Войти / Зарегистрироваться

"Старинные люди" и Алексей Швабрин. Начало предательства (по повести Пушкина "Капитанская дочка"), 8 класс

Получить свидетельство
Автор: Мочалина Светлана Леонидовна

I Выработка критериев, по которым учащиеся смогут самостоятельно оценить свою работу в группе к концу урока:
  1.  Умею ли я формулировать основную проблему урока?
  2. Умею ли я дать на неё ответ?
  3. Умею ли я подобрать аргументы к ответу?
  4. Умею ли я  делать обобщения и выводы по уроку?
II Подводящий  к проблеме диалог учителя с учениками
Запись на доске:
 
 
«Старинные люди»                    ?                            Петруша Гринев
                                                                          Алексей Швабрин
 
 
- Ребята,  прочитайте эпиграф Пушкина к 3 главе повести и посмотрите на нашу схему. Скажите, кто они, эти «старинные люди»?
(Ученики называют обитателей  Белогорской крепости )
-Почему на схеме два молодых офицера, Петруша Гринёв и Алексей Швабрин, стоят особняком?
(Ребята говорят о том, что Петруша здесь совсем недавно, а Алексей Швабрин, хотя и служит пятый год, как-то не прижился в крепости из-за своего характера, не стал никому близким человеком.)
-Между кем из них двоих вы скорее поставите знак равенства со "старинными людьми"?
(Конечно, между ними и Петрушей - в этом уверены все.)
-Почему?
(Ребята начинают говорить о том, что Петруша похож на "старинных людей" чертами характера, ему понятна их жизнь, он её принимает, поэтому герой Пушкина так быстро привязался к  семейству капитана Миронова, людям очень открытым, сердечным и добрым. Доброта – врождённое качество и самого Петруши Гринёва, ребята убедились в этом в на прошлом уроке, анализируя сцену с заячьим тулупчиком.)
-Назовите главную причину, по которой Пушкин (и мы вслед за ним) противопоставляем  Петрушу и доброе семейство Мироновых  Швабрину?
(Швабрина трудно назвать открытым и добрым, а скоро он вообще станет предателем. Чтобы спасти свою жизнь, предаст честь, воинскую присягу и переметнётся  к бунтовщикам Пугачёва.)
Сейчас, в третьей главе повести, читатель ещё не знает этого, не знают и герои, что за человек живёт рядом с ними, а ростки предательства в Швабрине уже дают щедрые всходы.
III  Формулировка проблемы и темы урока:
- Как бы вы  сформулировали проблему нашего урока?
Почему Алексей Швабрин так и  не стал близок «старинным людям», Петруше и предал их? Где начало его предательства?
-Теперь, исходя из проблемы,  сформулируйте тему урока.
«Старинные люди» и Алексей Швабрин. Начало предательства героя.
-Определите цели урока.
(Ребята могут озвучить только предметную цель: разобраться в характерах и поступках героев повести, с тем чтобы приблизиться к пониманию художественной идеи произведения и ответить на поставленный вопрос. Развивающую цель урока - учиться навыкам художественного анализа, уметь доказывать свою точку зрения, обобщать и делать выводы,  развивать коммуникативные способности в совместной деятельности - сформулировать может сам учитель. Ясна и воспитательная цель урока: формирование нравственных установок, осознание необходимости следовать им в своей жизни.)   
 
