Современные условия жизни и трудовой деятельности предъявляют повышенные требования к реализации личности в социуме и конкурентоспособности выпускников на рынке труда. И на учебе, и на работе, и в быту человек раз за разом сталкивается с новыми ситуациями, в которых нет заранее известных способов действий, гарантированно ведущих к успеху [1].
Поэтому умение быстро ориентироваться в ситуации, способность найти нестандартный вариант решения, взглянуть на проблему с другой стороны во многом определяют успешность человека. Развитие креативных способностей исходит из двух главных проявлений креативности:
- Возможность продуктивно действовать в ситуациях новизны и неопределенности, при недостатке информации, когда нет заранее известных способов действий, гарантированно ведущих к положительному результату.
- Возможность создавать какой-либо продукт, обладающий новизной и оригинальностью.
Особенности протекания подросткового возраста обусловлены социальной ситуацией развития, складывающейся в этот период. В научной литературе можно найти мнение об изменении в социальной ситуации развития современных подростков в нашей стране относительно их сверстников 20-25-летней давности, а «качественных различиях социальной наполненности» становления самосознания по сравнению с предыдущими десятилетиями.
В связи с этим эффективность традиционных средств воспитания и развития, таких как лекции, беседы, наглядный пример и прочие, во многом снижаются, так как подросток не чувствует свою субъектность. Это также относится и к развитию креативности подростка [2].
Поэтому постоянно идут поиски новых форм работы, которые бы в большей степени, чем традиционные средства развивали субъектность подростка. Одной из таких форм работы и обучения, предлагаемых современной психологической наукой, является социально-психологический тренинг.
История развития социально-психологического тренинга как формы работы достаточно длительная, его развитием занимались Д. Ли, В. В. Никандров, И. В. Вачков и другие. А. Н. Лутошкин, одним из первых в нашей стране, стал пользоваться упражнениями с элементами тренинга в работе с подростками, отмечая эффективность применяемых процедур.
В качестве ведущего социально-психологического тренинга может выступать не только психолог, но и представитель смежных специальностей: педагог, социальный работник. Но в любом случае профессиональный ведущий должен быть способен совмещать ряд функций [3]:
- Администратора (собрать, подготовить, договориться, учесть в работе все организационные вопросы).
- Лектора (интересно рассказывать).
- Методиста (подготовить программу, задания, методические материалы).
- Эксперта (разбираться в предметной сфере, которой посвящен тренинг).
- Переговорщика (добиваться соблюдения правил и процедур, уметь «продвигать» свои идеи).
- Педагога (уметь научить).
- Лидера (вести за собой и отвечать за результат).
- Спортсмена (уметь «выложиться на дистанции» тренинга).
Целью нашей программы социально-психологического тренинга «Креатив +» является создание условий для развития креативных способностей старших подростков. В рамках поставленной цели были выделены следующие задачи:
- Развитие интеллектуальных качеств, входящих в состав креативности: беглости, гибкости и оригинальности мышления, воображения, умения находить неожиданные ассоциации.
- Демонстрация возможностей креативности при решении жизненных проблем, а также достижении личных и профессиональных целей.
- Формирование навыков командной творческой работы
Мы предлагаем развивать креативные качества по трем направлениям: когнитивное, аффективное и поведенческое. Когнитивное направление включает в себя информацию по вопросам креативности: ее проявлении и развитии. Под аффективным аспектом понимаем формирование позитивного восприятия креативности, а также эмоциональное принятие данной поведенческой модели для себя. Поведенческое направление включает формирование умений и навыков проявления креативности в рамках эффективной коммуникации.
Программа рассчитана на 18 академических часов (всего 6 занятий). Занятия проводятся в течение одной недели каждый день по 3 часа, с одним перерывом в 10 минут.
Занятие №1 «Мысль – это творчество!»
Главная задача этого занятия – продемонстрировать основные качества, которыми характеризуется творческое мышление (беглость, гибкость, оригинальность) и предоставить разнообразные возможности потренировать их.
На этом занятии идет тренировка основных качеств творческого мышления. Акцент при обсуждении упражнений делается на том, в каких именно жизненных ситуациях и для чего нужны соответствующие качества, даем участникам возможность провести как можно больше параллелей между тренингом и обычной жизнью.
