Войти / Зарегистрироваться

Креативная педагогика в ИЗО: проблемы и методы

Получить свидетельство
Автор: Власьева Алла Николаевна

Современные педагогический процесс и его гуманизация неизбежно приводят к необходимости формировать личность ученика, развивать его творческий потенциал, а не просто давать знания в системе. Особенно это актуально для учащихся младшего звена, поскольку именно в этот возрастной период происходит формирование целостной личности, а процесс обучения обуславливает успешность дальнейшего развития ребенка. Это убеждение поддерживается и учеными, проводящими глобальные исследования личности учащихся и педагогических процессов: Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконина, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина [1, 2].
Немалый вклад в разработку методов креативной педагогики внесла и Н. А. Менчинская. Она выдвинула идею того, что усвоение материала и обучение как таковое не всегда однозначно взаимосвязаны, поэтому жесткие педагогические методы необходимо заменять на более мягкие, направленные на способность ученика принимать самостоятельные решения и мыслить свободно. То есть, креативно. По ее убеждению учащиеся не должны действовать по заданному педагогом алгоритму, а напротив, проявлять самостоятельность, осуществлять поисковую деятельность. Вероятность ошибки в этом случае не так уж и критична, так как креативная педагогика должна основываться на принципе проб и ошибок.
Методы, предложенные Н. А. Менчинской и, используемые в рамках креативной педагогики, всесторонне развивают личность учащегося. За основу берется гуманистическая установка, в соответствии с которой одни стороны личности ученика компенсируются развитием других. Задача педагога – найти и раскрыть внутренние ресурсы ребенка, позволив ему мыслить творчески, не стандартно, уходя за поставленные рамки и известные постулаты. Подобное умелое воздействие развивает креативное мышление и одновременно «затушевывает» слабые стороны учащегося [3].
Позитивное креативное развитие личности ребенка возможно только в том случае, если получается увести ученика от ориентации на правильный результат при решении задачи, но подвести его к правильному применению усвоенного доступными способами. Креативная педагогика берет за основу не конечный результат, а методы, используемые для его достижения. При этом само решение может быть и вовсе неверным, но лишь таким образом ученик может не просто обучаться, но и развиваться.
В ходе реализации методов креативной педагогики создаются условия, при которых образовательный процесс становится совокупностью способов деятельности. Другими словами, на педагогическом уровне сознание и деятельность объединяются в единое целое. На первый план выходит не усвоение полученного от
педагога материала, а способность применять знания на практике.
Достигнуть подобного результат невозможно, опираясь лишь на ориентированность на достижение результата: знаний, навыков, оценок. Путь к решению задачи креативным способом должен освобождаться от стереотипности, уже известных приемов и постулатов. К сожалению, сегодня всевозможные тесты (яркий пример – ЕГЭ), в основе которых как раз и лежит стереотипность, превалируют над всесторонним развитием личности учащегося креативными методами педагогики. Ученики «натаскиваются» на конечный и правильный результат, что уничтожает их стремление к поиску решения задачи самостоятельно, путем проб и ошибок.
В связи с этим возникает необходимость оптимизировать различные формы мышления учащихся, разрабатывать наиболее эффективные и действенные педагогические методики. Одной из таких как раз и является педагогика креативного мышления, которая, однако, еще требует глубокого изучения и не до конца сформирована, вследствие чего ее применение, на сегодняшний день, не может быть в полной мере эффективным.
Прежде всего, нужно понимать, что можно принимать как креативность, а что нет, и лишь затем разрабатывать методики и внедрять их в педагогический процесс. Так, креативными действиями можно назвать и поход в магазин, когда в тележку укладываются продукты, не покупаемые ранее. По сравнению с прошлым десятилетием это уже является нестандартным подходом к решению привычных задач. С другой стороны, более творческие процессы, такие как машиностроение, например, берут за основу достижения XX века, и необходимость применения креативности в данном случае является весьма сомнительной.
Если говорить о креативности (нестандартности принимаемых решений в стандартных ситуациях) в творческом процессе, то нужно понимать: творчество – это не совсем труд в привычном его понимании, так как если воспринимать его с этой точки зрения, то мы будем иметь об этом процессе однобокое представление, не соответствующее действительности. Безусловно, творческий процесс является одной из форм труда, но понимание его в подобном контексте не дает четкого представление о дифференциации важных процессов – труда и творчества, а напротив, смешивает два наиболее важных аспекта жизнедеятельности человека. Именно поэтому творчество, скорее, нужно понимать как созидание, создание нового в рамках педагогической ситуации, цель которой – создать максимально комфортные условия для реализации творческого и креативного потенциала обучаемого. А для этого ученика необходимо правильно мотивировать.
Главной мотивацией в педагогике креативного мышления является эксклюзивность. Для создания правильной педагогической ситуации, способствующей развитию креативного мышления и творческого потенциала, нужно понимать, что исключительность и индивидуальность творческих процессов выходит на первый план. Человек априори является существом, стремящимся отличаться от себе подобного, выделяться, выходить на новый уровень развития, чтобы быть успешным для общества. В этой связи педагогика креативного мышления требует применения, как общепедагогических принципов, так и особых, нацеленных на творчество и развитие креативности [4].
Креативный процесс выходит за рамки привычного алгоритма, предполагая наличие такого компонента, как творческое озарение. Этому способствует создание проблемной ситуации (затруднение, вызываемое педагогом искусственно в том случае, когда учащиеся не могут объяснить то или иное явление или процесс, и достичь поставленной цели привычными способами). Педагог вызывает ситуацию, в которой приходится мобилизировать творческие силы человека, а не просто применять элементарные навыки. Благодаря такому подходу можно выделить два вида творчества: теоретическое и практическое.
