Войти / Зарегистрироваться

Использование методов теории решения изобретательских задач на уроках дисциплин специального цикла при обучении студентов по профессии «Повар, кондитер»

Получить свидетельство
Автор: Гусева Елена Ивановна

Повар – одна из древнейших в мире профессий и сегодня мы пользуемся услугами повара с раннего детства: в детском саду и школе, летнем оздоровительном лагере и санатории, ресторане и университетском кафе, на борту океанского лайнера и рабочей столовой.
И все повара изначально получают одинаковые знания, приобретают необходимые умения и нарабатывают профессиональные навыки.
Повар должен знать порядок пользования нормативно-технической документацией; технологию приготовления блюд, изделий из теста; режимы и продолжительность процессов тепловой обработки; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; санитарные требования, правила проведения бракеража, органолептического и лабораторного анализа; правила составления меню; условия, сроки хранения и реализации готовой продукции и полуфабрикатов; основные типы технологического оборудования, организацию производства и обслуживания посетителей. Кроме того, повар должен иметь быстрые руки и хорошую координацию движений.
Казалось бы, на основании такой характеристики, профессия «Повар, кондитер» прежде всего, предусматривает наглядно-действенные, эмпирические методы обучения.
В то же время в работе повара всегда есть место фантазии, изобретательности, он должен обладать эстетическим вкусом и, конечно же, элементами творческого мышления для оформления блюд и изделий, для разработки нового, для привнесения новизны в уже имеющееся.
Повару необходимо быть выдержанным и терпеливым, доброжелательным и приветливым, так как он ближе всех к посетителям, он слышит от них слова благодарности и слова недовольства. Надо быть наблюдательным психологом и педагогом, чтобы вовремя заметить настроение клиента и найти подход к нему.
Специфика работы в условиях разных типов предприятий питания, а также реалии дня предъявляют к подготовке специалистов особые требования, отраженные во многих нормативных документах: «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации 2020: Развитие образования», Федеральный государственные образовательные стандарты НПО/СПО и др., согласно которым для выпускников важны не только глубокие и полные знания, умения и навыки в профессии, но и творческий подход в профессиональной деятельности, умение самостоятельно решать возникающие проблемы, найти выход в нестандартной производственной ситуации и нести ответственность за принятые решения,
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает необходимым заняться институтализацией роли бизнеса в образовательном процессе: «Бизнес-сообщество должно активно включаться в процесс подготовки кадров, участвовать в разработке образовательных программ».
Существуют различные образовательные технологии позволяющие развить творческий потенциал студентов: проблемное обучение, мозговые штурмы, методика «погружения», развивающее-вопросный метод и многие другие.
Автору впервые с методами развития креативного мышления пришлось столкнуться в годы обучения дочери и сына в начальной школе по системе развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдовой. Было интересно обучаться вместе с ними, делая для себя открытия в очевидном. Все мы с первого класса знали, что «жи-ши» пишется с буквой «и», но только теперь узнали почему! А сколько тайн в себе хранит таблица умножения!..
От нестандартного подхода к решению школьных заданий пошло движение к использованию его и в ходе обучения студентов профессии.
Рассмотрим использование методов теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) на уроках дисциплин специального цикла профессии «Повар, кондитер».
Структура креативного урока с использованием творческих методик отлична от урока по традиционной системе [1,2]. Основные отличия в том, что теория решения изобретательских задач – гениальное творение нашего соотечественника Г. С. Альтшуллера – принципиально отличается от всех других креативных методов, это мощная система отражения законов мира. Использование технологии ТРИЗ позволяет настроить мысль на постоянный поиск креативного решения в любой стандартной и нестандартной ситуации. А если мозг настроен на регулярную креативную работу, то вырабатывается нестандартное мышление.
Основная форма организации образовательного процесса в колледже – сдвоенный урок.
Блок 1. Мотивация
Мотивация по системе ТРИЗ предлагает стимулировать студента на получение знаний через удивление, которое будет способствовать любознательности, а следовательно развитию творческого потенциала [2].
Обучающимся демонстрируется ряд рекламных проспектов с использованием ТРИЗ-технологии, например «Кофейные скульптуры» [3]. Это позволяет пробудить первоначальный интерес к уроку за счет определенной необычности его начала.
Блок 2. Содержательная часть
Содержательная часть включает в себя изучение определённой темы, например, «Дрожжевое безопарное тесто и изделия из него» и должна обеспечить формирование системы технологических знаний. В ходе урока происходит формирование следующих профессиональных и общих компетенций:
ПК 1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
ПК 2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
В контексте темы мы должны изучить:
- технологический процесс подготовки сырья, необходимого для изготовления дрожжевого теста,
- технологический процесс приготовления дрожжевого теста безопарным способом,
- ассортимент изделий из дрожжевого безопарного теста,
- технологический процесс изготовления изделий,
- правила и особенности подачи изделий из дрожжевого теста,
- требования к качеству сырья, дрожжевого теста, изделий из него,
- условия и сроки хранения дрожжевого теста и изделий из него.
Блок 3. Психологическая разгрузка
Во время урока необходимо уделять время для психологической разгрузки, что, по мнению физиологов, психологов, будет способствовать не только снятию эмоционального и умственного, но и  мускульного напряжения [2].
Для психологической разгрузки можно воспользоваться:
- релаксирующими упражнениями и музыкой,
- несложными физическими упражнениями, подражающими выполнения операций технологического процесса. Например, имитируем просеивание муки, дозировку теста и др.
- спортивно-эмоциональными играми, в данном случае, например, в пантомиме показываем, как осуществляется процесс брожения теста, как происходит формовка булочки, какие процессы происходят при расстойке полуфабрикатов из дрожжевого теста и др.
