Войти / Зарегистрироваться

Обучение детей подросткового возраста основам журналистики, с использованием технологии ТРИЗ

Получить свидетельство
Автор: Бабушкина Екатерина Александровна

Изменение информационной структуры общества требует нового подхода к формам работы с детьми. Получили новое развитие средства информации: глобальные компьютерные сети, телевидение, радио, мобильные телефонные сети.
Необходимо одновременно помогать детям в анализе и понимании устного и печатного слова, содействовать тому, чтобы они сами могли рассказать о происходящих событиях, высказаться о своём социальном, политическом окружении. Эти два аспекта теснейшим образом связаны и дополняют друг друга в программе кружка «Юный журналист». Данная программа подразумевает теоретическую и практическую подготовку.
Дети получают знания основ журналистики и на практике пробуют создать газету. Программа кружка даёт возможность использовать навыки, полученные во время обучения основам журналистского мастерства, включает детей в систему средств массовой коммуникации общества. Благодаря занятиям в объединении дети учатся работать коллективно, решать творческие задачи, находить и исследовать различные события.
Занятия в данном кружке воспитанникам детского дома позволяют не только расширять кругозор, осваивать компьютерные технологии, но способствуют развитию творческого мышления, самостоятельности, коммуникабельности, формируется активная жизненная позиция.
Программа рассчитана на детей подросткового возраста (11-15 лет). Ниже приведена методическая разработка креативного урока, основанного на применении технологии ТРИЗ.
1. Блок мотивации. Ни для кого не секрет, что по окончанию школы воспитанники покидают детский дом, и начинают абсолютно новую для них самостоятельную жизнь. Для успешной социализации в обществе, для достижения поставленных целей необходимо обладать такими качествами как коммуникабельность, ответственность за свои слова и поступки, умение выходить из различных нестандартных ситуаций, самостоятельно решать и преодолевать жизненные трудности. Комплексному развитию всех перечисленных качеств личности, умений, навыков способствует занятия в кружке «Юный журналист», где конечным результатом будет являться систематический выпуск детской газеты «Ветер перемен» на базе Детского дома № 4.
Создание и выпуск газеты – это творческий процесс, развивающий образное и логическое мышление, оригинальность, активность, главное – креативную личность. Сегодня, мы довольно часто слышим «креативность», «креативный подход». Как вы считаете, что подразумевается под этими словами? Думаю, ответ каждого из вас будет верным. Под креативностью мы будем понимать способность человека к творчеству, создание чего-то необычного и оригинального в стандартных ситуациях [1, 2].
Креативная личность способна творчески подходить к любой задаче и проблеме, что облегчает их разрешение. У креативного человека больше возможностей реализоваться в жизни и получить признание в обществе. Именно в процессе создания газеты мы будем развивать в себе креативную личность, используя нестандартные формы обучения, о которых вы узнаете по ходу нашей работы в данном направлении.
В качестве примера развития творческой мысли показать воспитанникам наглядный материал – печатные издания, выпущенные 20, 10, 5 лет назад, и современные. Предлагаю использовать детские книги. Обсудить с детьми разницу между изданиями, что изменилось, что интересней.
2. Блок. Содержательная часть. Для начала необходимо определить что такое «журналистика», кто такой «журналист». Для этого мы будем использовать мультимедийные средства (компьютер, проектор). Взгляните на экран, перед вами изображены функции журналистики, попробуйте, опираясь на них составить определение данному виду общественной деятельности.
Обобщим ваши получившиеся определения в одно: «журналистика – вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение), одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации.
Теперь по такому же принципу дадим определение слову «журналист».
Следующим заданием будет заполнить таблицу о специфике деятельности журналиста (рис. 1).
 

Особенности деятельности журналиста

Трудности в профессии журналиста

Положительные стороны профессии (для себя лично, для общества)

1. Использует в работе исследовательскую деятельность и т. д.

