Войти / Зарегистрироваться

Использование методов и приёмов ТРИЗ в преподавании географии

Получить свидетельство
Автор: Шалабай Анна Александровна

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной школы Г. С. Альтшуллера. ТРИЗ – это определенная последовательность действий, и различные методы образовательного процесса, такие как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов применяемые с учётом возрастных особенностей детей. Своей целью ТРИЗ-педагогика ставит формирование активного мышления и воспитание творческой личности, для решения сложных задач в различных сферах деятельности. В число основных положений ТРИЗ входят:
- теория – как катализатор творческого решения проблем;
- знание – как инструмент творческой деятельности;
- утверждение, что к творчеству способны все;
- утверждение, что творчеству можно научиться.
География – предмет, при освоении которого ведущей является познавательная деятельность. Основные виды учебных действий ученика: умение составлять характеристику, объяснять, сравнивать, систематизировать, выявлять зависимость и анализировать.
В настоящее время государственный стандарт образования по географии предъявляет ряд требований к обучению:
  • формирование системы географических знаний как компонента научной картины мира;
  • познание на конкретных примерах многообразия современного географического пространства на разных его уровнях (от локального до глобального), что позволяет сформировать географическую картину мира;
  • познание характера, сущности и динамики главных природных, экологических, социально-экономических, геополитических и иных процессов, происходящих в географическом пространстве России и мира;
  • понимание главных особенностей взаимодействия природы и общества на современном этапе его развития, значения охраны окружающей среды и рационального природопользования, осуществления стратегии устойчивого развития в масштабах России и мира;
  • понимание закономерностей размещения населения и территориальной организации хозяйства в связи с природными, социально-экономическими и экологическими факторами, зависимости проблем адаптации и здоровья человека от географических условий проживания;
  • выработка у обучающихся понимания общественной потребности в географических знаниях, а также формирование у них отношения к географии как возможной области будущей практической деятельности;
Обучение и познание – сложные процессы, они предполагают, прежде всего, деятельность учителя и учащегося. Поэтому учитель даёт не только научную информацию по своему предмету. Но и планирует, организует и контролирует учебную деятельность ученика, развивает навыки учебного труда, мышление (в том числе и креативное), способности, умения применять знания на практике – все то, что поможет учащемуся добиться успеха на своем жизненном пути, ведь на протяжении всей жизни человек может и должен развивать имеющиеся у него творческое начало [1–3]. Реализация познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, происходит при осуществлении индивидуальной или групповой деятельности.
Проблемно-поисковый метод, лежащий в основе ТРИЗ-педагогики, объединяет данную технологию деятельности с развивающим обучением:
  1. Единая идея развивающего обучения и развивающего образования
  2. Деятельный подход к обучению
  3. Умение формировать теоритические обобщения
  4. Диалог – как форма общения учителя и ученика
  5. Для обучения используются проблемные задачи
 
ТРИЗ-технология позволяет ученикам:
  1. Развивать творческое, нестандартное мышление
  2. Учиться преодолевать трудности в процессе обучения
  3. Объективно оценить принятые решения
 
ТРИЗ-технология позволяет преподавателю:
- разнообразить учебный труд и способы получения информации;
- научить ребят работать с дополнительной литературой и доносить свои знания до других;
- развивать аналитическое мышление и умение использовать свои знания
- научить ребят работать самостоятельно;
- проконтролировать уровень целостности знаний у учащихся;
- накопить интересный дидактический материал
- подготовить к ЕГЭ.
 Интегрированное занятие
(экономическая и социальная география мира, обществознание)
с использованием методов ТРИЗ-технологии,
по теме География мировых религий (10 класс)
Цель урока:
- дать знания о географических аспектах и религиозных составляющих населения Земли;
- развивать кругозор и творческие способности, умение работать в группе используя комплекс знаний;
- формировать умение самостоятельно отбирать материал для презентаций и индивидуальных выступлений, использовать различные источники информации в работе;
- познакомить учащихся с сущностью учений, особенностями традиций и географией мировых религий: христианства, ислама, буддизма;
- сформировать представление о влиянии мировых религий на разные стороны жизни людей;
- продолжать учить отображать на контурной карте информационный материал.
Тип урока:Интегрированный, с элементами информационно-исследовательского проекта (знания по экономической и социальной географии Мира, обществознанию, истории).
Оборудование: Политическая карта мира, карта «Религии мира», географические атласы 10 класс с к/к, компьютер, проектор, экран, рабочая тетрадь, раздаточный материал (сетка таблиц «Религии мира»).
Подготовительный этап: Предварительно класс разделить на четыре группы (по 5 человек), каждая из которых получает определенную часть домашнего задания – приготовить мини-проект (презентацию) по теме «Религиозный состав населения Мира».
Подготовить рабочие таблицы («Религии мира»)
 
