В условиях развития не только системы, но и содержательно-технологических оснований образования всех уровней и видов, большое внимание уделяется сохранению здоровья и жизненного оптимизма обучающихся. Особо актуален данный вопрос по отношению к детям, имеющим различного рода проблемы со здоровьем, а также детям с ОВЗ в системе инклюзивного образования. Реализация концепции здоровьесбережения, как наиболее органичной, осуществляется на основе включения разнообразия методов, форм, приемов в процесс воспитания, обучения, организацию внеурочного времени.
Терапевтическое значение здоровьесберегающей деятельности в процессе обучения и воспитания по стабилизации психо-эмоциональной сферы ребенка давно определено в теории и практике валеологии и медицины. В ситуации ощущения психологического прессинга новое звучание в обучении приобретает незаслуженно забытая технология сбережения здоровья – ортобиоз, составляющая научное направление ортобиотики. Но пока еще технология разумного здоровьесбережения не находит широкого распространения в образовательной среде в целом, и в инклюзивной модели, в частности, не смотря на эффективность получаемых результатов.
В теории ортобиоза выделяются три компонента здоровья: физическое, психическое, нравственное, которые соответствуют основным направлениям педагогической деятельности в соответствии с ФГОС., реализуемой в образовательных организациях.
Основными задачами этих научных направлений являются: активизация жизненного оптимизма, переориентация сознания человека на конструктивное и позитивное отношение к жизни, умение определить жизненный смысл на каждом этапе, ставить цели и вносить необходимые коррективы в образ жизни, что позволяет поддерживать качественный уровень здоровья и социально-психологического самочувствия ребенка.
Технологию самосбережения здоровья и жизненного оптимизма по праву можно назвать одной из инновационных не только с точки зрения получаемых эффектов, но и по смыслообразующим задачам:
– заложить в сознаниеребенка самоценность личного здоровья;
– вызвать интерес у негок разумному образу жизни, овладение навыками здоровьесбережения;
– упредить проявление нежелательных процессов в компонентах здоровья средствами поддержания активной психофизической и социально-культурной активности через организацию разумного образа жизни;
– привнести в организм и сознание энергию оптимизма через организацию образовательной деятельности, создающей оптимистический настрой жизни;
– сформировать умение благополучно «переживать» стрессовую ситуацию.
Технология ортобиоза рассматривает оптимизм как условие выживания учащегося в поликультурном социуме. Движущей силой оптимизма является достижение состояния внутреннего радостного подъема, созвучное с образом молодости и здоровья, со светлыми моментами жизни, в чем и заключается его суть, укрепляя дух и тело. Кроме того, в соблюдении оптимального режима самокоррекции у ребенка развивается воля.
Таким образом, оптимизм рассматривается еще и как особенность мышления, привычка,которая должна развиваться у каждого учащегося в процессе обучения и воспитания в системе инклюзии.
Технология ортобиоза в образовании детей с ОВЗ реализуется в формах:
- профилактические обучающие программы (для детей различного возраста, специалистов образовательных организаций);
- практическая специальная коррекционно-воспитательная работа с детьми;
- групповые совместные занятия, проводимые специалистом по ортобиотике с родителями в составе детско-родительских групп;
- участие детей в организованной внеурочной деятельности (выпуск газеты, постановка спектаклей, участие в массовых мероприятиях и др.);
- подготовка и совершенствование компетентностей педагогов по реализации технологии ортобиоза.
Профилактические обучающие программы по технологии ортобиоза предопределяют развитие способности учащегося с ОВЗ к самопознанию, самосознанию, саморегуляции как компонента системы личностного развития. Проблематика занятий по программе может быть расширена, и в ее определении помогут сами обучаемые: в рассказах, стихах, рисунках, сказках возможно увидеть проблемные места, искажения понятий и смыслов. Форма занятий во многом также определяется не столько возрастом, сколько конкретными целевыми возможностями.
