Войти / Зарегистрироваться

Инклюзия как шаг к гуманизации современного общества

Получить свидетельство
Автор: Кожухова Ирина Владимировна

Гуманизация личности и общества – неотъемлемая часть образования. В свете современных реалий одним из аспектов гуманного, гуманизированного общества является его способность к толерантности, к пониманию «другого» – по возможностям, по способностям, по внешнему виду и др.
Очевидно, что «человек – существо социальное. От того, как формируется социум, как в нем воспринимается человек с ограниченными возможностями, как он вписывается в общество и какое место в нем занимает, зависит духовное состояние и здоровье самого общества» [1]. Инклюзивное образование – это один из результатов развития идей гуманизма: права человека на свободу, счастье, развитие и проявление способностей. В статье 43 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на образование. Прямая задача общества и государства − создать условия доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Основными понятиями в данной теме будем считать следующие: образование, толерантность, гуманизация, инклюзия. Рассмотрим их определения.
Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции [2].
Из определения видно, что образование подразумевает не только приобретение новых (профессиональных) умений и качеств, но работа с ценностными компетенциями.
Гуманизм – этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм утверждает высшей ценностью жизнь человека, его право на самоопределение и свободное волеизъявление [3].
Гуманизм, являясь одной из ценностей (= жизненная позиция), является таким образом, составляющей частью образования.
Толерантность – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции [4]. Позволяя свободно волеизъявляться, быть отличным от других, толерантность связана с гуманизмом, ставя высшей ценностью жизнь человека.
Инклюзивное образование – наиболее передовая система обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, основанная на совместном обучении здоровых детей и детей-инвалидов [5].
Здесь необходимо сделать ремарку о том, что инклюзивное образование понимается не только в рамках обучения детей-инвалидов, но и в более широком смысле – обучение и принятие не только детей с особыми потребностями, но и с иными потребностями в целом – другим вероисповеданием, мировоззрением и др.
Образование, являясь точкой опоры экономического развития страны, должно принимать во внимание и разноплановый состав государства и живущих в нем людей, имея возможность работать и раскрывать потенциал всех его представителей.
Тем не менее, именно лица с ограниченными физическими возможностями испытывают наибольшие трудности на всех уровнях при получении образования. «В нашей стране вся инфраструктура на протяжении десятилетий не учитывала интересы людей с другими потребностями. Сегодня ситуация изменилась. Появилось понимание того, что проблема инклюзивного образования отвечает насущным потребностям современного общества» [6]. Поясним на примерах: В России с 1995 по 2010 год, по данным Пенсионного фонда РФ число лиц, признанных инвалидами, увеличилось более чем на 5 млн. чел., приблизившись таким образом к 13 миллионам. По данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2011 года общая численность лиц, признанных инвалидами, составила уже 13,209 млн. человек, что составляет около 9,2 % населения страны, при этом 49,4 % людей с инвалидностью находятся в трудоспособном возрасте. В 2000 году по результатам опроса фонда «Общественное мнение» примерно 84% опрошенных и более 90 % экспертов указали на недостаток внимания к проблемам людей с инвалидностью со стороны государства. А в 2010 году 87 % респондентов (в 1991 году – 85 %) отметили, что в нашем обществе существует несправедливость по отношению к людям с инвалидностью. Причем, этот показатель выше (92 %) среди тех, кто отметил, что лично знаком с людьми с инвалидностью [6].
История серьезного и системного подхода к инклюзивному образования не слишком продолжительна – мировое сообщество актуализировало проблему инклюзии лишь в 1990 году в рамках Джомтьенской декларации (была принята на Джомтьенской всемирной конференции «Образование для всех», проходившей в марте 1990 года в Джомтьене (Тайланд). Конференция положила начало международному движению по обеспечению базового образования для всех детей, молодежи и взрослых. Была принята Программа действий, устанавливающая четкие направления действий и меры по достижению целей Образования для всех, отраженных в документе «Всемирная декларация об образовании для всех». К ключевым аспектам и принципам Джомтьенской декларации относят: всеобщий доступ к обучению; содействие обеспечению равенства; особое внимание к учебным результатам; расширение средств и масштабов базового образования; улучшения условий для образования и укрепления партнерских связей [7].)
Наша реальность зачастую идет вразрез с базовыми принципами инклюзивного образования, общими принципами гуманизма:
Базовые ценности, на которые опирается инклюзивное образование:
- Каждый ребёнок – личность.
- Учиться могут все – необучаемых детей нет.
- Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности.
- Запрет на дискриминацию в любой форме.
- Право каждого человека на участие в жизни общества: - инклюзивное образование обеспечивает возможность общения и вовлечения людей с инвалидностью в социум на равных условиях.
- Инклюзивное образование способствует тому, чтобы потенциальные участники общества стали этим обществом, вне зависимости от ограниченных физических возможностей или особенностей развития.
- Терпимость друг к другу: - готовность жить вместе, в мире друг с другом.
- Принятие людей со всеми их недостатками.
- Воспитание в духе толерантности, понимаемой как «гармония в многообразии» [8].
