Войти / Зарегистрироваться

К проблеме интеграции образовательных областей «познание» и «художественное творчество» как средство умственного и речевого развития дошкольников с ОНР

Получить свидетельство
Автор: Колмакова Анна Андреевна

Одной из актуальных и социально значимых проблем педагогической науки и практики на данный момент является разработка научных основ интегрированного обучения и новых форм взаимодействия массового и специального образования (Е. Л. Гончарова, О. И. Кукушкина, Н. Н.Малофеев, Н. Д. Шматко, Е. А. Стребелева, С. Н. Сорокоумова, Б. Смет, В. Фердейк и др.), начиная с самых первых ступеней – дошкольных учреждений. Перед современным дошкольным образовательным учреждением (ДОУ) стоит трудная, но важная задача - не только организовать у себя интегрированный процесс, но и подготовить дошкольников с отклонениями в развитии к последующему успешному обучению их в общеобразовательной школе.
Но этот процесс сложен, одна из главных его трудностей заключается в том, что воспитанники с отклонениями в развитии не подготовлены к нему, отстают от своих нормально развивающихся сверстников по степени сформированности тех или иных психических процессов, и нуждаются в постоянной, системной поддержке со стороны педагогов. На первый план выходят низкие уровни их умственного и речевого развития как определяющие успешность или неуспешность интегрированного образования для данной категории детей в целом.
Среди дошкольников с отклонениями в развитии особую группу составляют дети с общим недоразвитием речи (ОНР), сопровождающееся незрелостью отдельных психических функций, эмоциональной неустойчивостью, часто наличием стойких нарушений коммуникативного акта. Общее речевое недоразвитие негативно сказывается на формировании у детей познавательной сферы. Речевое отставание затрудняет адаптацию дошкольников. Выйдя из дошкольного образовательного учреждения, дети, как правило, испытывают трудности в усвоении школьной программы (Т. Б. Филичева, Т. А. Фотекова, Г. В. Чиркина).
Таким образом, для дошкольников с общим недоразвитием речи типичен низкий уровень умственного и речевого развития, характеристики которых играют одну из главных ролей для успешной интеграции, как в условиях самого дошкольного образовательного учреждения, так и в общеобразовательной школе. Поэтому необходим поиск новых путей, способствующих речевому и умственному развитию дошкольников с общим недоразвитием речи для успешной подготовки их к школьному обучению, в том числе интегрированному, а значит и для вовлечения их в социальную среду.
В современном дошкольном образовании в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от № 655 от 23 ноября 2009 года провозглашена необходимость интеграции образовательных областей. При грамотной и продуманной организации подобная интеграция способствует умственному и речевому развитию дошкольников с ОНР. Педагоги ДОУ обязаны коренным образом перестроить образовательную деятельность в детском саду, на основе синтеза, объединения образовательных областей, что предполагает получение целостного образовательного продукта, обеспечивающего формирование интегративных качеств личности дошкольника и его гармоничное вхождение в социум. В связи с такой значимостью проблема интеграции образовательных областей как средство умственного и речевого развития дошкольников с общим недоразвитием речи становится чрезвычайно актуальной и требует специального исследования.
В дошкольной педагогике накоплен теоретический и практический материал по проблеме взаимосвязи видов детской деятельности с позиций комплексного и интегрированного подходов (Н. А. Ветлугина, Т. Г. Казакова, С. П. Козырева, Т. С. Комарова, Г. П. Новикова и др.). Вместе с тем, проблема интеграции образовательных областей «Познание» и «Художественное творчество» остается малоизученной, нет методического сопровождения, соответствующих разработок. Практическое значение подобных разработок заключается в том, что часто интеллектуальные занятия бывают тяжелы и неинтересны для дошкольников с ОНР. Их объединение с художественным творчеством гипотетически должно облегчить задачу повышения познавательного потенциала ребенка.
Термин «интеграция» был заимствован из философии. Среди педагогов нет единого мнения в его трактовке, также широко употребляются как однокоренные с ним слова – интегрированное, интегративность - так и смежные понятия «интегрированный курс», «интегрированное обучение», «интегрированный подход» и др. На наш взгляд, наиболее полное определение педагогической интеграции дает Г.А. Монахова. Она определяет интеграцию как ведущую форму организации содержания образования на основе всеобщности и единства законов природы, целостности восприятия субъектом окружающего мира.
