Войти / Зарегистрироваться

Инклюзивный урок для обучающихся 9 класса по теме «Нефть»

Получить свидетельство
Автор: Щурихина Фларида Фасхетдиновна

Учебный материал необходимо отбирать таким образом, чтобы можно было объяснить на современном и доступном для учащихся уровне теоретические положения, изучаемые свойства веществ, химические процессы, протекающие в окружающем мире. Применять различные формы учебных занятий: беседы, интегрированные уроки, практикумы, экскурсии, групповую работу, деловые игры. В качестве предпочтительных форм контроля знаний, умений и навыков использовать контрольные работы, тесты, химические диктанты, самостоятельные работы.
При планировании учебного процесса желательно предусмотреть использование:
– нетрадиционных методов и форм обучения (методов: наглядных (иллюстрация, демонстрация, в том числе ЦОР),
– современных технических средств обучения: персонального компьютера.
При проведении уроков рекомендуется включать максимально возможное количество демонстраций, так как именно демонстрационный эксперимент способствует развитию познавательного интереса у детей. Считаю, что данный тип урока является наиболее оптимальным для рассмотрения этой темы, так как необходимо актуализировать и интегрировать разрозненные знания учащейся о нефти. Структура урока характерна для данного типа и рациональна для достижения поставленных целей.
В организационном моменте действия учителя направлены на создание спокойной психологической обстановки.
Во вступительном слове подчеркнула значение материала изучаемой темы, сообщила цели и план урока.
Выполнение заданий обобщающего характера – практических, устных и с использованием опыта и схем позволило сформулировать выводы. На основе обобщения фактов и явлений, а также с помощью проблемных вопросов удалось подвести к пониманию важности изучения темы «Нефть», значения нефти для живых организмов и человека.
При планировании урока обращала внимание на практическую направленность, доступность, выделение главного в содержании, высокую информированность, быстрый темп, использование технических средств обучения. Электронно-образовательные ресурсы соответствуют целям и задачам урока:
  • развитие познавательного интереса, способности самостоятельно приобретать знания;
  • воспитание отношения к химии как к одному из разделов естественных наук; применение полученных знаний и умений.
Главный акцент на уроке делался на закрепление знаний учащихся о нефти, на значимости этого вещества для жизни.
Методические приемы в связи с тем, что данная организация урока интересна и чтобы Анна поняла, что по своей подготовленности сможет принять активное участие в учебной деятельности, было выбрано сочетание следующих средств и методов работы: проблемный, иллюстративный.
Формы обучения: дистанционная урочная форма обучения в ходе диалога. Контроль усвоений знаний осуществлялся в ходе фронтального опроса, практическая часть домашнего задания развивала представление и знания о строении вещества.
На уроке целесообразно использовались возможности компьютерного кабинета, и сделанной мной презентации урока, демонстрация её усиливала эмоциональное воздействие.
Высокая работоспособность и доброжелательная психологическая атмосфера и интерес на уроке поддерживался за счет разнообразия заданий, за счет демонстрации интересных рисунков, схем, фотографий, нетрадиционной формы проведения урока, эмоциональной подачи материала, смены деятельности и темпа урока.
Время на различных этапах урока использовалось рационально. Для эмоциональной разгрузки и снятия напряжения учащейся было предложено вспомнить адрес.
Мне удалось реализовать все поставленные цели и задачи. Анне было интересно и комфортно на уроке.
 

Технологическая карта урока по теме «Нефть»

 
Класс: 9 (1 ребенок с НОДА).
Модуль: «Органические вещества».
Тема учебного занятия: Нефть.
Продолжительность учебного занятия: 40 минут.
Тип учебного занятия: усвоение новых понятий.
Цель: повторить, обобщить и расширить знания учащегося о нефти, как главном богатстве природы.
Задачи урока:
1. Образовательные:
– Продолжить работу над формированием химических понятий. Обсудить значимость нефти, дать понятие о составе, свойствах, способах переработки нефти как топлива и сырья для получения органических веществ.
2. Развивающие:
– Создавать условия для развития логического мышления, внимания, памяти; культуры речи и эмоций учащихся. Развивать творческие способности учащейся, её познавательную активность. Развивать эмоциональные качества за счёт использования в работе ярких примеров, воздействующих на чувства.
3. Воспитательные:
– Содействовать воспитанию гуманности, добропорядочности, неравнодушного отношения к окружающему миру. Показать значение нефтепродуктов и способов охраны природы от загрязнений; основные направления развития нефтеперерабатывающей промышленности у нас в стране, месторождения нефти.
Технологии: проблемный диалог, ИКТ-технологии, здоровьесберегающие и игровые технологии.
Методы обучения: проблемно-поисковые, практические, словесные. беседа, рассказ с элементами демонстрации; практическая работа.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная.
Ресурсы для проведения урока: мультимедиа проектор, ПК + скайп, карточки с заданиями.
Демонстрационные опыты:
  1. Карта месторождений и нефтяных загрязнений.
  2. Физические свойства нефти.
  3. Фотографии и иллюстрации, характеризующие экологические последствия нефтяного загрязнения.
  4. Лабораторный опыт: физические свойства нефти.
Оборудование: флакон с нефтью, листок бумаги, чашка Петри с водой, стеклянная палочка.
Для учителя: бутыль с нефтью, схема «Состав нефти», таблица «Углеводороды», Презентация к уроку.
Девиз урока: «В химии все возможно». Шарль Вюрц.
Основные понятия: нефть, углеводороды.

Таблица

Технологическая карта урока
(см. файл ниже)

Похожие публикации