Войти / Зарегистрироваться

Речевые игры в лексике и грамматике у дошкольников (из опыта работы)

Получить свидетельство
Автор: Абакумова Диана Меировна

Вхождение ребёнка в человеческий мир, - это непрерывная цепочка «открытий для себя».
Цель проекта: создать условия для общего психического развития детей 3-6 лет, в частности условия формирования у них готовности к развивающему школьному обучению. Поставленной целью диктуются следующие задачи:
  • Инициирование и психолого-педагогическое сопровождение процессов творческого освоения культуры в рамках различных видов деятельности детей
  • Развитие творческого воображения и основанной на нём системы творческих способностей ребёнка, развитие креативности как ведущего свойства его личности
  • Развитие и поддержание у детей специфической познавательной мотивации и интеллектуальных эмоций
  • Расширение перспективы детского развития путём включения дошкольников в развивающие формы совместной деятельности со взрослым и друг с другом
  • Формирование у детей творческого ценностного отношения к собственному и духовному здоровью
Исходя из поставленных задач, строится моя работа по развитию речи в группе.
Учитывая особенности детей 2 младшей группы (речь только начинает связываться с мышлением, образуются новые формы взаимоотношений между детьми, переход от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному) своим девизом я взяла девиз «Учись играя!» Игра – это «волшебная палочка», с помощью которой можно развить у детей внимание к слову, его точному употреблению. Очень важно, чтобы игра была увлекательной и доступной. На начальном этапе своей деятельности мною была составлена картотека словесных игр и упражнений. Это намного облегчило планирование деятельности, позволило систематизировать индивидуальную работу.
Говоря о речевых играх, нельзя обойти стороной звуковую культуру речи. Это не только произношение всех звуков, но и умение говорить, владея всеми средствами выразительности, произносить слова и предложения в различном темпе, с различной силой голоса, владеть культурой общения.
Использование «Волшебного кубика», где на гранях наклеены картинки (паровоз, жеребёнок) позволяет отработать произношение звуков. Переворачиваю кубик, а дети приговаривают: «Вертись, вертись, на бочок ложись», а затем исполняют соответствующую песенку. Для развития слуха, слухового внимания использую игры «Кто тебя позвал?», «Бабочки и ветерок», «Черепаха и самолёт», «Угадай по звуку», «Кто позвал, чей голосок», «На птичьем дворе», «Кто что услышит», «Доскажи словечко», «Повтори за мной»
В своей работе я также использую игры Жуковой из книги «Учимся говорить правильно»», где дети готовы играть, повторяя за героями интересные упражнения для язычка
Эту задачу мне помогают решить и игры с водой: «Лодочки (уточки) плавают», «Тонет – не тонет». Даже сама подготовка к игре (делаю бумажные лодочки, обговариваю свои действия) доставляет радость детям, активизирует словарь. Во время игры провожу упражнения на речевое дыхание (подуем, чтобы далеко уплыли). Вместе с тем пополняется активный и пассивный словарь:  вопрос «Что делаешь?»   подразумевает много ответов (доливаю, наливаю, лью, переливаю воду). Идёт активное усвоение грамматики (в данном случае глаголы).
В развитии связной речи особое место занимают игры-инсценировки. Наша «волшебная шкатулка» прячет  героев любимых сказок, песенки и стихи
Сказки, стихи, песенки, предусмотренные программой позволяют легко инсценировать, драматизировать их. («Рукавичка», «Снегурушка и лиса», «Кот, петух и лиса», «Козлятки и волк», «Лиса, заяц и петух» и др.)
Медведь и лиса, коза и козлята говорят разными голосами (регулируем тембр, силу голоса). И если поначалу дети повторяли слова сказки за мной, заканчивали начатое предложение, исполняли поручения, требующие развёрнутого высказывания (дети, позовите медвежонка), то сейчас проявляют самостоятельную активность, я участвую как партнёр.
Речевое развитие ребенка происходит одновременно с развитием мелкой моторики – мною создана картотека пальчиковых игр. 
Соотнесение текста с движением, повторение текста или самостоятельное озвучивание, требуют от ребёнка определённых умений и навыков. Пальчиковые игры используем и как физминутки, как самостоятельные игры.
У дошкольников пассивный словарь в значительной степени превышает активный. И одна из существенных проблем – перенести как можно больше пассивных слов в актив. С этой целью провожу следующие словесные игры:
«Не ошибись», « Что изменилось» «Угадай, что в руке», «Узнай по описанию», «Кто у кого», «Чья вещь», «Добавь слово», «Были и не стало»
