В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети – индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении.
Дети с ОВЗ – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательной программы. Инклюзивная практика в образовании предполагает повышение качества жизни особого ребенка и его семьи, не ухудшая, в то же время, качества жизни других участников образовательного процесса, и создание необходимых условий для достижения успеха в социальной адаптации и образовании всеми без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей. Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
В настоящее время дети с нарушениями опорно-двигательного аппаратавсе больше интегрируются в общеобразовательную среду. Обучающиеся с НОДА испытывают особые образовательные потребности, обусловленные недостатками в их физическом развитии, в соответствии с индивидуальными возможностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью выраженности. В связи с этим возникает необходимость создания специальных образовательных условий для детей с НОДА, определяющих эффективность реализации образовательного процесса и социальной адаптированности ребёнка в полном соответствии с его особенностями и образовательными возможностями. Одним из таких условий для дошкольников с НОДА, имеющих нарушения в развитии устной речи, является индивидуальное логопедическое сопровождение. Оно должно стать частью индивидуального образовательного маршрута ребенка с ОВЗ.
Совместное обучение, взаимодействие и развитие детей с ОВЗ со здоровыми детьми позволяет им уверенно чувствовать себя наравне со здоровыми людьми, развивать необходимые знания, умения и навыки. Благодаря такому взаимодействию здоровые дети развивают толерантность, доброту, отзывчивость, по отношению к «особенным» детям [1].
Проблема изучения и коррекции специфических нарушений письменной речи (дисграфия и дислексия) у детей в настоящее время является одной из самых актуальных задач логопедии. С каждым годом в начальных классах школ увеличивается количество детей с различными видами дисграфии.
Основная задача логопеда в школе состоит в том, чтобы своевременно выявить и предупредить нарушения письма и чтения, а также своевременно устранить специфические ошибки с целью недопущения их перехода на дальнейшее обучение.
Совместное обучение, взаимодействие и развитие детей с ОВЗ со здоровыми детьми позволяет им уверенно чувствовать себя наравне со здоровыми людьми, развивать необходимые знания, умения и навыки. Благодаря такому взаимодействию здоровые дети развивают толерантность, доброту, отзывчивость, по отношению к «особенным» детям [1].
Рассмотрим технологическую карту занятия для обучающихся вторых классов, направленного на профилактику формирования дисграфии у детей.
Технологическая карта «Дифференциация звуков [к] – [к'], [г] – [г']»
Класс: 2 (10 человек, 1 ребенок с легкой степенью НОДА).
Модуль: Профилактика дисграфии.
Тема учебного занятия: «Дифференциация звуков [к] – [к'], [г] – [г']».
Продолжительность учебного занятия: 30 мин.
Тип учебного занятия: Закрепление изученного материала.
Цель: Дифференцировать звуки [к] – [к'], [г] – [г'] в устной и письменной речи.
Задачи урока:
1. Образовательные:
- закрепить знания о звуках, буквах [к] – [к'], [г] – [г'], учить давать полную характеристику звукам.
- закрепить правильную артикуляцию и навыки правильного произношения звуков [к] – [к'], [г] – [г'] в слогах, словах, предложениях.
- закреплять знания норм орфографии.
2. Развивающие:
- развивать навыки фонематического анализа и синтеза.
- развивать внимание, логическое мышление.
3. Воспитательные:
- содействовать воспитанию гуманности, добропорядочности, неравнодушного отношения к окружающему миру и толерантному отношению к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.
Технологии: здоровье сберегающие и игровые технологии.
Методы обучения: практические, словесные.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения урока: буквы К – Г (запись на доске); разрезные картинки: Карлсон и Гном; зеркала (на каждого ребенка); предметные картинки с изображением сказочных героев.
Основные понятия: звуки, согласный, звонкий, глухой.
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)
(см. файл ниже)