Войти / Зарегистрироваться

Профессиональное развитие студентов колледжа методами теории решения изобретательских задач

Получить свидетельство
Авторы: Зудилова Людмила Владимировна, Зудилов Алексей Борисович

Наступивший XXI век предъявляет новые требования к системе образования. Смена цели и парадигмы образования на развитие личности человека, на профессиональное развитие – своевременна и оправданна.
Современное общество отличается высокой степенью динамизма, неопределенности, быстрыми темпами перемен. Динамизм и неопределенность становятся характеристиками всех сторон нашей жизни, проявляются на всех уровнях – глобальном, региональном, социальном, индивидуальном. Эти принципиально новые условия выдвигают иные требования к подготовке специалистов на всех уровнях профессионального образования.
Современный работодатель заинтересован в таком работнике, который: умеет думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы; обладает критическим и творческим мышлением; владеет богатым словарным запасом.
Кроме того, специалист, живущий и работающий в современном обществе, должен обладать определенными качествами личности, в частности: гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать знания, умело применять их на практике для решения разнообразных проблем; самостоятельно критически мыслить, быть способным генерировать новые идеи, творчески мыслить; грамотно работать с информацией; уметь работать сообща в разных областях; самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.
Новое качество подготовки специалистов с разными уровнями профессионального образования требует иных критериев его оценки. Современные научные исследования подтверждают, что преуспевание в финансовом отношении лишь на 15% обусловливается знаниями своей профессии, а на 85% – умением обращаться с коллегами, склонять людей к своей точке зрения, рекламировать себя и свои идеи, т. е. с личными качествами и способностями. Реальная практика и жизнь демонстрируют, что чаще всего успеха в социальной и профессиональной карьере добиваются те студенты, которые проявляли активность, реализовывали себя в различных видах деятельности: общественной, экономической, культурной, коммуникативной, научной и др.
Ю. А. Самарин [1] отмечает в развитии студенческой молодежи ряд характерных черт и противоречий социально-психологического характера. В этот период человек определяет свой жизненный путь, овладевает профессией и начинает пробовать себя в разнообразных областях жизни; самостоятельно планирует свою деятельность и поведение; активно отстаивает самостоятельность суждений и действий.
Личность студента начинает складываться под влиянием нового положения, которое он начинает занимать в обществе, в системе общественных отношений, которые происходят в его жизни с поступлением в учреждение начального или среднего профессионального образования. Специфика студента учреждения среднего профессионального образования, в том числе студента колледжа, определяется особенностями возраста студентов (16-20 лет), характеризующегося сменой видов деятельности при переходе от старшего подросткового к юношескому. По утверждению Д. И. Фельдштейна [2] в этом возрасте ведущей становится учебно-профессиональная деятельность. Студенты сталкиваются с видами деятельности, являющимися компонентами их будущей профессии, которые требуют большей самостоятельности и ответственности. Особый вид деятельности студента – производственная практика, в ходе которой молодой человек знакомится с деятельностью трудовых коллективов и сам включается в процесс производства, происходит общение с членами производственного, трудового коллектива, принятие новых требований, норм поведения. Молодой человек сделал ответственный социальный выбор – выбор специальности. Если выбор сделан сознательно, то наблюдается большая активность по овладению этой специальностью. Поэтому дальнейшее развитие студентов связано с возложением на них социально значимых обязанностей, которые обусловлены подготовкой к будущей профессиональной деятельности. В общественном мнении студент имеет статус более взрослого человека, чем школьник.
В связи с эти важным становится вопрос профессионального развития будущего специалиста. Профессиональное развитие студента должно носить системный характер, реализовываться во всех направлениях деятельности колледжа.
Категория развития является одной из ведущих в современных научных исследованиях. В концепции ведущей деятельности субъекта, которая стала определяющей в отечественной психологии на многие годы, процесс развития стал рассматриваться как процесс самодвижения субъекта благодаря его деятельности. Индивидуальный стиль деятельности Е. А. Климов [3] характеризовал, как индивидуально своеобразную систему психических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности.
