- учить различать тембры голосов;
- учить детей правильно отвечать на вопросы педагога, воспроизводить содержание сказки К. Чуковского «Цыпленок» по вопросам;
- уточнять и расширять лексический запас по теме; закреплять понимание слов, обозначающих существенные детали (части тела) птиц: клюв, хвост, крыло, оперенье; учить различать по внешнему виду домашних птиц; обучать понимать обобщающее слово «домашние птицы»;
- продолжать учить употреблять существительные с предлогами: в, на, под; обучать понимать вопрос косвенного падежа: где?;
- развивать конструктивный праксис, мелкую моторику, зрительное внимание.
- игрушка? изображающая домашнюю птицу (гусь, курица, петух, цыплята, черный кот); мешок;
- целые и разрезанные на части картинки с изображениями домашних птиц
1. Упражнение «Спор гуся и утенка».
(звукоподражания поются одновременно)
2. Упражнение «Давай познакомимся».
Педагог показывает ребятам мешочек и говорит, что там находится тот, кто хочет с ними познакомиться. Затем достает игрушку, например курочку и беседует с малышами о ней.
Педагог активизирует речь ребенка вопросами: Кто это? Какие части тела есть у неё? Покажи клюв, крылья, хвост, голову. Какого цвета оперенье? Как она говорит? Чем питается? Как называется птенчик курочки? Что она умеет делать? Где живет? Объяснить, что курица – это домашняя птица.
3. Физкультминутка. «Домашние птицы». (русская народная потешка)
Наши уточки с утра – |
Дети идут по кругу вперевалочку, подражая походке уток. |
Наши гуси у пруда – |
Идут по кругу, вытянув шеи и отставив руки назад. |
Наши курочки в окно – |
Останавливаются, встают лицом в круг, бьют руками по бокам. |
А как Петя-петушок |
Поворачиваются спиной в круг, поднимаются на носочки, отставляют руки назад. |
4. Педагог читает сказку про цыпленка:
– Жил на свете цыпленок. Он был маленький. Вот такой. Но он думал, что он большой, и важно задирал голову. Вот так. И была у него мама. Мама его очень любила. Мама была вот такая. Мама кормила его червяками. И были червяки вот такие. Как-то раз налетел на маму черный кот и погнал её прочь со двора. И был черный кот вот такой. Цыпленок остался у забора один. Вдруг он видит: взлетел на забор красивый, большой петух, вытянул шею вот так. И во всё горло закричал: «Ку–ка–ре–ку!» – и важно посмотрел по сторонам: «Я ль не молодец, я ль не удалец!»
Цыпленку это очень понравилось. Он тоже вытянул шею. Вот так. И что было силы, запищал: «Пи–пи–пи! Я тоже молодец! Я тоже удалец!» Но споткнулся и шлепнулся в лужу. Вот так. В луже сидела лягушка. Она увидела его и засмеялась: «Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Далеко тебе до петуха!» А была лягушка вот такая.
Тут к цыпленку подбежала мама. Она пожалела и приласкала его. Вот так.
(К. Чуковский. «Цыпленок».)
После чтения педагог задает вопросы:
– Про кого рассказывается в этой сказке? (Про цыпленка и его маму.)
– Какой был цыпленок? (Маленький.)
– Кто был у цыпленка? (Мама-курица.)
– Чем она его кормила? (Червяками.)
– Кто прогнал маму со двора? (Черный кот.)
– Кого увидел цыпленок? (Петуха)
– Что запищал цыпленок? ( Пи–пи–пи! Я тоже молодец! Я тоже удалец!)
– Кто смеялся над цыпленком? (Лягушка.)
– Что сделала мама? (Пожалела и приласкала цыпленка.)
После ответов на вопросы педагог вызывает поочередно нескольких детей и предлагает им вместе рассказывать сказку (по частям).
5. Упражнение «Кто где спрятался?»
Педагог прячет курочку (или цыпленка) под стул, на стул, в коробку, и просит детей найти её. После того, как ребенок находит игрушку, педагог спрашивает: Куда спрятался цыпленок (курочка)? (Под стол.) «Правильно. Цыпленок под столом. Куда спряталась курочка? (В коробку.) «Правильно. Курочка в коробке». Педагог выделяет предлог голосом. Затем предлагает ребенку спрятать игрушку, а сам ищет и активизирует речь вопросом: «Куда ты спрятал курочку? – «Под стул».
6. Игра с разрезными картинками.
Педагог раздаёт детям картинки по теме, предлагает показать и назвать их, а потом собрать из частей точно такие же картинки.
Итог.
Педагог благодарит всех детей.