Первый вид вынуждает учащегося абстрагироваться от привычного, находить новый алгоритм и принцип действий. Второй предполагает применение известного и хорошо знакомого знания и навыка в новой ситуации. Эти два вида ведут к созданию третьего, где главенствующая роль отводится воображению. Таким образом, мы получаем реальное представление о креативности, являющейся интегральным явлением, где тесно взаимосвязаны как психические, так и социальные аспекты. Что касается показателей креативности учащихся, то можно отметить: эмоциональную восприимчивость, активность познавательных процессов, оригинальность, вариативность, независимость и чувство юмора.
Разрабатывая собственные методики формирования креативного мышления у учащихся, можно смело брать за основу концепцию Г. С. Альштуллера, по убеждению которого, базовыми характеристиками учащихся должны стать:
  • освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
  • умение осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
  • понимание причин успеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать в ситуациях её неуспеха;
  • использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов;
  • активное использование речевых средств, информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач;
  • использование различных способов поиска (в справочных источниках
и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета;
  • овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров; умение строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;
  • готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, умение излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий [5, 6].
Использование данных установок позволяет формировать в учащихся определенный (креативный) тип мышления, используя такие компоненты, как творческое мышление, творческое воображение, умение планировать свою работу и осваивать новые навыки.
Как показала практика, большое влияние на развитие креативности учащихся оказывает психологическая инерция – неспособность уйти от привычных действий в типовых ситуациях, и находить инновационные решения стандартных задач. Ниже приведены некоторые примеры, наглядно демонстрирующие пути преодоления психологической инерции [7].
Пример 1. Человек живет в поставленных рамках, используя предметы по их прямому (привычному) назначению. К примеру, расческой мы причесываем волосы, ручкой пишем, вилкой едим, а ножом режем. При постановке вопроса об использовании некоторых предметов в нестандартной ситуации возникает масса вопросов, обусловленных как раз психологической инерцией, а именно, инерцией привычной функции и функциональной направленности.
Задача педагога – создать педагогическую ситуацию, в которой учащиеся выходят за рамки привычного, применяя воображение, творческий потенциал и креативное мышление. В качестве инструментов выбираются пластилин, ручка и расческа. Казалось бы, применить два совершенно обычных предмета с типичной функцией к пластилину невозможно, однако с их помощью можно создавать на пластичной поверхности узоры и рисунки, преображая привычную форму.
Пример 2. Учащимся предлагается преодолеть психологическую инерцию, уходя от привычных свойств веществ и открывая новые. Так, масляными красками принято писать картины, используя кисти и палитру. Но если рассматривать их латентные свойства (масло легче чем вода), то возможно применить к ним воду и использовать вместо холста лист бумаги, который необходимо окунуть в сосуд с краской, плавающей в воде. Таким образом, можно получить «мраморный» рисунок, добиться которого привычными способами невозможно.
Пример 3. Инерция несуществующего запрета приводит к замкнутости мышления, мешает проявлять воображение и креативность. Яркий пример – продукты питания. Их необходимо употреблять в пищу, будь то напитки (чай, кофе, соки), овощи или фрукты. В то же время, если уйти от «привычного», и проявить фантазию, то их можно использовать в творчестве вместо привычных красок (акварель, гуашь). Свекольный сок – красный, морковный – оранжевый, кофе – коричневый. Картины, написанные таким образом, отличаются от написанных красками нежностью цвета и тона.
Пример 4. Инерция привычной неизменности объекта. Насекомых рассматривают, как живой объект, несущий определенную нагрузку. Но можно посмотреть на него с другой точки зрения. Если стилизовать данный объект, то можно получит различные варианты использования полученного «нового» объекта.
Таким образом, стилизованную улитку можно использовать, как домик на детской площадке, упаковку, знак.
Пример 5. Преодолеть психологические инерции помогает метод единства реальности и фантазии. Одно отражает реальную действительность, другое помогает уйти от стереотипов.
Можно обратить внимание на транспорт, окружающий нас и сравнить его с живыми объектами. Учитель знакомит детей с тем, как интересно устроена природа – живой мир, как передвигаются насекомые. Привлекается внимание к разумности их конструкции. Знакомит с работой дизайнера. (Сравниваем: стрекоза – вертолет, машину и жука и т.д.). Предлагается самостоятельное преодоление психологической инерции и создание какого-либо вида транспорта или механизма, взяв за основу живой объект.
Детская работа – постепенное преобразование муравья в мотороллер.
Для развития креативного мышления у детей, я на своих уроках использую методы групповой и коллективной деятельности. Групповая деятельность на уроках изобразительного искусства перестала быть редкостью в школьной практике, она пользуется популярностью среди учителей и вызывает большой интерес к художественному творчеству у самих учеников. Таким образом, групповая деятельность определяется как равноправное личностное взаимодействие учащихся, направленное на согласование и объединение общих усилий с целью достижения высокого уровня активности, коллективной общности и индивидуальной удовлетворенности, проявляющейся в адекватной оценке себя и других, реализация творческого потенциала и комфорта.
Для формирования креативных подходов и установок школьников необходимо наличие развивающей среды, создание благоприятной для креативной деятельности психологической атмосферы, а также взаимодействие педагога и ученика, с одной стороны, и педагога и родителей – с другой.
Резюме. В конечном итоге искомый результат – это личностное развитие школьников, возрастание степени мотивации в решении тех или иных задач, повышение коэффициента эмоциональности и вовлеченности в процесс обучения, познавательная активность и, наконец, – творческая реализация всех участников образовательного процесса.
 
