Войти / Зарегистрироваться

Неалгоритмические методы активизации творческого мышления младших школьников

Получить свидетельство
Автор: Пигарёва Татьяна Григорьевна

Государственная политика в сфере образования закрепила в целом ряде документов «ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей» [1].
ФГОС НОО требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа. Методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Образовательный процесс в современной начальной школе ориентирован на развитие творческих возможностей ребёнка и формирование стремлений учащихся к самообразованию. В этой связи всё большее внимание привлекает применение в школьной практике технологии ТРИЗ. Внедрение инструментов ТРИЗ и РТВ в процесс обучения способствует формированию творческого мышления как осознанного, целенаправленного и управляемого процесса, а также играет роль «общего» языка для интеграции различных образовательных областей.
Среди разнообразных приёмов организации занятий наибольший интерес у младших школьников вызывают игры и игровые ситуации. Игра – свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, самоопределения и саморазвития для её участников. Игра имеет определённый результат и стимулирует учащегося к достижению цели и осознанию пути достижения цели.
Форма проведения данного занятия: игра- путешествие. Для проведения занятия класс разбился на 3 команды. Работая в паре или в группе, ребята учатся выслушивать партнёра, договариваться, приходить к общему мнению, выполнять различные роли в группе.
  1. Блок (мотивация). На данном занятии используется игра «Сундучок знаний». Карточки из набора «Великие изобретения» содержат в себе интересные сведения и факты об основных научных изобретениях и открытиях, сделанных за всю историю человечества. Из карточек дети узнают когда, кем и в какой стране было сделано изобретение, наиболее любопытные факты о нём и то, насколько важным оно стало для человечества. Игра тренирует память, развивает наблюдательность и внимательность.
  2. Блок (содержательная часть). Дети совершают путешествие в необычный город. Узнать, что это за город помогает игра «Да – нетка». Дети вспоминают правила игры. 1. Водящий загадывает слово (объект). 2. Играющие должны отгадать это слово, они могут задавать водящему вопросы, требующие ответа: да или нет. 3. Отгадывают все вместе, поэтому слушать друг друга надо внимательно. 4. Не повторять уже сказанное.
Ученики советуются в команде, как быстрее отгадать слово, задав, как можно меньше вопросов. (Надо выяснить надсистему предмета, тем самым сократиться количество вопросов.) Дети отгадывают слово- изобретатель. На чём можно совершить путешествие в этот необычный город? Изобретём новое средство передвижения. Для этого выполним несколько несложных шагов метода «Морфологический анализ». Шаг 1. Выделим характеристики нового средства передвижения: движитель, энергия, дорога, управление. Шаг 2. Варианты запишем в таблицу. (Можно использовать фантастические, необычные параметры.) Шаг 3. Получим новый вид транспорта. Таблица отображена на слайде [2].
Таблица 1

 

1

2

3

4

Движитель

колесо

ноги

винт

струя

Энергия

горение

батарейки

солнце

ветер

Дорога

жидкая

асфальт

нет

камни

Управление

ручное

автоматическое

дистанционное

полуручное

 
Заполняется она постепенно. Ученики рисуют коллективно своё транспортное средство под музыку. Далее команды по очереди представляют своё транспортное средство.

  3. Блок (психологическая разгрузка). Звучит фантастическая музыка. Дети отправляются в путешествие, выполняя упражнения для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления плечевого пояса и рук, для снятия напряжения с мышц туловища. В работе использую методику В. Ф. Базарного.
   4. Блок (головоломка). У каждого ученика лист клетчатой бумаги. На листе чертят квадрат и делят его на 4 части, как показано на рисунке. Нужно разрезать этот квадрат на части и сложить из них прямоугольник [3].
 

