Войти / Зарегистрироваться

Использование приемов ТРИЗ на уроке истории по теме «Единовластие Цезаря»

Получить свидетельство
Автор: Мищенко Виктория Анатольевна

Посредственный учитель рассказывает.

Замечательный учитель показывает.

Гениальный учитель вдохновляет.

Уильям Уорд

 

В настоящее время в образовательной политике приоритеты отдаются инновационным педагогическим технологиям, учёные и практики придумывают, изобретают новые формы работы. ТРИЗ относится к четвёртому, самому новому поколению, где инновации педагогов направлены на развитие креативного мышления и креативной деятельности обучаемых [1, 2]. В моей педагогической деятельности опыт применения технологии ТРИЗ небольшой, с первых же дней работы по данной технологии для себя сделала вывод: применять технологию ТРИЗ регулярно на уроках истории в 5-м классе.

В стадии вызова по теме «Единовластие Цезаря» для развития мотивации показываю портреты несколько известных личностей (А. С. Пушкина, Помпея, Цезаря) и ставлю вопрос: что вы можете сказать об этих людях?

В данной стадии возникает ситуация, когда заявленная тема незнакома учащимся, когда у них нет опыта для выработки суждений и умозаключений. На этом этапе можно попросить их высказать предположения или прогноз о возможном предмете и объекте изучения. Для раскрытия темы урока можно предложить детям кроссворд, головоломку. Я предпочла в начале урока воспользоваться приемом «Кластер» и для облегчения изучаемой темы детям предлагаю ответить на вопросы:

-          Как вы думаете, о ком сегодня пойдет речь? (о Цезаре)

-          Кто из этих двух полководцев был близок народу? (Цезарь)

Тогда дети определяют, что речь пойдет о «Единовластии Гая Юлия Цезаря». И начинается работа по приему «Кластер». «Кластер» – выделение смысловых единиц и графическое их оформление в определённом порядке в виде грозди, кажется, на первый взгляд, одним из самых легких видов работы. Но это далеко не так. На стадии вызова «Кластер» может быть использован по теме, в которой можно систематизировать информацию, полученную до знакомства с основным источником информации, зачастую в систематизации заключается трудность, а именно выделить смысловые блоки. Поэтому нужно начинать с тех тем, которые близки и понятны ребятам. Это могут быть темы о хозяйственных занятиях, о социальном развитии, культуре, например: «Олимпийские игры в древности», «Рабство в Древнем Риме», «Восстание Спартака», «Единовластие Цезаря». Здесь ребятам нетрудно предположить смысловые блоки и их элементы, а поскольку знания и представления у всех разные, то возникают спорные моменты.

Прием кластера также имеет большое значение для развития учащихся, т. к. формирует следующие умения: систематизировать информацию, соотносить явления и факты, выделять главные слова, исправлять свои ошибки. Таким образом, осуществляется стадия вызова.

На стадии осмысления предлагаю детям работу по тексту. Во всех приёмах в качестве источника информации может быть текст, а для работы с текстом есть отдельные приёмы ТРИЗ. Чаще всего использую приём «Инсерт» – чтение текста с использованием пометок. Это могут быть такие значки:

«v» – уже знал, подтвердилось;

«+» – новое;

«-» – думал иначе;

«?» – не понял, есть вопросы.

 В самом начале использования приёма лучше применять меньше значков. По мере освоения приёма количество значков можно увеличить. Он способствует развитию навыков работы с информацией, умению вдумчиво читать, быть активным.

С целью уточнения определённых фактов ученикам предлагается игра
«Да-нетки». Это самый распространённый приём, применяющийся с первых уроков. Развивает умения выделять различные признаки объектов, производить группировку объектов ситуаций, явлений по выявленным характеристикам, осуществлять классификации объектов по различным основаниям, выбирать основания для классификации в зависимости от цели и конкретной ситуации, позволяет сужать поле поиска, развивает умения ориентироваться в пространстве, анализировать ситуации.

Предлагаю вопросы по приёму: «Да-нетки»:

-          Является ли Юлий Цезарь полководцем? Да.