- В ряде стран, в том числе и в России, инклюзия рассматривается в качестве одной из стратегических задач развития системы образования. Указанный факт 4 подкрепляется существующими международными и федеральными нормативными документами, в числе которых Конвенция о правах ребенка, Саламанская декларация (1994 г.), Закон Российской Федерации «Об образовании» (2012 г.), Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» и др. Согласно содержанию современной отечественной модели образования до 2020 г., предполагается, что количество лиц с ОВЗ, получающих образовательные услуги в массовых учреждениях, к 2016 году должно увеличиться до 70%. В соответствии с национальной стратегией действий в интересах детей, планируется снижение числа детей-инвалидов и детей с ОВЗ, оставшихся по объективным причинам вне системы образования, до 20 % от их общего числа. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ст. 2) появились такие новые понятия, как «обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья», «инклюзивное образование», «адаптированная образовательная программа» и др. [9].
Параллельно с развитием правовой базы, совершенствованием технического обеспечения учебных учреждений, а также наряду с подготовленными специалистами необходимо проводить и мотивириующую работу с преподавательским составом по поводу решения возникающих в процессе обучения задач. Необходимо составить такую структуру учебной про­граммы, чтобы она была наиболее мобильной, а разно­образие образовательных методик позволяло удовле­творить потребности всех учеников. Особое значение имеет внеклассная деятельность, формирующая из ученика личность независимо от его возможностей здоровья и развития. Инклюзия – не ущемление прав здоровых учеников в пользу детей с инвалидностью, а следующая ступень развития общества, когда образо­вание становится реальным правом для всех [10]. Любопытное исследование было проведено в Уральском гуманитарно-педагогическом университете: среди педагогов высшего звена было проведено анкетирование по выявлению наиболее важных профессиональных качеств педагогов, работающих в рамках инклюзивного образования. Оказалось, что к наиболее важным качествам педагога является толерантность (67 %), далее – эмпатия (41%), доброжелательность (39 %), профессионализм (в данном случае – владение специальными знаниями для работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья) – 33 %, наблюдательность отмечают 15 % респондентов, творческий аспект – 13 %, саморегуляцию, стрессоустойчивость, и речевую культуру отметили 10 % опрашиваемых, также важными качествами являются гибкость поведения (6,5 %) и волевой аспект (5 %).
Необходимо понимать, что «признание проблемы инклюзивного образования – первый шаг на пути ее решения. Благоприятное решение данной проблемы – это длительный процесс. Несмотря на то, что в сфере профессионального образования еще не созданы все условия для реализации инклюзивного образования <…> работая в этом направлении, мы способствуем скорейшему включению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс, созданию наиболее комфортных условий для интеграции и социализации людей в образовательной среде и в обществе в целом» [6].
Таким образом, проблема инклюзивного образования сложна, дискуссионна, но главное – она является действительно социальной, так как в ходе ее решения затрагиваются интересы колоссального числа людей. Общество должно предоставить любому человеку пра­во выбора вида образования в зависимости от его ин­тересов, потребностей, возможностей. Должна быть обеспечена, по Л. Ионину, широта предложения в об­ласти образования. Несомненно, что трудностей тем больше, чем сложнее структура общества, чем ярче выражены социальная дифференциация и социальная стратификация. Без грамотного решения данной проблемы, без устранения практик ущемления кон­ституционных прав людей с отклонениями в развитии, унижения их достоинства, проявлений социальной дискриминации Россия не станет цивилизованным государством [10]. Кроме подготовки кадров, кроме подготовки условий реализации инклюзии в образовательных учреждениях, необходимо также вести и просветительскую работу. Статистика показывает, что не только преподавательский состав нуждается в подготовке, переподготовке, но и обучающиеся, их родители и представители нуждаются в психологической подготовке, просветительской работе о необходимости инклюзивного образования не только для лиц с ограниченными возможностями, но и для них самих. Во многих образовательных учреждениях проводятся т. н. «Уроки доброты», нередко построенные на основе занятий по пониманию инвалидности, проводимых в калифорнийских школах организацией «KIDS» («Keys to Introducing Disability to Society Project») с 1998 г. Эти занятия знакомят школьников с людьми с ограниченными возможностями здоровья, и помогают преодолеть непонимание и предрассудки [12].
Н. Н. Малофеев делает акцент на том, что введение в человеческое сообщество детей с отклонениями в развитии является основной задачей и закономерным этапом всей системы специальной (коррекционной) помощи. Ученый поясняет необходимость такого подхода к образованию неординарных детей социальным заказом достигших определенного уровня экономического, культурного, правового развития общества и государства. По мнению автора, «этап этот связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, не только с признанием равенства их прав, но и осознанием обществом своей обязанности обеспечить таким людям равные со всеми другими возможности в разных областях жизни, включая образование» [13].
Таким образом, проблема инклюзивного (интегрированного) образования является не только педагогической, но и социальной проблемой. Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство массовой школы в значительной степени способствует их реабилитации и социализации, реализует их право на полноценную жизнь и образование [14]. В то же время, консолидация усилий по поддержке этих детей является также своеобразным тестом на духовную зрелость общества и готовность продемонстрировать, что декларируемые принципы гуманизации и демократизации образования на деле работают.
Ниже приведем технологическую карту кураторского часа «Урок Добра».

