В настоящее время понятие «инклюзивное образование» становится все более актуальным. Инклюзивное образование реализуется на всех образовательных уровнях. Высшее образование не является исключением, поскольку его невозможно реализовать в отсутствии динамических изменений, при применении совокупности традиционных и инновационных механизмов, которые позволяют обеспечить доступ к высшему профессиональному образованию всем без исключения категориям граждан, и, особенно, людям с ограниченными возможностями здоровья. Считается, что инклюзия представляет собой образовательную модель, при реализации которой для каждого учащегося, независимо от его возраста, применяется гибкий подход к обучению, таким образом, учащийся, имеющий инвалидность, может обучаться в кругу других здоровых учеников [1].
Термин «инклюзивное обучение» активно используется в международной практике обучения. Инклюзивное образование нацелено на предоставление ребенку права посещать и обучаться в обычной школе, для чего создается необходимая адаптированная образовательная среда и оказываются поддерживающие услуги. Полное включение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду означает, что все учащиеся независимо от вида, тяжести и характера нарушения развития обучаются в общеобразовательном классе, получают, если требуется, дополнительные услуги, извлекая пользу из совместного обучения со здоровыми сверстниками. Инклюзивное образование носит стратегический характер и затрагивает всю систему образования. Идеология инклюзивного образования смещается в сторону гуманизации учебного процесса и усиления воспитательной направленности обучения для всех его участников [2].
Помимо формирования, развития и совершенствования инклюзивной образовательной среды, актуальной задачей на сегодняшний день для всех образовательных учреждений также является создание безбарьерной среды обучения. Термин «безбарьерная среда обучения» является широко распространённым в настоящее время. С точки зрения Кузьменко Н.И., безбарьерная образовательная среда предполагает, что у людей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями будет иметься доступ ко всем образовательным ресурсам и будут созданы одинаковые условия для получения образования любого уровня [3].
Вопросы профессиональной подготовки будущих специалистов в условиях модернизации требуют особого внимания к тем изменениям, которые происходят в области высшего образования. Методисты, педагоги, работники образовательных учреждений уверены в необходимости пересмотра и оптимизации структуры образования, внедрения инновационных, здоровьесберегающих технологий, направленность которых выступает основным критерием эффективности развития всей системы образования. В то же время, по мнению исследователей Е. Н. Голиковой и А. Н. Козурман, эти требования наиболее актуальны в отношении студентов с ограниченными возможностями здоровья, т. к., поступая в вуз, студенты имеют отклонения и заболевания, которые влияют на их адаптацию, освоение профессиональных компетенций, а также ценностей, которые должны сформироваться по окончанию учреждения высшего профессионального образования [4]. Применительно к процессу обучения иностранным языкам совокупность вышеперечисленный требований приобретает особую важность при их реализации.
Л. С. Большакова и Е. Н. Морозова справедливо отмечают, что при изучении иностранного языка созданию безбарьерной образовательной среды в инклюзивной аудитории способствует благоприятный психологический климат. Это позволит обучающимся в большей степени увеличить свою заинтересованность в изучении иностранного языка, повысит их мотивированность и поможет добиться значительных успехов. С точки зрения исследователей, при правильной организации коммуникативной деятельности обучающихся на занятиях по иностранному языку непременно повысится уровень их межличностного сотрудничества и ускорится процесс социализации учащихся с ограниченными возможностями здоровья [5].
Перейдем к описанию технологической карты инклюзивного практического занятия по теме «Люди с ограниченными возможностями здоровья», предназначенного для студентов 3 курса, обучающихся по направлению подготовки «Лингвистика» (уровень бакалавриата). Данная тема является частью модуля «Современное общество» / Modern Society, который, в свою очередь, представляет собой раздел учебного пособия, подготовленного авторским коллективом кафедры английской филологии Волгоградского государственного университета и предназначенного для студентов 2–4 курсов языковых вузов. Практические занятия со студентами 3 курса ведутся исключительно на английском языке, однако в технологической карте вербальная деятельность преподавателя описывается на русском языке.
Технологическая карта инклюзивного занятия по теме «Люди с ограниченными возможностями здоровья»
для студентов 3 курса, обучающихся по направлению подготовки «Лингвистика» (уровень бакалавриата)
Группа: 3 курс направления подготовки «Лингвистика» (уровень бакалавриата) (12 студентов, 1 студентка с легкой степенью нарушений функций опорно-двигательного аппарата).
Модуль: Современное общество / Modern Society.
Тема учебного занятия: Люди с ограниченными возможностями здоровья / Disabled people.
Продолжительность учебного занятия: 90 минут.
Тип учебного занятия: изучение нового материала.
Цель: изучение нового вокабуляра по теме практического занятия, активизация ранее изученной лексики через практические использование навыков межличностного иноязычного общения.
Задачи урока:
1. Образовательные: Освоить лексический минимум по изучаемой теме, совершенствовать иноязычные коммуникативные компетенции студентов, в том числе с ОВЗ, научить применять новую лексику в практике межличностного иноязычного общения.
2. Развивающие: развивать навыки межличностного иноязычного общения; формировать и развивать умения представить собственную точку зрения на иностранном языке, а также вести диалог с использованием аргументов и доказательств.
3. Воспитательные: сформировать толерантное отношение студентов к людям с ограниченными возможностями здоровья, способствовать воспитанию гуманности и неравнодушия в современном мире.
Технологии: игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, технологии развития творческого мышления, компьютерные технологии.
Методы обучения: поисковое чтение,мозговой штурм, интерактивная игра, групповая дискуссия.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Ресурсы для проведения урока: ПК, мультимедийная доска, учебное пособие Л.Г. Фомиченко и др. «Английский язык: Лингвистика. Переводоведение. Межкультурная коммуникация».
Основные понятия: инклюзивное образование, ограниченные возможности здоровья, толерантность, интеграция.
Таблица
Содержание практического занятия
(см. файл ниже)
(см. файл ниже)