А. Я. Данилюк подчеркивает, что интеграционные процессы определяют долгосрочную перспективу развития образования и оказывают существенное влияние на проводимую министерством образования России образовательную политику. Так, «Базисный учебный план» предусматривает новое дидактическое понятие – «образовательная область». Образовательная область - это общность нескольких учебных предметов, практиковавшихся ранее независимо друг от друга. При нынешнем состоянии школьного дела образовательная область является чисто формальной структурой и, соответственно, абстрактным и содержательно бедным дидактическим понятием. Нет пока основания говорить о ней как об интегрированной системе. Но важен в данном случае сам факт появления этого понятия и его принятие педагогическим сознанием. Введение в официальный педагогический оборот нового дидактического понятия «образовательная область», которое подчиняет себе традиционное понятие «учебный предмет», обозначает, оформляет и закрепляет то существенное изменение педагогического сознания, которое произошло в нем за последние годы под влиянием быстро меняющейся социокультурной ситуации и инновационной педагогической практики. Переход от учебного предмета как основной организационной дидактической единицы к образовательной области придает интеграции статус одного из важнейших дидактических понятий.
Интеграция образовательных областей является основополагающим принципом к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, установленным ФГТ.
И. Е. Емельянова и Т.А. Сидина рассматривают особенности решения интегрированных познавательных задач в различных типах интеграции (тематическая интеграция, проблемно-тематическая, широкая проблемная интеграция) применительно к дошкольному образованию.
Л. В. Трубайчук выделяет формы интеграции, которые будут обеспечивать синтез образовательных областей, взаимосвязь разных видов деятельности и формирование интегральных качеств личности дошкольника в процессе воспитания, развития на основе календарно-тематического планирования: совместные творческие проекты, праздники, эксперименты, экскурсии, сюжетно-ролевые игры.
М. В. Лазаревой выделено шесть базовых вариантов или способов интеграции: «Склеивание», «Симбиоз», «Размывание», «Соподчинение», «Ретрансляционное сопряжение», «Слияние».
Для эффективной организации интеграционного образовательного процесса в ДОУ необходимо выделить системообразующий фактор интеграции как «рабочей единицы». Им могут быть образовательные области, интеграция образовательных областей на основе календарно-тематического планирования, интеграция основных видов деятельности детей дошкольного возраста, формирование интегральных качеств личности, которые предусмотрены ФГТ.
Содержание образовательной области «Познание» направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач: сенсорное развитие; развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирование элементарных математических представлений; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
Содержание образовательной области «Художественное творчество» направлено на достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через решение следующих задач: развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, аппликация, художественный труд); развитие детского творчества; приобщение к изобразительному искусству.
Интеграция образовательных областей в работе с дошкольниками с ОНР также определяется особенностями их умственного, речевого, личностного развития. Но стоит особо отметить, связи с тем, что интеллект у таких детей первично сохранен, существуют большие возможности в развитии всех сфер. По нашему мнению, одним из средств умственного и речевого развития дошкольников будет являться интеграция образовательных областей «Познание» и «Художественное творчество».

Литература
  1. Емельянова, И. Е. Интегрированная познавательная задача как системообразующий фактор художественно творческого развития ребёнка [Текст] / И. Е. Емельянова // Начальная школа Плюс До и После. – 2011. — № 10. – С.1-7.
  2. Лазарева, М. В. Интегрированное обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях [Текст] : автореф. дис. ... доктора пед. наук / М. В. Лазарева. – М., 2010. – 24 с.
  3. Сидина, Т. А. Комплексно-тематический принцип организации педагогического процесса как условие реализации ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования [Текст] / Т. А. Сидина // Дошкольная педагогика. – 2011. - № 3. – С. 16-19.
  4. Трубайчук, Л. В. Интеграция как средство организации образовательного процесса [Текст] / Л.В. Трубайчук // Начальная школа Плюс До и После. – 2011. — № 10. – С.1-7.

Похожие публикации