IV Формулировка рабочей гипотезы
- Какие есть у вас мнения по поводу заявленной проблемы?
Это самый сложный этап урока. Если в классе не так много достаточно сильных учащихся, умеющих хорошо обобщать, то в размышлениях над проблемой, конечно, помогает учитель. Совместными усилиями приходим к следующей точке зрения: «старинные люди», Василиса Егоровна, Иван Кузьмич, Иван Игнатьич, Маша, честные, простые, бесхитростные, сердечные. Живут скромно и уединённо, по старинным обычаям, которые совершенно чужды Швабрину.  Петруша же здесь, как в родной семье, потому что он сам добр, открыт и  бесхитростен. Швабрин не вписывается в среду «старинных людей», он считает себя выше и лучше их, высокомерен, высмеивает стариков, сочиняет про них  гнусные сплетни,  клевещет на Машу. Ему важно устранить со своего пути  счастливого соперника, и методы борьбы его самые подлые. Вот и начало того скользкого пути, на котором он скоро утвердится. Пушкин убеждает нас, что все эти пороки, которые уже развились в Алексее Ивановиче Швабрине: высокомерие, тщеславие, зависть, ложь, мстительность - дают прекрасную "почву", на которой произрастает предательство.
 
IV Работа в группах, проверка правильности гипотезы
Совместная работа в группах, получивших каждая своё "исследовательское" задание, помогает найти ответ на заявленную в начале урока проблему.
Задание первой группе
Привлекая текст повести (гл.3), подготовьте подробный рассказ о "старинных людях"  Белогорской крепости. Дайте им свою краткую характеристику (черты их характеров, образ жизни, занятия, отношение к Петруше, почему так названы, чем привлекают вас и автора).
Поработав над вопросами,  ребята высказывают свои мнения о характерах героев, которых и героями - то назвать достаточно сложно. Слишком проста и безыскусна их жизнь в богом забытой крепости, где "по улицам бродило несколько куриц," и старуха кормила свиней, "которые отвечали ей дружелюбным хрюканьем." Здесь  варят щи, перематывают пряжу, разбираются, кто с кем и из-за чего поругался в бане... Но «старинные» не значит старые. Просто они живут тихо, по своим традициям, патриархальным обычаям, это люди старой закалки. Может, они не так умны (как хочется Швабрину), но отсутствие острого ума  окупается их человечностью и добротой, этим они и симпатичны Пушкину.
Иван Кузьмич Миронов, комендант крепости, совсем не похож на грозного командира,  это  очень мягкий и сердечный человек.
- А почему?
Ребята вспоминают, что его офицерский диплом висит на видном месте в рамке под стеклом, он дослужился до чина офицера, начав службу простым солдатом,  поэтому сочувственно относится к своим «солдатушкам», большинство которых старые, потерявшие здоровье на царской службе люди, не изнуряет их муштрой. В прошлом это храбрый и честный воин (не случайно юного Петрушу отправляют именно под его начало), в настоящем – это уже старик, но всё так же предан службе, хотя по-стариковски не очень внимателен и бдителен (учения проводит в затрапезном халате, в единственной на всю крепость пушке - сор).
На строгого командира больше похожа Василиса Егоровна – «прехрабрая дама», очень деятельная и бойкая. Много лет "служит" в крепости вместе с мужем, давно  отучилась всего  бояться и теперь командует не только тихим Иваном Кузьмичём, но и всей крепостью, «как своим домком». Ребята отмечают, что хоть она и берётся не за своё дело, но все её разборы и приказания всегда справедливы.
-А юная Маша тоже «старинный человек»?
Судя по её поведению, девушка воспитана по-старинному: кроткая, тихая, скромная. Жизнь её течёт ровно, тихо, уединённо, без подруг, женихов и весёлых развлечений городских барышень. На них Маша не похожа, в этом смысле она действительно  «старинный человек», да и не воспитываются такие черты характера в суете светских забав.
Ребят особенно подкупает сцена во время обеда с семьёй Мироновых.  Она показывает, что  Маша  не умеет маскировать своих чувства, как светская барышня, и совершенно бесхитростна. Мать говорит о ней правдивые, но горькие вещи: "Хорошо, коли найдётся добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою." Несчастная девушка не пытается дерзить, оспаривать это, чтобы поинтересничать перед молодыми людьми, присутствующими за обедом, она реагирует очень искренне: тихо плачет, и слёзы её капают в щи.
Да, она бедна, но только материально. Зато сколько у неё скрытых достоинств (не всё то золото, что блестит!), сколько  душевного богатства  за непривлекательной внешностью, и всё это воспитано в ней здесь, в крепости, в родительском доме.   
  