Ключом к позитивным переменам в процессе обучения и воспитания служит самоприятие и самоободрение ребенком с ОВЗ с использованием технологической цепочки: психологический настрой (ничто не потеряно, всегда есть надежда, оптимизм - главное) выступает предпосылкой духовной самоорганизации и способствует обострению в сознании ребенка инстинкта самосохранения и потребности в самосбережении здоровья. Таким образом, оптимизм добывается ребенком не из процесса обучения, а из отношения к нему, из объема мира рефлексии.
При таком отношении начинает появляться активный интерес к познанию организма, осуществлению сознательного контроля над механизмами возникновения и развития заболеваний и дефекта, выбор оптимальных моделей повседневного поведения, благодаря чему соблюдается разумный режим обучения, жизни, нивелирующие потери в компонентах здоровья.
Формами работы в рамках технологии ортобиоза могут стать все известные в педагогической практике – разнотиповые игры, психофизические и релаксационные упражнения, подготовка творческих работ (индивидуальных и коллективных), то есть такие, которые предоставляют детям свободу в сфере ощущений (двигательных, дыхательных, эмоциональныхи т. д.).
Реальный опыт самосбережения в формах обучения и воспитания формируется за счет повышенного положительного эмоционального переживания, что надолго запоминается ребенку с ОВЗ. Он помогает реализовываться ему в интеграции личного знания, в обретении целостности и идентичности, ощутить психофизическое состояние в новом качестве.
Приведем некоторые практические примеры работы педагога с незрячими детьми на основе технологии ортобиоза.
Для незрячего ребенка основным источником познания является звук. Учитывая такую особенность, педагог формирует фонд фонетических игр с использованием возможностей голоса и слуха.
Фонетические игры и действия эффективно снимают мышечную напряженность, образующуюся при выполнении певческих заданий, в процессе речевого воспроизведения, дыхательных упражнений. Это способствует раскрепощению мышц голосового аппарата незрячего ребенка, создают свободу звукового пространства, его освоения, любование воспроизводимыми звуками, что эмоционально отражается на личностном восприятии. Оздоровительные функции таких игр и заданий реализуются в развитии защитных механизмов фонации. Дополнительным эмоциональным насыщением является эффект, получаемый от коллективного общения детей, отличных по своим психофизическим возможностям – субъектам инклюзивного обучения.
Смысл применяемого метода работы состоит в проживании детьми вокально-телесных ощущений и закреплении естественной реакции голосового аппарата на определенный образ, выполняя задачу получения радости от звуковоспроизведения и прослушивания получаемых эффектов, тем самым обостряя и возможности слухового аппарата. Но чтобы говорить или петь, необходим поиск смысловых конструкций, что влияет на активизацию мыслительных способностей и их развитие.
Кроме того, фонетические игры и задания обязательно включают работу с системой дыхания, корректируя и купируя его искажения, влияющие на общее состояние организма и самочувствие ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Они способствуют соблюдению психофизического баланса систем организма. Фонетические игры по праву можно считать релаксационными.
В основе структуре ортобиоза немалое значение принадлежит технологии этического соотнесения, сформулированной В. М. Шепелем [9]. На основе ее использования педагог учит ребенка слышать себя, черпать информацию с помощью чувств. В комплекс инструментария реализации технологии включается блок фонетических игр.
Рис. 1. Технология этического соотнесения (по Шепелю В. М.) |
Развитие мысли в сочетании с осознанно выполняемым действием закрепляет результат каждого оздоровительного занятия в виде устойчивого психофизического состояния, воспроизводимого в дальнейшем процессе саморазвития.
Успешность технологии зависит от уровня сформированного у ребенка ощущения радости от жизни, как основы создания эмоциональной «подушки» при работе с включением образов. И. И. Мечников в «Этюдах об оптимизме» отмечал, что радость – основа физического развития и психо-эмоционального благополучия личности [2]. Кроме того, радость является способом поддержания баланса через приемы саморегуляции, которым следует обучать ребенка в процессе занятия. Работа с физическими качествами и получение положительных результатов повышает у ребенка самооценку, открывает собственный потенциал, увеличивает уверенность в открывающихся возможностях социкультурной реализации, что активно гармонизирует его личность.