Занятие №2 «Точка зрения»
Занятие включает ряд упражнений, призванных научить участников смотреть на привычные вещи в новых, необычных ракурсах, замечать оригинальное в обыденном. Они иллюстрируют один из ключевых принципов творческого мировоззрения: «Любая частная точка зрения на что бы то ни было – это лишь одна из возможных точек зрения» [4].
Занятие №3 «Через тернии к звездам»
Основная задача этого занятия – преодоление барьера на пути к творческой самореализации, состоящего в том, что люди считают многие вещи невозможными «по определению» и, как следствие, даже не пытаются их осуществить. Упражнения позволяют продемонстрировать условность понятий «возможное – невозможное», их зависимость от ряда допущений. Это побуждает взглянуть на привычные вещи в новом ракурсе, переосмысливать и, в ряде случаев, преодолевать внешние и внутренние ограничения. Наряду с этим, в ходе выполнения этих упражнений продолжают развиваться качества творческого мышления, а также происходит сплочение команды.
Занятие №4 «Язык гениев J»
Занятие направлено на активизацию творческого потенциала при общении, нахождении взаимопонимания с окружающими. С одной стороны, если к процессу общения подходить креативно – возможностей установить контакт с разными собеседниками оказывается больше, чем, если общаться шаблонно, всегда и со всеми одинаково. Но, с другой, креативного, оригинально мыслящего и живущего человека понять зачастую нелегко, особенно тем, кто сам не склонен к творчеству. Эту дилемму и предлагается исследовать.
Занятие №5 «Креативное решение проблем»
Занятие направлено на то, чтобы обучить пользоваться собственной креативностью при решении реальных жизненных проблем, постановке и достижении целей. Упражнения демонстрируют, что креативность – это не просто «вещь в себе», а эффективный инструмент, который можно и нужно использовать в различных жизненных ситуациях.
Занятие №6 «Необычные итоги»
Завершающая встреча направлена на то, чтобы осмыслить полученный в ходе тренинга опыт, подвести итоги, дать обратную связь по прошедшим занятиям.
Структура занятия:
- Ритуал приветствия, обмен чувствами, разминка.
- Рефлексия прошлого занятия.
- Формулирование темы и цели занятия, сбор ожиданий участников.
- Основная часть: теоретическое и практическое освоение материала.
- Рефлексия занятия.
- Завершающее упражнение, ритуал прощания.
Основные правила взаимодействий на занятиях:
- «Я – высказывание»;
- «Здесь и сейчас»
- Конфиденциальность;
- Безоценочность;
- Говорить по очереди, не перебивать;
- Правило добавлять правила.
Содержание программы включает в себя сочетание теоретического и практического освоения материала с помощью следующих методов:
- Информирование;
- Беседа;
- Дискуссия;
- Различные тренинговые упражнения: вербальные и невербальные, для работы индивидуально, в парах, в тройках и всей группой;
- Работа с рисунком;
- Ролевая игра.
Подбор процедур данного тренинга осуществлялся по принципу актуализации в них основных ситуаций проявления креативности, а также способности старшего подростка к анализу и рефлексии своих поведенческих и эмоциональных проявлений.
В основу предлагаемого тренинга креативности положено несколько принципов.
1. Моделирование ситуаций новизны и неопределенности. Внешняя схожесть техник, применяемых в этом тренинге, с реальными жизненными и профессиональными проблемами, сведена к минимуму. Это сделано намеренно, чтобы избежать активизации разного рода стереотипов у участников, дать им возможность воспринять задания как принципиально новые, требующие поиска оригинального решения. Параллели между психологическими механизмами выполнения предлагаемых в тренинге заданий и способами решения реальных жизненных проблем проводятся только после окончания выполнения упражнений, на стадии обсуждения. Кроме того, инструкции выполнения предлагаемых упражнений в большинстве случаев содержат лишь обозначение целей и условий работы, но не содержат конкретных инструкций, алгоритмов ее выполнения. Это создает условия неопределенности, множественности «степеней свободы», что служит важной предпосылкой активизации креативности. «Чтобы перейти от репродуктивного обучения к творческому, деятельность… должна организовываться таким образом, чтобы она приводила к получению учеником качественно новых результатов, как в обучении, так и в его развитии» [5].
