Войти / Зарегистрироваться

Литературный КВН «Праздник сказа», посвященный 75-летию сборника сказов «Малахитовая шкатулка»

Получить свидетельство
Автор: Минор Анастасия Александровна

Данное мероприятие посвящено 75-летию сборника уральских сказов «Малахитовая шкатулка». Темой КВН является биография писателя, творчество, его знаменитые сказы.
Мероприятие имеет большую познавательную ценность: способствует повышению мотивации к предмету, воспитанию чувства принадлежности к коллективу, побуждает интерес к творчеству П. П. Бажова.  Литературный КВН, литературная гостиная, литературный вечер и тому подобные мероприятия проводятся в лицее два раза в учебном году.  Темой мероприятия становится творчество российского или зарубежного писателя, поэта. Выбор литературного деятеля связан с определенной юбилейной датой в его биографии или творчестве и, в соответствии с этим выбором, определяется возрастная категория учащихся, для которых будет организован КВН (вечер, конкурс и др.).
Данное мероприятие способствует развитию креативных способностей учащихся, проявлению актерских способностей, знакомству с культурой Урала, помогает окунуться в быт уральского народа, помогает более подробно узнать о произведениях и их авторе, дает понять значение творчества писателя для российской литературы, формирует интерес и уважение к личности писателя и ценности его литературного наследия.
Для участия в КВН приглашаются от двух до четырех команд. Это могут быть сборные 4-х, 5-х классов. Нижеизложенное мероприятие написано на примере участия двух команд. В составе команд должно быть по 6 человек. Материал мероприятия выбран в соответствии с возрастными особенностями и интересами учащихся. Каждая команда представляет один из сазов Бажова, который по содержанию соответствует возрастной категории учащихся. Таким образом, в приведенном мероприятии участвуют сборные двух пятых классов, которые выбрали сказы «Огневушка-поскакушка» и «Медной горы хозяйка». Названия команд определяются названиями выбранных сказов. Один представитель от команды должен воплощать образ героини сказа. Например, когда объявляют команду «Медной горы хозяйка», впереди команды выходит участница, переодетая в Хозяйку, она является талисманом команды и, в то же время, может участвовать в последующих конкурсах.
В первом конкурсе команды презентуют свои произведения и указывают их значение в творчестве писателя, рассказывают об истории создания, интересных фактах, показывают слайды. В этом же конкурсе представляются символы, талисманы команд. Это могут быть характеристики образов, описание костюма, дефиле и другие презентации.  На выступление каждой команды отводится по 5 мин. Максимальная оценка за конкурс – 5 баллов.
Во втором конкурсе командам по очереди задаются вопросы по сказам из сборника (берутся те сказы, которые участники прочитали). Проведение второго конкурса ограничивается 4-5 минутами. За каждый правильный ответ – 1 балл.
Третий конкурс – «Город мастеров». Здесь проявить свой талант могут не только участники команды, но и другие учащиеся классов, приглашенных на мероприятие. Участники заранее готовят поделки. Этими поделками являются предметы из наших волшебных сказов: шкатулки, пуговицы, чаши, цветки, ящерицы и многое другое. Все поделки составляются в одно место, образуется выставка под названием «Город мастеров».
Для выявления победителей в этом конкурсе жюри проходит на выставку  и оценивает работы участников. В это время на сцене исполняется песня «Маленькая страна». Победители награждаются отдельными грамотами, призами.
В четвертом конкурсе награждается участник, являющийся символом команды, который тщательно продумывал свой костюм, образ. Жюри награждает грамотой участника, костюм которого более соответствует заданному образу, ярче, красивее и оригинальнее. Команда победившего талисмана получает один дополнительный балл.
В пятом конкурсе требуется инсценировка фрагмента из сказа. Здесь команды показывают какой-либо отрывок из представляемого ими сказа. Постановка может иметь любой стиль, т.е. можно поставить классическую сценку (точно по тексту, без изменений и корректировки), переиграть на современный лад или показать, как бы все закончилось, если бы можно было что-то изменить. Оценивается актерская игра, костюмы, образы. Оригинальность, неординарность приветствуются. На конкурс отводится 5-7 минут. Максимальная оценка за конкурс – 5 баллов.
По окончании мероприятия учащимся предлагается пройти в школьную библиотеку, где заранее организована выставка книг по биографии, творчеству Бажова, сборники его сказов.
Цель:
  • познакомить учащихся с жизнью и творчеством П. П. Бажова;
  • развивать творческие способности учащихся, воображение, память, эстетический вкус, создать условия каждому учащемуся для личностной самореализации;
  • развивать умение выступать публично, без стеснений давать пояснения, комментировать, отвечать на вопросы;
Задачи:
1. Образовательные:
  • Формировать мотивацию учащихся к более подробному изучению творчества П. П. Бажова;
  • Пробудить интерес к уральским сказам через создание эмоциональной атмосферы
  • Совершенствовать навыки ораторского искусства.
2. Воспитательные:
  • Формировать интерес к биографии Бажова, его произведениям;
  • Развивать способность к коллективной работе, воспитывать чувство ответственности за совместную работу.
  •  Пробуждать любовь и уважение к простым труженикам, верных своему слову и надёжным в дружбе.
  • Воспитывать чувство гордости за литературное наследие Урала.
 
