Войти / Зарегистрироваться

Развитие коммуникативной функции речи у дошкольников с общим недоразвитием речи

Получить свидетельство
Автор: Живаева Людмила Анатольевна

В настоящее время дошкольники с недостатками речевого развития составляют самую многочисленную группу детей с нарушениями развития. Всесторонний анализ речевых нарушений у этих детей представлен в трудах К. Бейна, Р.Е. Левиной, Л.С. Волковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др. На основе исследований закономерностей речевого развития детей с разной речевой патологией определены пути преодоления речевой недостаточности, содержание коррекционного обучения и воспитания, разработаны методы обучения и воспитания детей.
Однако анализ теоретических работ ведущих специалистов в области специальной психологии и логопедии, а также наблюдения практических логопедов и психологов указывают, что системные данные об особенностях личностногоразвития детей с общим недоразвитием речи носят фрагментарный характер. В связи с этим затрудняется разработка индивидуальных программ коррекции и внедрение различных организационных форм деятельности психологов и логопедов в ДОУ для детей с нарушениями речи.
Доказано, что речевые нарушения сказываются на характере взаимоотношений ребенка с окружающими, на формировании его самосознания и самооценки. Изучая особенности развития дошкольников с ОНР, можно отметить, что несформированность средств общения может быть главной причиной неблагоприятных отношений в группе сверстников.
Выявляемые в процессе диагностики особенности речевого развития сочетаются с нарушениями коммуникативной функции, что выражается в снижении потребности в общении, несформированности способов коммуникации, особенностях поведения (незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм). Кроме того, из результатов психологического обследования выявляются и специфические особенности: заниженная самооценка, коммуникативные нарушения, проявления тревожности и агрессивности разной степени выраженности.
Нарушения коммуникации отмечаются как у детей, которые знают, как общаться, но не могут использовать эти знания, так и у детей, которые не знают, как это делать (Н.В.Клюева,Ю.В.Касаткина) . Данные нарушения проявляются в поведении детей достаточно рано. В раннем возрасте они имеют такие предпосылки, как беспокойство, эмоциональная неустойчиость, плаксивость, общий сниженный фон настроения, ухудшение аппетита и сна в связи с какими-либо изменениями в жизни ребенка (поход в зоопарк, поездка в гости и др.).
Для этих детей характерен страх перед другими людьми, долго не проходящее беспокойство и скованность при попадании в новую ситуацию. Как правило, такие дети очень привязаны к матери и тяжело переживают расставание с ней. Неуютно они чувствуют себя и в группе сверстников.
Разработка проблемы развития коммуникативной функции речи является одним из приоритетных направлений деятельности психолого-коррекционной службы. Цель исследований - совершенствование системы психолого-педагогического сопровождения ребенка с речевыми нарушениями, которая предполагает тесное взаимодействие психолога, логопеда и воспитателя логопедической группы.
Одним из ведущих принципов психолого-логопедического изучения детей с ОНР выступает принцип выявленияне только нарушенных, но и сохранных сторон психики (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский). Недостаточно обнаружить дефектные звенья деятельности; нужно определить и точки опоры для психолого-педагогической коррекции. Именно учет сохранных функций поможет разработать верную тактику дальнейшей работы.
Таким образом, основной задачейдиагностики является вычленение проблем ребенка и его потенциальных возможностей. Качество и своевременность диагностики во многом определяют возможности и результативность коррекционной работы с ребенком. Поэтому целесообразно как обязательные требования к ее организации выделить следующие:
  • диагностика должна быть ранней (то есть начинаться с первого дня пребывания ребенка в детском саду);
  • комплексной, что включает в себя участие специалистов разного профиля и использование разных методов;
  • динамической (направленной не на скорейшее установление окончательного диагноза, а на его планомерное уточнение с учетом особенностей онтогенетического развития ребенка, степени адаптации и коррекционной работы).
Одной из наиболее эффективных технологий коррекции и развития общения дошкольников, является технология Утреннего Сбора.
Утренний Сбор - это рамочная образовательная технология программы «Сообщество», рекомендованной Министерством общего и профессионального образования РФ.
Забота друг о друге, свободный обмен идеями и опытом, способность к сотрудничеству и дружбе - вот те качества, которые лежат в основе практики Утреннего Сбора.
Утренний Сбор собирает детей вместе с воспитателем и логопедом в начале дня. Все сидят в круге лицом друг к другу. Каждый из ребят вежливо и уважительно приветствует детей и взрослых. Затем следует короткий период Обмена Информацией, когда каждый ребёнок рассказывает о своём личном опыте и впечатлениях, а остальные внимательно слушают, задавая вопросы и высказывая свое мнение. Затем вся группа участвует в короткой активной деятельности, обычно закрепляющей определенные навыки и умения, но в большей степени способствующей сплачиванию группы. Утренний Сбор завершается обсуждением ежедневных новостей, обычно их пишет логопед, чтобы познакомить детей с академической повесткой дня.