Технологическая карта кураторского часа «Урок Добра»

Курс: 4 (1 студент с легкой степенью НОДА).
Модуль: формирование нравственных ценностей.
Тема учебного занятия: Инвалидность – не приговор. Инклюзивное образование и гуманизм.
Продолжительность учебного занятия: 40 мин.
Тип учебного занятия: Работа с эмоциональной сферой: эмпатия.
Цель: формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
  1. Образовательные: интерпретация понятий инклюзия, гуманизм, эмпатия, инвалидность.
  2. Развивающие: развивать умение рассуждать и делать умозаключения, основываясь на жизни других людей, литературе, музыке, науке.
  3. Воспитательные: содействовать воспитанию гуманности, неравнодушного отношения к окружающему миру и толерантному отношению к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.
Технологии: Беседа, игра, игровое упражнение, обсуждение.
Методы обучения: проблемно-поисковые, практические, словесные.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения урока: ноутбук с выходом в интернет, раздаточный материал, доска.
Основные понятия: толерантность, гуманизм, инклюзивное образование.

Таблица

Технологическая карта урока

N

Этап / время

Деятельность преподавателя

Деятельность учащихся

Результаты

1

Организационный. Введение в тему. (7 мин.)

Здравствуйте! Сегодня для обозначения темы разговора я бы хотела, чтобы вы записали несколько имен и свои ассоциации к этим именам.
(Стивен Хокинг, Л. в.Бетховен, Ф. Д. Рузвельт, Рэй Чарльз, О. Писториус, Стиви Уандер, Ник Вуйчич)
Сегодня мы с вами обсудим тему, которая у всех на слуху, но на деле оказывается, что мало кто из нас морально готов адекватно реагировать и рассуждать на тему инвалидности. Давайте сегодня сделаем маленький шаг навстречу.

Сопоставляют предложенные фотографии (имена) и выходят на обсуждение темы.

Эмоциональный настрой.
Личностные УУД: интерес к изучению предмета.
Коммуникативные УУД: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

2

Актуализация знаний.
(7 мин.)

А вот еще несколько фамилий: Алексей Маресьев, Михаил Суворов, Валерий Фефелов. Говорят ли они вам о чем-нибудь? Еще один актуальный вопрос сегодняшнего времени – проблема инвалидов в России, их включенность (или исключенность) в жизнь. Вы знаете, что у нас в театре идет спектакль «Сотворившая чудо» – история Хелен Келлер.