Вывод   группы: В ходе совместного исследования и коллективных ответов группа выясняет, что семья Мироновых - это очень славные, добрые, патриархальные люди. Они любят друг друга, воспитали прекрасную дочь. Симпатичны они и Пушкину, вот почему с таким вниманием и любовью описывает он их тихую, обыденную жизнь, совершенно внешне не привлекательную, но полную своей скрытой поэзии. Кстати, их уклад жизни мало чем отличается от жизни в родительском доме Петруши, и добрые старики заменяют ему отца и мать. Среди этих людей суждено служить и взрослеть герою, но такая перспектива уже не наводит на него уныния, а радует.
 
Задание второй группе:
Подберите эпизоды (гл. 4 и 5), доказывающие, что жизнь среди простых людей Белогорской крепости изменила Петрушу Гринёва. В какую сторону произошли эти перемены? О чём вам это говорит?
Ребята останавливаются на эпизодах проявлений Петрушиной любви к Маше Мироновой,  дуэли из-за неё и последствий этой дуэли.
В крепости Петруша начинает читать, переводить и даже сам сочиняет стихи. Конечно, происходит это от скуки, но ребята видят, что у героя Пушкина появляются духовные запросы, которых раньше не было (достаточно вспомнить, кто и как обучал недоросля в родительском доме). Пусть его стихи наивны и неискусны, но очень искренни, говорят о   работе души, движениях влюблённого сердца.
- В чём всё-таки главная причина поэтического вдохновения?
Ученики легко называют её: Петруша встретил в крепости свою любовь - Машу.
- Способен ли  на настоящее чувство вчерашний маменькин сынок?
Способен, и ребята видят это в сцене дуэли со Швабриным. Без малейших колебаний, с отвагой  в любящем сердце бросается Петруша на своего и Машиного обидчика, и это дорогого стоит! Обратим внимание учеников на то, что Алексей Швабрин был сильным и опытным соперником, он сослан в крепость за убийство человека на дуэли, но это не испугало Гринёва, он проявляет себя смелым и благородным даже не юношей, а мужчиной. Значит, им движет сильное и глубокое чувство, которое тоже его меняет, облагораживает душу: он мужает, взрослеет, чувствует свою ответственность за другого человека.
Ради Маши Петруша готов  на ещё один отчаянный поступок, когда  получает письмо от своего разгневанного отца с отказом не то чтобы жениться на любимой девушке, но даже помышлять о таком!
- Как проявляется Петруша в своей реакции на это печальное известие?
Казалось бы, должен покориться и забыть о своей любви, а он не смиряется и не намерен изменять  принятого решения: "Этому не бывать!..Ты меня любишь; я готов на всё..." Ребята опять убеждаются в   верности и решительности Петруши, его способности на поступок.
 
Вывод группы: Ребята видят, что жизнь среди "старинных людей," общение с ними благотворно влияют на духовный мир молодого человека. Он не только стал обитателям крепости своим, привязался к ним, но и  изменился под их влиянием в лучшую сторону, избавившись от худших. Повзрослел, научился разбираться в людях, стал смел и благороден, умеет постоять за себя и других, способен на сильное чувство. Все эти перемены не  ломают натуру юноши, происходят ненасильственно, так как Петруша очень похож на членов семьи капитана Миронова чертами характера, духовно близок им.
 
Задание третьей группе:
Проследите, изменила ли жизнь в крепости Алексея Шварина? Стал ли он близок людям, среди котроых давно живёт, вписался ли в их среду? В чём вы видите причину его отчуждения и последующего предательства? В чём видит её автор повести?
 
