Войти / Зарегистрироваться

Оздоровительно – игровая технология для дошкольников

Получить свидетельство
Автор: Влюбчак Ольга Викторовна

«Здоровьесберегающие технологии» - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития.
Существуют различные виды здоровьесберегающих технологий: технология сохранения и стимулирования здоровья, технология обучения здоровому образу жизни, коррекционные технологии.
Оздоровительно – игровая технология относится к технологии сохранения и стимулирования здоровья. И состоит из двух частей:
  • оздоровительный бег;
  • подвижная игра или спортивные упражнения игрового характера;
Цель данной технологии – сохранение и укрепление здоровья детей в процессе развития двигательной активности детей.
Задачи:
  • обеспечение здоровья детей посредством укрепления и развития дыхательной, сердечно – сосудистой и иммунной систем организма;
  • развитие основных и базовых двигательных качеств;
  • профилактика психоэмоционального напряжения детей.
Оздоровительный бег является одним из видов закаливания. Основные принципы и правила закаливания детей:
  • систематичность и последовательность;
  • учёт индивидуальных особенностей детей и состояния их здоровья;
  • опора на положительные эмоции.
Почему же именно оздоровительный бег?
Бег – естественное движение, привычное для детей с раннего возраста. Длительный равномерный бег - основной метод улучшения способностей к поглощению кислорода. У людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями на свежем воздухе, и в первую очередь бегом, бесперебойно функционирует система кровеносных сосудов, развитые легкие и бронхи, выносливое сердце.
Оздоровительный бег проводим с сентября по май, в конце дневной прогулки как режимный момент начиная со средней группы. В этом возрасте необходимо научить детей соблюдать темп и правильно дышать.
В силу специфической направленности нашего детского сада умение ребёнка правильно дышать играет немаловажную роль. Самое главное – это научить детей регуляции дыхания, чтобы они умели дышать через нос и правильно выдыхали воздух. Для этого используем упражнения, где на выдохе необходимо проговаривать слова, надуваем шары, с помощью трубочек для коктейлей дети учатся выдыхать воздух в стакан с водой. Обязательно осуществляем контроль над дыханием детей, обращаем внимание на плавный и удлинённый выдох, тем самым тренируем дыхательную систему.
Перед бегом проводим мини – беседы или создаем игровые ситуации, напоминающие о правильном дыхании во время бега. Например, в средней группе можно предложить «найти ключик и замкнуть им домик – ротик»; детям старшей группы – напомнить о правильном дыхании; а детям подготовительной группы предложить самим рассказать о том, как надо дышать.
Место проведения беговых тренировок большого значения не имеет. Можно бегать где угодно, лишь бы поверхность беговой дорожки была грунтовой и дорожка достаточно широкой, так как дети, особенно в средней группе, иногда стараются догнать, или обогнать друг друга. Поэтому, в средней группе с детьми должен бежать взрослый. Под его темп и подстраиваются дети. Начиная со второго полугодия, в старшей группе дети могут бежать самостоятельно, под контролем взрослых. Дети, которые по каким – либо причинам не принимают участия в беге, или бегут, меньшее количество времени, находятся под контролем воспитателя.
Оздоровительный бег проводим на свежем воздухе. Если же погодные условия не позволяют выйти на улицу, то бег проводим в хорошо проветренной групповой комнате, после влажной уборки. Обязательным условием бега в помещении является «босохождение».
Двигательные нагрузки должны быть строго дозированы. Оздоровительный бег начинаем проводить с 30 секунд в средней группе, 40 секунд в старшей группе и 50 секунд в подготовительной группе, постепенно увеличивая время бега, на 10 - 15 секунд каждые две недели. Длительность медленного бега для детей 4 – 5 лет – до 1,5 минуты, для детей 5 – 6 лет до 2 – 3 минут, для детей 6 – 7 лет – до 4 минут. Увеличение времени бега происходит в середине недели, когда организм детей уже создал дополнительный резерв для тренировки. Любой метод оздоровления, в том числе и бег, предполагает его непрерывность. Если система была нарушена в силу каких-либо причин, начинать бег необходимо с начальной стадии, увеличивая нагрузку постепенно. Вся дозировка оздоровительного бега отслеживается в журнале «Учёта посещаемости оздоровительно – игрового часа».
Воспитателю необходимо уметь оценивать физическое состояние детей по внешним признакам: резкое покраснение лица, частое прерывистое дыхание, дыхание ртом, обильный пот, нарушение координации движений. На начальном этапе беговые тренировки желательно проводить под контролем медицинского работника.
Традиционно бег рассматривается как средство профилактики и совершенствования физического здоровья детей. Но не меньшее значение имеет он в профилактике психоэмоционального напряжения детей.
У детей, регулярно занимающихся оздоровительным бегом, отмечается устойчивое положительное настроение.
Важно, чтобы дети получали от беговых тренировок максимум удовольствия. Иначе оздоровительного эффекта не будет. Поэтому следует проследить за тем, чтобы взрослые как можно меньше делали детям замечаний и указаний.
Также для поддержания интереса к бегу применяем разнообразные виды бега в зависимости от погоды: бег с изменением направления, бег с ускорением в заключительной части для подготовительной и старшей групп, бег с преодолением препятствий и т.д. При проведении оздоровительно – игрового часа в групповой комнате всегда используется нестандартное оборудование, которое было изготовлено воспитателями, детьми и родителями. После бега обязательно используем упражнения на восстановление дыхания игрового характера: «Петушок», «Насос» и другие.
Вторая часть оздоровительно – игрового часа – это игра или спортивное упражнение игрового характера.
Игра – основной вид деятельности детей. Детство немыслимо без игры.
В зависимости от погодных условий проводятся игры высокой, средней и малой подвижности, а также спортивные упражнения, соответствующие времени года.
Продолжительность игры с детьми от 3 до 6 лет в среднем может составлять 10-15 минут.
Индивидуальные подвижные игры вырабатывают у детей бойцовский характер, упорство, здоровое желание быть лучше других, развивают лидерские качества.
Групповые игры учат сплоченности, товариществу, взаимовыручке.
Кроме того, что подвижные игры оказывают всесторонне развивающее воздействие на организм, они еще и очень увлекательны, и разнообразны по содержанию. Если надоедает одна игра, всегда на выбор есть еще множество других. И, конечно у детей есть свои любимые игры. Поэтому, раз в неделю (в нашем детском саду – в пятницу) проводим игры по выбору детей или спортивные упражнения по интересам.
Таким образом, оздоровительно - игровой час способствует сохранению, укреплению и развитию эмоционального, психологического и физического благополучия детей, улучшает состояние их здоровья. В результате оздоровительных мероприятий заболеваемость детей уменьшается. Кроме того, данная технология доступна для реализации в любом ДОУ и не требует большой подготовки.
 
Литература:
  1. Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребёнка М., 1993.
  2. Алямовска В.Г. Профилактика психоэмоционального напряжения детей средствами физического воспитания. Н. Новгород, 1999.
  3. Вареник Е.Н. Занятия по физкультуре М., 2007.
  4. Кудряшова Н.А. Активность ребёнка – залог здоровья// Практический журнал «Воспитатель ДОУ» № 12 – 2008.

Похожие публикации