Особый восторг у детей вызывает игра «Петрушка ошибается». А  иногда из «волшебной шкатулки»  появляются герои разных сказок: курочка Ряба и Маша, например. Рассказываю: « Жили-были старик и внучка,  и была у них курочка Ряба..». .Малыши замечают и исправляют ошибку, и знакомый текст воспринимается по-другому. Пытаемся придумать сказку по-новому.
Разнообразить словесные игры позволяет и незаслуженно забытый фланелеграф. Дети с удовольствием показывают и рассказывают знакомые сказки, придумывают свои истории.
Большее количество игр воздействуют на развитие речевой деятельности комплексно. Задача игр – стимулировать детскую поисковую активность в сфере грамматики, воспитывать языковое чутьё и элементарные формы осознания языковой действительности.
Уроки в современной школе предполагают  умение работать в группе, парами. Поэтому уже в младших группах речевые игры провожу и  со всей группой, подгруппами, парами, и индивидуально.
Особое значение придаю играм с куклой: назвать части тела, одежду и её детали, классифицировать, обыгрывать и называть действия – далеко не полный перечень использования куклы в играх. В сюжетных играх стараюсь брать не только ведущие роли, но и второстепенные, вовлекая детей брать инициативу.
Словесные игры таят в себе большие возможности для развития умственной деятельности, так как я могу варьировать условия этих игр, в зависимости от образовательной задачи Словесные дидактические игры и упражнения я использую во всех видах деятельности, в разных формах, на занятиях и вне их. Словесные игры, связанные с выполнением движений, чаще всего использую на физминутках, на прогулке, именно в движении эффективно усваиваются грамматические правила, передается тот или иной художественный образ, что влияет на ритмическую и произносительную выразительность речи. В игре, сопровождаемой художественным словом, дети легко усваивают напевность, ритмичность родного языка. Действуя с предметами, выявляя их особенности, дети учатся правильному употреблению слов, обозначающих действия, качества и свойства; называть некоторые материалы (глина, песок, бумага, ткань…); растения; некоторых диких и домашних животных (лиса, заяц, корова, лошадь). Уточнению значений и активизации употребления освоенных слов способствуют речевые упражнения и отгадывание описательных загадок. Сейчас дети уже сами пытаются придумать загадки, описывая предмет.
Отгадывание описательных загадок эффективно обогащает словарь малышей, подводя ребенка к пониманию значения слова, обогащая его речь смысловым содержанием. Так же я широко использую в своей работе словесные игры на классификацию предметов и сравнение, нахождение сходств и различий. 
Например: птица летит, а рыба … (плывет) На основе наглядности я провожу работу по ознакомлению с многозначными словами. Например: лист бумаги, лист дерева, лист железа; иголка для шитья – иголка у елки – иголка у ежа и т.д. 
Речевые игры на обогащение словаря я провожу такие, как: «Угадай игрушку», «Про кого я говорю», «Скажи какой», «Исправь ошибку», «Кто больше увидит и назовет», «Какая кукла», «Сравни кукол», «Назови одним словом». «Кого можно гладить», «Угадай, что звучит», «Кого как зовут», «Чудесный мешочек», «У кого какой предмет», «Едят или не едят», «Магазин», «Можно ездить или нет?», «Кто с кем стоит рядом». «Покажи правильно».
Чтобы детям было легче составлять описательный рассказ или пересказывать произведения, я им предлагаю карты – схемы, что позволяет моделировать сюжет. Так же в своей работе над развитием связной речи часто использую предметные, сюжетные картинки и серию парных картинок на тему «Найди различия». С предметными и сюжетными картинками провожу словесные игры:  «Где что можно делать», «Кто что делает», «Разложи картинки и расскажи» , «Что напутал Буратино», «Найди ошибки и исправь их», «Кто что умеет делать»,  
В младшем дошкольном возрасте по освоению грамматически правильной речи я учу детей составлять сначала простые, а затем сложные предложения с союзами; согласовывать слова в роде, числе, падеже; использовать слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Я предлагаю детям такие игры, как: «Один начинай, другой продолжай», «Что делает кукла», «Добавь слово», «Чего не стало», «Закончи предложение».
Ребёнок в дошкольные годы становится маленьким языковедом, потому что учится не только правильно произносить слова и строить предложения, но и осознавать, из каких звуков состоит слово, а из каких слов – предложение. Всё это необходимо для успешного обучения в школе. На каком уровне он это усвоит – зависит от нас с вами. 

Похожие публикации