Ход урока
  1. Организация класса.
  2. Мотивация учебной деятельности:
Учитель: Мы живём в огромном многонациональном мире с богатой историей и культурой, которая выражается в национальном своеобразии этносов и прежде всего в их религиозных воззрениях как наиболее древних общественных отношениях.
Всеобщее распространение религий известно с глубокой древности. Научные работы исследователей (Гумбольдта, Вайтца, Фрезера и др.) свидетельствуют, что нравы и обычаи самых диких племен указывают на наличие у них религиозных представлений.
Постановка познавательных целей:
Учитель: Наш урок будет проходить в форме защиты мини-проектов, где вашему вниманию помимо иллюстрированного материала, будет представлена теория вопроса, ответы необходимо заносить в таблицу и сформулировать вывод, результаты работы должны быть отражены на к/к.
Вопросы урока (для работы в таблице и к/к): Как, когда и где возникли религиозные учения и почему приобрели такое значение в социальной жизни людей? Как происходило распространение религий по территории заселенной людьми? Какой смысл несли основные учения? Как выглядит современная ситуация распространения религий? (статистика). Памятники культуры и религия.
       3. Изучение нового материала: (беседа)
Учитель: Прежде, чем мы приступим к рассмотрению географии религий, давайте определим понятия: «религия», «культура» (запись в тетради) [4].
Религия – это определенные взгляды и представления людей, основанные на вере в сверхъестественное, а так же соответствующие обряды и культы.
Культура – то, что создано человеческим обществом в результате физического и умственного труда. Она раскрывается через особенности поведения, произведения искусства, орудия труда, язык.
Как взаимосвязаны эти понятия?
Ответ: Религия определяет духовность (часть культуры), которая отражается на развитии общества.
Вопрос учителя: Каково место религия в современном мире?
Ответ: Оказывает влияние на обычаи, взаимоотношения, умы и нравы людей.
Ряд общественных организаций и партий имеют религиозную окраску: христианско-демократические, христианско-социальные партии, христианские профсоюзы и прочее.
Вопрос учителя: Какова степень влияют ли религии на общественную жизнь современного мира?
Ответ: Это влияние велико, поэтому и необходимо больше знать о религии и сути религиозных учений.
Защита учащимися мини-проектов (презентаций), в процессе выступлений остальные ученики делают пометки в таблице и на к/к.
Буддизм (презентация учащимися материала, слайды по порядку).
  1. Возник в 4 веке до н.э. на территории северной Индии.
  2. Основателем учения был принц Шакъямуни или Будда Гаутама.
  3. Заповеди буддизма: мудрость (истинное понимание, истинное стремление), нравственность (истинная речь, истинная деятельность, истинные средства к существованию), концентрация (истинное усилие, истинная осознанность, истинная концентрация).
  4. Широкого распространения в Индии не получил т. к. отвергал кастовое строение общества, брахманов и их ритуалы.
  5. На сегодняшний день исповедуют 330 млн. человек.
  6. В данное время широко распространен в КНР, Монголии, Японии, Лаосе, Вьетнаме, России (Бурятия).
  7. Праздники буддизма и объекты культурного наследия (в форме сообщения).
  8. (работа класса в к/к и таблице).
Ислам (презентация учащимися материала, слайды по порядку).
  1. Возник в 7веке н.э. на территории современной Саудовской Аравии, Ирана, Ирака.
  2. Основателем ислама был житель Мекки Мухаммед (570–632 гг.)[
  3. Пять столпов ислама: шахада – строгое соблюдение единобожия, намаз –ежедневно совершать пятикратную молитву, закят – помощь неимущим, саум – соблюдать пост в месяц Рамадан, хадж – совершение паломничества в Мекку.
  4. Различные течения в исламе: сунниты, шииты.
  5. В данное время ислам исповедуют 1,1–1,3 млрд. человек проживающих в Северной и Центральной Африке, Средней Азии, Индонезии, России, Южной Европе и т. д.
  6. Праздники ислама и объекты культурного наследия (в форме сообщения).
  7. (работа класса в к/к и таблице)
Христианство (презентация учащимися материала, слайды по порядку).
  1. История возникновения христианства. Время и место появления. 1век н.э. на территории современной Палестины.
  2. Основателем учения был Иисус из Назарета, его учение призвало создать новое мировоззрение в обществе.
  3. Христианские заповеди (их десять).
  4. В христианстве три течения: католичество, протестантство, православие.
  5. Католичество (регионы распространения, традиции, основные понятия, объекты культурного наследия; в форме сообщения).
  6. Протестантизм (места распространения, традиции, крещение и причастие в протестантизме, особенности религиозного культа; в форме сообщения).
  7. Православие (районы распространения, традиции, основные понятия, объекты культурного наследия; в форме сообщения).
(работа класса в к/к и таблице)
 