1. Большая ответственность журналиста перед читателями, отве­чает за каждую букву написанного им и т. д.

1. Развитие речи, коммуникабельности и т.д.

 

Рис.1.Специфика журналистики

 
Журналист должен уметь правильно и красиво говорить, грамотно излагать свои мысли в печатном виде, для этого необходимо развивать словарный запас и культуру речи.
Проверим ваш словарный запас, выполнив следующие задания:
  1. 1.Найти как можно больше слов, которые начинаются со звука «л»;
  2. Найти синонимы к слову «красивый».
  3. Найти антонимы (противоположные по значению слова):
 

В каждом предложении слова строятся в определенном порядке. Попробуйте построить предложение из следующих слов, переставив их местами:
  • мама, магазин, конфеты, и, зашла, купила, в.
  • Оля, школьную, шкаф, убрала, в, форму.
  • Открыл, запахом, моя, наполнилась, комната, цветов, окно, когда, я.
  • Саша, блюдце, котенок, молоко, в, налил.
В профессии журналиста необходимым постоянный поиск интересных событий, тем для написания статей, чтобы привлечь читателя, необходимо удивлять, находить и создавать новый увлекательный материал, не подвергаться стереотипному мышлению. Привычка стандартному поведению, стереотипному мышлению принято называть психологической инерцией. В процессе дальнейшего обучения мы будем выполнять занятия по преодолению различных видов психологической инерции.
Сегодня мы выполним следующее задание: во-первых, разделитесь на микро группы по 3 человека; во-вторых, обратите внимание, перед вами чистый лист бумаги, различные вырезки из газет, журналов, иллюстрации, клей, ножницы, ваша задача – составить из картинок статью или репортаж по заданной теме. Темы для работы: «Как поднять настроение», «Спорт в нашей жизни», «Праздник детства», «Незабываемые ощущения», «Безопасность на дороге». Главная цель данного упражнения – раскрыть тему нестандартным, оригинальным способом, используя наглядный материал. По необходимости вы можете придумать для своего коллажа пояснительный текст.
3. Блок. Психологическая разгрузка. В качестве психологической разгрузки предлагаю использовать дыхательные упражнения, которые с помощью правильного дыхания и элементами релаксации за 2-3 минуты позволяют снять напряжение, расслабиться, восстановить работоспособность. Эти упражнения вы можете использовать в будущем, если вам будет необходимо успокоиться, снять отрицательные эмоции.
«Воздушный шарик». Примите удобную позу, закройте глаза, дышите глубоко и ровно. Представьте себе, что в животе у вас воздушный шарик. Вы вдыхаете медленно, глубоко-глубоко, и чувствуете, как он надувается... Вот он стал большим и легким. Когда вы почувствуете, что не можете больше его надуть, задержите дыхание, не спеша сосчитайте про себя до пяти, после чего медленно и спокойно выдыхайте. Шарик сдувается... А потом – надувается вновь... Сделайте так пять-шесть раз, потом медленно откройте глаза и спокойно посидите 1-2 минуты.
«Муха». Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то не рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача не открывая глаз, согнать назойливое насекомое.
«Лимон». Сядьте удобно, руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что в «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находиться в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затеи выполните упражнение одновременно двумя руками.
4. Блок. Головоломки. Головоломки – задачи, для решения которых, как правило, требуется сообразительность и умение нестандартно мыслить. Сейчас мы проверим, насколько вам быстро и правильно удастся решить ряд необычных заданий.
  • Расположите шесть карандашей так, чтобы каждый соприкасался с остальными пятью.
  • На рисунке изображена фигура в виде запятой. При помощи одной кривой линии разделите эту фигуру на две одинаковые части. Какую геометрическую фигуру можно сложить из двух таких фигур («запятых»)?
После выполнения всех заданий детьми необходимо обсудить и объяснить решения предложенных головоломок, а затем объявить перерыв на 10 минут.
