Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческих способностей и креативного мышления у детей 5–8 лет, генерация уникальных неповторяющихся идей на занятиях для дошкольников

Получить свидетельство
Автор: Михайлюта Василиса Васильевна

1.  Блок 1. Мотивация
Преподаватель вместе с детьми сидит за круглым столом, затем кладет перед собой изображение, и предлагает детям внимательно посмотреть на рисунок и подробно описать то, что они на нем видят.
Видите ли вы кота? Как он выглядит? Злой он или добрый?
Вероятней всего дети скажут, что видят довольного кота, который прищурил глазки и поднял в хвост в явном ожидании, что ему достанется что-то вкусное, например, рыбка, или будто кот ждет, чтобы хозяин почесал его за ушком.
Преподаватель говорит, что он видит  на этом рисунке вовсе не кота, а собаку. Дети удивляются, ведь на картинке отчетливо видно изображение кота. На картинке изображена оскалившаяся собака, явно не дружелюбная, того и гляди, может укусить. Сможете ли вы увидите на этом рисунке собаку?  
 

 
Затем картинку переворачивают, изображение кота пропадает, будто кота и не было, и дети видят оскалившуюся собаку. Данный эксперимент, прежде всего, показывает, что двое людей, глядя на одно и то же, могут видеть разное, и при этом оба быть правы [1].
Важно, чтобы одна сторона рисунка (кот) была расположена перед детьми, а другая сторона (собака) – была перед преподавателем. Таким образом, каждый будет описывать то, что он реально видит, поэтому прав преподаватель, который со своей стороны видит злую собаку, и дети, т. к. с их точки зрения на картинке изображен мурлыкающий кот.
 

 
Итак, цель занятия раскрытие творческих способностей детей, раскрепощение фантазии, генерация уникальных и не повторяющихся идей.

2.  Блок 2. Содержательная часть
Содержательная часть урока состоит из ряда интересных упражнений на развитие фантазии учащихся.
Одно из упражнений для развития воображения является нетрадиционная техника рисования – кляксография. Кляксография – это дорисовывание произвольно поставленной на бумагу кляксы до узнаваемого художественного изображения.
Эта игра по превращению клякс и пятен не только развивает фантазию и воображение, но и учит легко относиться к ошибкам и неприятностям. Когда кажется, что все испорчено, можно подключить творческое мышление и придумать выход. Ужасные пятна превращаются в веселые иллюстрации [2].
Можно попросить детей поставить на листе бумаги свои кляксы, или воспользоваться заготовленными. Также интересно делать кляксы, раздувая пятна краски через коктейльную трубочку, или отпечать симметричную кляксу, сложив лист надвое пополам, а затем посмотреть на что это похоже.
У меня есть для вас интересная игра, которая должна вам очень понравиться. Вот перед вами «запачканная» чернилами страница. Я уверена, что вы сможете превратить ее в смешную иллюстрацию.
Что нужно сделать, чтобы не испачкаться этими чернилами? Правильно, надо надеть фартуки.
 

 
А на этой странице кто-то пил кофе. Или чай? В любом случае можно что-то сделать с этим пятном и украсить страницу. На что это похоже? Дорисуйте!
 

 
Очень важно, чтобы дети придумывали рисунки сами, а не списывали «идею» у соседа. В конце урока можно устроить выставку рисунков и обсудить получившиейся изображения.

3.  Психологическая разгрузка
Психологическая игра проходит под музыкальную разминку, преподаватель показывает несколько простых упражнений, которые нужно за ним повторить, на определенном этапе преподаватель специально делает ошибку в упражнении, что сопровождается смехом у детей.

4.  Головоломка
Эта часть занятия включает интересную головоломку, которая помогает разбить стереотипы мышления и включить воображение.
Задача: надо нарисовать на листе бумаги 4 точки и соединить их тремя прямыми линиями.
Казалось бы, простое задание, но вызывает массу сложностей. Задача не решается, если нарисовать точки в ряд в виде линии точек. Как правильно расположить точки, чтобы решить головоломку?
На листе бумаги в клеточку, нужно нарисовать 4 точки так, чтобы точки были рассоложены в виде квадрата. Лучше, чтобы рисунок был расположен в центре листа, далеко от краев бумаги.
Прелесть задачи в том, что решений может быть несколько, и все решения при этом будут верны.
 

 
Но что, если задача усложнится, и три линии должны будут образовать замкнутую фигуру? Основная причина по которой не получается найти решение этой задачи: линии не заканчиваются в нарисованных точках. Точки – это концы отрезков, а в задаче говорится о линиях.
Для решения такой задачи требуется выйти из рамок «квадратного» мышления, и рисовать линии за пределами области, ограниченной точками [3].

5.  Интеллектуальная разминка
Детям нужно придумать историю на основе слов, которые скажет преподаватель. Преподаватель раскладывает картинки, подсказывающих сюжет истории: девочка, лес, дровосек, волк, бабушка, а шестая картинка – вертолет. Казалось бы, сказка про Красную шапочку, но в ней появляется вертолет.
С помощью такой игры исследуется способность детей реагировать на новый по отношению к определенному ряду фактов неожиданный элемент, их умение использовать такое слово в уже известном сюжете, заставлять привычные слова реагировать на новый контекст [4]

6.  Содержательная часть
Содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей.
Одно из упражнений для развития творческих способностей  на поиск различных способов использования объектов.
Возьмите какой-либо хорошо известный вам (это важно!) объект, например, «фотоаппарат». Требуется перечислить как можно больше различных способов его использования: от прямых функциональных – фотографирование – до самых «смелых» – например, забивание гвоздей. Где-то в промежутке между ними будет использование линз от фотоаппарата для увеличения изображения других предметов или для разжигания костра. При выполнении упражнения следует не только учитывать разнообразие свойств данного предмета, но и приводить их во взаимосвязь с особенностями других. А это уже, по сути дела, системный многофункциональный анализ. Упражнение позволяет развить способность концентрировать мышление на одном объекте, «ощупывать» и «раскачивать» его, включать в самые различные ситуации и связи, находить в обычном скрытые свойства [5].

7.  Резюме обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока.
Дети отвечают на вопросы:
– какая игра больше всего понравилась?
– Что показалась сложным и почему?
 
Ссылки на источники
  1. Кови С. Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности. – М.: Альпина Паблишер, 2012. – 374 с.
  2. Быкова А. А. Кляксотерапия. Рисуем с детьми 3–5 лет, развивающая тетрадь от «ленивой мамы». – М.: Издательство «Э», 2016. — 48 с.
  3. Буянов Е. Творческое мышление: развитие креативности // 4BRAIN – URL: https://4brain.ru/tvorcheskoe-myshlenie/_4-tochki-3-linii.php.
  4. Родари Д. Грамматика фантазии. – М.: Издательство «Самокат», 2011. – 240 с.
  5. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.

Похожие публикации