Современному обществу требуются люди, не только владеющие достаточными знаниями, а умеющие их получать при возникшей проблемной ситуации и применять для ее решения.
Что мы видим сегодня? Бедность устной и письменной речи современного школьника, отсутствие навыков логического анализа, все это приводит к неуспешности и невысоким баллам при сдачи ЕГЭ.
Как добиться того, чтобы выпускник осознал необходимость в глубоком и полном усвоении теоретических знаний, как организовать обобщение и систематизацию материала, чтобы подготовка была качественной, и учитель не натаскивал ученика, а оказывал ему консультативную помощь.
Анализируя результаты ЕГЭ передо мной встала задача организовать деятельность учащихся на уроке с целью подготовки учащихся к успешной сдаче ЕГЭ. Реализации этой задачи в полной мере способствует системно-деятельностный подход, преимуществом которого является то, что он сочетается с элементами технологии критического мышления и технологии блочно-модульного обучения.
Я пришла к выводу, для качественной подготовки к итоговой аттестации необходимо так организовать учебный процесс, чтобы главное место отводилось активной и в большей степени самостоятельной деятельности учащихся.
Таким образом, главным становится организация системной деятельности учащихся на уроке с целью подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ.
Системно-деятельностный подход на уроке подготовки учащихся к ЕГЭ, ОГЭ включает ряд взаимосвязанных и последовательных этапов, результаты прохождения каждого этапа фиксируются в «Дневник успешной подготовки к ЕГЭ». Такая поэтапная подготовка позволяет учителю организовать учебный процесс как самостоятельный, творческий поиск самого ученика в партнёрском взаимодействии с учителем.
Определены следующие этапы подготовки
- пробное тестирование и определение желаемого и действительного результата.
Обучающиеся на шкале баллов выбирают точку желаемого результата, затем выполняют пробный тест ЕГЭ и после его проверки фиксируют действительный результат.
Заполняют страницу диагностики и составляют план действий в дневнике успешности.
-
повторение и систематизация теоретического материала
Для успешного выполнения заданий ЕГЭ необходимы глубокие и прочные знания по теории всего курса математики. Систематизация теоретического материала осуществляется двумя способами: методом индивидуальной подборки информационного материала и методом групповой работы. Этот материал оформляется в опорные конспекты, таблицы, схемы. Именно систематизация материала, уже известного учащимся учебного материала, является благодатной почвой для применения деятельностного подхода. При таком подходе учитель передает свои функции учащимся, становясь лишь помощником и консультантом.
Обучающиеся по результатам заполнения таблицы определяю проблемные вопросы и определяют формы работы и формы представления результаты работы. Например несколько обучающихся определили проблему с выполнением задания № 3 (профильный уровень) и решили работать в группе над систематизацией знаний по теме «Площади» и составить ОК по которому выполняют отработку умений и навыков выполнения прототипов задания 3 на следующем этапе.
- тренировочные упражнения. В совместной деятельности по алгоритму старшеклассники отрабатывают материал предложенный в заданиях ЕГЭ. На этом этапе происходит осмысление материала, так как при выборе способа решения школьники анализируют, размышляют. Самое главное - взаимопомощь, взаимоконтроль, взаимоподдержка, что, несомненно, влияет на межличностные отношения в классном коллективе. Поэтому можно говорить ещё и о воспитательном аспекте системно-деятельностного подхода.
- самостоятельная работа с КИМ по отдельным группам-прототипам заданий с использованием различных форм (решение онлайн тестов созданных учителем с системой подсказок, система подготовки к ЕГЭ «РЕШУ ЕГЭ» в формате домашней работы, тематические тесты )
- промежуточное тестирование (с применением контрольных интерактивных тестов, ЭОР модуль « контроль», материалов открытого банка заданий без доступа к подсказке)
- коррекционная работа по результатам промежуточного тестирования, через взаимоконсультации между обучающимися, консультация учителя, индивидуальную работу.
Важным элементом всей подготовки к экзамену является коррекционная работа с учащимися по наиболее трудным темам. Проводится постоянный анализ всех выполненных работ, внесение данных в дневник успешности, определение возникших затруднений и их причин, обязательная работа над допущенными ошибками, при необходимости повторение теоретического материала.
Именно благодаря коррекционной работе можно повысить уровень подготовки учащихся, отработать необходимые навыки, устранить «пробелы» в знаниях выпускников.
- контрольное тестирование
Первоначальная, промежуточная диагностика и, конечно, контрольное тестирование – важнейший элементы по подготовке к экзамену, который позволяет отслеживать «движение учащихся», выявляет необходимость коррекционной работы с отдельными учащимися или с группами выпускников.
В качестве домашнего задания для закрепления полученных знаний предлагаются ученикам самостоятельно выбрать и выполнить задания из открытого банка ЕГЭ.
Одним из важных звеньев системы подготовки к успешной сдачи ЕГЭ является система мониторинга и индивидуальные маршруты подготовки.
Эти два направления тесно взаимосвязаны между собой. От четкого и правильного «диагноза» состояния уровня успешности учащегося зависит составление его индивидуального маршрута подготовки к ЕГЭ.
В основу системы мониторинга положены «Критерии оценивания работы ЕГЭ по математике». Механизм мониторинга прост: ученику нужно выполнить несколько прототипов задания, выявить явные пробелы по предмету, заполнить Лист учета ошибок, составить вместе с учителем индивидуальный маршрут.
Для каждого учащегося предлагается картина его успехов и пробелов (после диагностической работы), способы устранения этих пробелов: либо самостоятельно, либо индивидуально с учителем, либо в группе. Ученик, разобравшись в теоретическом материале, тренируется в выполнении разного вида заданий, пока умение применять знания на практике не перейдут в устойчивый навык, контрольные задания по разделу или теме позволяют определить качество его усвоения. Промежуточная диагностика, как правило, показывает ученику его продвижение вперёд относительно самого себя, что внушает ему уверенность в своих силах и стимулирует к дальнейшей работе по ликвидации пробелов. Таким образом, мониторинг является основой для управления процессом повышения качества образования по предмету.
Конечно же, данная система требует большого количества времени учителя на подготовку к занятиям, проверку и анализ работ, проведение индивидуальных консультаций. Но, моя цель – привести детей к успеху, и если ребенок шаг за шагом успешно добивается успеха и ощущает его, то это способствует не только овладению базовым уровнем знаний, но и формирует у ребенка интерес к учебе, развивает его математические способности, повышает его интеллектуально-творческий потенциал и способствует повышению качества подготовки к итоговой аттестации и качеству математического образования в целом.