 Ребята начинают ответы с портрета Швабрина в 3 главе повести.
- Почему так скупо и бегло нарисован он автором?
Наверное, потому, что совершенно ему не интересен.
 Более того, Пушкину были даже ненавистны злобные, самодовольные люди, подобные Алексею Швабрину. Вот почему автор кладёт на него печать внешней некрасивости, выявляющей  "некрасивость" внутреннюю?
- В чём она проявляется?
В том, как он относится к дружбе и любви: откровенно высмеивает друга, бессовестно лжёт на ту, которую любит, порочит своими гадкими намёками её честь и честь её родителей. Почему он так ведёт себя, несложно понять: в клевете на Машу есть свой расчёт. Алексей Иванович  надеется подчинить её себе, и соперник ему не нужен. Убрать его со своего пути - вот несложная задача для нравственно невзыскательного Швабрина. В борьбе за Машу для него хороши все средства, в том числе и низкие.
- А  способен ли он вообще на любовь?
 Действительно, любовь ли им движет или уязвлённое из-за отказа Маши мужское самолюбие и самонадеянность?  Ребята находят важный аргумент: если бы любил, то боролся честно. Ни за что не подверг бы её своему подлому плену, не мучил бы, не выдал бы её Пугачёву. Нет, он не способен на высокое чувство!
Подлость и низость Алексея Ивановича ребята видят и в сцене дуэли с Петрушей. Не ожидая такого яростного напора от мальчишки-недоросля, оказавшегося вдруг умелым противником, Швабрин фактически наносит удар в спину, воспользовавшись тем, что соперник отвлёкся на крик своего слуги. Конечно, Швабрин был уверен в себе, но что-то дрогнуло в самоуверенном подлеце, и он решил не рисковать. История с первой дуэлью ничему гордеца не научила. Он уже стал причиной смерти одного человека, теперь так же легко, не задумываясь о том, не сделались ли убийства способом утвердиться в жизни, хочет погубить Петрушу, а ведь он его вчерашний друг.
- Как оцените вы такое "дружеское"поведение?
Это поведение предателя.
Почва для предательства подготовлена уже с 3 главы повести - это те качества характера, с которыми Швабрин вовсе не собирается бороться, а всячески их развивает и множит, следовательно, предателем становится не случайно.
- Вспомним эпизод с письмом Петрушиного отца (гл. 5). Юноша тогда всю злость обрушил на Савельича, считая его доносчиком, а кто на самом деле был им?
Это месть Швабрина, и опять он сделал это подло, не по-мужски, за спиной у противника.
 
Вывод группы:  Оба молодых дворянина попадают в одни и те же условия, но что мы видим? Жизнь среди простых людей изменила Петрушу Гринёва, но ничего подобного не произошло со Швабриным, хотя он живёт тут уже пять лет. Он слишком надменен, чтобы считать себя близким "старинным людям,"наоборот, тяготится общением с ними, считает себя выше их. Их нравственные понятия расходятся (для стариков Мироновых дуэль - грех, смертоубийство, для Швабрина - способ самоутверждения). Он вообще чужд не только добрым старикам, их обычаям, но и в целом всему укладу русской жизни, ненавидит его,  не желает ничего в себе менять, и даже любовь не делает его лучше и чище, а только выявляет всю низость его натуры. Так и прорастают в нем ростки предательства, которое так явно обозначится в сцене падения Белогорской крепости. Этот герой не меняется в повести, оставаясь злобным, завистливым, высокомерным и мстительным человеком до конца.  
 
V Подведение итогов урока, обобщение, рефлексия
  • Какую проблему мы ставили на уроке?
  • Удалось нам решить её?
  • Что показалось вам  сегодня особенно интересным?
  • Попытайтесь оценить свою работу в группе по тем критериям, которые мы сформулировали в начале урока. Сделайте выводы о том, над чем вам следует поработать.
 
VIДомашнее задание: написать миниатюру или эссэ на предложенную учителем тему.
 

Похожие публикации