В погружении незрячих и слабовидящих детей в пространство ортобиоза акцент должен быть сделан на звуковых ресурсах – многообразии шумов, речи, музыки и др. Влияние музыкального звука на состояние человека изучено достаточно. В случае обучения детей такой нозологической группы педагог обладает организационными ресурсами (шумами, музыкальным материалом) для перевода в состояние активизации или, наоборот, в состояние покоя. Грамотно подобранные музыкальные фрагменты способствуют развитию сознания, возбуждают эмоции, активизируют деятельность мозга, гармонизируют психологическое состояние.
Если речь идет об использовании шумов, то они обязательно сопровождаются построением задаваемых или фантазийных образов: нарастающий и утихающий шум символизирует плеск морских волн, быстрый резкий диссонирующий звук может сопоставиться с движением того или иного вида транспорта, шум деревьев, пение птиц, «разговор» лягушек и другие характерные шумы ложатся в основу формирования у незрячих и слабовидящих детей индивидуальной «картины мира», отличную от других. Поэтому очень важно, чтобы с детьми работал квалифицированный педагог, владеющий мастерством использования звуков, который отвечает за качество получаемого педагогического результата, находящего отражение в дальнейшей жизни взрослеющего ребенка.
В практической работе педагога удачным приемом является чередование шумов и музыкальных фрагментов либо небольших целых произведений, что активизирует рефлексию ребенка, позволяет эффективнее реагировать на происходящие вокруг процессы. Фонетические занятия развивают дыхательно-голосовые способности и умения, которые необходимы для творческой реализации человека в досуговое время.
Для раскрепощения ребёнка, снятия зажатости применяется тактильная методика, сопряженная с образным сопоставлением. Например, ребенку дается задание представить, что к нему пришла кошка и трется спинкой о его руку. Что он услышит, что почувствует? При этом ребенок гладит себя по руке, пытаясь услышать исходящий звук, ощутить прикосновения, и, конечно, внутренним зрением увидеть кошку. Педагог мотивирует его на рассказ о кошке, ее внешней и внутренней характеристике, своих ощущениях, эмоциях, пространстве, в котором все это происходит. Тактильные действия благотворно воздействуют на самочувствие ребенка. Если не получается представить кошку с помощью самопоглаживания , то можно это сделать при помощи мягкой ткани или меховой вещи. Таким образом, мы достигаем поставленной цели, попутно развивая компоненты образного мышления и речевые навыки.
Основным принципом, на который ориентируется педагог в проведении занятий, является принцип успешности, а именно - выполняемое детьми действо является безусловно успешным, наилучшим, то есть создается ориентация на успех. Вместе с тем, следует контролировать, чтобы ребенок не увлекался исключительно исполнением, внешним действием, а обращался к созданию образа.
Вариантом исполнения может стать групповое исполнение – дети гладят руки друг у друга. В какой последовательности проводить данные действия, зависит от поставленных педагогом задач и от степени освоения детьми выполняемых действий и формируемых мыслительных образов.
Фонетические занятия будут более насыщенными эмоционально, если включать интерактивные компоненты в виде танцевально-двигательных действий. Это привнесет в работу большую эмоциональность, а также достигнет успехов в развитии пространственной ориентации, владении собственным телом, разовьет пластические навыки, что так необходимо человеку в предстоящей жизни.
Танцевальная деятельность, сопровождающаяся «подпеванием», снимает мышечные зажимы, предоставляя ребенку получать удовольствие от телесной пластичности. Особенно эмоционально свои маленькие победы переживают девочки, которые в большей степени стремятся красиво выглядеть и быть привлекательными, получая подтверждение своим победам в виде одобрений.
Существенным способом преодоления нервного напряжения, негативных эмоций является релаксация. Этому навыку необходимо обучать с детства, поскольку во взрослом возрасте человеку приходится погружаться в напряженные и ответственные ситуации, требующие высокого уровня психо-эмоциональной и физической устойчивости.
Релаксируя, незрячий ребенок испытывает спокойствие, защиту, что сопровождается мышечным расслаблением и отдыхом мозговой деятельности. Вялость мышц и сознания приносит благотворные результаты. Непродолжительный по времени отдых (релаксация) успешно восстанавливает затраченную энергию, нормализует дыхание, гармонизирует работу всех систем организма. А переход в последующее состояние активности тренирует центральную нервную систему.