2. Игровой характер взаимодействия. В широком смысле игра определяется в психологии как форма активности, не направленная на получение какой-то утилитарной выгоды, мотивация которой лежит в самом процессе ее выполнения. Большинство техник, входящих в тренинг, по внешнему содержанию представляются подчеркнуто «бессмысленными», не направленными на решение каких-либо прагматических задач или актуальных жизненных проблем. От участников, собственно, и требуется на время их выполнения отвлечься от этих проблем, уподобившись играющим детям, проявить спонтанность, просто увлечься деятельностью, не думая о том, какую пользу она принесет. Конечно, техники подобраны таким образом, что каждая из них должна принести участникам пользу, способствовать развитию тех психологических механизмов, которые применимы в реальных условиях, а не только в смоделированных в тренинге игровых ситуациях. Но выяснение того, в чем именно эта польза состоит, осуществляется «задним числом», на стадии обсуждения. Выполнять же эти техники лучше спонтанно, не задумываясь над тем, для чего это нужно; просто позволить себе поиграть, как маленькие дети.
3. Позитивная обратная связь, отказ от критики содержания работы. Соблюдение этого принципа важно по двум причинам. Во-первых, позитивная обратная связь (принятие, похвала, одобрение) создают у участников положительный эмоциональный настрой, благоприятствующий работе. Во-вторых, критические суждения в большинстве случаев вызывают у адресатов защитную реакцию и, как следствие, блокируют проявления креативности. Последнее особенно ярко проявляется на стадии генерации идей. Поэтому в контексте тренинга креативности следует избегать критических суждений как со стороны ведущего, так и со стороны участников.
4. Баланс между интуицией и критическим мышлением. В общем смысле это баланс между право- и левополушарной активностью головного мозга. Тренинг нацелен не на то, чтобы сделать участников целиком спонтанными и не склонными к критике, а на то, чтобы обучить их различать и «бесконфликтно» разграничивать те моменты, когда более уместна опора на спонтанность и интуицию, и те, когда целесообразно критически осмыслить ситуацию [6].
5. Ретроспективное выстраивание параллелей между содержанием занятий и жизненным опытом участников. Основная задача обсуждения каждой процедуры – дать участникам понять, какие психологические механизмы оказались задействованы, какие умения развивались и личностные качества активизировались, и как все это связано с жизнью участников за пределами тренинга. С одной стороны, должны быть озвучены сами эти механизмы, знания, умения. Целесообразно сначала предложить участникам высказать свои мнения, а потом, при необходимости, обобщить и дополнить их высказывания. Если участники испытывают затруднения, то допускается короткий рассказ-монолог ведущего. С другой стороны, участникам следует сопоставить полученный опыт с событиями собственной жизни – как прошлыми, так и будущими [7]. Поэтому на стадии обсуждения допускается отступление от классического для психологических тренингов требования находиться в ситуации «здесь и сейчас», участники могут приводить примеры жизненных событий, лежащих за пределами тренинга.
6. Широкое использование средств визуальной и пластической экспрессии. Это рисунки, драматические постановки и т. д. Такие средства способствуют как развитию качеств творческого мышления и воображения, так и «подталкиванию» участников в личностном плане, способствуют отказу от шаблонности и стереотипов.
1. Моделирование ситуаций новизны и неопределенности. Внешняя схожесть техник, применяемых в этом тренинге, с реальными жизненными и профессиональными проблемами, сведена к минимуму. Это сделано намеренно, чтобы избежать активизации разного рода стереотипов у участников, дать им возможность воспринять задания как принципиально новые, требующие поиска оригинального решения. Параллели между психологическими механизмами выполнения предлагаемых в тренинге заданий и способами решения реальных жизненных проблем проводятся только после окончания выполнения упражнений, на стадии обсуждения. Кроме того, инструкции выполнения предлагаемых упражнений в большинстве случаев содержат лишь обозначение целей и условий работы, но не содержат конкретных инструкций, алгоритмов ее выполнения. Это создает условия неопределенности, множественности «степеней свободы», что служит важной предпосылкой активизации креативности. «Чтобы перейти от репродуктивного обучения к творческому, деятельность… должна организовываться таким образом, чтобы она приводила к получению учеником качественно новых результатов, как в обучении, так и в его развитии» [5].
