Подготовка к труду детей с интеллектуальным недоразвитием направлена на достижение детьми и подростками социального комфорта и равноправия в обществе и занимает одно из центральных мест в системе учебно-воспитательной работы в специальной (коррекционной) школы VIII вида. Обеспечение ребенку с ОВЗ доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки приводит к наиболее полному вовлечению ребенка в социальную жизнь.
Обучение и воспитание детей с особыми образовательными потребностями тесно связано с жизнью и производительным трудом. Главными задачами трудового обучения в коррекционном классеявляются: овладение учащимися системой технологических знаний, профессиональными навыками и умениями, которые необходимы им для работы по определенной специальности, подготовка работников физического труда, способных самостоятельно выполнять несложные виды работ на массовых производственных предприятиях в условиях обычного трудового коллектива. При этом большое внимание уделяется такому важному вопросу как развитие самостоятельности, активности и социализированности учащихся [2].
С целью трудовой и социальной адаптации и реабилитации учащихся с ОВЗ организована практика на базе школы по цветоводству и декоративному садоводству. Хорошее оснащение оборудованием и инструментами позволяет вести разнообразную работу по привитию профессионально-трудовых навыков. Трудовая деятельность учащихся проявляется не только в технологическом процессе, но и в организации труда (распределении заданий, контроль, учёт, время работы).
Главное условие, характеризующее практику на производственном предприятии, состоит в том, что учащиеся включаются в сферу взаимоотношений коллектива. Это позволяет подготовить выпускников к преодолению возникающих в ходе профессиональной деятельности трудностей, сформировать у них умение правильно оценивать поступки окружающих людей и делать для себя верные практические выводы – задачи производственной практики не менее важны, чем овладение трудовыми навыками. Таким образом, при организации производственной практики мы продумываем задачи по адаптации школьников к технологическому процессу, к условиям труда на данном производстве, а также к тем отношениям, которые сложились в коллективе предприятия [1].
Система профессионально-трудового обучения реализуется через внеклассные мероприятия и систему дополнительного образования: классные часы, беседы, экскурсии, кружки.
Ежегодно работы учащихся выставляются на выставке предметной недели трудового цикла.
В школе ведется целенаправленная систематическая работа по профориентации воспитанников – организуются экскурсии на предприятия города, в СЭТ г. Славянска-на-Кубани, проводятся классные и воспитательские часы.
На основе договоров осуществляется сотрудничество с СЭТ г. Славянска-на-Кубани, где выпускники нашей школы продолжают свое обучение. Ежегодно инженерно-педагогические коллективы техникумов встречаются с ребятами школы, проводят для них Дни открытых дверей.
Таким образом, социализация детей с ограниченными возможностями здоровья предполагает не только определенный уровень их трудовой адаптации, но и возможность ориентироваться в окружающей жизни, соблюдая определенные правила и нормы поведения.
Технологическая карта урока по теме «Спасение игрушек»
Класс: 9 (количество детей 14, количество детей с ОВЗ 3 и вид ОВЗ VIII).
Тема учебного занятия: «Труд красит человека».
Продолжительность учебного занятия: 40 мин.
Тип учебного занятия: урок-игра.
Цель: расширить представление детей о значении труда в жизни общества; способствовать формированию положительной нравственной оценки таких качеств характера, как трудолюбие, самостоятельность, усидчивость; побуждать детей к развитию трудовых навыков, к участию в трудовых акциях, к самовоспитанию.
Задачи урока: привлечь внимание детей к традиционному, народному отношению к труду, повлиять на ценностно-мотивационные ориентации подростков.
Подготовительная работа с детьми: предложить детям подготовить небольшие рассказы на тему: «Профессии знакомых и родственников» по плану:
1. Чем занимаются ваши знакомые, родственники на работе?
2. Кто они по профессии?
3. Чем привлекает их эта профессия?
Технологии: Здоровьесберегающие технологии, технология проектного обучения, информационные.
Методы обучения:
- приобретения знаний;
- формирования умений и навыков;
- применения знаний;
- закрепления и проверки знаний, умений, навыков (методы контроля).
Формы организации познавательной деятельности: Интерактивное обучение, игры, пары и группы, дискуссия.
Основные понятия: труд, лентяй, труженик, земледелец, профессия.
Игровой момент: плуг.
Предварительная беседа «Два плуга».
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)