5. Блок. Интеллектуальная разминка. Каждый ребенок самостоятельно пробует определить очередность этапов создания газеты. На листе заданий уже приведены названия этапов, которые необходимо расположить их в логически правильной последовательности и объяснить свой вариант ответа.
Этапы создания газеты в правильном порядке:
  1. Создание команды единомышленников.
  2. Распределение редакционных обязанностей.
  3. Определение духа газеты.
  4. Разработка плана работы пресс-центра.
  5. Схема организации выпуска газеты.
  6. Разработка полномочий пресс-центра.
  7. Примерный перечень тем выпусков газет:
  8. Верстка газеты.
6. Блок. Содержательная часть.
Каждый человек, где бы он ни работал, и какие обязанности не выполнял, имеет определенные принципы. Есть принципы и у отдельных профессий (врачи, стражи порядка, учителя и др.). Профессия журналиста относится к таким. Прежде чем мы перейдем к этике профессиональной, остановимся подробнее на понятии «этика». Что это такое? Каждый попробует дать определение этому слову.
Этика – совокупность принципов и норм поведения, принятых в определенной общественной среде.
Исходя из этого, сформулируйте определение профессиональной этики (совокупность принципов и норм поведения, принятых в определенной профессиональной группе).
Для следующего задания необходимо разбиться на группы по 3 человека, все представили себя опытными журналистами. 1 группа будет – фотокорреспондентами, 2 группа – ведущими новостей, 3 группа – корреспондентами, 4 группа – звезды экрана, у которых журналисты берут интервью. Каждая группа, должна составить принципы профессиональной этики журналиста, со стороны своего образа.
По окончанию задания проверяем соответствие детских решений с Кодексом профессиональной этики российского журналиста.
Заключительное задание в данном блоке звучит следующим образом. Нарисуйте одно из последствий несоблюдения профессиональной этики журналиста, объясните, почему вы выбрали именно эту ситуацию. Пример рисунка одного из воспитанника (13 лет) изображен на рис. 2.
Рис. 2. Последствия нарушения профессиональной этики журналиста
Ребенок объяснил, что несоблюдение принципа достоверности информации, профессиональной тайны в отношении источника информации, может привести к появлению негативных слухов, критики человека, являющегося объектом представленной информации и её источником.
7. Блок. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления. В течение 10-15 минут дети имеют возможность, потренировать внимание и память, играя в предложенные компьютерные игры, где требуется:
  • найти отличия;
  • определить логический порядок расположения предметов;
  • найти парные изображения;
  • собрать картинку из фрагментов.
8. Блок. Итог. Резюме.
Подводя итоги занятия, дети отвечают на вопросы:
  • Что нового вы для себя сегодня узнали?
  • Какое задание больше всего запомнилось, понравилось?
  • Хотели бы вы заниматься созданием газеты в детском доме?
В конце воспитанники поднимают таблички с изображением смайликов, соответствующих личному настроению по окончанию урока.
В ходе урока была отмечена положительная динамика творческой работы детей, активизация мыслительных процессов, поэтому работа кружка «Юный журналист» в первую очередь будет строиться на основе методов ТРИЗ.
 
Ссылки на источники.
  1. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/article/964/ – Гос. рег. Эл № ФС 77– 49965. – ISSN 2304-120X.
  2. Утёмов В. В. Адаптированные методы научного творчества в обучении математике // Концепт: научно-методический электронный журнал. – 2012. – № 7 (июль). – ART 12095. – 0,5 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12095.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X
 
Babushkina Ekaterina,
Teacher-organizer of GKOU «Nizhny Tagil orphanage No. 4», Nizhniy Tagil
konfetka-kv@mail.ru
Training of children of teenage age in journalism bases, using the TRIZ technology.
Abstract. In article the creative lesson of a circle of additional education «The young journalist» in orphanage is considered. The author provides the short description of all occupation based on use of the theory of inventive tasks.
Keywords: creative process, creativity, journalist, psychological inertia, creative thinking.

Похожие публикации