В соответствии с общенаучной методологией развитие мы определяем как закономерное, необратимое и направленное изменение качества материальных или идеальных объектов.
Под профессиональным развитием понимается происходящий в онтогенезе человека процесс социализации, направленный на присвоение им различных аспектов мира труда, в частности профессиональных ролей, профессиональной мотивации, профессиональных знаний и навыков. Основной движущей силой профессионального развития является стремление личности к интеграции в социальный контекст на основе идентификации социальным группам и институтам.
В психологическом словаре [4] дается другая трактовка понятия – под профессиональным развитием, рассмотренным процессуально и динамически, понимают профессию или профессиональную деятельность в контексте жизненного развития.
Главной структурирующей детерминантой профессионального развития является свойственное той или иной культуре общественное разделение труда. Другой детерминантой профессионального развития выступают условия социализации человека.
В популярной в настоящее время концепции Д. Сьюпера [5] даются описания рядов стадий и этапов профессионального развития, различающихся типичными задачами. Здесь в качестве основного механизма профессионального развития рассматривается развитие Я-концепции при соотнесении опыта собственных достижений и личностных проявлений с социальными требованиями, при идентификации значимым другим и проигрывании различных социальных ролей. В психоаналитической традиции профессиональное развитие рассматривается как попытка на основе взаимодействия психологических инстанций (Оно, Я, Сверх-Я), разрешения эмоциональных конфликтов, возникших в раннем детстве при удовлетворении первичных потребностей ребенка.
Идеи целостности, единства личностного и профессионального развития человека легли в основу разработанной концепции Л. М. Митиной [6], где фактором развития являются внутренняя среда личности, ее активность, потребность в самореализации. Объектом профессионального развития и формой реализации творческого потенциала человека в профессиональном труде являются интегральные характеристики его личности: направленность, компетентность, эмоциональная и поведенческая гибкость.
Выделенные интегральные характеристики личности профессионала являются психологической основой, необходимой во всех видах деятельности (хотя и в разной степени). Каждая интегральная характеристика представляет собой определенное сочетание или комбинацию значимых личностных качеств, существенных для успешного действования в рамках той или иной конкретной профессии. Фундаментальным условием развития интегральных характеристик личности профессионала являются осознание им необходимости изменения, преобразования своего внутреннего мира и поиск новых возможностей самоосуществления в труде, т.е. повышение уровня профессионального самосознания.
Положение С. И. Рубинштейна [7] о двух способах жизни послужило методологической основой для построения двух моделей профессионального труда: модели адаптивного поведения, в основе которой лежит первый способ существования человека, и модели профессионального развития, основанной на втором способе жизнедеятельности.
При адаптивном поведении (первая модель) в самосознании человека доминирует тенденция к подчинению профессиональной деятельности внешним обстоятельствам в виде выполнения предписанных требований, правил, норм. В модели профессионального развития (вторая модель) человек характеризуется способностью выйти за пределы непрерывного потока повседневной практики, увидеть свой труд в целом и превратить его в предмет практического преобразования. Этот прорыв дает ему возможность стать хозяином положения, полноправным автором, конструирующим свое настоящее и будущее.
Рассматривая профессиональное развитие как непрерывный процесс самопроектирования личности, Л. М. Митина выделила в нем три основные стадии психологической перестройки личности: самоопределение, самовыражение и самореализацию [6].
Психологической основой образовательных проектов и программ профессионального развития личности является принцип саморазвития, интегрирующий систему фундаментальных принципов развития личности сформулированных в культурноисторической теории происхождения и формирования психики и сознания Л. С. Выготского [8], психологической теории личности и деятельности А. Н. Леонтьева [9], С. Л. Рубинштейна [10] и других
Таким образом, развитие личности (ее интегральных характеристик) определяет выбор профессии и подготовку к ней и вместе с тем сам этот выбор и развитие той или иной профессиональной деятельности определяют стратегию развития личности. Выбор профессии – это во многом выбор между стратегией адаптации человека через подчинение среде, с одной стороны, и стратегией высвобождения внутренних ресурсов развития личности, включающих способность решать ценностно-нравственные проблемы и при необходимости противостоять среде, – с другой. Поэтому профессиональное развитие на разных этапах жизнедеятельности человека является и результатом, и средством развития личности.