Ссылки на источники
  1. Креативная педагогика. Электронный энциклопедический словарь-справочник. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http: www.thisisme.ru/ content/kreativnaya-pedagogika.
  2. Креативная педагогика: методология, теория, практика / под ред. Ю. Г. Круглова. М.: МГОПУ им. М. А. Шолохова: Альфа, 2002, 240 с.
  3. Левицкая, И. Б. Развитие креативности школьников / И. Б. Левицкая, С. К. Турчак. – М.: Педагогика, 2007.
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. –ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm.
  5. Альтшуллер, Г. С. Найти идею: Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач / Г. С. Альтшуллер. – М.: Альпина Паблишер, 2013.
  6. Альтшуллер, Г. С. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности / Г. С. Альтшуллер, И. М. Верткин. – Минск: Беларусь, 1994.
  7. Утёмов В. В. Модель развития креативности учащихся на основе системы задач открытого типа // Концепт. – 2012. – №2 (Февраль). – ART 1210. – URL: http://e-koncept.ru/2012/1210.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.
Alla Vlasieva,
The teacher of art of MASEE «Gymnasium №77», MASEE, Naberezhnye Chelny, Tartar Republic
Creative pedagogy inart: problems and methods
Annotation: In this article the author reveals methods of creative pedagogy in art. She suggests new techniques of solving usual problems, aimed at developing student’s creative potential and promoting to overcome psychological inertia in order to solve usual tasks in nonstandard way.
Key words: Creative pedagogy, creative process, developing of creativity, upbringing, education.
 

Похожие публикации