Отвечают на вопросы.

Познавательные УУД:
- логические: установление причинно-следственных связей, выбор оснований и критериев для сравнения,
Регулятивные.
Личностные УУД: 
интерес к изучению предмета.
Коммуникативные УУД: 
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

3

Работа по теме.
Цель: обсуждение основных человеческих ценностей
(7 мин.)

Все вы знаете историю Ника Вуйчича, может, кто-нибудь читал книгу или даже ходил на встречу. Вот самые популярные из его идей, давайте познакомимся. (преподаватель раздает листы с цитатами).

Читают цитаты, обсуждают основные темы и проблемы, поднятые в цитатах.

Познавательные УУД: решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, выдвижение гипотез и их обоснование.

4

Рефлексия
(15 мин.)

Давайте вспомним ситуации общения с инвалидами – что вы чувствовали? Было ли чувство превосходства или неловкости? Как вы думаете, город приспособлен для инвалидов? А университет?

Студенты обсуждают, вспоминают, делятся опытом.

Коммуникативные УУД:
– инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации,
– умение отвечать на поставленный вопрос, аргументировать.
Познавательные УУД: решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, выдвижение гипотез и их обоснование.

5

Завершающий этап. Вовлечение в проблему. (3 мин.)

Предлагаю вместе сходить на баскетбольную игру инвалидов колясочников и посетить библиотеку для слепых.

Договариваемся о времени.

 


В данном случае проведение кураторского часа для группы, в состав которой входит студент с легкой степенью нарушения ОДА не будет отличаться от проведения обычного кураторского часа.

Ссылки на источники

  1. Шилов В. С. Инклюзивное образование: российская специфика / Шилов В. С.// Социальная педагогика. – 2009. – № 1. – С. 14–15.
  2. Образование. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – URL: Минобрнауки.рф/документы/2974
  3. Гуманизм. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ гуманизм
  4. Философский энциклопедический словарь / Под ред. А.Б. Васильева. – 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2011. – 576с.
  5. Инклюзивное образование. Центр сопровождения семьи ИНКЛЮЗИЯ. URL: http://inclusion.tomsk.ru/about_inclusion/
  6. Арефьева, Г.В., Крыжановская, Е.Ю. Инклюзивное образование как неотъемлемая часть процесса гуманизации современного общества / Проблемы и перспективы развития инклюзивного образования. – ООО «Научно-технический центр», Самара 19-21 октября 2016г. – С. 252-258.
  7. Джомтьенская декларация. Инклюзия. Проект центра «Взаимодействие». URL: http://inclusion.vzaimodeystvie.ru/inclusion/dictionary/#Джомтьенская_декларация
  8. Декларация принципов терпимости. – URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/toleranc.shtml
  9. Кузьмина, О.С. Подготовка педагогов к работе в условиях инклюзивного образования: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.08 / Кузьмина Ольга Сергеевна; [Место защиты: Омский государственный педагогический университет– Омск, 2015– 319 с.
  10. Инклюзивное образование как современная модель образования - Инклюзивное образование: методология, практика, технологии. Портал психологических изданий PsyJournals.ru. URL:  – http://psyjournals.ru/inclusive_edu/issue/43977_full.shtml 
  11. Садовникова, Н.О., Чайникова Н.В. Профессионально-важные качества педагогов инклюзивного образования (на примере вузов). – URL: http://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/14222/1/fpep_2016_046.pdf
  12. Проведение «Уроков доброты». Инклюзия. Проект центра «Взаимодействие». URL: http://inclusion.vzaimodeystvie.ru/news/76/
  13. Малофеев, Н.Н., Интегрированное обучение в России: задачи, проблемы и перспективы, URL: http://old.school.msk.ort.ru/integration/index.php?p=teor_iovrzpip
  14. Погромская, А.И., Зябрева, С.Э. Реализация принципов гуманизации и демократизации в инклюзивном образовании. Режим доступа: http://ea.donntu.org:8080/jspui/bitstream/123456789/31542/1/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F201605.pdf

Похожие публикации