упражнений по мнемотехнике. СПб., 2000.
4. Омельченко Л.В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Логопед. 2008. №4. С.102 -115.
5. Ткаченко Т.А. Использование схем в составлении описательных рассказов / Дошкольное воспитание.1990. №10. С.16-21.
6. Широких Т.Д. Учим стихи - развиваем память / Ребёнок в детском саду. 2004. №2. С.59- 62.
 

Похожие публикации