Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности, как основы инновационной деятельности. Достичь поставленных целей можно только системно и комплексно, т. е. интегративно. Одним из путей реализации интегративного подхода в школьном образовании является использование методов научного творчества в процессе обучения школьников различным предметам, что позволяет не учить предмету, а учить предметом [1, 2].
Основное направление в начальной школе – развитие управляемого творческого воображения и фантазии [3]. Что с успехом практикуется нами на всех уроках. Мы хотим показать в статье примеры использования некоторых элементов технологии ТРИЗ на интегрированном уроке окружающего мира и изобразительного искусства в 4-м классе по программе «Школа России».
Целью урока является: познакомить учащихся с особенностями природной зоны – пустыня. Хотелось, чтобы ученики в ходе урока в работе над заданиями смогли создать что-нибудь оригинальное в обычной ситуации.
На уроке были использованы следующие блоки:
- самоопределение к деятельности – мотивация;
- блок творческого разогрева;
- блок познавательной деятельности;
- теоретический блок.
Самоопределение к деятельности – мотивация.
Кроме психологического настроя (складывание вилки из пальцев и растирание этой вилкой мочки уха), предлагается отгадывание кроссворда из вопросов пройденного материала. В результате правильных ответов складывается искомое слово – пустыня.
Рис. 1.
- Растение степи, занесённое в Красную книгу (Пион).
- Красавка – самый маленький … (Журавль).
- Вредитель полей, который на зиму впадает в спячку (Суслик).
- Растение степи (Типчак).
- Растение степи (Ковыль).
- Насекомое, родственник кобылки (Кузнечик).
- Зверь, который на зиму запасает до 15 килограммов зерна (Хомяк).
Блок творческого разогрева
Детям предлагается текст о разных видах пустынь. Задание: прочитать текст, выделить цветом, то, что их удивило.
«В нашем огромном мире не менее огромное количество прекраснейших мест, которые приковывают внимание не только специалистов, которые их исследуют, но и туристов, стремящихся увидеть все самые прекрасные места на нашей планете. Кто-то склонен ошибочно полагать, что в пустынях лишь один песок и ничего кроме песка там нет, не говоря уже о каких то красотах. Но все же это не совсем так. Песка там действительно много, но помимо него есть и особенности в каждой из пустынь.
Не смотря на то, что это пустыня, тем не менее, в некоторых выпадает огромное количество осадков. Капли скапливаются в дюнах и образуют пруды, вода в которых кристальной чистоты. Разумеется, после дождливых сезонов вся вода испаряется, так как наступает жаркий период. Существуют солевые пустыни. Они довольно широкие, а поверхность плоская. Благодаря своей плоскости, вода, скапливающаяся здесь, образует тончайший слой, похожий на зеркало. Есть удивительная пустыня, которая цветет. Она попала в Книгу рекордов Гиннеса, так как она является самым засушливым местом в мире. Оказывается, слоны живут и в пустыне. В одной из пустынь можно увидеть самые длинные в мире красные песчаные дюны, и расположены они всегда параллельно друг другу».
После прочтения своих «удивлялок» дети в группах составляют список вопросов того, что они могут узнать о пустынях и где они могут найти эту информацию.
Блок познавательной деятельности
Появляется творческая задача, которая возникает из проблемной ситуации, стоящей перед детьми.
Предлагается ученикам в группах создать энциклопедию пустыни. Для этого они должны распределить свои обязанности по сбору информации для энциклопедии. Дети выступают в роли творца. Для активизации работы над созданием энциклопедии детям предлагается примерить на себя роль учёных: зоолог, ботаник, метеоролог. Учащиеся получают вопрос: встретили ли они слова, значение которых для них не знакомо. Детям предлагается представить свою творческую задачу через «мишень» по которой они стреляют словами, а эти слова могут пригодиться при поиске решения над творческой задачей.
- Учащиеся составляют короткий рассказ о своей части энциклопедии (им как учёным зоологам, ботаникам, метеорологам предстоит собрать информацию о животных, обитающих в пустыне, о растениях, о климатических условиях пустыни).
- Учащимся предлагается подумать, а как бы художник решил их задачу (создание энциклопедии о пустыне). Примерьте на себя образ художника путешествующего по пустыне, который рассказывает об увиденном на холсте.
Теоретический блок
Для поиска решений решения над проблемной задачей учащимся необходимо использовать теоретические знания, которые они могут взять их источников (книга, энциклопедии, Интернет). В ходе работы над энциклопедией в группах учащиеся в совместном творчестве изменяют исходную задачу, данную учителем, изменяют привычное представление об оформлении энциклопедии. Тем самым изменяют привычное решение творческой задачи. В результате найдено новое решение.
Творческая реализация групповых проектов происходит в виде защиты элемента (страницы) своей энциклопедии.
Любое творческое занятие помогает нам обретать личностный смысл и постигать собственные ценности. А это самая важная духовная потребность человека, которая отличает его от других живых существ. Ребята, которые умеют мыслить нестандартно, будут более интересными собеседниками, будут уметь находить неожиданные решения в стандартных ситуациях.
Ссылки на источники
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
- Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2011. – № 3. – С. 51–57