Войти / Зарегистрироваться

Инклюзивное занятие для детей подготовительной к школе группы по теме «Транспорт»

Получить свидетельство
Автор: Соколова Юлия Алексеевна

По данным Всемирной организации здравоохранения только в России насчитывается более двух миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).
С 2011 года в России, действует программа «Доступная среда», основная цель которой – полноценное формирование к концу отчётного периода (2020 год) условий, позволяющих обеспечить равный доступ инвалидов и граждан без ограничения потребностей к транспортной, информационной и другим инфраструктурам, а также полному перечню открытых услуг, предоставляемых населению Российской Федерации [1].
В Федеральном Государственном стандарте образования предусмотрена программа коррекционной работы, которая должна быть направлена на обеспечение недостатков в физическом и психическом развитии и оказание детям помощи в освоении основной образовательной программы.
Совместное обучение дошкольников с разными стартовыми возможностями допустимо, если в образовательном учреждении созданы специальные условия. В связи с этим, для получения общего образования детьми с ОВЗ в ДОУ должны быть разрабатываться соответствующие адаптированные основные общеобразовательные программы (отдельными документами) с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей. Индивидуальную программу реабилитации разрабатывает Бюро медико-социальной экспертизы [2].
Индивидуальное сопровождение ребёнка с ОВЗ в ДОУ — это обеспечение полной комфортной интеграции ребёнка в группе. Тьютор оказывает помощь ребёнку, успокаивает, при необходимости, поддерживает. Сопровождение ребёнка главным образом предусматривает мониторинг его состояния. Чтобы создать индивидуальный маршрут ребёнка с ОВЗ в ДОУ, важно провести полное всестороннее психологическое обследование. Понаблюдать, провести беседы с ребёнком, диагностировать успешные и проблемные зоны развития и только затем работать над индивидуальным подбором заданий и занятий. Важно не забывать контролировать результаты работы, чтобы при необходимости скорректировать план действий.
Нет ни одного детского сада или школы, где бы ни проходил обучение ребёнок с ОВЗ, но не каждое образовательное учреждение имеет возможность приобрести специальные учебные пособия, технические средства, а также ввести ставку тьютера. Поэтому большинство педагогов самостоятельно посещают курсы, лекции, семинары и другое по инклюзивному образованию для обеспечения полноценного освоения программ при работе с детьми с ОВЗ.
Инклюзивное образование - это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений, то есть это возможность всем детям, без исключений в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада. Инклюзивное образование обладает ресурсами, которые направлены на стимуляцию равноправия обучающихся и их участия во всех аспектах жизни коллектива, а также на развитие у всего человечества способностей, необходимых для общения.
В энциклопедическом фонде инклюзия (от inclusion – включение) – процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, а также реальное включение людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь.
Дети с нарушениями зрения (незрячие, слабовидящие) относятся к одной из категорий ОВЗ.
В зависимости от степени зрительных нарушений и способов восприятия учебного материала различаются следующие группы:
а) слепые и практически слепые (так называемые частично видящие) дети с остротой зрения в пределах от 0 до 0,04 с коррекцией стеклами на лучшем глазу.
б) слабовидящие дети с остротой зрения в пределах от 0,05 до 0,09 с коррекцией стеклами на лучшем глазу. У этих детей, как правило, отмечаются сложные нарушения зрительных функций. Наряду со снижением остроты зрения у некоторых из них сужено поле зрения, нарушено пространственное зрение.
в) слабовидящие дети с остротой зрения от 0,01 до 0,04 с коррекцией оптическими стеклами на лучшем глазу.
г) дети с остротой центрального зрения 0,4–0,5 и выше с коррекцией оптическими стеклами.
Успешное и безболезненное развитие зрительно-пространственного анализа у детей с ОВЗ по зрению связано с движением рук и развитием зрительного внимания. Это, в свою очередь, обуславливает развитие зрительно-двигательных связей и способствует формированию предметных представлений. При этом отмечается, что ранее других развиваются прослеживающие функции глаза за предметами, перемещающимися в горизонтальном направлении. Это сочетается с движением рук и всего тела [3].

 

Технологическая карта занятия по теме недели «Транспорт» – «Путешествие в страну Спортландию»

 
Тип занятия: непосредственно образовательная деятельность.
Образовательная область: Физическое развитие.
Тема: Путешествие в страну Спортландию.
Группа: подготовительная к школе (1 ребёнок ОВЗ с легкой степенью нарушения зрения).
Продолжительность учебного занятия 30 минут.
Цель: развитие зрительного восприятия глазодвигательной функции, точности и координации.
Образовательные: упражнять в умении рассчитывать амплитуду движения мяча, рассчитывать силу броска; закреплять умение держать устойчивое равновесие; совершенствовать знания о видах транспорта.
Развивающие: развивать внимание, ловкость, равновесие, координацию; умение работать в командах; плавно регулировать поведенческие трудности, постепенно приучая детей подчинятся правилам.
Воспитательные: формировать потребность в знаниях, в умении классифицировать транспорт на наземный, водный, воздушный; побуждать к самостоятельности, работоспособности, умении оценить свои действия и действия сверстников.
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, речевое, познавательное развитие.
Формы организации: фронтальная, индивидуальная, поточная.
Форма реализации: музыкальное сопровождение; демонстрация игровых пособий, проблемные вопросы к детям, поощрение, пояснение; создание игровой мотивации, активная деятельность детей; сюрпризный момент.
Оборудование: аудиозапись шума транспорта, видеозапись группа «Чударики» – «Смотрите в небе самолёт», мультимедиа, маленькие игрушки с видами транспорта, учебный тренажёр – руль с кнопкой, схема ОВД, кольцеброс, мячи по количеству детей, теннисные мячики, мягкие модули, ребристые дорожки, медальки.
Методы обучения: наглядные, словесные, практические, музыкальные.

 

Таблица

Технологическая карта занятия
(см. файл ниже)
 

Похожие публикации


Загрузка...