Решение проблемы образования детей с ограниченными возможностями здоровья является в наши дни актуальным в силу объективных сложностей социального функционирования и вхождения ребёнка в общество. Многочисленные трудности могут иметь как биологическую, психическую, социальную природу, так и комплексный характер, проявляться в разной степени выраженности [1].
Знаменитые психологи П. С. Выготский, С. Я. Рубинштейн, П. Я. Гальперин в качестве доминирующей стороны в развитии личности называют социальный опыт, который усваивается ребенком на протяжении всего детства [2]. В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение детьми отдельных знаний и умений, но осуществляется развитие их способностей, формирование личности.
Ребенок получает образование, уровень которого определяется, прежде всего, его индивидуальными возможностями. При значительном ограничении и утилитарности содержания «академического» компонента образования требуется максимальное углубление в область развития жизненной компетенции. В этом варианте стандарта обязательной и единственно возможной является индивидуальная образовательная программа [3]. Ребенок находится в среде сверстников с различными нарушениями развития, при этом их проблемы не обязательно должны быть однотипны. Среда и рабочее место организуются в соответствии с особенностями развития конкретного ребенка. Обязательной является специальная организация всей жизни ребенка для реализации его особых образовательных потребностей в условиях школы и дома. Требуется специальная работа по введению ребенка в более сложную предметную и социальную среду, планомерное расширение его жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных для него пределах, в том числе работа по организации регулярных контактов таких детей с их нормально развивающимися сверстниками.
Образовательное пространство формируется культурными традициями обучения детей разных возрастов в условиях семьи и образовательных учреждений. Отклонения в развитии ребенка приводят к его выпадению из социально и культурно обусловленного образовательного пространства [4].
Самым общим результатом освоения основной образовательной программы детьми с ОВЗ должно стать введение в культуру ребенка, по разным причинам выпадающего из ее образовательного пространства. Развитие самого «проблемного» ребенка в контексте культурных ценностей открывает ему возможность осмысления собственного существования, задает ориентиры для реализации личных устремлений, пробуждает стремление, а во многих случаях и готовность, взять на себя посильную ответственность за близких, занять активную жизненную позицию в сообществе [5].
Получая, таким образом, осмысливаемое образование, ребенок с ОВЗ овладевает действительно полезными для него знаниями, умениями и навыками, достигает максимально доступного ему уровня жизненной компетенции, осваивает необходимые формы социального поведения, оказывается способным реализовать их в условиях семьи и гражданского общества.
Технологическая карта «Мир музыки Бетховена»
Класс: 3 (2 ученика с легкой степенью нарушений опорно-двигательного аппарата).
Модуль: В концертном зале.
Тема учебного занятия: Мир музыки Бетховена.
Продолжительность учебного занятия: 40 мин.
Тип учебного занятия: урок ознакомления с новым материалом и закрепления ранее изученного.
Цель: способствовать восприятию учащимися музыки Л. ван Бетховена, её могучей силы воздействия на человека, побуждая его к преодолению препятствий, – «через борьбу – к победе!»
Задачи урока:
1. Образовательные:
– познакомить детей с героической судьбой композитора;
– познакомить с жанром симфонии;
– расширить словарный багаж эстетических эмоций;
– закрепить материал по темам раздела «В концертном зале».
2. Развивающие:
– развивать внутренний слух, который является основой для развития творческого воображения;
– развивать исполнительскую и слушательскую культуру;
– продолжить работу по закреплению вокально-хоровых навыков.
3. Воспитательные:
– формировать духовно-нравственные качества учащихся, такие как героизм, мужество, стойкость духа, достоинство, жизнелюбие, сочувствие, отзывчивость на примере жизни и творчества композитора;
– помочь ученику с ОВЗ почувствовать свой успех, само реализоваться, развиваться более гармонично.
4. Коррекционные:
– коррекция памяти, мышления, развития речи, восприятия, компенсация эмоционального недоразвития.
Технологии: проблемный диалог, ИКТ-технологии, здоровье сберегающие и игровые технологии.
Методы обучения:
– словесная группа методов (беседа, рассказ);
– наглядно-зрительная группа методов;
– методы эмоционального воздействия;
– слуховой метод;
– метод художественно-интонационного постижения музыки;
– информационно-коммуникационные методы;
– проблемно-поисковые ситуации;
– метод обобщения, закрепления.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения урока: мультимедиа проектор, ПК, учебники, рабочие тетради.
Основные понятия: героизм, мужество, стойкость духа, жизнелюбие, сочувствие, отзывчивость, симфония, композитор.
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)