Состояние при релаксации привносит ощущение комфорта, удовольствия, которое должно запомниться и неоднократно повториться за получения стойкости закрепления.
Релаксацию обязательно нужно сопровождать тренировкой дыхания, управления дыхательным процессом, шумовыми действиями (как шарик, как деревья и т.д.), а также сочетать с музыкальными звуками, исходящими от внешних источников. Хороший результат достигается «пропеванием» гласных и согласных звуков, которые очищают носоглоточные проходы.
Таким образом, в процессе фонетических занятий акцент делается на совокупность компонентов, которые в комплексе задействуются в обучающем процессе, эффективно выражаясь в содержании достигнутых результатов.
В условиях развития основ инклюзивного образования большое внимание уделяется проблемам сохранения здоровья обучающихся. Реализация концепции здоровьесбережения, как наиболее органичной, осуществляется на основе включения разнообразия методов, форм, приемов в процесс воспитания, обучения, организацию внеурочного времени. В практике имеется достаточно моделей, направленных на развитие психофизического здоровья детей, но редко можно встретить модель, включающую направления поддержания жизненного оптимизма в детской среде.
В ситуации ощущения современными детьми психологического прессинга (особенно детьми с ОВЗ) новое звучание в обучении приобретает незаслуженно забытая технология сбережения здоровья – ортобиоз, составляющая научное направление ортобиотики. Но пока еще технология разумного здоровьесбережения не находит широкого распространения в образовательной среде в целом, и в инклюзивном образовании, в частности, не смотря на эффективность получаемых при ее использовании результатов.
Технология самосбережения здоровья и жизненного оптимизма инновационна и по наличию смыслообразующих задач:
– заложить в сознаниеребенка самоценность личного здоровья;
– вызвать интерес у негок разумному образу жизни, овладение навыками здоровьесбережения;
– упредить проявление нежелательных процессов в компонентах здоровья средствами поддержания активной психофизической и социально-культурной активности через организацию разумного образа жизни;
– привнести в организм и сознание энергию оптимизма через организацию образовательной деятельности, создающей оптимистический настрой жизни;
– сформировать умение благополучно «переживать» стрессовую ситуацию.
Формы работы в педагогической практике по технологии ортобиоза могут сочетаться – разнотиповые игры, психофизические и релаксационные упражнения, подготовка творческих работ (индивидуальных и коллективных), то есть такие, которые предоставляют детям свободу в ощущениях (двигательных, дыхательных, эмоциональной сфере и т.д.).
Для незрячего ребенка основным источником познания является звук. Учитывая такую особенность, педагог формирует фонд фонетических игр с использованием возможностей голоса и слуха. Фонетические игры и действия эффективно снимают мышечную напряженность, образующуюся при выполнении певческих заданий, в процессе речевого воспроизведения.
Технологическая карта «Играю, пою и говорю»
Класс: 2 (5–8 незрячих детей).
Модуль: фонетические игры и задания.
Тема учебного занятия: Играю, пою и говорю.
Продолжительность учебного занятия: 40 мин.
Тип учебного занятия: освоение новых знаний и умений.
Цель: формирование основ ортобиоза в образе жизни незрячих детей.
Задачи урока:
1. Образовательные: получение представлений об ортобиозе, его составляющих, методах практического применения.
2. Развивающие: развитие психофизических свойств личности, фонетических и дыхательных возможностей.
3. Воспитательные: создать условия для позитивных взаимодействий в инклюзивной среде, компетентное отношение к организму, окружающей социальной среде.
Технологии: ортобиоз, монолог, игровые технологии, проблемное обучение.
Методы обучения: показ, рассказ, диалог, постановка проблемы.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, групповая.
Ресурсы для проведения урока: карточки с заданиями, музыкальный инструмент (или аудиозаписи), аудиоаппаратура, воздушные шарики.
Основные понятия: голос, слух, музыка, слово, пение, речь, игра
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)