-          Произошел ли захват «единоличной» власти в 70 г. до н. э.? Нет.

-          Захват единовластия произошёл в Испании? Нет.

-          Красс и Помпей заключили тройственный союз с Цезарем? Да.

-          Соперником Цезаря в борьбе за власть был Тиберий Кракх? Нет.

-          В 1 веке до н.э. римская армия в основном состояла из неимущих граждан? Да.

В результате такой работы происходит сужение поля поиска и постепенно обучающиеся самостоятельно «раскрывают» секрет. Этот прием формирует следующие универсальные учебные действия:

-          умение связывать разрозненные факты в единую картину;

-          умение систематизировать уже имеющуюся информацию;

-          умение слушать и слышать друг друга.

Иногда на стадии осмысления применяю игровой приём: «Как вы думаете?». Игра осуществляется в следующем порядке:

  1. 1.     в тетради вычерчивается таблица с тремя колонками – «никогда», «иногда», «всегда» или на доске вывешивается игровое поле с соответствующими разделами;
  2. 2.     учащиеся получают карточки с информацией, каждая карточка может быть разного цвета;
  3. 3.     учащиеся читают карточки и кладут их на определённое место, при этом может получиться, что одни и те же карточки окажутся в разных местах, каждый объясняет свой выбор, но разногласия остаются. Например:

-          Заботился ли Цезарь о благе государства? Всегда.

-          В состав Народного собрания входили ли бедняки? Всегда.

-          Обладал ли Сенат огромной властью? Всегда.

-          Опорой Цезаря были легионы? Всегда.

Значимое место на уроках истории занимает обучение умению логически мыслить и аргументировать ответ, используя прием «Фишбоун». Для данного приема используется схема.
                                                                                        Рис. 1.

В голове «Фишбоуна» помещается название события – «Единовластие Цезаря». Выводы, получаемые по ходу работы, записываются в хвосте – возобновление гражданских войн, зарождение империи. Перед учениками ставится вопрос: «Что могло произойти между двумя этими событиями?». Ребята выдвигают предположения, и все они мною записываются на доске, по скелету пририсовывая ребрышки. Набирается разнообразие причин и появляется повод узнать настоящие причины.
С помощью скелета и составных частей, (причин, событий, последствий) дети получают основную информацию по изучаемой теме. Например: в нижней части «Фишбоуна» записываем причину заключения тройственного союза между Крассом, Помпеем, Цезарем. (Полководец Гней Помпеи, победитель Спартака Марк Красс и предприимчивый политик Юлий Цезарь заключают тройственный союз – триумвират. Триумвиры ставят перед собой цель – ликвидировать республику и установить в Риме свою власть.) В верхней части события: Цезарь – завоевывает огромную страну. Галлия делилась на Предальпийскую (то есть расположенную перед Альпами, в долине реки По) и Заальпийскую. Но если Предальпийская Галлия была давно захвачена римлянами, то в Заальпийской Галлии им принадлежала лишь небольшая область. Цезарь поставил своей целью подчинить Риму всю Заальпийскую Галлию. Около десяти лет он воевал с населявшими ее многочисленными племенами. Вся эта обширная и плодородная страна, богатая железом, золотом и строевым лесом, была покорена и объявлена римской провинцией. Войны в Галлии принесли Цезарю славу. Последствия – после смерти Цезаря его легионы возглавили Антоний и Октавиан, сумевший договориться о разделе власти. Но согласие продолжалось недолго. Оно закончилось новой гражданской войной и окончательной победой Октавиана.
В итоге получается схема «Установление Цезарем единовластия», она может служить опорой для рассказа содержания темы. Таким образом, благодаря «Фишбоуну» мы получили опорный конспект, учились выделять события и их причины, делать краткие записи и работать в группе.
Детям свойственно задавать вопросы, но чем старше они становятся, тем меньше у них вопросов. А между тем, умение задавать вопросы очень важно в учебной деятельности. От качества вопроса зависит качество ответа. Удобным приемом для формирования умения задавать вопросы является прием «Тонкие и толстые вопросы». «Тонким» считается тот вопрос, на который можно дать точный краткий ответ, а «Толстый» вопрос требует размышления и развернутого ответа. Этот прием можно сочетать с другими: вопросительные слова, мозговой штурм, чтение с остановками.
На стадии рефлексии использую форму ТРИЗ «Синквейн». Этот приём интересен и полезен обучающимся в качестве систематизации сложной информации. Дети в процессе составления «Синквейна» – излагают идеи, чувства и выражают эмоции в нерифмованной стихотворной форме. Во-первых задается тема «Синквейна» – «Единовластие Цезаря». Во-вторых, объясняются правила написания «Синквейна» и в качестве примера приводятся несколько «Синквейнов». Первая строчка – одно существительное в именительном падеже. Например: Цезарь. Вторая строка – описывает данное явление, предмет или личность через прилагательные (их должно быть два), Например: Хитрый, умный. Третья строка – три глагола, которые рассказывают о содержании учебного материала. Эти слова должны сочетаться с предыдущей строкой и между собой. Например: Покоряет, завоёвывает, правит. Четвёртая строчка является законченной фразой, выражающей отношение автора к изученному материалу. Поскольку здесь выражаются чувства, то в конце могут стоять такие знаки препинания, как многоточие, восклицательный знак, вопросительный знак. Фраза состоит из четырёх слов, которые могут относиться к любым частям речи. Например: Стал могущественным диктатором Рима! В пятой строке подводится итог изучаемой темы. Выражается это в виде одного слова или словосочетания из двух слов, должно быть существительное в именительном падеже. Например: Великий диктатор. Данный прием способствует развитию логического мышления, тренирует внимание, умение обобщать, формулировать свое мнение.
На стадии рефлексии можно использовать прием ТРИЗа «Паспорт»: Например:

  1. Кто это историческая личность (портрет) – Гай Юлий Цезарь.
  2. Дата рождения – октябрь 49 г. до н. э
  3. К какому роду принадлежал Гай Юлий Цезарь – Цезарь принадлежал к знатному патрицианскому роду Юлиев.
  4. 4Причины смерти – зависть заговорщиков.
  5. 5Внешний вид – высокий рост, светлокожий, хорошего телосложения, крепок.
  6. Основные качества – умный политик, целеустремленный стратег.
  7. Достижения – расширил территорию, изменил культурный и политический облик Европы, реформировал общество.
  8. Дата смерти – 15 марта 44 г. до н. э.

Предлагаемый прием ТРИЗА «Корзина идей» иногда использую на стадии рефлексии. Ребята фиксируют свои вопросы в тетрадях и при этом, работая в группах, составляют вопросы, направленные на закрепляющий обучающий маршрут школьника. Для дальнейшей работы обмениваются корзинами. В процессе обмена мнениями по поводу изученного одного и того же материала обучающиеся могут дать различные оценки и мнения, отличающиеся друг от друга по содержание текста. Например: Вопрос с «Корзины идей».

Таким образом, ТРИЗ-технология содержательно и методологически соответствует требованиям ФГОС НОО второго поколения, способствует достижению личностных и метапредметных результатов обучения, позволяет создавать образовательное поле, в котором происходит формирование нового творческого типа личности [3].
Действительно, ТРИЗ – инновационная технология, которая может помочь каждому учителю стать гениальным [4]. Она даёт вдохновения ученикам на новые открытия, наводит на творческие мысли, заставляет творить, сочинять, изобретать. Дети учатся рассуждать, доказывать, предлагать оригинальные идеи. Активно раскрываются творческие способности детей. У ребёнка происходит формирование инициативной позиции, улучшается самооценка и самоуважение. Все выше перечисленное воспитывает успешных, активных, творчески мыслящих людей, затребованных современным обществом.

 Ссылки на источники

  1. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
  2. Зиновкина М. М., Гареев Р. Т., Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: инновационные методы в системе многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 109 с.
  3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с
  4. Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: Учебно-методическое пособие. – Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2014. – 112 с.

Похожие публикации


Загрузка...