3. Развивающие:
  • Развивать творческие способности, актерское мастерство, умение проектировать;
  • Развивать познавательную активность учащихся, навыки самостоятельной и коллективной работы;
  • Развивать логику высказывания, умение систематизировать свои знания, высказывать своё мнение и умение обосновать свою точку зрения.
Оборудование: устройство мультимедиа, аудио, музыкальное сопровождение, костюмы, реквизит.

Ход мероприятия
«Праздник сказа»

(звучат фанфары, на презентации портрет Бажова, выходят ведущие – девочка Даренка и кошка Муренка)
Муренка: Добрый день!
Даренка: Здравствуйте, ребята!
Я детство помню по Уральским сказам,
И время это в памяти свежо.
Не видела я автора ни разу,
Но знала, автор - дедушка Бажов.
И в сердце, в самых дальних закоулках,
Как память детства будет жить поэт
Богатством "Малахитовой шкатулки",
Где каждый сказ - уральский самоцвет.
Даренка: Я – девочка Даренка
Муренка: А я - кошка Муренка. Узнали нас?
Даренка: Из какого мы сказа? («Серебряное копытце»)
Муренка: Даренка, а что сегодня за мероприятие?
Даренка: У нас, Муренка, сегодня праздник сказа в рамках проекта «100 книг: от обсуждения к чтению, от чтения к творчеству». Мы раскроем секрет «Малахитовой шкатулки» и узнаем больше об уральском сказителе Павле Петровиче Бажове.
(слайд 1)
Муренка: Как здорово! Я люблю все новое и интересное!
Даренка: Так давай скорее начинать! И начнем, конечно, с нашего уральского сказителя (включается презентация по биографии Бажова, Муренка и Даренка по очереди читают информацию, которая отображается на слайдах, комментируют).
Муренка: Родился 27 января около Екатеринбурга, в городе Сысерть  на Урале в семье потомственного горнозаводского мастера Сысертского завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так тогда писалась эта фамилия).
(слайд 2)
Даренка:Первоначальное образование получил в екатеринбургском духовном училище, в 1899 г. с отличием окончил пермскую духовную семинарию. Трудовую биографию начал учителем начальных классов, потом работал учителем русского языка в Екатеринбурге. Около 15 лет редактировал местную газету,  занимался журналистикой, писал фельетоны, рассказы, очерки, заметки в журналы. Собирал фольклор, интересовался историей Урала.
(слайд 3)
Муренка:В 1907 году П. Бажов перешел в епархиальное (женское) училище, где до 1914 года вел занятия по русскому языку, а временами – по церковнославянскому и алгебре. Здесь он знакомится со своей будущей женой, а на тот момент просто его ученицей, Валентиной Иваницкой, с которой они поженились в 1911 г.  В их семье родилось семеро детей.
(слайд 4)
Даренка:Писательский путь Бажова начался сравнительно поздно. Над сборником сказов «Малахитовая шкатулка» он работал с 1936 года до последних дней своей жизни. Впервые отдельным изданием он вышел в 1939 году. Затем из года в год «Малахитовая шкатулка» пополнялась новыми сказами. 
(слайд 5)
Бажов стремился выработать собственный литературный стиль, искал оригинальные формы воплощения своего писательского дарования.
Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению.
Скончался Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, и был похоронен у себя на родине в Екатеринбурге.
(слайд 6)
Муренка:В этом году сборнику сказов «Малахитовая шкатулка» исполняется 75 лет.
(слайд 7)
Даренка: Теперь мы знаем, благодаря кому про нас с тобой, Муренка, читают дети.
Муренка: Это точно. Ну,  а теперь - самое время начинать наши конкурсы!
(слайд 8)
Даренка: Давай сначала представим наше уважаемое жюри (представляет членов жюри).
А теперь, давайте познакомимся с командами. Команда «Хозяйка медной годы». Встречаем!
(слайд 9)
Команда «Огневушка-поскакушка». Аплодисменты!
(слайд 10)
Переходим к конкурсам!