В логопедических группах д/с проведение Утреннего Сбора - это прекрасная возможность:
  • сформировать коммуникативные, социальные умения и навыки детей с нарушениями речи;
  • воспитать интерес к окружающим людям;
  • развить навыки общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками, педагогами и другими окружающими людьми;
  • формировать практическое умение владения выразительными движениями;
  • развить адекватную оценку и самооценку, сформировать самоконтроль; выработать положительные черты характера, способствующие лучшему пониманию окружающих;
  • обучить речевым средствам общения;
  • скорригировать нежелательные черты характера и поведения.
Основные методы обучения: речевые игры, психокоррекционные игры, подвижные игры, упражнения, этюды и импровизации, рассказы педагогов и детей, сочинение историй, беседы.
Утренний Сбор традиционно состоит из четырех базовых компонентов.
Приветствие. Это первый компонент Утреннего Сбора. Сначала участники Утреннего Сбора приветствуют всех собравшихся в комнате. Дети должны осознать, что они являются важными членами группы. Вместе с воспитателем и логопедом они садятся в круг. Дети дошкольного возраста нуждаются в любви и уважении своих сверстников, они хотят чувствовать себя частью группы. Приветствие адресовано каждому, кто находится в круге, оно может быть вербальным или невербальным. Дети видят, что их присутствие важно, и это помогает им ощущать себя ценными членами Сообщества.
Такая практика Приветствий - одна из первичных задач Утреннего Сбора. Логопед или другой человек, приветствующий собравшихся, начинает свою речь так: «Доброе утро, Елена! Мы рады видеть тебя здесь!». Приветствие обычно продолжается слева направо, пока каждый ребёнок не будет назван по имени. В свою очередь каждый, кого поприветствовали, обращается к другому. Так приветствует друг друга вся группа
Обмен Информацией В течение второго этапа Утреннего Сбора дети делятся информацией, обсуждая те вопросы и темы, которые являются важными для них. Воспитанники получают возможность больше узнать друг о друге. Обмен Информацией позволяет каждому получить опыт публичного выступления, научиться слушать других. Задавая вопросы, высказывая свои комментарии, обсуждая мнение других, участники учатся адекватно реагировать на реплики, обращаясь непосредственно друг к другу.
Это самый сложный и важный аспект Утреннего Сбора. Во время Обмена Информацией дети учатся выражать свои собственные мысли, чувства, важные для них и их жизни. Товарищи задают им вопросы, на которые дети отвечают. Таким образом, дети получают возможность лучше узнать друг друга и практиковаться в сформированных на логопедических занятиях речевых навыках.
Обсуждение способствует самовыражению участников, развитию навыков публичного выступления перед сверстниками и взрослыми. Дошкольникам с ОНР необходим опыт выступления и Обмена Информацией. Обсуждение также помогает им не бояться оказаться в центре внимания. Дети чувствуют себя более уверенно, если знают, что их выслушают с уважением, что их информация доступна и воспринята окружающими.
Групповая Деятельность. Третий компонент Утреннего Сбора обычно следует за спокойным рефлексивным периодом Обмена Информацией. Это активная деятельность: песни, игры или же игровые элементы, которые должны быть короткими, бодрыми и веселыми. Отсутствие соревновательно­го элемента в таких играх позволяет участникам работать в команде и уважать индивидуальные особенности и умения каждого ученика. Обычно эта деятельность связана с программой или с лексической темой, которая изучается и обсуждается в группе в этот день.
Совместные игры и знания помогают группе добиться успеха, способствуя также развитию искусства самовыражения. Они нацелены на академическое, социальное развитие воспитанников, способствуют выразительности речи детей и дают возможность учиться на собственных ошибках и создавать атмосферу успеха.
Ежедневные Новости Заключительным этапом Утреннего Сбора является чтение письменного сообщения, вывешиваемого на стенде или доске каждый день. Это сообщение включает рефлексию работы и событий предыдущих дней, а также ожидания и планы на текущий день. Ежедневные новости помогают воспитанникам развивать академические умения, в частности, языковые навыки. Ежедневные Новости также могут включать набор заданий для выполнения, например, заполнение календаря событий, прогноза погоды, выбора работы на день, а также выбор индивидуальной деятельности.
Письмо на стенде обычно состоит из специфических и предсказуемых компонентов:
  • особого приветствия;
  • календарных событий;
  • информационного сообщения о программной теме;
  • планов работы на день;
  • информации, касающейся специфических видов работы или ответственности за выполнение заданий;
  • выполнения специальной просьбы или задания;
  • особых объявлений.
Планирование введения компонентов Утреннего Сбора в практику должно быть постепенным. Для детей дошкольного возраста с общим недо­развитием речи срок введения всех четырех компонентов в действие может составлять около двух месяцев.

Литература:
  1. Коллин Бейн .Доброе утро! Мы рады, что ты здесь! Самара 2004.
 

Похожие публикации