Войти / Зарегистрироваться

Реализация программы "Понимание и поддержка" (из опыта работы)

Получить свидетельство
Автор: Сафонова Ольга Николаевна

Реализация программы «Понимание и поддержка»
(из опыта работы)
 
В 2010 году Министерство образования и науки РФ установило курс на формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. Однако, до сих пор отношение к инклюзии неоднозначное.
На данный момент в 1 «Б» классе «охраны зрения» обучается 16 детей. Из них 3 ученика имеют статус «ребенок – инвалид». Нельзя сказать, что эти дети нарушают или тормозят процесс обучения в классе. Время, которое уделяется им на уроке, абсолютно сопоставимо со временем, которое затрачивается на обычных учеников. Эти дети имеют сохранный интеллект, у них не наблюдается девиантного поведения, их стартовые возможности при входящей диагностике оказались на среднем и высоком уровне.
По решению ПМПК и желанию родителей, учащийся моего класса находится на индивидуальном обучении. Обучение строится по индивидуальной адаптированной общеобразовательной программе, которая предусматривает особенности ребенка. С целью социализации со второго полугодия его постепенно стали включать в общеобразовательный процесс массовой школы. В течение недели ребенок находится в общеобразовательном классе и получает образование по графику, скорректированному учителем и родителями (2 дня в классе на всех уроках, 3 дня – 1 – 2 уроки, затем дополнительные индивидуальные занятия)
Это было сделано для того, и в значительной мере связано с тем, что у детей с ОВЗ появляется больше возможностей для социального взаимодействия со своими сверстниками, которые выступают в качестве эталона социальной и коммуникативной компетенции, свойственной этому возрасту.
Родители класса отнесли к данной ситуации адекватно, с пониманием.
Конечно, вопрос об инклюзивном образовании и тьюторстве в нашей стране остается открытым и не все так безоблачно на сегодняшний день.
В нашей стране был проведен социальный опрос россиян. Исследование проводилось в 220 населенных пунктах России по всем субъектам Федерации.
 
 
 
 




Рис. 1.
Общие результаты исследования

 
Большинство россиян поддерживают идею включения раздела, посвящённого инклюзивному обучению, в закон «Об образовании». За это выступили 44% опрошенных. Главным аргументом данной категории опрошенных является необходимость социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, а также прививания другим детям культуры уважения и доброго отношения к людям, чем-то отличающихся от них физически.
Противники введения инклюзивного образования в российских школах (26% опрошенных) ссылаются, как правило, на следующие аргументы:
‒  атмосфера жестокости среди учащихся;
‒  отсутствие специальной квалификации у педагогов;
‒  возможное отставание детей с ограниченными возможностями от обычной учебной программы.
Почти треть респондентов не смогла однозначно ответить на поставленный вопрос об инклюзии. По их мнению, нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. Вид инвалидности, желание детей и родителей, степень тяжести физических расстройств — всё это, на их взгляд, влияет на решение о выборе инклюзивного образования или отказа от него. 
 



Рис. 2. Деление респондентов по полу

Среди людей, поддерживающих введение инклюзивного образования больше женщин, нежели мужчин (разница - 8%).
 
 
Рис. 3. Деление респондентов по полу

Опрос также продемонстрировал отношение к инклюзивному образованию среди разных возрастных групп. Так, можно говорить о том, что наибольшую поддержку инклюзия находит среди лиц старшего поколения (группы от 35 до 44 и от 45 и старше). Меньше всего голосов «за» инклюзивное образование получило в группе «до 24 лет».
Исследование также проводилось и среди учащихся МБОУ «СОШ № 7» города Обнинска. Им было предложено три вопроса:
1. Согласны ли вы, чтобы в классе, в котором вы преподаете, обучался ребёнок-инвалид?
Подавляющее количество учащихся дало положительный ответ, что противоречит частым утверждениям, о детской жестокости.  Такой ответ, возможно, дан на фоне прошедшей паролимпиады и того, что наши ученики сталкиваются с этим в повседневной школьной жизни.
2. Как вы считаете, будет ли ему комфортно обучаться в вашем классе?
На этот вопрос мы получили не столь однозначные ответы по классам. По всей вероятности, в некоторых классах общение ребят между собой заставляет их задуматься о том, что адаптация ученика с особыми познавательными потребностями может пройти не очень просто. Уверенные в себе, по большей части, они не уверены в своих одноклассниках.
3. Что нужно сделать, чтобы школа была готова к инклюзивному образованию.
Помимо предложенных вариантов ответов, дети предлагали свои. Например, помогу выполнять домашнее задание, помогу подружиться с одноклассниками и др.
Ребята очень серьёзно отнеслись к ответу на этот вопрос. Это подтверждает выбор ответа «Помогу в учёбе». Здесь пришлось задуматься о своей компетентности, и в некоторых классах больший процент ответов пришёлся на другие виды помощи. Очень приятно осознавать неравнодушие учащихся. Некоторые к предложенным ответам на вопрос предлагали ещё и свои варианты: «Помогу адаптироваться», «Буду рядом всегда», «Буду защищать» и др.
Таким образом, какие я вижу положительные моменты в инклюзивном образовании:
  1. В инклюзивном классе дружба между детьми с особенностями и без особенностей становится обычным делом.
  2. В таком классе дети учатся уважать и ценить своих одноклассников, видеть то, что лежит за чертой инвалидности.
  3. Помогая сверстникам с ОВЗ, незаметно для себя учащиеся получают важнейшие жизненные уроки.
  4. Формируется положительный опыт в сознании о том, что отсутствуют различия между людьми.

Похожие публикации