Муренка: Конкурс первый: «Колдун уральский бородатый, Бажов дарил нам чудный сказ».В этом конкурсе команды должны представить себя и представить символ своей команды.
(слайд 11)
Даренка: Символом является образ, персонаж из сказа Бажова. Так как наши команды представляют два сказа «Медной горы Хозяйка» и «Огневушка - поскакушка», то и символы будут соответствующие выбранным ими сказам.
Муренка:
У  жителей  Урала  есть  Сказанья
О том, что у седых  и  старых  гор
Хозяйка  есть – чудесное  созданье
То девушка, то ящерок ковер…
И  в малахитовой живет  она  светелке
Там  ,  что  у  Медной, у горы.
Глаза Хозяйки – звезд ночных осколки…
 Попробуй ты,  возьми ее дары…
Итак, встречаем команду «Хозяйка медной горы»!
(слайд 12)
(команда выступает) Аплодисменты команде!
Даренка:
Бывает, разведешь костер
В подножии Уральских гор
И будто скачет в костерке
Девчонка в огненном венке.
Живой, бегучий огонек,
Игривый, синенький платок,
Веселый и лукавый глаз,
Как будто ожил дивный сказ.
Со своим приветствием выступает команда «Огневушка-поскакушка»!
(слайд 13)
(команда выступает)
Аплодисменты!
Муренка: Какие яркие, интересные выступления представили нам команды. Давайте послушаем оценки за первый конкурс.
(жюри оценивает команды за конкурс приветствия по пятибалльной шкале)
Даренка:  Следующий конкурс: «В уральских сказах я знаток».
(слайд 14)
Муренка: В этом конкурсе командам по очереди будут задаваться вопросы, касающиеся сборника сказов «Малахитовая шкатулка» и доказать, кто на самом деле знает больше. Но, прежде, чем ответить на вопрос, мы советуем командам немного посовещаться. За каждый правильный ответ – 1 балл.
(Даренка задает вопросы «Хозяйке медной горы», Муренка – «Огневушке-поскакушке»)
Даренка: Назовите определение сказки. (слайд 15)
Муренка:  А ваша команда должна назвать определение сказа. (слайд 15)
Даренка: Как дразнили Федюньку и деда Ефима после встречи с Огневушкой в сказе «Огневушка-поскакушка»? (Ефим Золотая Редька, а Федюньку - Тюнькой Поскакушкой)
(слайд 16)
Муренка: Как называют в народе Хозяйку Медной горы? (Малахитница)
(слайд 17)
Даренка: Что оставила Танюшка барину в сказе «Малахитовая шкатулка»? (стеклянную пуговицу)
(слайд 18)
Муренка:   Что было в руке умершего Степана и что потом с этим стало в сказе «Медной горы Хозяйка»?( медный изумруд – слёзы Хозяйки, потом рассыпалось в прах)
(слайд 19)
Даренка: Из чего был сделан каменный цветок, который Даниле так хотелось увидеть? (Из малахита)
(слайд 20)
Муренка: Почему Хозяйка отпустила Данила на свободу и что она пожелала ему в сказе «Горный мастер»? (Горный мастер. Хозяйка отпустила Данилу, потому что он не мог забыть людей. Невеста Данилы освободила его из неволи. Хозяйка пожелала ему, чтобы всё, чему научился он в горе, осталось бы у него в памяти, но дорогу к Хозяйке Данила должен забыть) 
(слайд 21)
Даренка: Всё-то знают наши мудрецы!
Муренка: Попросим жюри посчитать баллы за правильные ответы.
(жюри подсчитывает баллы, за каждый правильный ответ – 1 балл)
Даренка: Муренка, а ты знаешь, какой замечательный у нас следующий конкурс?
Муренка: Какой?
Даренка: Это самый трудоемкий, самый кропотливый, но самый красивый и самый чарующий конкурс - «Город мастеров»! Участники приготовили поделки. Этими поделками являются предметы из наших волшебных сказов: шкатулки, пуговицы, чаши, цветки, ящерицы и многое другое.
(слайд 22)
Муренка: Для этого конкурса ребятам пришлось очень постараться. Ведь, читая сказы, они узнали, как тяжела и тонка работа мастера.
Даренка: Для выявления победителей в этом конкурсе просим членов жюри пройти на выставку юных мастеров и оценить работы участников. А пока жюри оценивает, предлагаю вашему вниманию музыкальный номер. Смотрим!