Профессиональное развитие связано с профессиональной обучаемостью – открытостью к дальнейшему профессиональному развитию, предполагающей готовность к овладению новыми средствами труда, профессиональными знаниями и умениями, активное приспособление человека к меняющимся условиям профессионального опыта.
Базовым подходом в исследовании проблемы профессионального развития профессионально студентов колледжа мы считаем системный, основная задача которого состоит в конструировании сложноорганизованных объектов – систем разных типов и классов.
Воспитание профессиональных работников представляет собой сложный и многосторонний процесс, поэтому системный подход для нашего исследования будет основополагающим. Это объясняется тем, что создание комфортности учебной деятельности представляет собой целостную систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов.
Педагогические системы отличаются своей сложностью. Сложность их обусловлена, с одной стороны, формальным многообразием элементов, связей, функций, возможных путей развития (например, образовательных отношений). Особенностью педагогических систем является их не стихийное функционирование и развитие. Происходящие в них изменения носят упорядоченный характер, благодаря управлению.
Творческое развитие студента мы рассматриваем как одно из условий профессионального развития, которое может быть реализована средствами ТРИЗ. Мы выделяем два пути реализации ТРИЗ через учебный процесс. Во-первых, введение специального курса ТРИЗ для студентов колледжа; во вторых внедрение инновационных педагогических технологий, изменение структуры учебных занятий и наполнения их оригинальным содержанием.
Среди условий успешного функционирования системы профессионального развития студентов важнейшим является готовность педагогического коллектива работать в новых условиях. В связи с этим, на базе городского бизнес-инкубатора проведено обучение методистов колледжа, а также наиболее активных студентов на тренинг-семинаре «Методика концептуального проектирования инноваций» (ТРИЗ). Целью данного семинара было показать возможности нестандартного мышления при решении креативных задач в технике, менеджменте, при разрешении социальных и технических противоречий.
Следующим шагом стало обучение педагогов колледжа в количестве 20 человек на курсах повышения квалификации по теме «Теория и методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся» на базе АНОО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании» (г. Киров). Обучение на курсах завершилось творческими отчетами, на которых педагоги, продемонстрировали фрагменты уроков с оригинальными заданиями.
При подготовке учебных занятий использовалась структура креативного урока в системе НФТМ-ТРИЗ, включающая в себя 8 блоков:
«Блок 1 (мотивация) представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность.
Блоки 2и 6 (содержательная часть) содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей.
Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему заданий психологической разгрузки. Психологическая разгрузка реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др.
Блок 4 (головоломка) представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.
Блок 5 (интеллектуальная разминка) представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.
Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка) обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план.
Блок 8 (резюме) обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока» [11].
Были предложены фрагменты учебных и внеучебных занятий по специальности «Дошкольное образование» и «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», по профессии «Повар, кондитер» и «Оператор ЭВМ»; по дисциплинам: инженерная графика, физическая культура, русский язык, математика, электротехника, а также в рамках занятий клуба «В мире этикета». Педагоги представили разработки и идеи, которые были реализованы в процессе обучения на курсах «Теория и методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся».
В блоке 1 (мотивация) были предложены демонстрации чертежей, проблемные вопросы, ознакомление с рекламными проспектами, игровые моменты.
Блоки 2и 6 (содержательная часть) включали упражнения на анализ системы (даны подсистемы: ролик, вилка, кронштейн, планка, ось, болты, гайка: требуется найти систему: блок направляющий); разработки мероприятий: праздник «В кругу друзей», «День рождения». Был предложен пример круговой тренировки.
Блок 3. Психологическая разгрузка осуществлялась в форме физкультурных пауз, релаксирующих упражнений под музыку, спортивно-эмоциональных игр. Безусловный интерес участников занятий вызвало задание изобразить пантомимой различные технологические процессы: брожение теста, выполнение чертежа, работа на станке и др.
