Войти / Зарегистрироваться

Использование приемов ТРИЗ на уроках окружающего мира в начальной школе

Получить свидетельство
Автор: Маннанова Дамира Аминовна

Творческая работа – это прекрасный, необычайно тяжелый
и изумительно радостный труд.
Н. Островский
 
Современность меняется с геометрической прогрессией. Порою, даже имея хорошие знания, люди не могут приспособиться, найти пути решения проблем, не могут преодолевать трудности. Для решения насущно важных вопросов необходимо воспитывать креативно мыслящих, творческих, смело выражающих свое мнение людей. Сегодня становится важнее креативно думать, чем много говорить. Такая ситуация в жизни заставляет нас обновлять содержание и технологии образования. В стандартах второго поколения одной из первостепенных выдвинута задача достижения нового, современного качества образования, выражающегося в необходимости развития творческих созидательных способностей личности [1]. Развитие творческого воображения и мышления – процесс длительный, поэтому чтобы добиться удовлетворительных результатов, надо начинать с детских лет [2]. Большое количество педагогов стремятся решить данную задачу, освоив ТРИЗ-педагогику и технологию РКМ. Именно эти методы и приемы способствуют формированию у детей креативности, активности и коммуникативности.
Современные педагоги  учат детей использовать мыслительные операции: сравнивать и находить закономерности, классифицировать, проводить синтез и анализ, использовать алгоритм, строить умозаключения, рассуждать и делать выводы.
Чтобы воспитать детей с такими умениями, необходимо решать следующие задачи:
  1. развивать речь, внимание, логическое мышление, память;
  2. активизировать творческую познавательную деятельность;
  3. вызывать интерес к учебному процессу;
  4. воспитывать умения общаться в группах, в парах;
  5. учить находчивости, сообразительности, умению преодолевать трудности;
  6. развивать креативность через использование приёмов ТРИЗ и РКМ.
Привлекательность ТРИЗ и РКМ, заключается в том, что в них практически отсутствуют готовые варианты поиска решения, а основное внимание уделено на осознание операций мышления.
Применение технологий ТРИЗ и РКМ дают возможность не только умело овладеть информацией, но и критически её осмыслить, оценить, применить.
При изучении новой темы на уроках окружающего мира регулярно использую приём «Инсерт». Например, по теме «Путешествие по материкам земли. Как открывали Австралию », в 4 классе был применён этот способ.
Во время самостоятельного знакомства с учебным материалом учащиеся делали на полях пометки:
«V» – знаю;
«+» – новое для меня;
«-» – думал иначе;
«?» – не понял, есть вопросы.
Результаты этой работы обсуждаются всеми учениками. Этот приём помогает устранить пробелы в знаниях учащихся, развивает речь, учит общаться, высказывать и выслушивать другие мнения.
Приём «Верные – неверные утверждения» заставляет учащихся вдумчиво и критически рассматривать информацию, делать выводы о точности и ценности данных сведений. Полученные результаты школьники совместно обсуждают.
Очень важно умение компактно представлять изученный материал. Такое умение можно развивать использованием приёма «Кластер», который представляет собой выделение смысловых слов текста и графическое оформление в определённом порядке в виде грозди. Такая система кластеров охватывает больший объём информации, чем мы бы могли получить при любой другой работе. Использую приём «Кластер» и на стадии осмысления, для полного изучения материала, и на стадии рефлексии (как итог знакомства с каким-либо разделом). Например, был составлен «Кластер» на уроке окружающего мира по теме «Путешествие по материкам земли. Как открывали Австралию».