При проведении психологической разгрузки следует учитывать контингент обучающихся, их эмоциональный настрой.
Если у студентов наблюдается подавленное настроение, то сначала «выходим на состояние покоя», т.е. даём упражнения, снимающие негативный эмоциональный настрой, а затем предлагаем упражнения вызывающие положительные эмоции, например, Кубик эмоций, Маски релаксации для мышц лица и др.
В некоторых случаях достаточно будет рассказать позитивную историю из жизни с решением какой-либо творческой задачи, в ходе повествования которой так же произойдёт мышечное расслабление, снизится психическое напряжение и в то же время, активизируется мозговая активность, направленная на решение творческих задач.
В контексте данного урока можно предложить упражнение: Подкатывание булочки.
Сначала имитируем подкатывание булочки одной рукой, потом другой, затем включаем в работу две руки одновременно, имитируя подкатывание двух булочек сразу, причём с наращиванием скорости. При выполнении упражнения в работу включаются и обе руки и каждый палец, что способствует развитию мелкой моторики рук и как доказали психологи – повышению речевого потенциала человека.
Упражнение предусматривает развитие незадействованных в повседневной жизни областей мозга.
Блок 4. Головоломки
Творческая деятельность студентов реализуется в системе усложняющихся головоломок, воплощённых в реальные условия профессиональной подготовки, через оригинальные и остроумные идеи, выработанные и предложенные самими обучающимися [2].
Главным в данном блоке является активизация творческого потенциала, смекалки, преодоление стереотипов мышления обучающихся.
Для более целостной картины познавательного процесса автор предлагает делить студентов на группы по 5-7 человек.
Можно предложить для решения самые различные головоломки, это и оптические иллюзии [4], старинные сказочные и логические математические задачи, головоломки с использованием спичек [5].
Но, пожалуй, более ценной в данном случае будет головоломка, побуждающая непосредственный интерес к изучаемой теме.
Творческая задача открытого типа: Для повышения уровня реализации мучных изделий, используя готовое дрожжевое тесто (т.е. не меняя рецептуру), придумайте нестандартную форму изделия.
На элективных курсах, проводя традиционное практическое занятие по теме «Кулебяки», обучающиеся получили индивидуальное задание: выполнить технологический процесс формования и выпечки изделий. И были получены изделия, кардинально отличающиеся от образца! Это были не только разных видов элементы оформления и украшения из теста, но и рыбы от карпиков до акул, поросята даже с явными различиями в настроении, ёжики, мышки, собачки от щенков до таксы, шляпки, башмачки и лапти, тематически оформленные изделия «День победы», «День святого Валентина», «8 марта» и др.
Восторгу не было предела у самих учеников, их родителей, оценивших кулинарные шедевры своих детей, у преподавателей.
Блок 5. Интеллектуальная разминка
Интеллектуальная разминка направлена на развитие логического мышления, и включает в себя задания не требующих специальных знаний, зато есть возможность поразмышлять, проявить смекалку, и принять определённые самостоятельные решения [2].
  1. На поле цветущей гречихи привезли пасеку. Кто кому должен платить? Пасечник полеводу или полевод пасечнику?
  2. 1 кг подсолнечного масла стоит 30 рублей. Вам налили 1 литр масла и взяли 30 рублей. Обманули ли Вас?
  3. Грешен ли не замышлявший зла, но совершивший зло?
  4. Можно ли безнравственность превратить в нравственность, а нравственность в безнравственность?
  5. В 1958 году состоялась первая экспедиция в ненаселенные районы Памира для поисков снежного человека. Решено было взять собаку, натасканную на поиск людей. Известно, что собака ищет по запаху, но где взять запах снежного человека, если он еще не найден? Как быть? [6].
  6. Почему во времена завоевания Болгарии турками входы в православные храмы имели высоту ниже человеческого роста?
Интеллектуальная разминка, формирует навыки нестандартного взгляда на обычные вещи и поможет в подготовке к выполнению следующего достаточно сложного производственного задания.
Блок 6. Содержательная часть
В качестве материала для закрепления изученной темы представим нестандартную производственную ситуацию:
Вы работник мучного цеха столовой Газоперерабатывающего завода.
Ежедневно в вашей столовой питается определённое количество рабочих. Но в связи с затяжными актированными днями из-за экстремальных погодных условий произошли перебои в поставке продуктов, кроме того, в столовой находящегося рядом нефтепромысла произошла авария – перемёрзли трубы, вследствие чего количество питающихся в заводской столовой завтра увеличивается, о чём вы предупреждены.
Ваша задача: имея жёсткие временные рамки, используя свои производственные мощности, ограниченный запас продуктов обеспечить всех рабочих горячим питанием, в т. ч. мучными кулинарными и булочными изделиями.
Рассматривая и решая данную производственную ситуацию студенты должны воспользоваться знаниями, полученными в ходе изучения темы, а также предыдущих тем. Необходимы будут знания:
  1. процессов протекающих при замесе, брожении, разделке теста, расстойке и выпечки изделий;
  2. ассортимента изделий из дрожжевого безопарного теста и примерное время на изготовление этих изделий;
  3. требования к качеству изделий, условия и сроки их хранения, реализации;
  4. санитарные правила, требования техники безопасности, правила по охране труда и многое другое.
Решив производственную ситуацию, студенты закрепляют изученный материал используя ТРИЗ-технологии.
При решении такой задачи открытого типа автор так же предлагает делить студентов на группы по 5-7 человек.
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления (КИП)
Выполнение заданий в рамках КИП способствует развитию воображения, памяти, внимания, формированию более полных мыслительных процессов анализа, синтеза, способствует успешному усвоения материала [2].
В рамках урока студентам предлагается: Продолжите составление слайд–презентации, определив последовательность технологического процесса замеса дрожжевого теста, выбрав необходимый набор продуктов из предложенного.
Рис. 1 Продукты для замеса дрожжевого теста
Или такое задание: Расположите в свободном столбце операции приготовления дрожжевого безопарного теста в верной технологической последовательности, при необходимости в свободные строки впишите упущенные операции:
Таблица 1.
Технологический процесс изготовления безопарного дрожжевого теста
 

