Основной идеей инклюзивного образования является обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в обычных образовательных организациях (школах), включение их в образовательную среду и оказание им необходимой для этого помощи [1].
В целях достижения максимального положительного результата педагогической деятельности и успешной реализации инклюзивной практики современные преподаватели вынуждены следить и успевать за непрерывно-происходящими изменениями в системе образования и заниматься поиском и применением актуальных педагогических технологий образования, которые помогут [2].
Дети с нарушениями зрения могут отличаться не только по степени нарушения друг от друга, но и по целому ряду других признаков: утомляемости, скорости усвоения информации, работоспособности и пр.
Чаще всего на это влияют индивидуальные особенности, а также характер поражения зрения. При этом неудивительно, что, имея один диагноз, дети могут иметь серьезные различия в плане интеллектуального и психологического развития. В младшем школьном возрасте каждый пятый ученик с нарушениями зрения имеет задержки в развитии, к концу младшего школьного возраста это число увеличивается, и задержки можно диагностировать уже у каждого четвертого ученика.
Вот перечень признаков, которые характерны для учеников младшей и средней школы с нарушениями зрения в период обучения:
– неспособность к обучению, не связанная со здоровьем, интеллектуальными или сенсорными факторами;
– неспособность к построению отношений с учителями и одноклассниками;
– неадекватное поведение и ухудшение самочувствия без видимых на то причин;
– состояние подавленности и даже депрессии;
– страх на физическом уровне перед школьными проблемами или учителями [3].
Совместное обучение, взаимодействие и развитие со здоровыми детьми позволяет детям, имеющим ОВЗ, им уверенно чувствовать себя наравне со здоровыми людьми, развивать необходимые знания, умения и навыки. В свою очередь, здоровые дети при таком взаимодействии развивают доброту, отзывчивость, чувство сострадания, толерантность по отношению к «особенным» детям [4].
Рассмотрим технологическую карту урока английского языка в четвертом классе. В этом классе всего лишь один ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Это учащийся с нарушением в сенсорных функциях (слабовидящие) с нарушением зрения, следовательно с разными учебными возможностями. Урок направлен на социализацию учащихся через взаимопомощь и взаимодействие друг с другом.
В представленном уроке учащимся с ОВЗ (нарушение зрения) на ровне со всеми даются задания, но задания даются со шрифтом большего размера.
Технологическая карта «Мой лучший друг»
Класс: 4 (1 ребенок с ОВЗ (слабовидящие).
Модуль1: Family and Friends!
Тема учебного занятия:«My Best Friend».
Продолжительность учебного занятия:40 минут.
Тип учебного занятия: урок практического применения знаний.
Цель: умение на элементарном уровне рассказывать о своем друге.
Задачи урока:
1. Образовательные:
– познакомить с новыми глаголами действия;
– научить говорить о действиях, происходящих в данный момент.
2. Развивающие:
– развивать навыки аудирования, говорения, чтения и письма.
3. Воспитательные:
– воспитывать дружелюбное отношение и толерантность к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью сверстников в других странах.
Технологии: Технология продуктивного чтения.
Методы обучения: наглядный, практический, словесный.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Ресурсы для проведения урока: презентация, папки и карточки с заданиями, словарь, мультимедийный проектор, весь материал урока в файловой папке с размером шрифта 70 кегелей для учащегося с ОВЗ.
Основныепонятия: Present Simple and Present Continuous, a lot of, have/has got, quite, plum, free time.
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)