Использование приёма «Синквейн» позволяет высказать свою точку зрения на заданный предмет. Дети с интересом составляют текст из пяти строк, который строится по правилам:
  1. В первой строке тема называется одним словом (обычно существительным).
  2. Вторая строка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
  3. Третья строка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами.
  4. Четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме.
  5. Последняя строка – это синоним из одного слова (или словосочетание), который повторяет суть темы.
Так, после изучения темы «Путешествие по материкам земли. Как открывали Австралию», дети представили эту страну следующим образом:
Австралия
Жаркий, маленький
Удивляет, пугает, зовет
Хотелось бы увидеть сумчатых!
Одиночка.
Однако, как показывает практика, «Синквейн» можно успешно применять и на других уроках. (Литература, история, русский язык и т. д.)
На любом этапе урока можно использовать методы научного творчества, развивая у детей творческое мышление и воображение, креативность [2, 3].
Для развития креативного мышления и фантазии, часто создаю на уроках проблемную ситуацию. Тогда ученики встают перед обоснованным выбором, это и способствует развитию аналитико-синтезирующего мышления: развитию умения сгруппировать факты, сделать обобщающие выводы.
Хорошие результаты при усвоении учебного материала даёт регулярное использование разных приемов ТРИЗ и РКМ, основанных на принципах и деятельности обратной связи, позволяющей контролировать процесс образования. Одним из таких приёмов считается приём «Да – нет».Ребята задают друг другу вопросы, на которые отвечают, используя только слова «да» или «нет». Если вопрос задан некорректно, т.е. не позволяет дать ответ «да» или «нет», то вправе отказаться от ответа [4].
На уроке «Путешествие по материкам земли. Как открывали Австралию» можно было использовать такие вопросы:
- Австралия находится на полуострове? Нет.
- Эту страну открыл Христофор Колумб? Нет.
- В Австралии развито сельское хозяйство? Да.
Осмысление нового материала проводится в командах, так как включаетзадачи поискового характера. Командам даётся задание, для ответа на которое они должны поработать с текстом, отобрать необходимые факты, сопоставить детали и сделать выводы. Общая тема – Австралия.
1 команда – узнает об открытии Австралии.
История открытия и исследования Австралии.
  1. Прочитайте внимательно текст учебника на странице 142–143.
  2. Прочитайте дополнительную информацию:
Открытию Австралии препятствовали отдаленность ее от Европы. Еще древние ученые предполагали, что к югу от Южного тропика существует земля. Эту землю первыми открыли голландцы еще в первой половине 17 века. Голландский мореплаватель Абель Тасман исследовал северные и северо-западные берега материка. Восточное побережье Австралии было открыто во второй половине 18 века. Честь открытия принадлежит английскому капитану Джеймсу Куку. Трижды этот неутолимый путешественник отправлялся в океанские плавания. В 1770 году Кук высадился на восточном побережье Австралии, которая оказалась материком разных чудес. Именно Кук доказал, что Австралия – это самостоятельный материк, и нанес его на географическую карту.
Но до XVII в. Австралия существовала как мифический Южный материк, который должен занимать большую часть Южного полушария. Его называли «Неведомая Южная земля» (Terra Australia inkognita) и поисками именно этого материка занимались многие мореплаватели.
1 команда – о климате, реках, пустынях
2. Прочитайте внимательно текст учебника на странице 142–143.
3 команда – о растительном мире
Растения Австралии
  1. Прочитайте внимательно текст учебника на странице 142–143.
  2. Прочитайте дополнительную информацию:
У эвкалипта твердая древесина – хороший строительный материал. А листья его используют для производства масел, красок, лекарств.
В лесах Австралии среди высоких трав растут пальмы, фикусы, древовидные папоротники.
4 команда – о животном мире
Животный мир Австралии.
  1. Прочитайте внимательно текст учебника на странице 142–144.
  2. Прочитайте дополнительную информацию:
В Австралии 90% видов животных, которые больше нигде не встречаются. На этом материке нет обезьян, хищников и копытных, зато здесь сохранились утконосы и ехидна, самые разнообразные сумчатые, дикая собака динго и многие другие.
Утконос, чтобы уберечься от врагов, поражает их ядовитыми шпорами на задних лапах.
Тело ехидны покрыто длинной грубой шерстью и колючими иглами
по 6–8 сантиметров. С помощью своего длинного языка она добывает корм
В дикой природе коала спит до 80% времени, активна только в ночное время. Эти животные ведут древесный образ жизни, так как питаются только листьями эвкалиптов.
5 команда – о населении
Население Австралии
  1. Прочитайте внимательно текст учебника на странице 142–143.
  2. Прочитай внимательно текст.
Современное население Австралии состоит из коренных жителей (их меньшинство) и переселенцев, которые теперь составляют основную часть страны. Коренное население – аборигены – имеют темно-коричневый цвет кожи, волнистые черные волосы, широкий нос, сильно выступающее надбровье. К пришлому населению относятся англичане, англо-австралийцы, говорящие на английском языке.
Аборигены живут в нищенских условиях. Часть аборигенов работают на фермах батраками в качестве пастухов за нищенскую зарплату. Другие продолжают вести образ жизни полубродячих охотников и собирателей.
В стране развито машиностроение, химическая и пищевая промышленности, сельское хозяйство. Ведущее место принадлежит овцеводству. Австралия занимает первое место в мире по количеству овец и настригу шерсти.
В дальнейшем каждая команда действует согласно инструктажу.
Инструктаж:
  1. Внимательно самостоятельно изучите текст.
  2. Обсудите в команде.
  3. Полученные сведения кратко запишите в 3-й столбик своего журнала.
  4. Выберите докладчика. Доложите.
  5. Выступления команд.
Обучающим моментом является прием, когда дети, работая в командах, самостоятельно составляют вопросы, адресованные учителю или другой команде.
Большое значение уделяю в своей работе развитию речи учащихся. Это очень сложная и кропотливая работа, которая должна проводиться постоянно, а не только на специальных уроках.
Развивать речь можно разными способами: написать сочинение, изложение, сообщение, характеризующие явления от 1 лица или от 3 лица, дать сравнительную характеристику героям, предметам, явлениям и т. д.
«Письма другу», «Дневниковые записи» также направлены на развитие речи, внимания, наблюдательности детей. Задания такого характера ребята выполняют без затруднений, что и было сделано на уроке.
Эффективные результаты развития речи наблюдается при использовании приема ТРИЗ «Другая точка зрения». Суть его в том, что ученики пытаются представить и описать увиденное с точки зрения любого другого человека или предмета.
Педагогика, как и сама жизнь, постоянно меняется. Вводятся новые технологии, приемы и методы работы. К учителю и ученику предъявляются высокие требования, поэтому педагог должен постоянно самосовершенствоваться. Технология ТРИЗ и РКМ помогает субъектам образовательного процесса быть мобильными, творческими, решительными, динамичными, способными мыслить нестандартно. ТРИЗ – это с одной стороны занимательная игра, с другой – развитие умственной активности ребенка через творчество. А творчество ребенку дает возможность проявить себя, получать новую информацию об окружающем, дает возможность созидать, творить, развивать и доказывать свою точку зрения.
В процессе применения этих технологий создаются условия для вариативности, креативности, дифференциации обучения, развиваются навыки и способы мышления, происходит обучение обобщенным знаниям и умениям. Новые приемы и методы воспринимаются учениками как красивый праздник и вызывают стремление к творческой мыслительной деятельности.
«Истинно то, что выдерживает проверку практикой» – писал Альберт Эйнштейн. В своей статье я также изложила некоторые приемы и методы, которые проверены временем и практикой.
Желание идти вперёд, интересно, доходчиво преподать детям знания, облегчить им путь освоения нового толкает меня шагать со временем в ногу.
Именно в приемах ТРИЗ и КРМ нахожу много интересных материалов, которые перерабатываю и внедряю в свою педагогическую деятельность. А в последнее время приемы ТРИЗ стали незаменимыми помощниками в достижении главной цели – обучение и воспитание успешного, востребованного подрастающего поколения, отвечающего запросам общества.
 
