Войти / Зарегистрироваться

Описание опыта работы «Формирование лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня»

Получить свидетельство
Автор: Жеребцова Светлана Николаевна

С учетом постоянного увеличения числа дошкольников с общим недоразвитием речи, проблема формирования лексического строя речи занимает важнейшее место в современной логопедии. А вопрос о методике  развития и коррекции лексической стороны речи становится одним из самых актуальных.
Лексика (от гр. lexikos - «словарный») - это словарный состав языка.  Под лексической стороной речи исследователи понимают словарь (слова как основные единицы речи, обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности.
Применительно к детям с нормальным речевым развитием и к детям с ОНР принято различать словарь пассивный (рецептивный) и активный (продуктивный). Под пассивным словарем понимают возможность понимания слов, под активным - возможность употребления их в речи. Уровень развития словаря определяется количественным (объем) и качественным (семантическое содержание) показателями.
Полноценно сформированная устная речь является одним из показателей готовности к обучению в школе и составляет необходимое условие для успешного обучения. Недостаточный уровень развития лексической сферы, низкая способность к словообразованию и словоизменению оказывают отрицательное влияние на усвоения чтения и письма. Возникают трудности семантического и морфологического анализа слов, осознание обобщённого значения морфем в словах, трудности выделения в речи устойчивых элементов (корень, приставка, суффикс).
Анализ методической литературы и результаты логопедической практики показывают, что существующая в настоящее время система работы над словарем оказывается недостаточно эффективной.
Разработкой этой проблемы занимались такие специалисты как: Лалаева Р.И., Серебрякова Н.Ю. (2003г.), Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. (2000г.), Кроткова А.В., Дроздова Е.Н. (2004г.) и многие другие.
Применительно к словарной работе методические рекомендации, в основном, носят общий характер: словарь ребенка необходимо пополнять и расширять. Уделяя большое внимание пополнению словаря у детей, такая организация логопедической работы, к сожалению, выполняет только часть необходимой работы – накопительную. Задача же упорядочивания слов в языковом сознании ребенка остается нерешенной. В результате ребенок не получает полноценных представлений о слове как одном из наиболее важных компонентов сложно организованной системы.
Таким образом, возникает противоречие между необходимостью формирования лексического строя речи у детей с ОНР III уровня и недостаточной методологической разработанностью данной проблемы.
Мы определили цель: апробировать серию  дидактических игр, направленных на формирование лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста  с ОНР   III уровня.
Самообразование:
1. Изучить проблему формирования лексического строя речи у детей с ОНР III уровня в психолого-педагогической литературе.
2. Подобрать и апробировать комплекс мероприятий, способствующих формированию лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Содержанием работы стала подборка  серии дидактических игр  и упражнений из методических пособий, разработанных Н.В Серебряковой, Р.И. Лалаевой, Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой, Г.С. Швайко, О.С Ушакова, Н.В Новоторцевой, В.В Коноваленко, С.В. Коноваленко, Н.А. Седых, Краузе Е.Н. и направленных  на  формирование лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста  с ОНР. А так же  их апробация в практике работы с детьми.
Игры планировались в определенной последовательности. Вначале на I этапе предлагались обучающие игры целью, которых было развитие пассивного словаря детей. Затем на II этапе игры на активизацию и закрепление словаря.
Так же нами были выделены следующие направления логопедической работы:
1. Блок. Формирование номинативного словаря.
2. Блок. Формирование атрибутивного словаря.
3. Блок. Формирование предикативного словаря.
4. Блок. Формирование словаря обобщающих слов.
5. Блок.  Формирование словаря антонимов.
6. Блок. Формирование словаря синонимов.
1. Блок
ЦЕЛЬ: Развитие номинативного словаря, слухового внимания и памяти.
I этап: Развитие пассивного словаря существительных.
Игра «Скажи, что это?»   (Ушакова О.С.)
Содержание: Используются предметы или их изображения по изучаемой лексической теме. При ознакомлении с новым словом взрослый просит детей повторить его вместе хором. Затем взрослый задает вопрос о предмете каждому ребенку: «Скажи, что это?»
II этап: Активизация и закрепление словаря существительных.
Игра «Чудесный мешочек».
Содержание: Каждый ребенок, закрыв глаза, достает один из предметов одежды (кукольной) и угадывает название. При этом произносит: «Я взяла сарафан, кофту, куртку». Далее логопед просит разложить одежду на две стопочки: в одной - для девочек, в другой для мальчиков.
2. Блок
ЦЕЛЬ: Развитие атрибутивного словаря и словесно-логического мышления.
I этап: Развитие пассивного словаря прилагательных.
Игра «Загадки-описания» (Н.С.Жукова, Е.М. Мастюкова,
Т.Б. Филичева)
Содержание: предлагается несколько картинок животных, из которых надо выбрать нужную.
Например: Я высокий, с тонкой шеей, пятнистый (жираф).
Я низкий, толстый и серый (бегемот).
Я маленький, серенький, с длинным хвостиком (мышонок).
Я грозный, большой, с длинной гривой (лев).
Я горбатый, с длинной шеей и тонкими ногами (верблюд).
II этап: Активизация и закрепление словаря прилагательных.
Игровые упражнения (Новоторцева Н.В.)
Ответы на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?»
Содержание: Логопед называет слово, обозначающее предмет. Дети должны подобрать к нему как можно больше слов, отвечающих на данные вопросы.
Например: трава (какая она?) - зеленая, мягкая, шелковистая, высокая, изумрудная, густая, скользкая, сухая, болотная...
Светит (какое?) солнце.
Солнце - яркое, блестящее, красное, большое, веселое, радостное, весеннее и т.д.
3. Блок
ЦЕЛЬ: Развитие предикативного словаря,  словесно-логического мышления.
I этап: Развитие пассивного словаря глаголов.
Лото «Кто быстрее принесет картинку»
(Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В.)
Содержание: На маленьком столе разложены карточки с изображением действий. Логопед вызывает двоих детей. Четко произносит, кому какую принести картинку. Дети подбегают к столу, быстро разыскивают среди разложенных картинок нужную и относят ее логопеду. Отдавая картинку, отвечают на вопросы «Кто (что) это? Что он (она) делает?»
II этап: Активизация и закрепление словаря глаголов.
Игра «Кто как кричит?» (Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В.)
Содержание: В ящике сложены разные игрушки (лягушка, собака, курица, гусь, корова, лошадь, утка, кошка и т.д.) вызванный ребенок, доставая игрушку из ящика, не видя ее, на ощупь определяет, кто это, и называет игрушку вместе с действием.
Лото «Кто как передвигается?»
Содержание: На карточках изображены звери птицы, рыбы, пресмыкающиеся, насекомые. Ребенок должен найти у себя соответствующую картинку, назвать ее и определить, как передвигается данное животное. Одновременно можно предложить задание на обобщение значения слов.
4. Блок
ЦЕЛЬ: Развитие словаря обобщающих слов, зрительного и слухового внимания, памяти.
I этап: Развитие пассивного словаря обобщений.
Игровые упражнения по классификации предметов (Новоторцева Н.В.)
Содержание: Детям дается задание разложить картинки на две группы (при этом критерий классификации не называется). Рекомендуются следующие группы картинок:
Помидор, яблоко, груша, репа, огурцы, апельсин.
Стол, чашка, диван, тарелка, стул, блюдце.
Лиса, кошка, собака, медведь, заяц, корова.
Синица, бабочка, снегирь, воробей, стрекоза, пчела.