Религиозные течения (Презентация учащимися материала, слайды по порядку)
  1. онфуцианство (155 млн. человек верующих, культ предков – основная идея конфуцианства, возникло в 5веке до н.э. на территории Китая и Японии).
  2. Синтоизм (90 млн. человек, возник в 8 в. до н.э. в Японии).
  3. Иудаизм (14 млн. человек верующих, 5–2 век до н.э.).
Вопрос учителя: Перед нами статистические показатели (в таблице) количества приверженцев различных вероисповеданий, подумайте, какие группы можно в них выделить по количеству верующих?
Самостоятельная работа в таблице на основании полученной информации.
Ответ: Можно выделить группымирового масштаба (по количеству верующих) и национального.
Учитель: дополните записи в таблице обобщением (существуют мировые – буддизм, ислам, христианство и национальные религии.
       4.  Рефлексия
  1. Какой проект запомнился больше?
  2. Что из темы урока осталось не понятно?
  3. Какие вопросы по этой теме вам интересны?
Вопросы учителя:
-  Какие мировые религии распространены в России?
-  В какой стране проживает больше всего католиков? (Бразилия)
-  В какой стране проживает больше всего мусульман? (Индонезия)
-  В какой стране проживает больше всего протестантов? (США)
-  В какой стране проживает больше всего православных? (Россия)
      5.   Итог занятия.
Религия – это историческая категория культуры, ее истоки лежат в земных реалиях бытия человека первобытного общества. Со времени появления первых государств возникла и проблема взаимоотношений государства и религии. Каждому государству понадобился единый духовный символ, который бы объединял соплеменников и отличал их от остальных народов и государств. Знание религиозной принадлежности населения помогает глубже понять особенности экономики и социальной географии отдельных регионов мира.
 
Приложение №1.
Рабочая таблица «Религии мира» [5].
 
                                           
                                             
Приложение №2.
Контурная карта
 
Ссылки на источники
  1. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
  2. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. - 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
  3. Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2011. – № 3. – С. 51-57
  4. Махоткин А. В., Махоткина Н. В. «Обществознание» – М.: Эксмо, 2011. – 368 с.
  5. Курашва Е. М. Экономическая и социальная география мира:1 0 класс: в схемах и таблицах. М.: Экзамен. – 2011. – 222 с.

Похожие публикации