Рис. 1. Головоломка

Далее из полученных фигур дети составляют аппликацию на цветном картоне. У какой команды получился самый фантастический дом?
    5.   Блок (интеллектуальная разминка). Жители необычного города предлагают решить задачи.
Задачи на психологическую инерцию [4].
1. Дано 6 плотно стоящих друг к другу в одну линию стаканчиков. Первые три из них заполнены водой. Как, перемещая только 1 стакан сделать, чтобы пустой и полный стакан чередовались? (Ответ: просто из второго стакана перелить воду в пятый.)
2. Как закрепить на стене свечку, если у вас есть только толстая свеча, молоток, коробок с коротенькими по сравнению со свечкой гвоздями? (Ответ: прибить коробок и поставить на него свечку.)
  6. Блок (содержательная часть). В нашем необычном городе есть удивительные изображения, которые называются загадочными. Это скрытые изображения чего-либо или кого-либо. Что вы видите на следующих изображениях?
 

Рис.2. Скрытые изображения

Предложите несколько вариантов. Дети обсуждают в командах. По очереди называют свои варианты.
В нашем городе много интересных зданий. Одно из них жители города позаимствовали в городе Санкт-Петербурге. На слайде Петропавловская крепость. Задача. В Санкт-Петербурге есть Петропавловская крепость, на высоком шпиле которого стоит ангел. Это ангел с распахнутыми крыльями, металлический, очень тяжёлый. Когда ангела строители установили на шпиле – они не подумали, что от сильного ветра, дующего с финского залива, ангел может свалиться. Но именно это и произошло почти сразу после того, как ангела установили – он свалился при первом сильнейшем порыве ветра. Много раз этого ангела пытались установить обратно на шпиле, но все попытки оканчивались неудачей.
Однако сто лет назад ангела всё-таки установили так, что он стоит на этом шпиле до сих пор. Как? [5]
Разрешить такую задачу нам поможет метод аналогий. В основе любой аналогии лежит сравнение и нахождение сходства двух объектов или явлений. Такое сравнение позволяет получить неожиданные ассоциации, взглянуть на ситуацию с новой стороны, охарактеризовать суть задачи в краткой, парадоксальной форме. Личная аналогия (эмпатия) предполагает постановку себя на место объекта. В этом случае человек должен взглянуть на ситуацию «глазами изучаемого объекта». Дети выполняют движения. Руки разводят в стороны. Представляют себя ангелом. Ангел сопротивляется ветру. Дети приходят к выводу, что под действием ветра, ангел начал вращаться. Ответ: ангел установлен по принципу ветряка.
   7. Блок (компьютерная интеллектуальная поддержка). Учащиеся играют в игру «Танграм» [6]. Название конструктора происходит от древней китайской головоломки, но понимается несколько шире. Конструктор позволяет собирать из заданного набора многоугольников другие фигуры. Фигура, которую нужно собрать, обозначена на рабочем поле своими контурами. Материалом для сборки служат цветные многоугольники. Любую из цветных фигурок можно перемещать по экрану, удерживая на ней ЛКМ, а щелчком ПКМ фигуру можно поворачивать или переворачивать. Если нажать ЛКМ на пустом фоне, то будут передвигаться все фигуры вместе. Кнопка «кисть» включает режим, в котором щелчок мышью на любой фигуре окрашивает её в заранее выбранный цвет. Игра имеет два уровня сложности.
  8.  Блок (резюме). Наше путешествие подходит к концу. Мы возвращаемся в класс. Дети закрывают глаза, звучит музыка. Подводим итог путешествия с помощью «волшебного клубочка». Клубочек дети передают из рук в руки и высказывают своё впечатление о занятии. (Интересно, необычно, увлекательно, познавательно, и т. д).
Такие занятия направлены на тренировку и развитие творческого воображения, фантазии учащихся, образного, ассоциативного и логического мышления. Организация активной познавательной и созидательной деятельности учащихся способствует накоплению творческого опыта младших школьников.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
  2. П. М. Горев, В. В. Утёмов. Экспедиция в мир творчества. – Киров, 2013. – 20 с.
  3. Т. А. Лавриненко Задания развивающего характера по математике. – Саратов, 2002. – 144 с.
  4. Н. Л. Синёва Основы ТРИЗ. – Нижний Новгород, 2010 – 77 с.
  5. Н. Л. Синёва Основы ТРИЗ. – Нижний Новгород, 2010 – 85 с.
  6. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности, прикладной курс научного творчества. Издательство: Palmarium Academic Publishing, 2013г. – 244 с.

Похожие публикации