II этап: Активизация и закрепление словаря обобщающих слов.
Игра «Что общего?» (Коноваленко В.В., Коноваленко С.В.)
Содержание: Объяснить, что общего у предметов.
Например:
У двух предметов: огурец, помидор (овощи), ромашка, тюльпан (цветы), слон, муравей (животные), репа, цыпленок (желтые), комар, жук (насекомые), чайка, самолет (летают).
5. Блок
ЦЕЛЬ: Обогащение словаря антонимов. Развитие словесно-логического мышления.
Игровое упражнение «Слова - «неприятели». Швайко
Выбрать из трех слов два слова - «неприятеля».
Содержание: Предлагается ряд слов, из него надо выбрать слова-«неприятели».
Друг, печаль, враг.
Высокий, большой, низкий.
Ночь, сутки, день.
Длинный, большой, короткий.
Радость, смех, печаль.
Большой, низкий, маленький.
Поднимать, опускать, брать.
II этап: Активизация и закрепление словаря антонимов.
Игра «Скажи наоборот» (Коноваленко В.В. Коноваленко С.В)
Содержание: к данным словам придумать слова  с противоположным значением.
Имена существительные: день, утро, восход, весна, зима, добро,
друг, грязь, жара, мир, правда, радость, вдох, выдох, польза, грязь,
Имена прилагательные: больной, белый, высокий, веселый,
темный, горький, добрый, здоровый, новый, молодой, острый, толстый.
Глаголы: войти, говорить, взял, нашел, забыл, уронил, насорил, ложиться, одеваться, мириться, опускать, помогать, смеяться, закрывать, включать.
6. Блок
ЦЕЛЬ: Обогащение словаря синонимов. Развитие слухового внимания и памяти.
I этап: Развитие пассивного словаря синонимов.
Игра «Придумай предложение» (Краузе Е.Н.)
Содержание: Придумай предложение с каждым из слов приятелей: ветер, вихрь, ураган; ненастный, пасмурный, хмурый; кружится, вращается, вертится.
II этап: Активизация и закрепление словаря синонимов.
Игра «Подбери слово» (Коноваленко В.В., Коноваленко С.В.)
Содержание: Логопед называет слово и бросает мяч одному из детей. Ребенок, поймавший мяч, должен придумать «слово - приятель» к названному, сказать это слово и бросить мяч обратно логопеду. Если слово подобрано верно, ребёнок делает шаг вперёд. Выигрывает тот, кто быстрее подойдёт к условной линии, на которой находится логопед. Этот ребёнок продолжает игру придумывая свои слова. Друг - (товарищ, приятель); дом - (здание, жилище); дорога - (путь, шоссе); солдат - (боец, воин); труд - (работа); мудрость - (ум); бежать - (мчаться, нестись); смотреть - (глядеть); трудится - (работать); печалиться - (грустить); смелый - (храбрый); алый - (красный, багряный).
Таким образом, в процессе работы мы получили возможность апробации введения в педагогический процесс серии дидактических игр и упражнений из методических пособий, а также  их апробация в практике работы с детьми.
Ход работы показал, что дети с интересом, желанием принимали участие в играх, были активны, эмоционально раскрепощены.
 
Список литературы
1. Деревянко, Н.П. Формирование словарного запаса у дошкольников с общим недоразвитием речи/ Н.П. Деревянко, Е.А. Лапп  // Практическая психология и логопедия.-2006.- №4,- С. 22-25.
2. Жукова, Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - М., 1990.
3. Коноваленко, В.В., Коноваленко С.В. Синонимы.- М.: Издательство «ГНОМ и Д»,2005.
4. Кроткова, А.В., Дроздова Е.Н. Особенности формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня  // Логопед, 2004 - № 1. - с. 26-36
5. Лалаева, Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР. - СПб, 2003.
6. Логинова, В. И. Формирование словаря /Развитие речи детей дошкольного возраста/ Под ред. Ф. А. Сохина. - М., 1984.
7. Филимонова О.Ю. Развитие словаря дошкольника в играх.- СПб., «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007.
8. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с ОНР в условиях специального детского сада. - М., 1993.
9. Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения по развитию речи -М., Айрис-пресс, 2006.

Похожие публикации