(исполняется песня «Маленькая страна»; жюри просматривает работы, награждаются мастера, сделавшие лучшие поделки. Здесь награждаются отдельные участники, а не вся команда. Победы в общий командный зачет не идут. Когда закончился музыкальный номер, жюри объявляет победителей данного конкурса)
Муренка: Какие молодцы! Такую красоту сотворили! Настоящие мастера!
Даренка: Я думаю, что пора бы уже наградить и участника, являющегося символом команды, который тщательно продумывал свой костюм, образ и не подвел свою команду.
(Жюри награждает грамотой участника, костюм которого более соответствует заданному образу, ярче, красивее и оригинальнее. Команда победившего символа получает один дополнительный балл)
Даренка: Итак, настало время перейти к последнему конкурсу  - конкурсу инсценировок «Все волшебство мы можем воплотить».
Муренка: В этом конкурсе участники должны показать свое актерское мастерство, передать все очарование уральских сказов своим талантом, красотой и оригинальностью выступления!
Даренка: Участники покажут фрагменты из сказов, которые они представляют, т.е. мы с вами увидим зарисовки сказов «Огневушка-поскакушка» и «Медной горы хозяйка».
Муренка: Особое внимание в конкурсе уделяется актерскому мастерству, качеству постановки, выразительности образов и нарядам артистов.
Даренка: Дорогие друзья. Вашему вниманию предоставляется постановка фрагмента сказа «Медной горы хозяйка»! Встречаем!
(команда выступает)
(во время выступления команды пролистываются слайды 23-26)
Муренка:  Постановка фрагмента сказа «Огневушка-поскакушка»! Аплодисменты!
(команда выступает)
(во время выступления команды пролистываются слайды 27-30)
Даренка: попросим жюри начать подведение итогов конкурса.
(максимальная оценка за конкурс – 5 баллов. Жюри считает, суммирует баллы. Тем временем, один из ведущих читает стихотворение)
(слайд 31)
Муренка:
Сказы Бажова, Уральские сказы
Старых старателей горных рассказы,
Что родились у костра вечерами,
Глядя на звезды, глядя на пламя.
Речка Сысерть вьется, как змейка,
Только лопата, кайло, душегрейка,
Сизая дымка, чаша лесная,
К месту заветному тропка глухая.
(слайд 32)
Выйдет на солнышко ящерок стайка,
Редкостный камень подарит Хозяйка,
Вечер уложит, ночь приголубит,
Утро разбудит, авось не погубит.
Пляшет опять на углях Огневушка,
Клад стережет бабка Синюшка, 
Кольцами Полоз в Землю уходит,
Черная Кошка по лесу бродит.
Медной хозяйки дивные залы,
Маркова Камня гранитные скалы,
Чудные сказы собраны в книжку
Их рассказал нам дедушка Слышко.
(слайд 33)
Даренка: Просим жюри подняться на сцену для оглашения результатов и награждения команд
(слайд 34)
(жюри объявляет победителя, вручаются грамоты, призы. Проигравшей команде вручаются благодарности за участие и утешительные призы)
(слайд 35)
Муренка(обращается к зрителям): Ребята, понравился вам наш праздник сказа?
Даренка: Мы сегодня вместе с вам и узнали много нового, так? (дети отвечают)
А хотите узнать еще больше о П. П. Бажове? (дети отвечают)
Муренка: А хотите прочитать другие его произведения? (дети отвечают)
Даренка: Тогда мы прямо сейчас приглашаем вас в нашу школьную библиотеку на выставку книг «Колдун уральский бородатый, Бажов дарил нам чудный сказ…», где будут представлены книги по биографии, творчеству П. П. Бажова, все-все-все его произведения.
Муренка: В библиотеке вы сможете сразу взять для прочтения понравившуюся книгу с выставки.
Даренка: Приятного вам чтения!
Муренка: До новых встреч!
(слайд 36)
(ведущие прощаются, звучат фанфары, все расходятся)
 
Список литературы:
1. http://lukoshko.net/storyList/uralskie-skazy-bazhova.htm
2. http://uraloved.ru/literatura/stihi-pro-ural/stihi-ob-uralskih-gorah
3. http://www.stihi.ru/2009/01/24/1241
4. http://www.stihi.ru/2012/05/30/2334
5. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/vneklassnoe-meropriyatie-mudryi-skazochnik-bazhov

Похожие публикации