Конспект урока по окружающему миру с элементами ТРИЗ в 4-м классе.
Тема «Путешествие по материкам земли. Как открывали Австралию»
 
Тема урока: Путешествие по материкам земли. Как открывали Австралию.
Цель урока: познакомить с периодом открытия Австралии, её особенностями местоположения, флорой и фауной.
Задачи урока: активизировать работу учащихся на уроке путем создания проблемной ситуации; развивать умения учащихся самостоятельно определять свои знания – незнания по изучаемой теме; работать в парах, группах; сравнивать, анализировать, формулировать вопросы; развивать мышление, творческие способности и познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать внимание, навыки сотрудничества.
Структура урока: урок по ТРИЗ и РКМ.
Условия проведения: 5 групп по 5 человек.
                                                                                                        Ход урока

I. Стадия вызова.
1) Актуализация знаний. Мотивация. (ТРИЗ)
Учитель демонстрирует действие макета корабля. (Можно показать слайд – корабль.) Дети наблюдают и высказывают свои мнения: какие бывают корабли, для чего они нужны.
2) Повторение изученного.
- Мы с вами сегодня продолжим путешествие по материкам Земли.
- На каких материках уже побывали?
- Прочитайте имена этих людей. Что их объединяет? (Слайд 2)
- На какие две группы можно их распределить?
- В какую группу войдет каждое имя?
- Соедините имена путешественников с географическими объектами, в честь которых они названы. Покажите эти объекты на карте. (Слайд 3)
3) Кроссворд.
Разгадав кроссворд, вы узнаете, какой уникальный материк называли в средние века «Неведомая южная земля». (ТРИЗ. Слайд 4)
1) Континент, открытый Христофором Колумбом? (Америка)
2) Имя путешественника Беринга? (Витус)
3) Край, покоренный Ермаком? (Сибирь)
4) Прогрессивный царь, во время правления которого развивались наука, флот? (Петр I)
5) Кто исследовал берега реки Амур? (Хабаров)
6) Море, носящее имя двоюродных братьев путешественников? (Лаптевых)
7) Самая северная точка материка Евразия? (мыс Челюскин)
8) Фамилия путешественника, именем которого назван пролив между Америкой и Азией? (Беринг)
9) Часть материка восточнее уральских гор? (Азия)
10) Куда же лежит наш путь? (В Австралию.)
4) Работа с картой.
- Ребята, я приглашаю вас в путешествие на этот материк.
- Покажите на карте Австралию. Что вы можете сказать об этом материке?
(Австралия на карте мира, вид из космоса. Слайды 5–7.)
- Как вы думаете, на чем удобнее отправиться в путешествие с нашего материка, чтобы ничего не упустить, все заметить? (на корабле) (Слайд 10.)
- И так, представьте мы на борту корабля « АВСТРАЛИЯ» (на доске название).
- Для слаженной работы мы разделимся на 5 команд. Выберите капитанов.
- Все путешественники ведут дневники, куда заносят свои наблюдения. У каждой группы есть тоже такой дневник.
5) Мозговой штурм. (ТРИЗ)
- А так ли уж эта Земля неведома для нас?
- Что уже знаете об этом материке, запишите в 1 столбик дневника. Обсудите в команде.
(Австралия – материк. Расположен в Восточном полушарии. Омывается водами Индийского и Тихого океана. Самый маленький материк. Там тепло. В Австралии живут кенгуру).
Дневник путешественника
 