В блоке 4 (головоломка) были предложены оптические иллюзии, математические задачи, фокусы. Но наиболее интересным было задание по профессии «Повар-кондитер», где студентам было предложено придумать нестандартную форму изделия из теста. Образцы, предложенные студентами, изображали рыбок, поросят, ёжиков, мышек, собачек, шляпки, башмачки и др.
Блок 5 (интеллектуальная разминка) включал задания на исключение лишнего элемента (звена), нахождения сходства между объектами, творческие задания, в том числе в форме игр. Творческие задания решались «Методом проб и ошибок», «Методом разрешения противоречий», «Методом выявления противоречий», «Методом преодоления психологической инерции».
Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка). Современный урок невозможно представить без информационных технологий. В колледже все кабинеты оборудованы автоматизированным рабочим место педагога, которое оснащено компьютером, плазменной панелью, принтером, имеется выход в интернет; при необходимости можно использовать переносной компьютерный класс. Наличие технических средств позволяет широко использовать на учебных занятиях презентации, выполнять виртуальные лабораторные работы (собрать схему, чертеж, доработать конструкцию и т.д.), работать на виртуальных тренажерах.
Блок 8 (резюме) включал подведение преподавателем итогов занятия, рефлексию студентов, которая развивает способности к самоанализу, самоуправлению в творческой деятельности. Студенты отмечали положительные и негативные моменты занятия, оценивали занятия с позиции «интересно – не интересно», «понравилось – не понравилось».
Обучение на курсах и творческое завершение курсовой подготовки стало этапом в развитии самого педагогического коллектива. Педагоги единодушно отметили необходимость использования технологии ТРИЗ в организации учебных и внеучебных занятий со студентами в колледже. По инициативе участников курсов было принято решение о создании в 2013-2014 учебном году творческих групп педагогов, которые начали разработку содержания креативных занятий в рамках различных дисциплин по различным специальностям и профессиям. Результаты работы будут подведены через год, когда все творческие группы представят материалы для сборника методических разработок, проведут мастер-классы и подготовят публикации по итогам работы.
Педагогический коллектив колледжа ставит перед собой задачу качественной подготовки специалистов и рабочих в соответствии с требованиями современного рынка труда.
Использование инновационных педагогических технологий, позволит достичь поставленных целей и выполнить миссию колледжа – повышение эффективности подготовки квалифицированных специалистов и рабочих на основе сочетания инноваций и современных направлений развития российского образования в соответствии с требованиями личности, общества и государства.
 
Ссылки на источники
  1. Самарин, Ю.А. Психология студенческого возраста и становление специалиста [Текст] / Ю. А. Самарин. – М., 1969. – 209 с.
  2. Фельдштейн, Д. И. Психология воспитания подростка [Текст] / Д. И. Фельдштейн. – М.: Педагогика,1987. – 240 с.
  3. Климов, Е. А. Индивидуальная деятельность [Текст] / Е. А Климов. – Казань, 1974. – С. 49
  4. Кондаков, И. Психологический словарь, 2000 г.
  5. Super D. E., et al. Vocational Development: A Framework of Research. N.Y. 1957.
  6. Митина, Л. М. Психология профессионального развития учителя:]. Монография, Флинта – Московский психолого-социальный институт, 1998 – 200 с.
  7. Рубинштейн, С. Л. Принцип творческой самодеятельности: К философским основам временной педагогики ]. http://www.tovievich.ru/book/19/192/1.htm [Дата обращения 31.05.2013]
  8. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. М.: Педагогика, 1982–1984.],
  9. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А. Н. Леонтьев. – 2-е изд. – М.: Политиздат, 1977. – 304 с.
  10. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн. – М.:Педагогика,1976. –416 с.
  11. Зиновкина, М. М., Утёмов, В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Социально-антропологические проблемы информационного общества. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 54054. – URL: http://e-koncept.ru/teleconf/1/rynok_truda_i_obrazovanija/struktura-kreativnogo-uroka.html – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X. – [Дата обращения 31.05.2013].

Похожие публикации