Закладываем сырьё, начинаем процесс замешивания

 

Брожение теста 3-4 часа с выполнением обминок

 

Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды с 4% сахара

 

 

 

Добавляем размягченное масло

 

Посыпаем поверхность теста тонким слоем муки

 

Яйца или меланж процеживаем через сито с ячейками 2-3 мм.

 

 

 

Муку просеваем через сито

 

Молоко или воду нагреваем до температуры 35-40 0С

 

 

 

Определяем готовность теста

 

Замешиваем тесто до образования однородного комка

 

 
Для более полного усвоения изученного материала студенты в качестве домашнего задания выполняют презентации, изготавливают видеоролики технологических процессов изготовления различных изделий и блюд.
Блок 8. Резюме
Подведение кратких итогов обеспечивает осуществление обратной связи, выявление мнения студентов о качественной и эмоциональной стороне урока [2].
Благодаря нестандартному подходу к проведению занятия, через решение творческих задач в процессе урока, развитие творческого потенциала, формирование  креативного мышления, студенты усвоили изученный материал, сформированы профессиональные и общие компетенции.
Таким образом, определено позитивное влияние использования методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) на уроках дисциплин специального цикла при обучении студентов по профессии «Повар, кондитер».
В рамках перехода к ФГОС подготовлены контрольно-измерительные материалы (КОС) для оценивания знаний, умений, навыков студентов профессии «Повар, кондитер». Одним из вопросов в билете является задача открытого типа на решение производственной ситуации. Благодаря использованию ТРИЗ-технологии такие вопросы затруднений у студентов не вызывают.
Следовательно, это позволяет говорить о необходимости продолжения внедрения ТРИЗ-технологии в учебный процесс при обучении профессии «Повар, кондитер».
 
Ссылки на источники
  1. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/article/964/ – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X.
  2. Утёмов В. В. Адаптированные методы научного творчества в обучении математике // Концепт: научно-методический электронный журнал. – 2012. – № 7 (июль). – ART 12095. – 0,5 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12095.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X
  3. http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/kofejnye-skulptury-503555/
  4. http://mirfactov.com
  5. http://www.smekalka.pp.ru
  6. http://www.triz.natm.ru
 
Guseva Elena Ivanovna,
Teacher of special course disciplines, State Budgetary Educational Institution of Secondary Professional Education, Yamalo-Nenetskiy Autonomous Region, «Muravlenko multidiscipline college» (SBEI SPE YANAO «MMC»), City of Muravlenko
goussevaei@gmail.com
Implementing ofcreative problems’ solving methods at lessons of special coursedisciplines for students of the profession «Cook, confectioner»
Аnnotation: This article examines an opportunity of creative thinking development during the course “Cook, confectioner”. The author introduces adapted methods of creation within the framework of professional education, considers a theory of creative problems’ solving, and gives a block description of one of the lessons.
Keywords: creative thinking development at lessons of a special course, production situations, creative potential, open type problems, creative problems.
 

Похожие публикации