Знаю

Хочу узнать

Узнал

 

 

 

 

 

 

- Много ли знаем?
- А что бы хотели узнать?
- Запишите вопросы во 2-й столбик журнала. Обсудите в команде.
6) Составление кластера.
- Что же вас интересует? Составим кластер.

II. Стадия осмысления (ТРИЗ)
1) Работа с текстом учебника с.140, 142 (фронтальная работа)
- Перед тем, как отправиться в путешествие, каждый пытается заранее что-нибудь узнать об этой местности.
- Про Австралию говорят – «этот материк самый-самый».
- Поработайте, пожалуйста, с текстом в учебнике и найдите подтверждения.
2) Анализ текста. (ТРИЗ)
- Так почему же материк этот «самый-самый»? Зачитайте доказательства.
- Какая информация вас заинтересовала?
3) ФИЗМИНУТКА (ТРИЗ)
Игра «Робинзон Крузо»
4) Работа в командах.
- Т. к. времени у нас на путешествие немного, каждая команда получает свое задание.
Учебник с.140–145 (Тексты на листочках)
1 команда – узнает об открытии Австралии
2 команда – о климате, реках, пустынях
3 команда – о растительном мире
4 команда – о животном мире
5 команда – о населении.
- За работу!
Инструктаж:
  1. Внимательно самостоятельно изучите текст.
  2. Обсудите в команде.
  3. Полученные сведения кратко запишите в 3-й столбик своего журнала.
  4. Выберите докладчика. Доложите.
5) Выступления команд. (ТРИЗ) (показ слайдов)
(Дополнения учителя о пустынях – Большая песчаная пустыня, пустыня Виктория и реке Муррей (3700км) на слайдах).
- Доложите информацию.
- После каждого выступления заносите сведения в журнал.
III. РЕФЛЕКСИЯ. Итог урока.
1. Обобщение.
- Всем командам объявляю благодарность за отличную слаженную работу!
- Подведем итоги нашего путешествия. Как бы вы провели экскурсию по Австралии?
2. Синквейн.
- А сейчас я прошу свои впечатления об Австралии выразить, составив синквейн.
Австралия
Жаркий, маленький
Удивляет, пугает, зовет
Хотелось бы увидеть сумчатых!
Одиночка.
3. Выставление оценок.
Оцениваются выступавшие и активные ученики.
- Оцените себя на оценочных листах по шкале знаний и выразите свое настроение. (ТРИЗ)
4. Домашнее задание:
1) подготовить рассказ про Австралию, учебник, с. 140-145.
2) подготовить сообщения:
- животный мир Австралии;
- растения Австралии;
- население материка;
- интересные факты.
Дневник путешественника
 

Знаю

Хочу узнать

Узнал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценочный лист

 

Ф. И.____________________

Знаю, могу поделиться опытом

Знаю, рассказать не могу

Многое не запомнил

Ничего не запомнил

 

 

Оценочный лист

 

Ф. И.____________________

Знаю, могу поделиться опытом

Знаю, рассказать не могу

Многое не запомнил

Ничего не запомнил

 

Оценочный лист

 

Ф. И.____________________

Знаю, могу поделиться опытом

Знаю, рассказать не могу

Многое не запомнил

Ничего не запомнил

 

Оценочный лист

 

Ф. И.____________________

Знаю, могу поделиться опытом

Знаю, рассказать не могу

Многое не запомнил

Ничего не запомнил

 

Оценочный лист

 

Ф. И.____________________

Знаю, могу поделиться опытом

Знаю, рассказать не могу

Многое не запомнил

Ничего не запомнил

 
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Приказ МОиН РФ от 06.2009 года №373)
  2. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm. –Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X. 3. 2. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. –2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. URL:http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm. – Гос. рег. Эл №ФС 77-49965. – ISSN 2304- 120X.
  3. Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г.URL:http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-46214. – ISSN 2225-1618.
  4. Кукушин, В. С. Педагогические технологии: Учеб. пособие для студ. пед. Специальностей / Под общей редакцией В. С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2004.

Похожие публикации