В области образования особое внимание уделяется компетентностно- ориентированному подходу к организации обучения и воспитания молодежи с учетом потребностей и возможностей индивида. Большой потенциал к раскрытию индивидуальных качеств и формированию высококомпетентных специалистов предоставляет магистерская подготовка, где превалирует индивидуальная форма учебной и исследовательской деятельности.
Цели образовательного процесса в магистратуре по направлению подготовки «Педагогическое образование» обусловлены запросами общества и состоят в усвоении образовательной программы и формировании на этой основе социально и профессионально значимых качеств личности, готовности к профессиональной деятельности в сфере образования и дальнейшему самосовершенствованию.
В Нижегородском государственном педагогическом университете им. К. Минина магистерская подготовка по программам «Химическое образование» и «Инновации в химическом образовании» ведется с 2000 года, произведено 14 плановых выпусков (2002-2015 гг.) магистров. Методы, средства и формы учебного процесса направлены на формирование и развитие ключевых и профессиональных компетенций, реализацию стратегических установок подготовки магистра, включающей следующие основные ориентиры:
˗ развитие склонности к творческой деятельности;
˗ воспитание ответственности за качество и результат труда;
˗ осуществление межпредметной интеграции содержания образования, в особенности химического и педагогического;
˗ оптимальное сочетание инвариантного компонента содержания с вариативным, способствующее раскрытию структурно-логических связей преподаваемой дисциплины, усилению межпредметной интеграции в процессе педагогической деятельности, формированию духовных, культурных и нравственных ценностей, воспитанию таких человеческих качеств, как толерантность, доброжелательность, восприятие и осознание всеединства человеческой цивилизации;
˗ умение адаптировать средства, методы и приемы обучения к инновационным образовательным учреждениям, его организационным формам на разных ступенях образования;
˗ готовность к использованию комплекса научно обоснованных технологий, в том числе инновационных, направленных на достижение прогнозируемого результата;
˗ связь педагогической деятельности с научно-исследовательской работой;
˗ потребность в дальнейшем самообразовании и профессиональном самоутверждении.
Многоуровневая система профессиональной подготовки потребовала разработки принципиально новых учебных программ в первую очередь по дисциплинам специализации. Основным принципом построения магистерской программы «Инновации в химическом образовании» по направлению подготовки «Педагогическое образование» является включение в учебный план не только традиционных теоретически и методологически значимых дисциплин, но и новых, отражающих достижения современной химической науки. В частности, важное место отводится дисциплине «Современные проблемы органического синтеза», которая является логическим продолжением базовых дисциплин «Введение в органическую химию», «Органическая химия», «Органический синтез», «Механизмы реакций в органической химии», традиционно изучаемых в нашем вузе.
Современному учителю химии важно знать не только теоретические основы органической химии, но и иметь представление о важнейших направлениях и тенденциях развития органической химии и органического синтеза на рубеже XX и XXI веков. Это определяется также необходимостью тесной взаимосвязи вузовского образования со школьным курсом химии и методикой преподавания последнего.
При составлении учебной программы по дисциплине «Современные проблемы органического синтеза» были учтены следующие основные требования: целесообразность; междисциплинарная интеграция; единство фундаментальности и профессионально-практической направленности; взаимосвязь учебной и научной деятельности.
Цель этого курса состоит в том, чтобы, опираясь на базовые знания студентов, рассмотреть и обсудить ряд проблем современной органической химии и органического синтеза, представляющих наибольший интерес с прикладной точки зрения: проблемы эффективной переработки нефти и газа; проблемы современного производства, переработки и использования синтетических смол, пластмасс, каучуков, химических волокон, красителей, ядохимикатов, лекарственных препаратов, синтетических моющих средств, душистых веществ и т.д. Более того, эти вопросы рассматриваются в их взаимосвязи со всей инфраструктурой человеческого общества и ее отдельными элементами: проблемы науки – проблемы производства – проблемы применения – экологические проблемы. Таким образом раскрываются связи науки и производства, науки и образования, единство теории и практики.
В процессе изучения дисциплины «Современные проблемы органического синтеза» студент должен проникнуться убеждением, что химия, химическая технология, продукты этой технологии занимают в нашей жизни одно из ключевых мест. Продукты химического и, главным образом, органического синтеза сопровождают современного человека каждый день, в любом месте, на протяжении всей жизни. Хочется надеяться, что, осознав это, в своей будущей профессиональной педагогической деятельности молодой специалист станет активным пропагандистом химических знаний, что чрезвычайно важно в условиях сложившейся в современном обществе хемофобии.
Имеющаяся многолетняя практика чтения этого курса показала его важность как в подготовке высококвалифицированных специалистов для школы XXI века, так и для научно-исследовательской работы, являющейся неотъемлемой частью магистерской подготовки.