2. Игровой характер взаимодействия. В широком смысле игра определяется в психологии как форма активности, не направленная на получение какой-то утилитарной выгоды, мотивация которой лежит в самом процессе ее выполнения. Большинство техник, входящих в тренинг, по внешнему содержанию представляются подчеркнуто «бессмысленными», не направленными на решение каких-либо прагматических задач или актуальных жизненных проблем. От участников, собственно, и требуется на время их выполнения отвлечься от этих проблем, уподобившись играющим детям, проявить спонтанность, просто увлечься деятельностью, не думая о том, какую пользу она принесет. Конечно, техники подобраны таким образом, что каждая из них должна принести участникам пользу, способствовать развитию тех психологических механизмов, которые применимы в реальных условиях, а не только в смоделированных в тренинге игровых ситуациях. Но выяснение того, в чем именно эта польза состоит, осуществляется «задним числом», на стадии обсуждения. Выполнять же эти техники лучше спонтанно, не задумываясь над тем, для чего это нужно; просто позволить себе поиграть, как маленькие дети.
3. Позитивная обратная связь, отказ от критики содержания работы. Соблюдение этого принципа важно по двум причинам. Во-первых, позитивная обратная связь (принятие, похвала, одобрение) создают у участников положительный эмоциональный настрой, благоприятствующий работе. Во-вторых, критические суждения в большинстве случаев вызывают у адресатов защитную реакцию и, как следствие, блокируют проявления креативности. Последнее особенно ярко проявляется на стадии генерации идей. Поэтому в контексте тренинга креативности следует избегать критических суждений как со стороны ведущего, так и со стороны участников.
4. Баланс между интуицией и критическим мышлением. В общем смысле это баланс между право- и левополушарной активностью головного мозга. Тренинг нацелен не на то, чтобы сделать участников целиком спонтанными и не склонными к критике, а на то, чтобы обучить их различать и «бесконфликтно» разграничивать те моменты, когда более уместна опора на спонтанность и интуицию, и те, когда целесообразно критически осмыслить ситуацию [6].
5. Ретроспективное выстраивание параллелей между содержанием занятий и жизненным опытом участников. Основная задача обсуждения каждой процедуры – дать участникам понять, какие психологические механизмы оказались задействованы, какие умения развивались и личностные качества активизировались, и как все это связано с жизнью участников за пределами тренинга. С одной стороны, должны быть озвучены сами эти механизмы, знания, умения. Целесообразно сначала предложить участникам высказать свои мнения, а потом, при необходимости, обобщить и дополнить их высказывания. Если участники испытывают затруднения, то допускается короткий рассказ-монолог ведущего. С другой стороны, участникам следует сопоставить полученный опыт с событиями собственной жизни – как прошлыми, так и будущими [7]. Поэтому на стадии обсуждения допускается отступление от классического для психологических тренингов требования находиться в ситуации «здесь и сейчас», участники могут приводить примеры жизненных событий, лежащих за пределами тренинга.
6. Широкое использование средств визуальной и пластической экспрессии. Это рисунки, драматические постановки и т. д. Такие средства способствуют как развитию качеств творческого мышления и воображения, так и «подталкиванию» участников в личностном плане, способствуют отказу от шаблонности и стереотипов.
В тренинге реализован подход, который можно условно назвать «От игры к жизни». Сначала умения, необходимые для творческого решения жизненных и профессиональных проблем, отрабатываются на сугубо игровом материале, а потом, при обсуждении и в последующих упражнениях, те же самые умения актуализируются на материале, связанном с реальными жизненными проблемами участников.
Ссылки на источники
- Полякова А. Г. Оценка качества социально-экономического пространства региона // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 6. – С. 59–65.
- Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2011. – № 3. – С. 51–57.
- Вачков И. В., Дерябо С. Д. Окна в мир тренинга. Методологические основы субъектного подхода к групповой работе. – СПб., 2004.
- Вачков И. В. Психология тренинговой работы. – М., 2007.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: Практическое руководство по развитию креативного мышления. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 112 с.
- Ермолаева-Томина Л. Б. Психология художественного творчества. – М., 2005.
- Ли Д. Практика группового тренинга. – СПб., 2001.
Konstantin Andreev,
Mentor FSOEI «Orenburg President Cadet School»
Socio-psychological training as a means of the development of adolescents' creativity
Annotation. The article discusses the development of adolescents' creativity within the socio-psychological training. The article contains an example of the work program «Creative +» and the rules of the program implementation.
Key words: creativity, adolescents, the principles of creativity development, social and psychological training.